设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

我的看法是,AS的那种语言是真正的书面语言,可以用来准确交流使用的,而NT的那种语言是融合了太多社会性和模糊情感的语言,其中有大量非语言的成分,虽然看上去是语言。

社会性这个问题我感觉比语言复杂,特别是我们这种逻辑型AS,一旦逻辑思维发展起来之后,模糊的感觉被大大削弱,社会性就更体会不出来了。也就是说,和一般社会化NT的差别不仅仅是先天社会性差异,更多的可能是后天思维发展的差异了。我和男性比较容易交流的根本在于,思维方式类似,都更喜欢强调逻辑和细节,不过做管理就彻底不行了,因为我不知道其他人听我的话的反应是什么,一点都猜不出来,只能像天宝那样,用技术和产品来证明自己,无法用语言和关系来证明自己。

对大都来说,逻辑思维是天生的,社会性必须能用逻辑来解释通的,他才能接受,天生的社会性他无法理解。我的天生逻辑性不如他强,不过我学理科学的时间太多了,所以发展得比较多一点。

燕原不搞神经生物,可惜了。自学都懂了这么多。
不过,搞教育,搞翻译更能直接让这个群体受益。

妞妞已经看出来了,说他们这个年级有不少女孩(她管它叫做the group)老是在一起,recess时先大家一起吃吃东西,然后就玩这玩那,说说笑笑。这个the group是一大群pta家长的孩子为主的,亚裔的移民孩子几乎没。要知道我们这,50%的孩子都是亚裔新移民。还有两三个男生和她们贫嘴(打情骂俏的初始?)

怎么教孩子呢,我很想告诉她,人在这么小,其实就是有阶层的。可是又觉得这样教不对,连我自己都不能这样想。还是应该教一些理想主义的东西,就像我成长中一直听到的单纯的东西。小有纠结。我只是告诉她,要follow her heart。

比之从前,妞妞已经太进步了。以前周围的事是不闻不问的。现在,她说她会观察,远远的。上学期曾试图加入过,问她们“能不能和你们玩啊”?the group 回答可以。后来可能不合拍吧,然后有一个女孩问“are you sure you want to join our group?"妞妞不知如何对应。别的孩子都说”say no, say no". 妞妞觉得她们不欢迎她,就一个人走了。这是典型的ToM问题吧?

去学校开家长会,也发现PTA是清一色金发碧眼主流主妇,二十多位吧,全是绝望主妇里的Bree类型,下面是五花八门的家长们,1/3是移民家庭,老师也是五花八门啥颜色都有,就PTA格外另类地美丽,很有趣。

我的看法是,AS的那种语言是真正的书面语言,可以用来准确交流使用的,而NT的那种语言是融合了太多社会性和模糊情感的语言,其中有大量非语言的成分,虽然看上去是语言。

社会性这个问题我感觉比语言复杂,特别是 ...
燕原 发表于 11-8-26 00:42

应该说AS的语言是用来准确交流“事实”的。在需要交流事实的场合,AS可以把事实说得很准确。社会性语言和情感语言也是语言的一部分,是为了满足人们表达情感的需要而发展出来的。面部表情和肢体语言属于非语言,但在交流中扮演重要角色。

我儿子说他缺乏直觉和common sense,什么事情都必须靠逻辑思维,要他接受什么事情,就必须让他明白其中的逻辑。他说过,他需要靠逻辑思维来弥补直觉的不足,同时他意识到这种弥补很慢,而且需要大量的积累。他知道他的朋友多数时候靠直觉,反应很快,但是他曾经有靠逻辑思维在打游戏时赢了他朋友的经历,所以他认为用逻辑思维来弥补直觉不足是有可能做到的,我看他确实也一直在以他自己的方式努力着。

只是有一点,我怎么觉得他的逻辑和我的不一样呢?比如他对因果的认识就和我不一样,有时候干脆满拧。

逻辑思维的结果不一样,往往是因为前面的事实大家认识的不一样,而不是因为逻辑过程不一样,要统一思想很简单,大家坐下来把怎么得到结论的过程回顾一遍就明白了。

另外,我不认为语言本身在交流社会性和情感方面能做得很好,否则就不会有这个现象:在口头交流中,往往90%依靠非语言。当然小说诗歌散文等文学作品是另一个方面,算是在书面语言中对于纯社会性和情感交流的高级尝试。

