设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

在大悲寺有多高的文凭是不值得夸耀的,没有人会在乎你的学历。这里比的是智慧,比的是发心,比的是勇猛精进。世间人常常错误地认为有文化就是有智慧,其实知识和智慧已经是截然不同的两回事。智慧只依本性,知识要攀外缘。古代两者间还属近义词,古人读书始终围绕道德、伦理、做人,道德伦理始终不离本心。而现在的知识多与道德无关故有学问的人往往我执很重,看不起没有文化的人。没有文化的人却心性纯朴往往做出惊天动地的智慧善举,让知识分子无地自容。有智慧的人不会在乎穿什么样的衣服,吃什么饭菜这些有知识人在乎的外相。如同这里的坡头居士在俗人眼里都是破衣烂衫,蓬头垢面,有知识之人多惶恐避之如见爱滋非典,而这环境恰恰是智慧者追求的清静无为。智慧者追求的是灵魂的进步,欲望和烦恼的减少,对佛道的坚信和实践。所谓近朱者赤,大悲寺外请工人(民工)的智慧都很高,有的工人干着干着活突然想明白了,就皈依佛门,还有的还受了五戒。能认识到什么叫智慧就会放下我慢之心. 僧人们出坡你不会看到有人偷懒,年轻僧人自不用说,一些重活老僧人干不了就在一旁干些帮忙的轻活。居士们也个个能干,干起活来默不作声,轮到谁都会主动去干最累最难的活,令人赞叹。有些住了年头长了的居士熟悉各类工程机械的使用,让人敬佩。

定力还是不够,贪嗔痴很容易便产生,修行,有时候还是怀疑自己的能力,顾虑太多了,顺其自然吧,能够一心清净就好了,不要被外界所扰,没什么大不了的,反正我就这样!

真之现在什么药量?最近有无好转?

我也是,也想变为性格外向,并因此承受了很大的压力。
有本书叫《内向者优势》说的是性格不能改变,并且内向者有他的优势。
社会需要更少的管理人员,内向者有这方面的优势。
书上是这么说得,感觉有点勉强。书上说得比较详细,如果还有这方面的顾虑,可以建议参考一下这本书。

谢谢大家的关心,现在对性格的改变我已经不再较真了,就像自己很早以前接受不了死亡一样,这个东西是规律,不接受不行,现在没有吃药,考虑是否吃继续吃,之前吃的一个多月没感觉出明显的改善

谢谢大家的关心,现在对性格的改变我已经不再较真了,就像自己很早以前接受不了死亡一样,这个东西是规律,不接受不行,现在没有吃药,考虑是否吃继续吃,之前吃的一个多月没感觉出明显的改善
真之 发表于 12-10-18 13:50
好象学佛对你来说挺有效的。不过停药最好征求医生,不要自行乱停。

恩,开始吃的百忧解,副作用浑身痒起包,现在打算换舍曲林,药看来确实是不能停啊,但医生说停一个礼拜,才能换药。昨天酒喝多了,今天又早起参加运动会,感觉特别难受

说不上好,也说不上坏,只是觉得好多想法是错误的,但是自己却根本不能自拔,该放的很难放下,别再贪恋了,你还不够苦吗,一次次的复发,一次次的奢望,不用再犹豫了,放下吧,不再对抗抑郁,顺着它,心清净了才是最重要的!

抑郁的时候多想没有用,干什么最好具体些,否则行动力会很弱,自己会很懒、拖拉,继续用佛号压住各种消极思维,有时候不行动是不会有力量的,想是不可能走出来的,放下抑郁,行动起来,往往越看重的东西,反而会离自己更远,这就是取舍、得失的道理,越能舍得、越敢于放弃和失去,反而能够得到。

抑郁的时候多想没有用,干什么最好具体些,否则行动力会很弱,自己会很懒、拖拉,继续用佛号压住各种消极思维,有时候不行动是不会有力量的,想是不可能走出来的,放下抑郁,行动起来,往往越看重的东西,反而会离自 ...
真之 发表于 2012-10-21 19:02
谢谢真之的分享!我认同这些体验和观点

谢谢波波的肯定,接受真的很难,这时候越能放下,越能看低自己,低调做人,接受最低的生活质量,不给自己压力和追求,越对自己的状态有利,我们必须接受自己病了,病了就不要多给自己负担,谁病了也不可能像好的时候那么有精神,所以病的时候就委屈一下自己吧,并且记住不管这个时候处境多么的恶劣,都不要去管,尽量的开解,放下,往中性和好处想,让心灵得到宁静就是最好的状态,清净心能够消除一切苦厄,阿弥陀佛,用佛号压住,不起贪念和分别心,容纳一切,这是好起来的基础,抱怨和怨恨只会增加自己的痛苦,只有平常心,平和的看待一切,这些皆是正常的,因为病了,不管好得起来,好不起来,难受就难受,痛苦就痛苦,内向就内向,别人看不起就看不起,笑话就笑话,自己都要对自己好一点,并且把这些抛到脑后,不畏惧、不退缩,该干啥干啥,船到桥头自然直,停止不前想是没用的,要往前划,不管怎么都不要停止行动,只要走着不停就总会见到阳光!

知道为啥药物对我的作用不大了,看来我真的是神经症的症状明显,心理调节更重要!

抑郁了,应该是工作环境的不适应,觉得自己缺乏领导力,纠结也没有用,刚才还被之前的同事笑话,当着副科长跟个司机似的,或许是我太过敏感,似乎自己真的很无力,没有什么有效的办法改变现在的处境,那也只有接纳它,等待着命运的最终审判,卑微的干着、活着吧,还一样要笑着,因为哭也一样要面对!

快成立副处级单位了,自己还在祈盼着再升半格,看来自己还是没有真正的放下,即使真的轮到自己头上,我不能再同意了,现在自己都成这个样子,还在奢望着能有发展,真是可怜至极,舍了吧,舍了才有空间,或许真的成立副处级单位,我的福音也就来了,争取换个轻松点的岗位,做个大头兵挺好,谁让咱们病了呢,不放弃,不接受,那就只能在痛苦中煎熬,再熬个半年看看,似乎好日子在等着我,只要不留恋,不奢望,生活会好起来,要相信!

不管我的选择——放弃一切升迁的机会,被别人怎么看,被家人怎么看,为了保全自己和家庭,我必须要承担,以后多给自己留些时间,好好学佛,好好助人,多参加公益活动,至于自己的名闻利养都抛了吧,不能太过自私和自我中心,活着就挺好,其他都放下,放不下就只有累着,要联系自己的实际,更进一步的看清自己,认识自己,别想把自己看得太重,太高,自己的一切都可以放到最低,这个绝对不能动摇,很好了,知足常乐,知足常足,不能老是想索取,自己的这个习气要改掉。