设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

真之的心态越来越好了可见,真之的恢复已经很不错了

感谢真之与我们分享许多美文,许多理念都能够引起我深深的共鸣!

有些文章真的是我们心灵的良药,能够让我们调整好状态继续前行。昨天和几个哥哥喝酒,他们还是很不理解我为什么会放弃将要开始的竞职,我说我都这个样子了,还竞什么职啊,有些让人看不起,但是谁心理的苦谁知道,有舍才有得,心安、清净心就是最大的幸福,咱不求身外的名利,做个大头兵挺好,没必要非得弄个一官半职,勤俭低欲,修行路还长着呢!

休假两天,回来看看你啊,哈
善哉真之

在这里忏悔一下:这半个月我还有两次起贪念吃了亏
一次是在街上上从来不上的当,结果花钱买了个教训;
还有一次是吃素也贪多结果吃个消化不良拉稀了

智空哪里躲清闲去了,还等着你发些佛教的知识呢,看来你这些天过的挺舒服啊。我这些天基本稳定,就是爱睡觉,不过睡过之后觉得很解乏,抑郁状态确实想的太多,容易累,所以休息好是必须的,四温三寒螺旋式康复中,但也不能掉以轻心,必须每天精进的修心,学习佛法、传统文化,慢慢的转变自己的动心起念,不怕念起,就怕觉迟。

这也是减压的方法吧,其实自己状态好的时候也会有压力,那时会因为压力和做不到焦虑,紧张,弄得自己夜不能眠,吃不香,无心干其他事,那都是我们的烦恼习气,不良习惯,我们生病的诱因,其实只要我们把心一转,看低 ...
真之 发表于 12-10-31 13:17

感同身受。把自己放低一点,接受那些局限、脆弱和不完美,确实会让我们活得更加释然、坦然。放下那些不切实际或过于高远的追去,踏踏实实做好当前的事情,反而有助于我们的成长。

降低对自己的要求,接纳自己的一切,是我们走出抑郁的第一步,这也是人生智慧,活的随意一些,不必太执着。

降低对自己的要求,接纳自己的一切,是我们走出抑郁的第一步,这也是人生智慧,活的随意一些,不必太执着。
真之 发表于 12-11-5 08:59
没错!人生苦短,何必过于执着。

执着是第一要放下的,放下执着就断了烦恼。一切都能顺应自然。

呵呵,我转移到红佛寺了,山崖壁上空气清新水清凉,风景凑活真清净
观音会完了出来休假弘法,顺便上上网 949# 真之

还发什么呀?网上的知识已经够多了

也是,智空找到修行的乐土了,不过今天看了长风和波波(森田疗法)的帖子,觉得森田的很多理论和道家、佛家的思想是相通的,而且我努力的方向还是有问题,还是在追寻良好的状态,还是在排斥自己的感受,还是在为了贪嗔痴去完善自己,做不到事实为真,不愿意面对现实,总在理论上执着完美。其实看佛法,修行也是在放弃我执,做到无我,自己去做什么,不能用理论去评判,把真实的自己暴露出来,降低欲望也就更容易平衡,因为觉得自己还是在执着那个完美的自己。有点论,不知道自己在说什么

放下的前提是看破。看破了,自然就放下了。这个当中也需要智慧和勇气。放下就得自在,放下就会放松。

对呀
我一直认为:森田本来就取自道家思想 955# 真之

放下的前提是看破。看破了,自然就放下了。这个当中也需要智慧和勇气。放下就得自在,放下就会放松。
皮特2010 发表于 12-11-5 16:42

昨天看了森田,顺其自然,为所当为,觉得自己又能够有方法实现自己的完美性格之路,所以有些迷茫,后来想这不是又让贪心升起了吗,可能对森田的理解不够,但是最近看佛学文章,确实心里平静多了,不能让自己的心再次波动太大,当下无常,当下宁静,抓住当下,什么事都不要太过执着,放弃就得到清净心,不要那些虚荣和虚无飘渺的东西,不放弃就纠结,看来自己还是没有彻底的断贪念,始终想找到一种方法去满足自己的贪心,方向错了,只会更痛苦,阿弥陀佛!

局里竞聘正科的文下来了,心有所浮动,有些意志不坚定,不理它,视其为粪土,虽然自己符合条件,看到里面有一条身心健康,有些抵触,参加凑个数,估计也聘不上,心态放平和,随缘不攀缘。