设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

昨晚和领导吃饭,领导说这次升格提职我是99.9%升正科,没想到自己因为这句话高兴一晚上,看来自己的定力还是不够,心境还是跟着得失、名利走,必须纠正心态,得之我幸,失之我命,何必为此伤脑筋呢,不能动摇,一切顺 ...
真之 发表于 12-10-27 03:58
呵呵,你总是认为自己不够副科的标准,原来是胜任正科啊!
由此可见,对自我的评价过低~~~
领导的眼神,也是莫须有的事情~~~
祝贺!!!

云起别又让我萌发贪念,领导这么说就一定是真话吗,我知道自己半斤八两,如果真的当了正科,处境或许还不如现在,所以这个事我必须要有定力,毕竟身外物是争不来的,还是你说的零压力更好些,或许收入少了,权利小了,名誉没了,但我能得一份清静也是福气啊,不过不争也不代表生活中就此堕落,也一样要付出,去干些好事

在生活中的每一个当下,都把注意力放在自己的呼吸上,如此修习止观,能够真实的感受到自己正在活着。不管是做饭、洗菜、吃饭、干活、如厕还是走路。。。总之,只要是做事情,就马上观照自己的呼吸,并且要让自己的脸上永远挂着温馨的微笑,让心中充满慈爱与安详,这个训练,就是提起正念的修行。
    如此练习一段时间,你就会发现自己有改变了,坚持一周直至三个月,明显的改变将会令你吃惊!因为你会感觉到生活变的轻松了,快乐不知不觉又回到了你的身心!笔者如法练习,哈!才仅一周,竟能轻松的一气坐上40分钟而浑然不觉,时间仿佛变快了!原来白天容易犯困、精力不足的毛病正在消失,更重要的是,笔者真切的体会到了活在“当下”的感觉。
    “当下”,我们都知道就是指的现在这一刻,可我们又何曾真正的感受甚至是享受过“当下”这一刻的喜悦呢?在我们的意识里,一生的匆忙与奋斗,“当下”其实并没在我们的感觉里真正存在过!因为我们为生活的奔波和为名利的奋战,精神专注在执着的事物上,生命之根的呼吸早已被自己严重忽略。然而,“人活一口气”,呼吸对人生命的重要实乃关乎生死,而对一个从未观照过自己呼吸的人来说,就是临死也不会知道呼吸对自己的生命是多么的重要。
    有人说,你说的专注呼吸有点像气功啊?其实非也!因为这种训练方法属于修习止观的范畴,也就是属于修习禅宗的范畴。这种止观方法,就是每时每刻都专注自己的呼吸,而这种专注是一种观察,也是一种觉照,要让自己在做任何事情的时候,都能对自己所做的一切了了分明,唯有专注呼吸来的最为直接。观照呼吸时只做观照,不对这种观照做任何取舍。久而久之的训练,无法用语言形容的觉照会自然生起,其直接的效应,就是让我们真真切切的活在了一种实相——“当下”这一刻里!
    笔者在今天黄昏的时候,对上述体验尤为深刻。下午4点,我走出家门去为我的佛堂买花,此时,落日余晖、映入眼帘的,是几个坐在轮椅上窃窃私语的老人,和泡桐树在秋风中摇曳着的黄叶,还有你来我往的零散过客,这些镜头无不带给我一种安祥与宁静。我数着步子走在街道上,以很慢的步伐行走来体会“当下”这一刻,可是因了我观照着自己的呼吸,仍然体会了活在“当下”的感受,虽然这种观照有时会间断。
    过去,我们总是习惯于回忆与展望,就是没有观照过“当下”,于是所有的悲伤与痛苦就产生了。我们以为我们是为自己活着呢,其实我们是在为自己制造的那些妄想活着,并不曾为自己真正的活过一回!而观照呼吸,让笔者真切的活在了“当下”,你可以在一边做事,或一边走路时说“我呼吸,我活着”这句话,来训练自己的心能够安住在“当下”!而安住“当下”,不但让当下的解脱成为真实,也让今生的解脱成为了可能!

933# 真之
真之,这段文字跟禅的一些东西(我是看得“不是我的我”新浪博客),《当下的力量》中描述的几近一致,看来清净心的道路是一样的。祝好!

是的,这个也是我转别的博客,觉得很好就发上来和大家共享!

