设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2011年康复日记

愿主保佑你,阿门。

姐姐你不躁了吗?我春天又犯躁了
xu250 发表于 11-4-9 13:12

我很少躁,有抑郁期过后的兴奋期,一周左右就恢复正常了。

今天儿子还是拉肚子,胃口倒是好些,精神也更好了点。我上午还是很低落就想睡觉,就一边迷糊着一边陪着儿子看电视。看了快两个小时,我不让他继续看了。他不肯,哭了一会。后来给吃了点饭,带他出去散步。走了一大圈,挺累的,外面阳光非常好。回来还是要看电视,我给他看了。然后给朋友打电话,就是想有人听我说说自己很难受,哭了好一会,感觉轻松了一点点。看完电视儿子困了,我陪他睡午觉,自己睡得不很踏实。

老公今天回来心情看着比昨天好,做好了饭菜,去接老二回家。老大不知为什么一定要吃香蕉,家里没有了。我们吃完饭就一起去买了点吃的回来。两个儿子在一起就叽叽喳喳的,我听着头疼,也许是因为哭了,又没睡好。于是就上楼休息一会,写了这篇日记。一会就早点睡觉了。

一些自我治疗方法也可以缓解甚至消除抑郁症。
1、要安排一些高兴欢乐的事情,把愉快的活动列入日程。如访友聊天,或参加野餐、文娱活动,看电影、听音乐会等。
2、以利他主义精神给人以帮助,是治疗精神抑郁的良好方式。你应对自己说:"我能做有利于他人的事,我不是无价值的人。"与人隔绝、离群索居是抑郁症的主要原因。因此,人际交往是自我痊愈的重要因素。
3、抑郁常因惰性而起,行动则是它的克星。因此,需要做一些有益的事情。心理学家认为:"你做得越少,你就越做得更少。"患者应订出每天的行动计划,从起床到熄灯。
4、可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情轻重缓急,做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷。
5、患季节性抑郁症者,要经常到户外接触阳光,接触绿色植物,这有助于疾病的治疗和康复。
6、要经常锻炼。医学家认为,步行、慢跑、游泳、骑自行车等会增强患者的自信心,增进安宁幸福意识,松弛精神,提高精力。
7、不妨把自己的感受写出来,然后分析、认识它,哪些是消极的,属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它。
8、每天记下自己作过的好事,不论事大事小,也要记下来,待自己回头看看时知道自己原来不是这么的没有用处 。

9、及时肯定自己。每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。
10、不向亲友谈消极的东西。亲友也不听患者的消极的言谈。这并不是不同情患者,主要的是亲友听患者谈消极的东西,会强化他们好谈消极的东西。

、将你的行动计划划分成足够小的步骤,确保你的计划一定可以完成。 为你的目标制定一个详细计划,计划的每一步要达到的目标都足够小,以确定你一定可以做到。比如,你第一步的目标可能是:确定游泳课的上课时间。你可能对这个目标嗤之以鼻,觉得太轻而易举了。但对于某些抑郁很重的人而言,能打起精神做这件事也很不容易了。记住,在确定每一个分目标时,要确保你一定可以完成。每完成一个目标,你就胜利了一次,每一次成功会令你的自信逐渐增长。如果你定的分目标太大,就难免失败,一次又一次的失败会打击你的信心,也许,几次失败之后,你就会对这个计划完全丧失兴趣和信心,半途而废,重又返回到以前什么事也不要做的状态之中去了。
12、精神疗法。抑郁症患者往往是戴着有色眼镜来看待世界和他自己的。为了改变这种错误观点,洛杉矶精神医疗中心的加里埃默提出了"三A法",即明白、回答、行动。因三词的英文字母均以A开头,故称。
  明白:首先要承认自己精神上忧郁;其次要注意自己的情绪变化,言行举止有无异常,以及感觉思维的差别和身体反应等。
  回答:要学会每当产生一个错误时,及时地予以识别并记录下来。先写下自己的错误想法,再写下一个较为实际的选择答案,其目的是在实践中检验自己的想法。写完,询问自己:"这会是真的吗?"然后再问自己:"从另一个方面该怎样看呢?"
行动:如果你感到不被人注意,那你就换一个新方式;如果你在工作中不能得心应手,则应修一门课程来提高自己的技术水平,或者寻找新的工作。还要多计划一些活动,使自己的生活规律

、.当能战胜伤害自己的念头/忧郁时,可以奖励自己,也会觉得自己有能力去对抗忧郁/伤害自己的念头。
14、放松:抑郁症的保持头脑的清醒,闭上双眼,不要想任何事情,保持呼吸顺畅,随着调整呼吸,让思想跟着呼吸游走全身。
15、尽量外出,不要待在家里,以免使情绪更低落,外出也能增加认识世界的机会。
16、交际疗法  研究表明,善于与人结交者比喜欢独来独往的人在精神状态上要欢快得多。美国某精神健康研究室最近发起了一场运动,口号是"朋友乃良药"。他们认为,社会支持甚至可使人延年益寿。
17、坚持正常活动。只要该干的坚持干,自己的情绪就不会日益低落

我的心,为何忧闷?你为何如此苦恼?
人像坠进深渊,含着泪哭訴:围住我是困倦烦躁。

要等多久,方會天亮?試問誰人可知道?
靈魂像已枯乾,無能力禱告,神啊,你是否看到?

求給我力量堅定相信:
陽光不見,但主的心意依然是最好;
在幽谷中仍仰望、從深处求告,
求你叫哀哭成為歌舞!

請給我力量堅定相信:
神必看顾,令我不致荆棘途上跌倒;
逆境中可存盼望,寻找的必找到,
愿一生躺進你怀抱。

姐姐那你是不是就是书上说的那种预后不是很好的中年以后抑郁成为常态了啊?

339# doudouxiu

谢谢姐妹的建议和歌曲,我从网上听了,很适合我现在的心境。

340# xu250

不是很清楚,希望不是。

2011.4.15-17

昨天想上来回帖,系统有点问题没回成。

周五也就是4月15号,儿子好多了,我想让老公送他去幼儿园,我自己想休息休息。老公还是想让我坚持一下,我也就只好试试。因为儿子身体好了精力也足了,要求很多,要这样要那样,我跟着很累。后来老公也担心我,打来电话问怎么样。我还是让他把儿子送去幼儿园了。后来证明是可行的,儿子也都挺好的,就是午饭吃得不多。

周六周日心情还是低落,上午都睡到很晚,下午做一点点事情,带带儿子。老公这两天特别心烦儿子不听话,冲着他们吼了好几次,还打了他们一次。我也知道他是没有休息好,体力精力不够,所以耐心也不够了。心里就希望把周末早点熬过去吧。明天要去见精神科医生,一会看看记录,想想要和他交流些什么。

每个人都有低谷,相信主都会看顾,我昨天翻看四年来发的帖子,就看到神在我身上的作为.

我如今每天都是喜乐的,这是以前的要死要活我难以想象的,可靠着神真的没有难成的事.

姊妹多读经多祷告.让神带领你过得胜的生活.

344# doudouxiu

是的,我相信姐妹所说的。在这里写日记也就是想把这段经历真实地记录下来,以后可以清楚地看到自己是如何在神的带领下走过来的。