设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

还在期盼能升职,虽然嘴上说无所谓,但到实际时候还是很在乎,今天汇报案子,一个数算错了,被领导看出来了,还当着区里的领导,自己一下子情绪到底,很懊恼和自责,怎么就这么粗心,能借口是自己抑郁了才出的问题吗 ...
真之 发表于 2012-12-11 10:05
较为典型的消极心态。不可取

骨子里还是想得到,还是很要强,或许越是心理不平衡,越是想得到,反而给自己带来痛苦,即使别人看来无所谓的事情,换成我也会带来烦恼。也许上世修的福报不够,还做了不少恶事吧,今生让你好好的尝一尝苦头,你不是 ...
真之 发表于 2012-12-12 13:09
“不改变自己,总想让环境顺从自己的思想,那么受伤害的只能是自己。”认同

我是不是不会真正为自己活着呢,如果得不到别人的肯定,就很失落,感觉不到价值,科里的大案子交给我办了,领导还关心下,让我尽快办结,结果受到领导的认可后,我着实的感觉心里高兴,加了一晚上班,总是活在别人的 ...
真之 发表于 2012-12-12 22:59
能够觉察到这些体验,很难得!

神经质人格特征的人,好像总是活在别人的眼光里。不是为自己活着,总是为别人活着。好多抑郁症患者亦复如是。
人的性格不容易改变。对于这一点,俺也时常想找找咨询师看看,但立马否定。人的性格形成有遗传因素,后 ...
皮特2010 发表于 2012-12-13 07:43
“神经质人格特征的人,好像总是活在别人的眼光里。不是为自己活着,总是为别人活着。好多抑郁症患者亦复如是。
人的性格不容易改变。对于这一点,俺也时常想找找咨询师看看,但立马否定。人的性格形成有遗传因素,后天因素,几十年都这样了。同时,俺也认为,这个牢笼不用刻意冲破,顺其自然。或许我们看到它对于我们所处环境不利的一面,但什么样的性格是最最完美的性格呢?”
我觉得应该用两面性的观点来看待性格问题。每一种性格都有其好的一面,也必然会存在不足的方面。关键是:我们能否洞察自己的性格,并充分发挥自己性格中积极良好的优势面,而尽量减少性格的消极负面影响。若能做到这一点,对我们自己来说,已经是一种很大的成功!!

谢谢波波版主的点评,我现在还算不上完全康复了,受了佛道思想的影响,觉得自己完全放弃了进取,人不一定非要有多大的报复或成就,只要能够平静的生活就好,同时减少不必要的外缘,以保持心境的平和为重心,其他都得过且过,尽量的让大脑少想些事情,权衡利弊,其实只要抑郁不复发,就万事大吉了,其他真不是强求能够得到的,思来想去还是放弃一直追求的东西后好过些,而且三十好几的人了,上有老、下有小,能平淡的生活,能有份稳定的工作,身体好好的,就是家人最大的希望,他们真的不需要我再去争取什么,我更不应该让他们为我担心,所以我现在的选择是最最稳妥的,这个决定丝毫不能不容动摇,而且绝不后悔!

谢谢波波版主的点评,我现在还算不上完全康复了,受了佛道思想的影响,觉得自己完全放弃了进取,人不一定非要有多大的报复或成就,只要能够平静的生活就好,同时减少不必要的外缘,以保持心境的平和为重心,其他都得 ...
真之 发表于 12-12-18 17:03
同意!

这就像修行一样,要不断净化自己的心灵,而现在的即使做出了舍弃的决定,但在遇到各种诱惑的时候,起心动念还是很难做到不在乎,因此要反复的提醒和强化淡泊名利、低调做人、甘为人梯的思维,达到知行合一,从而保持自己稳定的状态!

这就像修行一样,要不断净化自己的心灵,而现在的即使做出了舍弃的决定,但在遇到各种诱惑的时候,起心动念还是很难做到不在乎,因此要反复的提醒和强化淡泊名利、低调做人、甘为人梯的思维,达到知行合一,从而保持 ...
真之 发表于 12-12-19 14:53

1088# 皮特2010 皮特有同感吧,我觉得就不能让欲望随便升起,必须要不段修炼把它打压下去,从而达到明心见性、无我的境界。

1088# 皮特2010  皮特有同感吧,我觉得就不能让欲望随便升起,必须要不段修炼把它打压下去,从而达到明心见性、无我的境界。
真之 发表于 12-12-19 16:18

真的很佩服你们在修身心方面的努力
圣诞快乐!

谢谢小鱼,同祝圣诞快乐!算是修心吧,其实就是自己跟自己较劲,你就不升职,你就不当这个职位,让给别人不就完了,其实很简单的事,只是自己割舍不下,你今生没有那么大的福报,但是自己老想入非非,当然要受到报应,受尽精神折磨,换个角度想也许是好事,要不是抑郁止住了我的脚步,不定还会发生什么呢,或意外、或大病,没准人就over了,所以好运气、好职位干脆让给别人,不是自己的不如舍了,得一分清净,踏踏实实的干好当下的工作,也免得招惹横祸。老说知足常乐,这山看着那山高能有好心情吗,凡有奢望,必生烦恼,所以不要总是想着抓取、获得、享受,都是浮云,现在的幸福生活要珍惜,学会惜福。

境随心转,关键是这个心,很难控制,往往被境给转了。三天不读圣贤书,面目全非。
云起贴的一句话:原谅自己吧,原谅自己没能飞黄腾达,原谅自己没有才华横溢。原谅自己吧!
有得必有失,在外面忙忙碌碌,也挣脱不了因果定律:因果通三世,所以对命运不用担心,不用多虑,一切都安排的好好的,自己一点都不要操心,多坦然,多潇洒,多想多努力没用。荣华富贵贪在你头上,你想躲想不掉,别看现在不怎么样,说不定买彩票都会中大奖。
不计较一城一池的得失,命运总体上就是这样!改变命运,要靠断恶修善,多修布施,袁了凡就是例子啊,你不信,反正我信了!

真的是这样,我们一切都不用操心,一切随缘而不攀缘,活着很累就是攀缘。

境随心转,关键是这个心,很难控制,往往被境给转了。三天不读圣贤书,面目全非。
云起贴的一句话:原谅自己吧,原谅自己没能飞黄腾达,原谅自己没有才华横溢。原谅自己吧!
有得必有失,在外面忙忙碌碌,也挣脱不 ...
皮特2010 发表于 12-12-25 16:26
完全赞同,缘起甚深,缘起性空,多少世的轮回,就像宇宙、太阳系、地球、大自然的运行规律,而人是由地、水、火、风四种元素,以及空(空间),组合而成,然后产生意识,可我们为什么会形成呢,肯定也有一定的运行轨迹,我觉得就是缘,或者说是道使然,有一定的必然性,有些经历是我们所无法左右的,你越是抗拒,痛苦就越多,所以要随缘自在,同时不消极,不堕落,积极入世。抑郁是由烦恼所致,烦恼是因欲望所致,而遣欲断贪,修心养性,常清常静是让我们回归自性,明心见性的最好途径。

1088# 皮特2010  皮特有同感吧,我觉得就不能让欲望随便升起,必须要不段修炼把它打压下去,从而达到明心见性、无我的境界。
真之 发表于 12-12-19 16:18

烦恼即菩提。欲望是生命存在的体现。或许更重要的不是打压欲望,而是转识成智吧?

i 1094# charmp 是的,要讲求中道,什么事极端了都不好,正因为我的欲望太重了,手高眼低了,欲望烦恼总是纠缠着我,所以才要淡化它,并不是就此消极,而是不被欲望牵着走。