但是小说,特别是古代小说,我感觉对现代人最重要的部分还是细节和逻辑,比如红楼梦,而不是从文字中体现出来的情感和社会性吧,因为文字的演变比较快,地域限制多,能够成为经典的文学作品,除了在黑暗年代激发人性的光芒,和宣传人性主流价值观,还有发明了一种富有创造力的使用语言的方法,其他好像也就是细节和逻辑了。

天宝也提到过,会议上经常有维权的AS们出没,在他们自己小圈子的会议中,每个人都有礼有节,但是一面对NT,就灼灼逼人,还是年轻啊,呵呵,故意的。

AS说话冲,在面对面的情况下其实最容易改变,网上感觉没必要,就算了。圈子外容易改变,圈子里如果不变,也是故意的,本来面目么,带面具多累。也许婚姻里面不变,是当作了圈子里的感觉?
对青春期没过去的孩子们,我就不要求了,重点是18-20岁,如果感觉可能会说错,就多做点事,少说点话。

逻辑型的孩子,事实越丰富,结论越正确,所以对大都来说,只要他每天都在积累信息,就在无限趋近于适应社会这个结果,哪怕是黑暗的政治和虚伪的人性,也终有一天在他心目中是合理的现实。

分析NT的书挺多的,我经常找点电子书来看,比如今天看的这本《一分钟看透对方》,逻辑上没有任何价值,不过有一些有趣的细节信息,这种书我大概半个小时扫过,把合理的信息一记录就完。

分析NT的起因是,NT们喜欢给他人展现自己最好的一面,特别是在地位比自己高的人面前,但是如果表里不一起冲突,就会表现出一些微动作习惯和微表情,最隐蔽的微表情是著名的说谎微表情,对专家来说可以代替测谎仪,虽然说谎对NT来说是比较熟练的一个生存技能,但是身体依然会表现出内心的矛盾来,其他矛盾心理那就更容易看出来啦。

有一个心理学实验:一组被发誓说考试时必须要诚实,不能作弊,另一组没有管;然后暗地观察,发现不管的那组大家很坦然地作弊,而被发誓的那组没人作弊,但是有大量小动作,比如揪头发,咬指甲等等,纠结啊。

原来作弊是NT的天性么?我小时候难道这么傻,考试本来就不可以作弊的么,哼哼。
接着去鄙视NT的道德观了。

不过我得透露一下对大多数NT们的理解和同情,因为妞妞妈和我这种从小就高分的孩子,其实是有特异功能滴,也就是说,我们短期的视觉残留记忆能力非常好,在脑子里抄书就行,不用带纸条打小抄,嘻嘻。

打倒万恶的考试制度。

天宝写的一件事让我感觉需要警惕,就是她说年龄越大,焦虑感越强,抑郁症的药一直需要吃,特别是绝经前后,内分泌系统的问题越发严重。

我们和一些同年龄的小孩子玩,都没有像大都发育这么早的,不到11岁就开始变 ...
燕原 发表于 11-8-25 07:40

也就是这个原因,让我对生物疗法还是很憧憬的。虽然是远远的审慎的憧憬着。

妞最近又开始一个刻板,就是睡觉前必须喝一口水。我不让她喝,她就偷偷摸摸的喝。说不喝就会老想着这件事。我很泄气呢。虽然,我知道更多的困难还在后面。可是很想做鸵鸟。

你们说说这是刻板,强迫,还是焦虑。我是应该堵还是放?以前堵过,奏效,后来不喝了。暑假回来,这毛病又有了。其实她每次暑假从北京回来都会添新毛病。虽然见识也长,毛病也长。三年前暑假添的毛病是不吃海鲜了。

这孩子真的不太适合换环境。身体也真的有很多问题。可能是内分泌,可能是脑化学平衡的问题。消化不好(总是揉肚子),失眠,睡得轻,起得早,焦虑/刻板。

天宝还说,当她看到了很多AS之后,发现自己还是自闭,不是AS。
如果自闭和AS的区别是:自闭某些细节方面突出,大脑整体联系有明显缺陷;而太多目前的AS大脑整体联系不错,虽然细节特点也很突出;相比而言NT很少能够 ...
燕原 发表于 11-8-25 10:30

我也觉得她程度蛮重的,应该是asd。
那个年代过来,更不容易

生物疗法,我感觉就是西方传统医学的路子,和中医是一起的,离本质上能够改变人还差得远,但是现代医学的路子,差得也远,两头都远,没有快速的办法。所以最靠谱的,我感觉还是要慢慢养,而最主要的养法,就是心情愉快没压力。

