设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

骨子里还是想得到,还是很要强,或许越是心理不平衡,越是想得到,反而给自己带来痛苦,即使别人看来无所谓的事情,换成我也会带来烦恼。也许上世修的福报不够,还做了不少恶事吧,今生让你好好的尝一尝苦头,你不是想当官、想拥有财富吗,好就给你个小官当当,但同时给你一堆痛苦,看似无形,而自己却实实在在的深陷其中。前些日子天天看佛法,觉得还不错,这些日子有些忙,上班就忙工作,又忘记了修行,凡心大起,又开始贪这贪那,觉得自己没有得到应有的待遇,看来修行最好不要间断,每天都要强化自己无欲无求的心态,磨练自己大度的心态,让心量宽些,让心时时保持清净!如果大家不点拨我,总意识不到问题是出在自己身上,又会向外找原因,责怪领导阴险,做事不公,责怪同事狡猾,不服从管理,其实最主要还是自己的原因,不改变自己,总想让环境顺从自己的思想,那么受伤害的只能是自己。向皮特学习吧,不争、不沾、不放在心上,问心无愧,平静的过日子!

其实,话说回来,有时候会这样说,这样认为,但一到那种情形当中,各种烦恼习气就起来了。不容易。我也这样,在单位遇到领导看不起,自己做事扭扭捏捏的,也烦恼,但心里想,无所谓啦,不争名不争利的,随它去!我们要做的很多,修行是长期的,所谓三天不看圣贤书,面目全非,容易退转。不能被境所转,如能转境,则同如来!这是努力的方向啊!共勉。

是啊,有几天真的挺好的,生活也平淡舒适,看看佛法文章心也挺踏实,可一遇到科里的事或者生活上的事,由于处事能力不及,不如意就挤得满脑子都是,总是带来情绪波动,不争、不争,随它去!

我是不是不会真正为自己活着呢,如果得不到别人的肯定,就很失落,感觉不到价值,科里的大案子交给我办了,领导还关心下,让我尽快办结,结果受到领导的认可后,我着实的感觉心里高兴,加了一晚上班,总是活在别人的眼光里,就像小时候学习,只有取得好的成绩,受到老师和父母的表扬后,我才能高兴,所以我一直在为别人活着,想来这么多年我真是可怜,根本就不知道自己想要什么,我所付出的所有努力也只是为了证明给别人看,所以我很难自己肯定自己,只要得不到别人的肯定我就只有自卑,这对于我来说似乎是永远也冲不破的牢笼!

神经质人格特征的人,好像总是活在别人的眼光里。不是为自己活着,总是为别人活着。好多抑郁症患者亦复如是。
人的性格不容易改变。对于这一点,俺也时常想找找咨询师看看,但立马否定。人的性格形成有遗传因素,后天因素,几十年都这样了。同时,俺也认为,这个牢笼不用刻意冲破,顺其自然。或许我们看到它对于我们所处环境不利的一面,但什么样的性格是最最完美的性格呢?

其实,关键是人的心态,对事情看淡,也就无所谓敏感了。看淡不容易,因为大环境就是这样,尤其是上了贼船的人,上不去,下不来,家人不理解,自己难接受。其实,经历了一件事,当时不适应,过一段时间也就适应了。那是说不定是一件好事,因为,我们感到轻松了,快乐了。健康和幸福是我们真正想拥有的。

我是不是不会真正为自己活着呢,如果得不到别人的肯定,就很失落,感觉不到价值,科里的大案子交给我办了,领导还关心下,让我尽快办结,结果受到领导的认可后,我着实的感觉心里高兴,加了一晚上班,总是活在别人的 ...
真之 发表于 12-12-12 22:59
太在意别人的评价是我们的通病。

是啊,有几天真的挺好的,生活也平淡舒适,看看佛法文章心也挺踏实,可一遇到科里的事或者生活上的事,由于处事能力不及,不如意就挤得满脑子都是,总是带来情绪波动,不争、不争,随它去!
真之 发表于 12-12-12 16:50
星云大师说过:人生如行李,要提放自如。
不愧是大师啊!

