设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

1017# jet 我从18岁前后就开始看心理医生,开始拯救和完善自己的,但是这么多年好好坏坏就没有完全稳定过,但是我始终没有因为抑郁住院,加上看论坛上的帖子,觉得自己更趋于抑郁神经症,而且每次好转都是心理调节发挥了巨大作用。其实是不是双相,现在也不用太在意,只要是对目前有好处的,就是对的,其他都可以忽略不计。

抑郁就是在提醒我们需要补课了,补如何做人这一课,重新修正自己的人生观,更清晰的认识自己,认识大自然的规律,当你的行为或思维违背了规律,那么你就会受到惩罚,至于如何使自己成长,我想我们的老祖宗留给后人很多经验和办法,通过不断的学习儒、释、道,古圣先贤的思想似乎都是在告诉人们,如何掌控自己的心,如何让心量更大,如何不被情绪所控制,现在我觉得修心真的很重要,会让你的心越来越柔软,宽容,乐善好施,铲除自私自利,贪欲,真正的放下,心就会如一潭静水,何患之有!前三十年我在积累知识,以为有了知识就有了一切,实际上自己的心志却没有得到真正的成长,所以现在要补课,完善自己的人格,我觉得这是治疗抑郁的根本。

是的,一直要学习,一直要面对

抑郁就是在提醒我们需要补课了,补如何做人这一课,重新修正自己的人生观,更清晰的认识自己,认识大自然的规律,当你的行为或思维违背了规律,那么你就会受到惩罚,至于如何使自己成长,我想我们的老祖宗留给后人很 ...
真之 发表于 12-11-21 08:57

向LZ学习。
我是一直以来太自私,只关注自我,所以才会把自己逼病了;更要学习做人的道理。

1022# 真之 说得太好了,我也在补课。现在的教育让我们把做人的根本都丢了。

韩愈云:一时劝人以口,百世劝人以书,只要我们慢慢地修正自己的观念,不仅能慢慢的走出抑郁,而且还会提升生活质量,能够真正的实现自己的价值!

韩愈云:一时劝人以口,百世劝人以书,只要我们慢慢地修正自己的观念,不仅能慢慢的走出抑郁,而且还会提升生活质量,能够真正的实现自己的价值!
真之 发表于 12-11-21 15:18
真知灼见!

修心,心宽,也就稳定了。
很快,就是新年了,顺祝快乐

谢谢小鱼,我现在状态好点了,随之贪念也多了,又在为能不能提职烦恼,看来知道、领悟以后,想真正做到放下,确实不易,还得踏实的干当下的活,贪念想一点不起有点难,应该知足,自己的每一点进步和严重时比都让心里暖暖的,无论处境好坏,保持一颗清净心,把握好心的方向,就能很好的调整自己的状态。最近状态回升些,懒惰习气也开始往上爬,还得继续学习传统文化和佛法,而且要长期的坚持下去!

谢谢小鱼,我现在状态好点了,随之贪念也多了,又在为能不能提职烦恼,看来知道、领悟以后,想真正做到放下,确实不易,还得踏实的干当下的活,贪念想一点不起有点难,应该知足,自己的每一点进步和严重时比都让心里 ...
真之 发表于 12-12-3 08:09
这不算贪念,人之常情而已。

谢谢小鱼,我现在状态好点了,随之贪念也多了,又在为能不能提职烦恼,看来知道、领悟以后,想真正做到放下,确实不易,还得踏实的干当下的活,贪念想一点不起有点难,应该知足,自己的每一点进步和严重时比都让心里 ...
真之 发表于 12-12-3 08:09

人之常情,顺其自然,让自己过得充实就好
充实了,也就没时间去想其它的了。

我建议你现在坚决一点不做副科了,当然不做要承受很大压力,但是时间长了自己调节了就好,你做下去越拖对自己越不好,毕竟这个不是你喜欢和擅长的工作,什么时候是个头呢。开开心心轻轻松松,比什么都重要。你不做了还工资照样够养活自己和家人吧,哈哈。
说说我自己经历,我05年升副科长,到10年转为主任科员后不再兼任领导职务,5年期间各种恐惧压抑无助,都不知道怎么过来的,搞得神经兮兮,一天到晚精神高度紧张。
领导身份一退,压力没了,到现在2年多了才慢慢的心情放缓,觉得活得开心起来,目前留下的后遗症是1、由于长期压力和睡眠不好,身体精力大不如前,很多时候都发困,一动情绪就累,易怒。2、一直没心思谈恋爱,35岁了还单着,感觉自己在家人和单位都是个异类,有点抬不起头。3、朋友啥的都没怎么联系,也不想见。
现在做的是,加强锻炼,先把身体机能搞好先,其他的慢慢调整理顺。急不来的。
另外,我开始还去各种医院看,吃药,可是由于关键问题没解决,治标不治本,后来索性不去了。也不吃药。运动一直都有,效果很好。

1032# flyjim 你的建议也正是我现在面临的问题,可是我之前没当副科的时候也曾经抑郁过,那会也是因为当组长,但后来稀里糊涂的就过来了,但也干得不是很出色,后来左赶右碰又当上了副科,抑郁一年好一年,现在又抑郁,这次又面临升科级,我也觉得自己不适合在领导岗位,三年抑郁两年,10年也就一晃的工夫,听你这么一说,还真得放弃啊,有些时候不服真的不行,不过这次倒也简单,就保持现状吧,科级爱谁争谁争吧,听人劝,吃饱饭!

1032# flyjim 你的建议点醒了我,这些年的抑郁,似乎都与我的工作有关系,细细想来不正是自己对环境的不适造成的吗,可是自己却苦苦的找原因,不甘心,自己跟自己过不去,不接受自己,痛苦的时候我多少次想放弃现在的岗位,但总是无法下决定,或是不服,或是不舍,看来这次我必须要做一个了断了,为了自己,更为了家人!

是啊,我一样折腾过,说实话,现在很多人对这个还是很看重的,官本位嘛,有时有点虚荣心,
不过,做人还是要踏实点,聆听自己真正需要,是虚荣心重要还是自己轻松开心好,跟自己过不去没必要,认命吧,确实有些人有能力做的很顺心轻松,做科长处长都没问题,可是你就不是那个料,没法比。
我一直也放不下,后来转主任科员了,领导问你兼不兼任副科长,我心里一喜,期盼多年的机会来了,果断说不兼了,100多个转的,只有我1个不兼啊,我当时都觉得是自卑还是啥的,有几个月压力蛮大的,到现在还是有点抬不起头啊,孤身作战退出领导队伍。
不过现在随着工作轻松了,心态就好多了,生活更有奔头了,想想自己其实比很多人都勇敢,哈夸自己啦,觉得当时的决定太明智了,在我们单位,估计想不当副科长的不会是我一个,好多人都觉得只有责任没有待遇。他们退不退我不管了,哪管的那么多哦,我又没妨碍别人不是嘛,况且,退出来给有能力得上,不是对社会更好嘛,哈,是不是有点臭美啊。