设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 故事和现实

[原创] 一段故事,与你分享痛苦与快乐!

二、得病后的得与失。
得病前快乐多些,总是考虑上进的事情,在这里我自已也承认,得抑郁症和焦虑强迫的人大脑都是聪明的,如果没有责任感和敏感的头脑你永远也和这些病不沾边,性格里的弱点造就了病的基础。这几年因为生病,我个人追求一种自由和快乐,相对家庭分担的责任就少了许多,我以前可不是这样的一个人,因为身体和精神上的难受,我也远离一些我以前的强项-社交,看着镜子里憔悴的我,我恨过,我怨过,我骂过,焦虑可以让你变得人不象人鬼不象鬼,逼的你无处可躲,可你即然还想顽强的活着,并且去改变自已的命运,自弃和抱怨命运的不公又能带来什么呢?想想一路走来的付出与艰辛,用血泪史来形容一点也不过份,那么,你拼的结果不就是为回归或升华吗?只要我们心里还有梦,还有生命,那么奇迹是可以发生的,我们不是失去理智和意识的严重患者,我们还有一颗强烈渴望生活及创造更美生活的心,一场突如其来的病,让我们对精神病患者有了更多的认识和同情,让我们对神经症到底是什么有了更深刻的体会,哪个人曾经不是健康的向上的,即然病来了,我们就不害怕不后退,直视它,捅破横在我们面前的纸老虎,只有用力一跃你才可绝处逢生。得病后让我们更加懂得了生活,学会了珍惜,培养了健康的乐趣,让我们的心境变得容纳百川,更加的学会与人和平相处,失去必有所得,我们得的才是我们当下真正抓住的。
回复 支持 0 反对 2

"我们得的才是我们当下真正抓住的。"

其实没有什么是可以永远抓住的,无数个当下组成我们的人生。人生就是体验。

谢谢楼主分享自己的心得。我曾经也看过森田的书籍,里面有些部分适合我,有些部分我不能很好地应用。森田疗法和佛理有相通的地方,比方说一切均无常,均会变化的道理。

我得的是中度抑郁、轻度焦虑,表现和你们略有些差别,但是和你一样在生病的过程中感到心灵成长了很多,我现在明白抑郁症是对我的一种提醒,提醒我该关注自己的心灵成长了。

生病以来,只要认为有帮助的书我都看,西方的认知行为疗法,中国的论语、老庄哲学,日本的森田,以及身心灵类别。过去我总看不出头绪,找不到自己的解决办法,看得越多越迷惑。可我现在明白了,我这些书都没有白看,终会起到作用的。而我的突破点就在于实践,正如森田理论倡导的“去做,去行动”,突然我就发现了适合我的办法,我所看过的书籍原来都是相互证明和补充的。

我目前还有许多未解决的问题,但是我有信心慢慢处理它们,越来越健康,越来越快乐。

我现在每有一点进步和心得,就记录下来,发在论坛里,希望有些朋友能够少走些弯路,每个人适合的路径不同,哪怕只有一个人因我的帖子受一点点益,我都会非常高兴。

说这么多,是想说真的很感谢你的分享。焦虑也好抑郁也好,身处其中的痛苦真得无法言喻,所以有越多的人来分享自己的经验,就会有越多的朋友受益。

欢迎在此继续分享~加精~
相信水到渠成,一切会在大家的积极行动中好起来的,焦虑也会随着行动慢慢消失的。

感谢一宁老师的精华鼓励,也感谢众多病友的共鸣和支持,在接下来的日子我会把这个贴子变成一个随笔日记,让我们共抗焦虑。

三、与病友的一些历程。我有一个好朋友,当初我发病时他和老婆根本不能理解,说以我的性格和条件怎么会焦虑抑郁?可是,在一年后,他的爱人也出现了这样的问题,起先是失眠,后来头晕,惊恐发作几回,在省立医院也被诊断为焦虑症,服药一年,在这个过程中,她说她终于理解什么是焦虑症和你的痛苦了,根本不是以人意志为转移的,她现在基本康复了,可是在服药期间胖了不少,有一段时间坐在一起的话题就是症状和治疗,呵呵,当然,我做为一个老病友及资深人士,对她的帮助不少。得病的这段时间,交了不少朋友,有北京、山西、湖南。。。等,在相伴走过的日子,我很感谢他们,给了我不少鼓励和自信,到现在,我们已经不聊症状了,可聊的话题也很多,世博、家庭、旅游、工作。。。,我想症状未必都会消失的无影无踪,可对症状的态度才是最关健的,在这里,希望他们安好快乐!

