设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

转载:所以很多人说,是不是拿这个疾病也不当回事?不用拿疾病当回事,疾病只不过是心灵的垃圾高于常人,你把它降到低于常人,病不就化解了嘛。虽然修成佛很难,但是做一个正常的人还不难吧。今后当我们面对所有挫折的时候,我们就知道用什么样的心态了,所有的挫折都要平静面对,面对挫折今后我们越平静越好,面对福报也一定要平静。

转载:有灾难时一定要做到以下几种心理:

一、要生欢喜心、感谢心。

二、要找到因果、找平衡。

三、保持平静的心态,静观其则变。

四、顺其自然,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。谁降伏灾难的能力大,谁的福就大。天黑到极处就要到黎明,人到灾难之极就要转运了。

转载:要想获得平静有几个方法:

一、安慰法。人的苦就是欲望太大,总跟好的比,不知足。我现在下岗了,还有吃不上饭的;我家房子小,还有没房子的;我丢了1万块钱,还有丢10万的呢;我家孩子跟我较劲,还有人的孩子进监狱的呢,我还比他强点儿;我现在一个人挺艰难,没人帮忙,那还有瘫痪在病床上的呢……总跟下面的不如自己的比,你就坦然了,平静了。总跟强的比你就痛苦,跟弱的比就自得了。我周围有要饭的都懂得这招儿:“你看我挺幸福,我这虽然是残疾腿,但是有些残疾人不知道在这儿能要着钱,他都不来这儿。”你看他也有高兴的一面,跟下面的比他就高兴。有腿的要跟没腿的比,没腿的要跟没命的比,总跟下面的比总能舒服,总跟上面的比天天痛苦。人都是很有福报的,有福报的才能当人,但很多人不珍惜生命,只有下了地狱才知道:“哎哟,我后悔了!我怎么到这儿来了?”那个时候才知道就晚了。人间本身福报很大,要珍惜做人的机会,人间就是来修心变命的。所以才有十二生肖轮流坐庄,你不修还有其它动物坐,你不修转过来没有你的机会了,还有别人坐。所以很多人为什么信佛?信佛为了变命啊!咱们知道了变命的方法要认真去做,要身体力行,不要学了不当回事。

二、甩包袱法。你信什么就把包袱甩给谁,信佛甩给佛,信主甩给主,什么都不信就甩给老天爷,老天爷安排的,再不然就甩给命,命里安排的,我认。

三、平衡法——这才是上等的方法。为什么这个人骂我?原来我骂过别人;为什么这个人偷我的钱?原来我怨恨过小偷;为什么这个人不讲理?原来我最烦不讲理的人,烦什么来什么……这时候得学会找平衡了,找平衡等于理解世界,等于找到因果,那就是如来的做法。知道如何而来,找到因果,就是觉悟的法门。虽然定能生慧,善也能生慧,这个“慧”就是断因果、找规律、找真理。所以,佛叫真理的觉悟者,他看到的明明白白,什么是真的?什么是假的?为什么有爱?为什么有恨?病是怎么来的?佛就是在找这样的因因果果,最终他觉悟了。他不是行善修成的,也不是念经修成的,我也曾经问过大伙包括出家人,谁能回答如来念的是什么经?这些人慌了,念的什么经?是心经?小徒弟说不是,那时没有心经。如来到底念的啥经?如来念的是世间这本难念的经,念的是自己这本难念的经。没有寺庙他到哪烧香?没有经他念啥经?研究因果律的呀,咱们讲的自然平衡法则也就是研究因果,这就是最好的方法,最简捷、最让人明心。什么叫明心见性呢?你得知道自己是啥心,你才能见到自己是啥性。但是,能看到自己的人就不多了,找自己毛病的人就更少了。找不到毛病怎么能见心?见不了心怎么能见性?见性才能觉悟啊!觉悟的“觉”是看到光明,觉悟的“悟”是我的心,“竖心”加一个“我”字 —— 悟,原来一切都要走觉悟这唯一的法门。现在一讲因果,人们就一脚踢到前世去了,那你怎么修?实际上一脚踢到前世是一个简单的安慰法,让你认命,省得你总不平静,但是为了觉悟,这样就不对了。前世决定一部分,今生决定一部分,无始劫的因因果果都在此世化成心情,心情不生,万籁俱寂,一切都将断灭。人这一生都是俱足的,一生一世要修好了,就可以觉悟成佛。不是说我去年怎么办?我无始劫都怎么办?不用想那么多,你越想那么多越没用,你就好好修这颗心,啥都可以实现。你越好好修,越没问题。越不好好修,烦恼一大堆,你还找不到因果。