天宝还有一个经验是,女生在青春期比男生问题多,她认为主要是荷尔蒙的原因。

我老妈是一个神经系统非常敏感的人,对于气功,安慰剂之类的暗示反应特别强。她发育的很晚,18岁才来例假,二十多岁的时候肠胃非常不好,最后导致34岁突发甲亢,很严重的一种,幸好手术效果不错。但是之后还是没缓过来,各种免疫系统的毛病不断,直到我姥姥勒令我妈再生一个,好好养月子,我还真感觉这个是质变的开始。生了我妹之后,我妈的确保养方面特别小心,但是工作压力还是有,身体一直不特别好,直到退休之后,心情也开阔了,这几年总算自己都感觉身体是一辈子最平衡的时候,气色完全不一样。

逻辑思维的结果不一样,往往是因为前面的事实大家认识的不一样,而不是因为逻辑过程不一样,要统一思想很简单,大家坐下来把怎么得到结论的过程回顾一遍就明白了。
燕原 发表于 11-8-27 01:29

有道理。同一个事实,不同的人就会有不同的认识,所以就会推出不同的结论。

小说都被你看成细节和逻辑了?对我来说,小说全是情感呀,是人和人的关系。青少年从小说里认识社会和人性是成长中很重要的一个环节,成年人读小说除了消遣,还可以寻找情感和认识上的共鸣。言情小说肯定和细节、逻辑无关吧?推理小说倒是主要是逻辑。我估计我儿子看哈利波特这类书,所有的情感都被过滤了,他看到的只是逻辑和细节。

天宝也提到过,会议上经常有维权的AS们出没,在他们自己小圈子的会议中,每个人都有礼有节,但是一面对NT,就灼灼逼人,还是年轻啊,呵呵,故意的。

AS说话冲,在面对面的情况下其实最容易改变,网上感觉没必要, ...
燕原 发表于 11-8-27 02:24

这个我表示深切的同情,都是万恶的NT社会给逼的,不是AS自己乐意说话冲。

逻辑型的孩子,事实越丰富,结论越正确,所以对大都来说,只要他每天都在积累信息,就在无限趋近于适应社会这个结果,哪怕是黑暗的政治和虚伪的人性,也终有一天在他心目中是合理的现实。

这个我可没有这么乐观,积累肯定是有益的,对适应社会有帮助。但是积累不一定就能导致融合和一致,另外积累对直觉的补偿肯定也是有限的。所以我觉得如果能让孩子做能够发挥逻辑思维特长而又不需要处理很多人际关系的工作,那是最理想的了。

积累信息不会变成NT,变成我这样就是正确方向了。

在变成我这样之前,我只希望孩子对NT社会的反感,能比我少一些。

AS孩子,应当不会像天宝那样,一贯把NT社会的标准当成理想,而且一直努力去按照NT社会的要求去完善自己,高功能自闭倒是有可能的。

不过随着软件业的发展,和对NT社会心理的深入理解,AS黑客们致力于研究算法来玩弄NT社会的现象,我感觉会越来越多,对此我不是很乐观,今后AS/NT间的冲突会很多,我认为可能是基因中根深蒂固的矛盾的表现。(昨天刚看了猿族崛起,嘻嘻,发现我的立场有问题啊)

不乐观主要是基于AS的极端男性模式,像大都那样独立而不服从妥协的性格,是可能会造成对抗和竞争的来源。我相对来说,女性化很多了,很容易被社会商高而且满足我道德标准的NT男吸引。

不过随着软件业的发展,和对NT社会心理的深入理解,AS黑客们致力于研究算法来玩弄NT社会的现象,我感觉会越来越多,对此我不是很乐观,今后AS/NT间的冲突会很多,我认为可能是基因中根深蒂固的矛盾的表现。(昨天刚看了猿族崛起,嘻嘻,发现我的立场有问题啊)
燕原 发表于 11-8-27 23:48

我看大多数黑客都是NT,特别是有组织有计划的攻击大多是NT们干的。AS黑客更有可能是独立的个人行为,而且并非出于对社会不满,比如英国的Gary McKinnon。后来英国又抓了一个19岁的AS黑客Ryan Cleary, 说他是一个叫LulzSec的黑客组织的成员,结果那个组织说他并非是成员,只是给这个组织提供了一个服务。

根据我的理解,对一个AS来说,和别人一起协调行动是最困难的事情。我很难想象我儿子会服从某一个组织,和别人合作,不是他不想,而是他搞不明白别人的意图,不知道怎么去配合别人,他只会按自己的想法做事。能够组织起来互相配合的AS们肯定都是靠近NT一头的,或者是一些有AS倾向的NT,肯定够不上诊断标准。