设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

对于天生逻辑无法建立的孩子,也需要壳,不能光是用感性和社会接触。如果复杂社会性也建立不起来,那么自然会想到需要建立一个外表行为规范来作壳。这样社会比较容易接受孩子,孩子也不容易吸引坏人来伤害。
燕原 发表于 11-9-10 03:21

你把它叫“壳”,我把它叫“接口”,每个人都有一个和社会的接口,独处的时候是完全的自己,与人相处的时候就需要使用接口。其实所有的家长都明白要建接口,但是在如何建上就意见不一了。毫无疑问,自闭程度越严重的孩子,这个接口就越难建。高功能的孩子就要看孩子本身的能力,需要家长高度灵活,我觉得很难有什么通用的办法。我相信你对大都的判断,相信你自己建接口的经验,相信你的经验对大都的有效性。我儿子肯定是没有社交直觉的,他和人交往全靠逻辑判断。我能不能教他怎么建接口呢?我觉得是不能的,因为我不了解他内在的思维方式,我知道他也没法学习我的思维方式,所以,我等着他自己建接口。我教不教他社交呢?明着教是没有的,他不干。但是生活里处处有社交,我相信潜移默化中他是会学到一些东西的,和家人的互动是社交,听我如何打电话也是社交,我们每天都会聊一些话题,有些就会涉及到社交规则,反正就是教在不教当中。

我觉得,虽然在社交上我比你主流,你比我愤青,但是在教育和干预的问题上,你比我主流,我比你愤青。我自从撤出了主流教育的圈子,就越来越向着非主流发展了,怎么看主流教育怎么不顺眼,而你是一直顺着主流教育和主流干预的思路走的,认为孩子必须教。我也不是说绝对不教,我只是把教放在次要的地位。我很赞成一个非主流的观点,就是学习从根本上来说是一个非常个人化的过程。从我自己的经验和对儿子的观察,我越来越深地体会到这一点。学习不只是机械的“模仿”和“记忆”,它是一个缓慢的认识过程,是将知识与自身整合的过程,是人和世界建立有机联系的过程。现行的教育模式不关心这个过程,它关心的是“一致性”而不是“个体性”,它注重的是“控制”而不是“自由”,它要的是“服从”而不是“有创造性”。我现在脱离了这个体系,我的想法就是让孩子自由发展,我不担心接口问题,我觉得自由发展的结果就是他自己会建立一个最适合于自己的接口,比别人教出来的接口更为有效。这个想法当然没有科学依据,是我的NT感性模糊灰色的直觉,但是这不能赖我,只能赖科学不够发达,没有研究到这一块。将来的科学说不定会证明我是正确的呢。

我和你一个AS,一个NT,不能这么比。

AS们教孩子,肯定不会是NT的路子,特别是社会性。

NT理解AS很难,AS模仿NT建立接口还是有路可循的,但绝不是自然就能形成的(那就不是ASD了),过程也很难,每个孩子有每个孩子的路。从我家的路子来看,和天宝类似,需要一定的智力和逻辑分析能力,不断积累进步,开窍可能是30岁,熟练大概是60岁,如果有稳定的工作,不着急,这个任务慢慢来就行。

让人着急的是,24岁能不能工作,是不是自己想要的工作,工作是否能开心,是否会一直顺利,如果遇到困难怎么办,会不会一辈子抑郁焦虑自卑逃避。这个基础要先打好,就是家长的责任了。

教当然是潜移默化,不是生逼硬套,做一个好的老师不容易,合格的百分之一就差不多了。
我现在看谁都不靠谱,包括我自己,接着修炼去了。同时要提醒自己不要完美主义,我朋友整天给我减压,孩子的事情尽力就好,未来不要想太多。

NT理解AS很难,AS模仿NT建立接口还是有路可循的,但绝不是自然就能形成的(那就不是ASD了) ...
燕原 发表于 11-9-11 00:18

我倒是也没指望自然形成,像NT们一样那当然就不是ASD了。AS们还是要做特殊的努力,我觉得我别的帮不上忙,只能帮助孩子建立自尊自信,帮助他了解自己,了解社会,给他创造条件接触社会,剩下的就得靠他自己了。我有可能是过于乐观过于掉以轻心了,不过不知怎么搞得我就是紧张不起来,那种“小的时候不教长大了哭吧”不是我的思路,我看我比你得过且过多了。