恶心不如善心,善心不如无心,无心万物不染。有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。你越是执着走出抑郁,反而走不出,而那些走出的人也都是在放弃以后,不知不觉的平静了,可以想但不能动心,这就是修行,看淡不是不想,而是不执著,真正做到无心(连无心都不执着),也就该干啥干啥了,这就是顺其自然,病也许不治自愈。

无心即中庸(中道),中庸即接纳,接纳即无所谓,无所谓即自然力(顺其自然),自然力即道,道即佛,佛即不执著,看破、放下、随缘,得大自在,这些似乎都是相通的,所以无心为上,亦不执著于无心,即空,空即段贪嗔痴(人生三苦),烦恼习气自灭,抑郁情绪不攻自破。

转载:要想获得平静有几个方法:

一、安慰法。人的苦就是欲望太大,总跟好的比,不知足。我现在下岗了,还有吃不上饭的;我家房子小,还有没房子的;我丢了1万块钱,还有丢10万的呢;我家孩子跟我较劲,还有人的孩 ...
真之 发表于 12-11-7 09:37
好!

参自己:
1、我不应该对自己太过苛刻;
2、我不应该怕工作累;
3、我不应该爱嫉妒人;
4、我不应该追求完美;
5、我不应该生气;
6、我不应该胆太小;
7、我不应该对领导有成见;
8、我不应该太在乎人际关系;
9、我不应该太宠爱孩子;
10、我不应该怨恨父母。

你的不应该太多了!实际上是在苛责自己。你还吃哟吗?

不吃了,现在工作也清闲了点了,自己也不太纠结自己的副科身份了,又面临竞聘,自己想走个形式不上去,部门一升格,一上人我就更清闲了,领导也不理我,能看出来我的病态,可能在照顾我吧,所以感觉压力是真的没有,都是自己在给自己压力,一点一点的慢慢恢复,也不能着急,冥冥中自有安排,也不管是福是祸啦,生活吧!

你的心态很好呀,向你学习。我因为抑郁耽误了许多,我认了,这是命。可抑郁一直缠着我不放。

接受自己现实中的处境,接受就减少了纠结,调整好心态,慢慢走出抑郁,不要再执着重新辉煌。退一步自己不会失去很多,退一步,或许会走的很好。
有时候,事实是这样,我们无法改变它。

没错,如果不是对权利、名望、财富的追求,我想我可能不会抑郁,心就不会有那么大的波动和起伏,由于自己的不知足,当了副科就想着啥时候当正科,恐怕当了正科又该盼着当副处了,没有个头,但是自己的德才又没有那么高,没有那么大的心量,遇好事就喜,遇坏事就烦,不能看清事物的本质,世界是平衡的,得失从来都是自然力在掌控,因果也在左右着我的明天,我的前世、今世的几十年种下的因,造成了现在的果,如今在能力不及时,开始了无尽的自责,以至于自己反复陷入抑郁,如果还执迷不悟,那就是自讨苦吃了,我觉得抑郁也是在提醒我,不要再贪求了,幸福不该是向贪嗔痴求的,其实我们活着也是了不可得,不用抓这,又抓那,放弃吧,放下吧,鲁迅说得好:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,用在我身上就是我的无能、我的懦弱、我的退缩,可能会被很多人所耻笑,但我都甘愿承受,这都是自己造的业,自己不消谁去消呢,心要如如不动的保守自己的选择,并通过不断的修心,我才能彻底的解放自己,得到真知真见,先知先觉,问问自己的心,你还在为什么事担忧,放下吧,心清净了,世界也就清净了。

972# 真之

领悟得好透彻啊!向你看齐!

972# 真之
真之越来越的体悟了。以这种心态下去,你一定会走出抑郁的。

其实我也是在给自己平衡心态,毕竟抑郁中让你干什么都会觉得很吃力,这就算是休养生息吧,人生不可能总是前进,偶尔倒退也是常态,就像阴晴冷暖,月圆月缺,这就是自然规律,好几年,坏几年,但我所寻求的那种绝对的好状态,是违背了客观规律,所以说平静的人命好,看淡些,心就平了。
很多所谓的"困难",或者是可以被克服的,或者是自己想象夸大的。信心和勇气,不是想出来的,等出来的,而是走出来的,拼出来的。这句话很喜欢。