我也胖了12斤,以前的衣服都穿不上了,苦恼。

下午去和朋友吃饭,还有许多片断,让我们在以后的日子慢慢回味吧,呵呵,向往,看得出你是一个会生活的女人,加油!

下午去和朋友吃饭,还有许多片断,让我们在以后的日子慢慢回味吧,呵呵,向往,看得出你是一个会生活的女人,加油!
故事和现实 发表于 10-9-27 16:41

谢谢!记住上海女人会生活哦,呵呵!

四、克服飞行恐惧的经过。说起坐飞机,以前还真没当回事,可得病后,就对高空和封闭的环境有极强的恐惧感,都说焦虑症对生活会有很大的影响,社会功能受到损害,这不,提到坐飞机就出汗心慌担心的要命,东北那次总算是一路大巴火车的回来了,可又要去海南,当时领导找我谈话,我还犹豫了一下,领导很奇怪的眼神看着我,我想也能想来他在想什么,就是这么好的机会你还有啥好犹豫不决的。过了几分钟,我说去。在往机场的路上,那个难受劲就别提了,到了机场大厅躲在吸咽室不停的抽烟,我都在想,我会不会在飞机上晕过去,口袋里时刻装的救心丸和抗焦虑药让我踏实些,过了安检,飞机刺向蓝天,竟还比我想象的状态要好一些,南方十几天坐了八趟飞机,虽然在机上也有过焦虑和忐忑不安,可在无奈的飞来飞去中,这个飞行恐惧终于是被我挺过去了。今年到上海世博坐飞机竟然睡着了,呵呵,完全的放松了。这件事我想告诉大家,焦虑一般想的都是最坏的结果,当你必须面对不去后退的时候,为所当为,那么,你就会一次次的竖立信心,发现事情并不是那么可怕的,也不过是如此。

其实克服对工作的恐惧也是同样如此,需要我们不断在工作中树立信心,掌握技能技巧。

21# 故事和现实 “症状的态度才是最关健的”不同的态度调动我们内心不同的心理能量,不同的心理能量直接导致做事的结果。从克服高空飞行来看,面对困难,不退缩,被我们视之恐惧害怕的一样可以度过。多去面对,熟悉了,就发现没有什么好害怕的了。

五、生活中的一个片断。前两天在西安奥斯卡看了《盗梦空间》,一部略带惊悚悬疑的大片,觉得挺不错的,可这部片子我个人觉得神经症朋友们尽量不要看,老美的智商和思维的确高,阿凡达和盗梦都是出人意料的情节,看这部片子当时让我想了许多,我想健康人也会有沉思,何况咱们这种多虑的,昨天在报纸上看到专家对这部片子的点评,其中说到,怀疑真实是哲学最高最危险的行为,呵呵,我在焦虑最初爆发的时候,也偶有过这样的病态想法,虽然我知道这样去想是不对的,可就是担心自已生活的世界是不是真实的,好在这个症状随着焦虑的缓解消失了,可你去担心你自已都觉得可笑的一个问题时的痛苦想必大家都有过体会,咱们焦虑担心的问题其实正常人也去探讨,人活着的终极意义等,但那是哲学家和专家去热心的事,他们不会感到痛苦,而抑郁焦虑的人就会痛苦的去想这些哲学问题,也就是所谓的负面思维,所以得出一个结论,思维本没错,错的是焦虑状态和不能立即转移注意力。

在发病之前,我也超级喜欢思考一些终极问题,看过《黑客帝国》后,根据自己对《楞严经》的理解,对自己生活的娑婆世界有了新的看法,包括对宇宙的真实性,世界的真实性。但认识归认识,我所得出的结论是积极的,无论这个世界是否是虚幻的,但其背后的运行法则却是因果,所以依然要积极地面对生活,广种福田,善因结善果。

《盗梦空间》我也看了,非常佩服诺兰严谨的编剧水平,不仅佩服其意识形态上的先进性,更佩服其严谨的数学逻辑,对循环的四维解读。走出影院的时候,确实有点被催眠之感,觉得现实世界也仿佛在梦中,呵呵。不过,很快就清醒了,得过焦虑症后,我已经学会面对任何事都很快地放下,走出来。

得病三年了,对焦虑症有三点认识:首先它不会让你变成精神分裂,这个担心是多余的,诚然,刚开始发病时你会很痛苦及其担心精分的问题,但事实胜于雄辨。其次,药物治疗在刚发病时对你是有帮助的,而且药物会对身体相 ...
故事和现实 发表于 10-9-26 09:49
一般都服用什么维生素?我不懂楼主指导一下。