我感觉大多数人把孩子养到上大学,或者大学毕业就会放手了,不认为下面是家长的责任。
我因为有切身体会,如果不谈恋爱,我的出路只有出家和自杀两条,所以很紧张,感觉自己责任更大一点吧。从我的感觉来说,NT社会实在不吸引我,而且我从小其实受的苦并不是很多,所以面对孩子更不知道怎么让他融入了。

更安全的办法是有足够的钱,不非得去上班,那样还是我的责任,不过感觉具体一些,所以我现在基本是个财迷。

准确地说,很多家长不是不教让人着急,而是自己不学习让人着急。
如果学习够了,选择不教,那肯定是对自己孩子负责的选择,自己又学习提高了,可能想法还会变。

接着开QBB批斗会,谁让他这么有名呢,嘻嘻。
他是典型的不爱学习,选择了ABA,看了一本书,然后其他书一概就不看了,其他人说得话一概就不听了,不知什么逻辑。我们着急了一阵子,也没办法着急了。他不像方老师,方老师虽然个性强,天生ABA,不过挺爱学习的,经常会反思自己的。

我还挺佩服我妈的,还有我姥姥,都是退休以后,有空了就特别爱学习新东西。
这样的老太太就不容易糊涂,会接受新的教育理念,和孩子们有共同话题,不固执。

成年人了,好像喜欢学习和不喜欢学习也都定型了,不喜欢学的,感觉凭着小聪明和经验就能把事情搞定的,那些人也没办法改。

364# 燕原
那就为找到个对象,结婚而努力。

我的总体观点是,孩子只能宏观调控,不能微观管理,这和管国家是一个道理。为什么呢?因为人太复杂,人是活的,有思想,有独立并且独特的系统,有自由意志,变量太多,不可预测。这和管物完全不同。这就是为什么我对ABA和甄老师的方法很不感冒的原因。如果说典型自闭的孩子缺得太多,不得不微观管理的话,那么AS孩子要复杂得多,面面俱到地管我觉得是不实际的,而且我认为弊大于利。所以我倾向于只把握一个大方向,任孩子发展,相信孩子的自我学习和自我矫正的能力。如果有需要微观管理的地方,用心的家长肯定会看到的,那么局部地微观一下也是理所当然的。不过我只知道我的孩子,也许不能泛化到所有孩子。

让人着急的是,24岁能不能工作,是不是自己想要的工作,工作是否能开心,是否会一直顺利,如果遇到困难怎么办,会不会一辈子抑郁焦虑自卑逃避。这个基础要先打好,就是家长的责任了。

教当然是潜移默化,不是生逼硬套,做一个好的老师不容易,合格的百分之一就差不多了。
我现在看谁都不靠谱,包括我自己,接着修炼去了。同时要提醒自己不要完美主义,我朋友整天给我减压,孩子的事情尽力就好,未来不要想太多。
燕原 发表于 11-9-11 08:18

理解你的着急,有些东西就想宿命一样,似乎能看到结果。但是,人生也有很多不定的因素,比如你就高高兴兴地结婚了,这是多么美好,也是不受科学来控制的。
别忘了孩子不是你的克隆,他有孩子父亲,爷爷奶奶,姥姥姥爷很多人的血脉,要相信他,相信自己和孩子的福分。

一方面在劝你,一方面我在看到女儿是这样的越来越像她的爸爸。以前是周期性的忽然不会算算术题了,现在是周期性的变得很冲不好好说话。好在一切都能掌控,只是细微的变化只有我才能察觉出的。心还是向着美好的一面期盼着。

我发现我的368楼不适用于上学的ASD孩子,因为上学的孩子不得不和其他孩子同步发展,所以家长不得不疲于奔命地帮孩子调整,也许ABA可以多少帮上忙,就是堆也得把孩子堆得和别的孩子一样。这得赖万恶的一刀切的教育制度。放养的孩子则有很大的空间,可以以自己的速度按自己的方式发展。

我很赞成妞妈说的,生活中有太多不确定因素了,计划永远赶不上变化,燕原要把神经松一松,孩子是你的责任不假,但他也是一个独立的人。我天天都能发现儿子的进步,我跟都跟不上,不知道他的进步是从哪儿来的,更别说领导他了。同时,他的某些特征可能会跟他一辈子,无论怎样干预都不会消除,我也就别费劲了。我反正更相信命运,不相信控制。

