设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

2011.4.19-21

从周一见医生加药之后,这三天每天都睡好多时间。周二一直睡到下午四点半老公下班才起,周三早一些,下午两点半。今天周四上午去申请托儿费补助,起来了一下,回去又睡到四点半才起。期间也没有都在睡觉,看了一会书,这本翻翻,那本翻翻,也没耐心好好读下去。没什么想做事的动力,就想钻在被窝里,醒醒睡睡。个人卫生也懒得弄,家里也更是懒得收拾。但是儿子回家后,都还是一直陪着他们,直到他们入睡。然后是我一天里面感觉最轻松的时间了(我的抑郁总是晨重夜轻),看看电视剧,吃点零食,直到困得不行就睡觉了。对了,这几天睡得多,感觉背疼好许多。我在和儿子玩的时候,也还记得每天做一下理疗动作。希望背疼能完全好了。

老公上周日发脾气,把手提电脑的电源给砸坏了。这两天我们都只好合用一台电脑,所以我也就没写日记。我把哈佛的幸福公开课找出来,认认真真地看了几课。这门课主要讲的就是积极心理学。积极心理学运用于克服抑郁,简单说就是关注自己的长处积极的一面,找回快乐幸福激情,而不是关注在抑郁症状,和如何消除症状。那位教授说,消除了抑郁症状,不是就自然地使得你快乐了。而反过来说,你找到了快乐,抑郁就自然减弱最后消失了。人都是对负面的信息更关注,这样的关注加强了这些负面的能量。如果我们多关注正面的信息,这样正面的能量也就开始增强。我觉得很有道理。这两天,我每当我想起一些负面的东西,例如:我一直睡觉,也没做事情,也没写日记,也没和朋友联络,没有锻炼。。。我就想,我应该想想我的优点,我做了些什么,我喜欢做什么,我可以培养些什么爱好。这位教授多次提一位伟大的黑人教师Marva Collins。就是这位女教师激起了他想当老师的愿望。这位老师对不听话的学生有个独特的惩罚办法,那就是必须写出自己的100个优点,开头的字母要从A写到Z,不能重复。多么奇妙的一个方法啊!

我想开始一个操练:每天写下5件美好正面的事情,值得感谢的,或者是喜欢的,或者是我有的优点,或是别人的帮助等等。今天我想写的是:

1)新买的电源送到了,我和老公可以各自有电脑用了;
2)本来我情绪不佳,不想写日记,但是因着习惯,还是准备上来写两句了事。没想到,写着写着,就愿意写了,也写了很多;
3)这两天看的哈佛幸福公开课,对我有些启发,也引发我自己开始这个操练;
4)今天晚饭两个儿子都吃得挺多也挺乖的;
5)托儿费补助申请很顺利通过了。

心情:轻度抑郁
起床:9:30AM
吃药:9:30AM & 10PM
读经:诗篇74-76篇
锻炼:理疗动作1次

你好,请问你读经是什么经书呢?

谢谢楼主回复我的问题,你真是个好人,愿你早日康复,支持你,我是你的fans.

你好,请问你读经是什么经书呢?
神的家中鹰在集合 发表于 11-4-22 14:19

圣经啊,看你的名字,应该也是位主内姐妹吧?

谢谢楼主回复我的问题,你真是个好人,愿你早日康复,支持你,我是你的fans.
309030556 发表于 11-4-22 16:32

你是我的第一个饭啊。。。有人喜欢,真开心

谢谢你的祝福,我会加油!

