设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

谢谢提醒,换成1粒后,没觉得有太大的波动,反而通过学佛,自己能平静心态,病了本来要多休息的,但是还得完成本职工作,这个时候可能我们要付出更大的精力和毅力,扛过去吧。就像我的一个哥们说的,三年河东,三年河西,人总有顺和不顺的时候,顺的时候什么事都好,不顺的时候就抗过去吧!

是贪欲,是自私自利,是只顾自己的舒适和位子,这些都放不下, 所以我会抑郁,如果真的看破、放下,真的看低自己,接纳自己,抑郁或许就会不攻自破,平平淡淡过日子不是挺好吗,保持现状就挺好,不一定非要做出什么,但是偷懒和自暴自弃则大错特错,我往往以抑郁为借口,啥也不干,总想呆着,睡觉,如果不逼一下自己,这种恶性循环,习得性退缩,如何才能得到改观呢,当下,一个有毅力的人,是无数个当下的坚持构成的,所以当下你的决定,你的行动才是最最重要的,是退缩,是向前,不要总纠结,接纳了就不会再纠结,活在当下,时常感恩,知足常乐,不惜力,不否定,多鼓励,多坚持,使自己走上一条良性循环的道路,这才是关键!
佛说:尘世间的一切劳苦都因为拥有的不去珍惜,没有的却拼命想得到。
佛法的真义是只讲耕耘,不求收获,真正修行人不见世间过。
佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
佛说,恒顺一切众生,首先在心里要尊敬和喜爱,才能做到恒顺。
“无我”,是针对尘世“太有我”而说的。人们看“我”太认真,所以有种种烦恼。烦恼来自名、利之累,其根就在于人们总惦记着“有”。总惦记着“索取”,“占有”,自然就“无”快乐。只有绝权欲、弃浮华、不贪不占、不卑、不畏、不俗、不谄的“大无”,才会有大勇、大才、大智、大德的“大有”。不计较得失者,往往能收获得多;贪婪自私,反而收获不大。

百忧解2粒33天,1粒11天,还是有很强的欲望,想变外向,想能说会道,想变聪明,想比别人强,这么多的需求,自己很难满足,要知足当下,专注当下,把这些贪念用中性的正面的解释和观念盖住,心里就真的宁静了,顺其自然,不纠结!

百忧解2粒33天,1粒11天,还是有很强的欲望,想变外向,想能说会道,想变聪明,想比别人强,这么多的需求,自己很难满足,要知足当下,专注当下,把这些贪念用中性的正面的解释和观念盖住,心里就真的宁静了,顺其自 ...
真之 发表于 12-10-10 07:56

过去的我就是这样的,一模一样。

但我觉得这个问题一天不解决,我们就一天得不到解脱。

放下的确困难,但是仍要努力去实践。可能经历次数多了,也就自然而然地懂了。
你也10年以上了,还不服软吗?不过,这种想法也是一种症状,不接受自己,等好了应该就没事了,坚持服药,一定会好!

感同身受,但是去年康复的那段时间,好像真的做到了放下,这些问题都不是问题,而且觉得自己很好,状态也保持的很好,但是复发以后这些问题又都一股脑的出来了,看来上一次康复,我的人格没有得到完全的修正,遇到压力又一次中枪,看来必须要服软了,认命吧,能做到的通过毅力努力的去干,至于做不到的就任它去吧!深信因果,可能自己上世所作恶业还没有偿还完,该吃的苦不知道什么时候是尽头,活着也只有隐忍!

我要向楼主学习,我也正在看有关佛教的书。上回是弟子规把我拯救出来。每次抑郁来袭,我都得寻找书籍的力量,虽然睡眠一直不好,但我改变了认知,看来,心里加上药物的治疗是必要的。

飘雨让我们共同加油,百忧解两粒第33天,1粒第12天,看了凡四训心得:一心向善,正念现前,一心感恩,正念现前,一心知足,正念现前,一心无我,正念现前,一心宁静,正念向前,一心平常,正念向前,一心利他,正念现前,一心敬人,正念现前,一心助人,正念现前,一心无欲,正念现前,一心无求,正念现前,一心平淡,正念现前,一心朴实,正念现前,一心是爱,正念现前,一心接纳,正念现前,一心耕耘,正念现前,一心付出,正念现前,一心勤勉,正念现前,一心乐苦,正念现前,一心吃亏,正念现前,一心乐舍,正念现前,一心忍辱,正念现前,一心坚毅,正念现前,一心勇敢,正念现前,一心积极,正念现前,一心乐观,正念现前,一心豁达,正念现前,一心放松,正念现前,一心快乐,正念现前,一心谦卑,正念现前,一心低调,正念现前,一心包容,正念现前,一心自信,正念现前。当正念填满我们的大脑的时候,把抑郁的邪念全部去除掉,欢喜心便一定能升起!观察自己的思想,是否做到了正念,否则便有私欲,为私则恶,必须把这个观念抛弃掉,用正念、积极的想法取而代之,心中看到什么,世界便是什么,一切相皆为虚妄,相由心生,起心动念则不能随意,邪念一起,我们就知道该如何选择了,只有这样才能有利于我们走出,比如你满脑子都是利己(恶念),你怎么可能满足和感恩呢,认知的改变也非一朝一夕,不要急,慢慢调整。还有很多正念可以完善我们的人格,我可能只认识到这些,希望大家补充!

感同身受,但是去年康复的那段时间,好像真的做到了放下,这些问题都不是问题,而且觉得自己很好,状态也保持的很好,但是复发以后这些问题又都一股脑的出来了,看来上一次康复,我的人格没有得到完全的修正,遇到压 ...
真之 发表于 12-10-10 09:21

其实经历了这么多次,我的理解是,我们的人格不需要再修炼了,一方面性格已经定型,另一方面这些消极想法有时是病症的表现。病好了就没事了那才是常态,那个时候即使我们的性格仍旧如此,但并未受到过多的困扰,这就是一个正常人的标准。

所以我始终认为,我们是没有错也没有缺陷的,不需要对认知进行矫正。每个人的认知都有偏差,没有所谓的统一标准。而健康的心理就是接受自己,让自己融入到社会中,带着平和的心态去生活、工作。这些,是我们服药控制症状之后都能够做到的。

内向的人也有很多可以平和、与世无争,性格没有是非对错。如果硬说缺陷,可能就是我们基因段的异常吧,但每个人都会生病,只是我们这方面的免疫力更弱罢了。

你说的太好了,接受了自己,问题也就不是问题了,不接纳自己,总是纠结,当然越想越成问题,带着平和的心态去生活、工作。

“无我”,少私寡欲,乐善好施,做个平常人,心真的越来越清净了,只要真的做到没有自己,不为自己的得失、痛苦而忧愁,你的状态就会好的多,有我即为恶,这时需要告诉自己这是邪念,不能执着!

864# zxcxczhang 我们是没有错也没有缺陷的,不需要对认知进行矫正。每个人的认知都有偏差,没有所谓的统一标准。而健康的心理就是接受自己,让自己融入到社会中,带着平和的心态去生活、工作。这些,是我们服药控制症状之后都能够做到的。
说得很好!

罪莫大于可欲,祸莫大于不知足。咎莫大于欲得。故知足,知足常足。《道德经》

随喜赞叹!
真之非常精进

阿弥陀佛,传统文化和佛教,确实能够净化心灵,平静多了,药也停了,因为身上起包,痒的受不了,少为自己想,多为别人想,不贪,不贪吃,不贪财,不贪权,不贪睡,不贪舒适,多付出,不求回报,这才是正道。