修行十不求:
    一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。
  二、处世不求无难。世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。
  三、究心不求无障。心无障则所学踖等。学踖等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥。
  四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能娆。以群魔为法侣。
  五、谋事不求易成。事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。
  六、交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮。
  七、于人不求顺适。人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。
  八、施德不求望报。德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。
  九、见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。
  十、被抑不求申明。抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。

“不争也不代表生活中就此堕落,也一样要付出,去干些好事”

加油!

加油!不执着外物,不执著我念,今天领导又给我加了案子,遇到压力心理又有所起伏,但感觉不是很大, 只要心理平静了,能够正确的对待,焦虑和抑郁的情绪就不容易升起,因为活多没关系,慢慢干呗,咱不拒绝,也不发牢骚,因为那样没有任何用处,只会给自己弄得没精打采、烦恼重重,地球少了谁都照样转,工作一样要认真对待,但这时的效率就不要强求自己,干得慢、干的质量差,只能说明能力问题,但咱认真对待,再说了干不好,咱还干不坏吗,有什么大不了的。

但这时的效率就不要强求自己,干得慢、干的质量差,只能说明能力问题,但咱认真对待,再说了干不好,咱还干不坏吗,有什么大不了的。

能接纳自我,如实的接纳自我了。值得俺好好学习。一个是态度,有安排咱就去干,干好干不好,属能力问题,一个人的能力有大小,不能强求,对于结果自己当然要承担,这个也是态度问题。态度端正了,心态就好了,心里就会坦然了,地球离开谁都会转。

加油!不执着外物,不执著我念,今天领导又给我加了案子,遇到压力心理又有所起伏,但感觉不是很大, 只要心理平静了,能够正确的对待,焦虑和抑郁的情绪就不容易升起,因为活多没关系,慢慢干呗,咱不拒绝,也不发牢 ...
真之 发表于 12-10-31 08:46
心态越来越好了。真棒!

这也是减压的方法吧,其实自己状态好的时候也会有压力,那时会因为压力和做不到焦虑,紧张,弄得自己夜不能眠,吃不香,无心干其他事,那都是我们的烦恼习气,不良习惯,我们生病的诱因,其实只要我们把心一转,看低自己,接纳自己,纠缠自己的问题就不攻自破了,活着其实很容易,是我们自己给自己的包袱太重了,所以得不到轻松自在。

转帖:人生不能太圆满
在一个讲究包装的社会里,我们常禁不住羡慕别人光鲜的外表,而对自己的欠缺耿耿于怀。但我发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人都会少了一些东西。
    有人夫妻恩爱,月入数十万,却是有严重的不孕症;有人才貌双全,能干多财,情路上却是坎坷难行;有人家财万惯,却是子孙不孝;有人看似好命,却是一辈子脑袋空空。
    每个人的生命,都被上苍划上了一个缺口,你不想要它,它却如影随形。
    以前我也痛恨我人生中的缺失,但现在我却能宽心接受,因为我体认到生命中的缺口,仿若我们背上一根刺,时时提醒我们谦卑,要懂得怜恤。若没有苦难,我们会骄傲,没有沧桑,我们不会以同理心去安慰不幸的人。
    我也相信,人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事,你不需拥有全部的东西,若你样样俱全,那别人吃什么呢?
    体认到每个生命都有欠缺,我不会再与人作无谓的比较,反而更能珍惜自己所拥有的一切。尤记得我的佛家师父,出家前曾是知名的企业家,在我皈依三宝时曾告诉我;他这辈子所结交的达官显贵不知凡几,他们的外表实在令人羡慕,但深究其里,每个人都有一本很难念的经,甚至苦不堪言。所以不要再去羡慕别人如何如何,好好数算上天给你的恩典,你会发现你所拥有的绝对比没有的要多出许多,而缺失的那一部份,虽不可爱,却也是你生命中的一部份,接受它且善待它,你的人生会快乐豁达许多。

郑板桥经过几十年宦海沉浮了悟:“名利竟如何?岁月蹉跎,几番风雨几晴和,愁雨愁风愁不尽,总是南柯。”

人的一生甘为人梯是奉献。获得辉煌的人生,一样莫忘奉献,总之,人的定位可以不同,只有奉献自己才会发挥作用、体现价值。人生把“索取”当定位时,必将如在泥潭中行走,潜在的深渊无处不在……

人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。
说得好!