今天下午一点才起床,吃饭吃药之后,又接着看哈佛的公开课。看了一个多小时,到下午三点。儿子老公都午睡起来了,我不知为什么又觉得困了。带着儿子在楼上房间玩,我自己就在那里迷糊。后来他们要看《汽车总动员》,我就给他们放着,直到晚饭时间。今天儿子吃饭不乖,两个人还吵了一架,都哭了。老公显得很心烦,要发火了。我就带他们到楼上去玩,结果又吵了一架,还动手了,哭得我头疼,失去耐心了。我没有再陪他们了,等老公都把他们弄好了,上来睡觉时,我才陪他们一起睡。

他们入睡后,我给好朋友 T 打了个电话,聊了聊想换医生的事,最近的感受,看书和听公开课的心得等等。她 也和我说了挺多,聊得很愉快。我不知道要换哪个医生,或者换不换医生。把这件事放在祷告里,求神带领。

之后又看了一些帖子,特别是doudouxiu的几个帖子。感叹她所经历的不容易,同时也感到自己是很幸运的。我的躁狂不是很严重,和父母老公公婆的关系没有受到很大的影响。也很同意 逝去的躁郁 所讲的:有个人在照顾我们这样的病人是非常幸运的,要珍惜。

5件美好的事情:
1)上午老公一直带着儿子,让我可以好好睡觉;
2)看完了第四课幸福公开课;
3)老公烧的葱烤河鲫鱼很好吃;
4)发现这几天睡眠增加是思瑞康的副作用,解除了顾虑;
5)和好朋友有了一次愉快的聊天。

起床:1PM
吃药:1PM & 9:20PM
读经:诗篇77篇

每天都好一点,加油

每天都好一点,加油
春花秋实 发表于 11-4-23 14:55

谢谢 春花

今天睡到11点半,起来吃了药,又躺回去了。这几天的规律是,前一天半夜吃东西,早上不饿就不吃了,继续躺到下午才起。今天儿子吃完饭,跟爸爸说要找妈妈,就跑到我房间里来玩了一会。在我身上爬来爬去,笑得很开心。到一点多,我让他们去跟爸爸睡午觉去了。之后就起来打开电脑,上了会网。到了2点多,才下楼吃东西。一边打开幸福课,继续听。今天网速特别慢,下载速度跟不上,我就利用等的时间把客厅简单收拾了一下,上来写几句日记。

就在刚才看我才写下的内容,心里又生出内疚的情绪,觉得自己都没做事情带儿子,都是老公在做。不过转念又想,我这样已经很不错了。我是个好妈妈,儿子喜欢我也需要我。即便我不做什么,他们单单是能跟我一起就开心。我活着就够了。

上面是今天下午写的,现在晚上快10点,儿子都睡了,我再接着写完。网络一直很慢,不知为什么,我最终没能听上幸福课,有点心烦这个。情绪还是不高,没什么兴致做别的事情,除了上网。好几天没洗澡了,老想到该洗一洗了,可还是懒得洗,应该是因为还没脏到无法忍受的程度吧。刷牙洗脸我每天还是能保证一次的,这个不做实在是很不舒服。

我一边带儿子一边在风行找了两个电影下载着,准备晚上看。今天老公心情不错,做了5个菜,也不要我帮忙。我们一起吃完晚饭,儿子要玩橡皮泥做冰激凌,我陪着他们一起玩。玩好了,他们去洗澡,我收拾了一会,玩这个就是收拾起来麻烦。再后来就是老一套程序。今天睡觉前,我没讲故事,因为比较晚了。他们还想说话,我就跟他们聊了一会天,还挺开心的。儿子的语音表达能力提高很多,我们还真能交流蛮多思想的。我教训他们的时候,他们会哭。我就是问他们生不生妈妈的气,他们就说:妈妈说我,我难过,我就哭了,我用毯子擦擦,我就好了。我再问了一遍,有没有生妈妈的气?(圣经上说,不要惹儿女的气,所以说我比较在意这一点。)他们说没有。我很感叹,做小孩子真的是简单,难过就哭,开心就笑,事情过了就过了。他们也发现了爸爸今天挺高兴,就问我,爸爸为什么笑啊?我说,因为你们今天很乖,爸爸就高兴啊。你们总是笑,爸爸妈妈也当然高兴地笑啊。我还趁机教育他们,还记得前几天你们俩吵架打架吗?妈妈很难过,听你们哭头都疼了。你们以后是不是要乖,不吵架打架啊?他俩都说是,真的很可爱。老二的中文发音不是很标准,我开始带着他们拼读文字。老大能模仿得很好,老二好像刚明白怎么回事。原来他说中文,就是整一个字一个字的模仿,好些字他说不清,就大概说一下。现在拆开来读,加上音调,非常清楚。我一边读一边把这他的手,在空中画写四声音调。他就很开心,直乐。我想他是有些明白怎么回事了,所以很开心。学习应该是件快乐的事情,我希望我的孩子可以享受学习的过程。同时我现在也在一个学习过程中,希望自己也可以享受这个过程。