命运和控制是黑白两端,中间还有灰的呢。(现学现卖

我感觉NT一般来说倾向于乐观,主要是从我妈和她周围人的例子看。仿佛是因为不乐观的话,情绪就会总不好,非常影响到每天的生活节奏,事情就完成不了。我妈对天晴天阴特别敏感,看着我们大家迟钝的就感觉没法理解。

我的结构不一样,情绪不影响行为,所以本质上悲观就先悲观着,不是大问题,这样还能督促我赶紧去想挣钱的路子。
得先练着看人,人品好不好我原来都很难看出来,不敢去相亲,嘻嘻,这个年龄的NT男太复杂了,一层一层,得看出去多少层才能看出真心啊。其实很多老话不错,比如看对父母的态度,对弱者的态度,之前受挫折时候的表现,是不是爱学习等等,不过等我剥洋葱似的剥完,就不剩下人了。周围有不少做老公的还入眼,不过入眼的很大因素是人品,如果老婆不主动离婚,他们肯定是不离婚的。

有大款朋友说,要是能一夫多妻,他就把我纳了,省得到处吃苦,当时感动死了,不过一想那不是瞧不起自己么,哼。

大都的自学本领是小都远比不上的,小都得紧盯,特别是一二年级,三年级开始换老师,学校也注重培养自我管理,不需要家长签字了,不过发现不盯着就会把作业拖到最后一分钟写。
让我感觉凡是紧盯孩子的,都是自己小时候亲身体会过紧盯的必要性的。但是对很多AS孩子来说,只要兴趣起来了,会很专注,不用紧盯。

大都去年被逼着学中文,效果很不好,今年科教片看完了,自己找事情,开始看中文动画片,包括日本动漫有配音的,口语词汇量大增,比如能理解敬酒不吃吃罚酒,昨天和小都讨论,为什么不用喝,用吃,小都特奇怪,人家怎么说你就怎么学呗,这种问题问了也白问。大都每天要问的新词很多,最近一个月发现电视上的中国字大概认识一半。姥姥也感觉自学效果更好,反正他时间多,再学上一年我们回美国,大概就能看中文书了,不过也许先吸引他的是看日本动漫打字幕的。

最近着迷中文脑筋急转弯,因为能看懂卡酷频道的笑话和相声,中国的笑话仿佛是比美国笑话隐晦,他特感兴趣,一半懂一半不懂,每天一个小时的乐天下节目盯着看,我感觉里面很多话都挺难理解的,中间拐弯拐得不明显。

不太理解AS的朋友会建议大都生活太单调了,应当出来活动,锻炼什么的。我解释不清他就是因为学校生活太乱了不能适应,他能适应的生活是半年专心做一件事情,做完为止 ,最好不要打岔,一天做上八个小时,中间可以出门买菜遛弯,但是不能像小都喜欢的那样,每周有大量不同的事情才高兴。

我对教育体系意见不大,因为看小都在中国普通小学都那么高兴,说明还是符合主流NT孩子情况的,只是AS孩子太特殊,满拧,等不到NT老师学习AS,为我们改变,就只能回家了,回家这两年,效率的确是高。而且不光情绪好,身体也明显好了。我估计美国政府最终能被推动着给在家读书的家庭减税,特别是房产税,那个是养公立学校的。

我不敢去批评其他人逼孩子的教育方法,因为大都还是智商高了点,自学水平很强,而且有兴趣了就特别专注,只需要每天答疑聊天,不需要每天盯着。

如果智商不那么高,每天无聊的时间太多,自己不会找事情做,那可能家长还得逼着,或者在家读书太累必须放学校逼着才能进步的。

这样的孩子应当也有。

还是在这儿聊天痛快啊,YL服务器搬国内了,我能上去了,不过一看,都是家常里短,还是“你孩子真不错,我孩子就不行”,然后那帮男的还在炒作方舟子,咋就没花样呢。

我刚开始接触这里的家校圈子,有不少ASD家庭,不过主力还是信教家庭。通过申请取得家校资格的家庭,新西兰政府按孩子人数返还教育经费,孩子多的家庭,也是不小一笔钱呢,能覆盖课本支出了。觉得这里教会的力量挺大的。