净空法师如是说:
《了凡四训》是一部好书,认真去读它几十遍,你就明白了,二、三遍,五、六遍不行,没入进去。我在年轻的时候,二十四、五岁,朱镜宙老居士送这本书给我。我那个时候没有学佛,还不知道佛是什麼,以為佛是迷信,不愿意碰它。这本书好,讲因果、讲命运,老居士送这本书,我好像是在两个月当中看了三十遍,它文字不多,印象非常深刻。知道竞争是个错误观念,是错误的手段,应该行善积德,这能改造命运。了凡先生十五岁遇到一个算命先生,非常高明,给他算流年,一生的流年,他寿命只有五十三岁。他那年十五岁,从十五岁一直排到五十三岁。算命先生告诉他,五十三岁那一年,他在做官,在四川一个小县分裡面做知县,他说你要请假,回老家,寿终正寝。他都给它记住,二十年,就是十五岁到三十五岁,二十年,每一年所排的一点都不错,读书人参加考试考第几名,準确。那个时候考取秀才,国家就给一份俸禄,现在讲就是,那个时候是送米,大概有八、九十石米,你这一年生活就没有问题了,吃不完的可以卖。每年有多少也给你算了,算得狠清楚,没有丝毫差误,所以他完全相信,什麼妄念都没有了。
遇到云谷禪师,云谷禪师告诉他,命运可以改。他从来没有想到,命运怎麼可以改?命运是你前生造的因,注定在今生,如果你今生能够断恶修善,积功累德,就超过了。他明白这个道理,真干。这个心一发,第二年参加考试,就跟原来算的不对了,算命先生算他考第三名,他考了第一名。几个月的时间就变了,这就是此地所说的唯心所现,他心变了,国家给他的俸禄也增长了。命裡头没有举人,没有进士,这古人讲的功名,现在人讲的学位,最高的学位是进士,第二个学位是举人,他只有第三个,秀才。他就发心求,努力断恶修善,改邪归正,天天懺悔,天天用功过格记载。每一天改过,记下来,每一天做好事,记下来,天天记,月月来做比较,长年有进步。他去参加考试,两个都考取了,举人考取了,进士也考取了。做官不像算命先生给他说的,官的职位都狠小,他也是做县长,但是是个狠大的县,宝坻知县。宝坻县是归皇上管的,不归省管,归皇上管的,这个地位就高了。寿命五十三岁,他没有求延寿,他活到七十四岁走的,多活了二十一年。命裡头没有儿子,他求儿子,真的得了一个好儿子。儿子给他生了六个孙子,这个家以后就非常兴旺,一直到现在,家庭还是狠兴旺。他的后人跟我有联繫,没见过面,跟我通过电话,狠难得。我是一个没有福报的人,什麼原因?过去生中没修福。有福报、富贵的人,过去生中断恶修善、积功累德,他今天才得这个福报。自性裡面的福报跟佛一样,见性才能得受用,不见性不行,得不到。不见性要靠修,过去生中没修,这一生你就应该要吃苦头。理搞清楚了,不怨天、不尤人,為什麼?没修,应该是这样的。老师劝我修,我狠听话,真干。真干,晚年就享福,晚年生活衣食住行一点不操心,狠多人供养,自己受用不完。大家送给我的衣服,我可以开衣服店了,帽子好像有几百顶,鞋子也有几百双,穿一百年也穿不完。这是什麼?这是这一世修的,不是前世,前世没有。所以你就晓得,福报从哪裡来?修福就得来,是自然的。自然的福报享了自在,心安理得;不自然的,用不正常手段得来的,虽享受,心不安,不一样。所以要懂得布施。多餘的,多餘分给别人,别人缺少的、需要的,赶快送给别人。送完了,我没有了,不要紧,过两天就有人送来,我狠有信心。所以我们日常生活用品是毫无保留,感应不可思议

反复发作 真的好难受啊
工作都坚持不下来

神经质人格特征的人,好像总是活在别人的眼光里。不是为自己活着,总是为别人活着。好多抑郁症患者亦复如是。
人的性格不容易改变。对于这一点,俺也时常想找找咨询师看看,但立马否定。人的性格形成有遗传因素,后 ...
皮特2010 发表于 12-12-13 07:43
说白了还是自己太执着,不愿意接受自己,怕自己会失去,不得法便折磨自己,改变自己,降低要求才是出路,往上挣扎就只能带来痛苦!

1072# 坐看云起 拿得起放得下,是何其的自在,不知道啥时候能到这种境界,也许一辈子也做不到!

都病了就顺着自己的心意来吧。允许自己懒惰、不努力、放松、随意一些。
过去对自己要求太严格了,搞得身体已经受不了你的严厉命令了才奋起放抗的。
学会和谐的和自己相处,做事尽8分力就好了。抑郁的盆友就是尽8分力,也比普通人要认真许多。
1076# 真之

1072# 坐看云起  拿得起放得下,是何其的自在,不知道啥时候能到这种境界,也许一辈子也做不到!
真之 发表于 12-12-13 12:39

说明了,还是不自然。
自然了,也就不会这么多想法了。
都是俗人,都在尘世,每天都在做着俗事,烦恼是很正常的。
能通过内省,自控在一定的度就好

看个人情况,如果药物有效,我也会坚持吃的,而且我更偏向于抑郁性神经症,所以心理调节的效果更好,只要能稳定选择什么方法并不重要,就像有的人通过跑步也稳定了,最终的目的只有一个让这颗起伏不定的心平静下来。 ...
真之 发表于 2012-11-19 15:23
"不会自责和纠结,我的工作还是很简单的,小日子也能平平淡淡的过,然后学些佛法、道家思想,去了悟人生,也很不错,抑郁之前我是从来没有想过去研究人生的,只知道有时间就学习考些学历,怎么住更好的房,怎么开更好的车,怎么当更大的官,怎么更受别人喜欢,满脑子装着这些东西,"
我认为,这就是我们经历过抑郁症之后的最大一项收获了

没有经历过抑郁等挫折的人,可能很难有这种体验