今天晚饭后给爸爸打了电话,给爸爸打电话是另我很犯怵的一件事。总想着自己不在父母身边,更要多打打电话,心里却又不想打,实在是自己情绪不好,并且知道要听到的不会是另人高兴的消息。即便如此,过几天不打,又不放心,总想着不知道哪一天妈妈就不在了。打了电话,也没什么好说的,就想知道一下妈妈的现况。爸爸在电话里告诉我,妈妈现在住到了另外一个医院,原来的医院住了二十五天不让继续住了,就又换了个区级医院。妈妈的情况不好,转院的时候都需要救护车,自己已经不能起来了,肿瘤已经长大到巨大的程度了。好在有医院住着,可以用些药物减轻疼痛,吃也吃不进去,连止痛药也吃不了,靠输液维持。知道妈妈现在经历的病痛是何等的大,真心希望妈妈早点离开我们去天堂吧。求主怜悯,你所托付妈妈的使命若是已经完成,就早些让妈妈归天家吧。

爸爸还告诉我,娘娘帮我去城隍庙买了一个景泰蓝的小盒子,以后用来装些妈妈的骨灰给我。记得在上海的时候,我们商量过怎么办妈妈的后事。爸爸说准备树葬,妈妈说起过要葬在基督徒的墓园里,我立刻说,那一定要标明是哪棵树,我以后也可以有地方来纪念妈妈。爸爸说这个不知道行不行。陪我一起去的师母,说起她妈妈的骨灰是送回中国和她爸爸埋在一起的,但是她自己留了一小部分,就放在家里。我觉得这个主意挺好,爸爸也同意了。这样爸妈想怎么安葬都可以,我有了这一些骨灰,我也可以感觉到妈妈的一部分是和我在一起,我也可以随时来纪念她。

从上海回来的这些日子,我并没有时常想到妈妈,主要是因为想起来就会很心痛。在写完上面的这段日记,我又忍不住哭了。求主与妈妈同在,你担当她的痛苦,你赐下平安和力量,在这最后的一段日子里,愿你的旨意在妈妈身上得到完全的满足,阿门!

5件美好的事情:
1)儿子挺乖,老公因此心情不错,做了5个好吃的菜菜;
2)和儿子在临睡前有了一次愉快的谈心;
3)和爸爸打了一次电话,感谢神,给我这个力量;
4)写了一篇详细的流水日记,把内心的感受更多地描写了出来;
5)为妈妈做了虔诚的祷告。

起床:1:30PM
吃药:11:30AM & 7:30PM
读经:诗篇第78篇

多看自己的长处,多表扬自己.

我要是你的粉丝,加油!

多看自己的长处,多表扬自己.
doudouxiu 发表于 11-4-24 07:33

嗯嗯

赞一个!楼主写得真的很好,不像抑郁的一片空白,即使我觉得自己在恢复,觉得心情良好,也没有楼主如此的思绪和大量的文字。

是啊!思路清晰,文笔流畅,值得赞美!{QQ79}

愿主看顾你们全家,拿去你的忧郁,和你妈妈的痛苦,愿你们平安喜乐.
多和爸妈打电话,不要给自己压力,珍惜能共处的时间,

要不将来会后悔没有常常和他们说话!