设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

抑郁症的治疗,除了药物方面的治疗外,还需要注意心理方面的调节,不知真之是否看过我下面的两个帖子

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

要点是在适宜活动时再活动,否则就心安理得地去好好休息。让我们在病情稍有好转时就随机应变地根据自己的心身情况坚持着活动起来,在活动过程中如感觉累了就及时休息一段时间,原则是在疲劳或说精力、能量的消耗未到极限前就停止活动(消耗),在心身留有一定余地的情况下决定自己的行动,这样对走出抑郁大有好处。

不要让自己陷入“不应该总是休息,还是应该干点什么有意义的事情”这种所谓的“应该主义”的思维模式中。

“晚上翻来覆去想坏事情,……还是纠结变外向之类的问题,……不敢想未来,越想越焦虑,”

森田疗法强调“一定要注重现在”。身处抑郁期间,我们最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。如果什么都无法做,没有一丁点兴趣去做事情,就去散散步也好。如果连散步都无法进行,就干脆休息,什么都不要做。不管怎样,只要令我们能够感受到放松、轻松就好。(当然,在身处抑郁时,痛苦是我们感受的主调,要想感受到轻松不易,但至少我们的所思所想和所言所行不要恶化我们的状态)

因为当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

谁都可能有时回顾过去或是展望未来,但是对于身处抑郁的病友来说要坚决放弃这种做法,这可以说是一项重要的治疗措施。因为在身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,如果自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我们不必主动去回顾过去或是展望未来,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,对它不管不顾,重点在于着手做眼前的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望战友们好好体悟。

总之,除了药物治疗外,心态的调整也是需要甚至是重要的;否则,有可能会抵消药物的疗效,无法让药物充分发挥其疗效。

关于这一点,我觉得《轻松告别抑郁症--森田养生法》(中村敬、施旺红主编)非常好,我已经整理出学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html,希望对你有所帮助。

抱抱加油坚持就会胜利!不放弃,不抛弃。

今天,抽时间看完了真之近况的帖子,得知真之开始服药了,但看来效果现在还不明显,不过,这也是正常现象。毕竟,问题的出现已经有这么长时间了,要 ...
波波 发表于 12-9-1 23:18
同意波波的意见!
还是需要时间才能看出药物是否有效,在此期间只能尽量平静自己的内心。

谢谢波波版主的分析,理论和实践确实有很大的差别,但我一定会好好坚持的。今天是百忧解两粒第8天,前天晚上感觉状态突然很好,似乎正常了一样,但是昨天去钓鱼陪市处领导,本该放松,结果由于自己很笨,到现在为止情绪又很压抑,听波波版主的,再坚持吃上两个月药看看,然后尽量做好心理调节。

谢谢波波版主的分析,理论和实践确实有很大的差别,但我一定会好好坚持的。今天是百忧解两粒第8天,前天晚上感觉状态突然很好,似乎正常了一样,但是昨天去钓鱼陪市处领导,本该放松,结果由于自己很笨,到现在为止情 ...
真之 发表于 12-9-3 08:26
支持真之!加油!!一定会度过难关的!!!

我也是喜普妙2粒第8天,我们都慢慢等吧,而且在恢复得过程中也会上上下下波动,不要恐慌,就是这样子的,最好以2个星期甚至1个月为周期回顾病情变化。好起来又差,是非常正常的现象。

坚持就是胜利!

真之坚持,继续坚持服药,挺过最艰难的时候。。。。。。。。。

我会坚持的,但是觉得自己真的像个傻子,不会说话了,“应该主义”经常困扰我,总是在想事情,真的是不能自拔啊,中午吃饭别人都在聊天开玩笑,我一直坐着不知道说啥,知道得接纳自己,但别人肯定能感觉出来我的反常,不过也不是一天两天了,要不死,要不坚持。

我会坚持的,但是觉得自己真的像个傻子,不会说话了,“应该主义”经常困扰我,总是在想事情,真的是不能自拔啊,中午吃饭别人都在聊天开玩笑,我一直坐着不知道说啥,知道得接纳自己,但别人肯定能感觉出来我的反常 ...
真之 发表于 12-9-3 12:57
这都是典型的抑郁症状,认清这一点就不用怕了。不要太敏感,别人爱咋想咋想,只要自己不在意就行了。

生死都看破了,就一定能坚持下去!!!

恩,我一定会坚持下去,等待转机,不过真的很痛苦啊。

"本该放松,结果由于自己很笨,到现在为止情绪又很压抑,"
"觉得自己真的像个傻子,不会说话了,“应该主义”经常困扰我,总是在想事情,真的是不能自拔啊,中午吃饭别人都在聊天开玩笑,我一直坐着不知道说啥,"
"但别人肯定能感觉出来我的反常,"

所引用的部分,都是身处抑郁时的消极认知和体验,可以说是一种症状表现。对此,只要自己觉知它即可,不必受其影响,不必与之纠缠,更不能受它打击。否则,就容易由于心理冲突和精神交互作用而导致出现次生的痛苦和焦虑,以及自责等。。。但要做到这些,需要纠正自己对症状的认知和心态才能做到。我现在基本上可以说已经做到了。因此,在我感受到抑郁反复期间,就只会受到其原生痛苦(即抑郁症带给我们的痛苦,是原生的痛苦,这是无法避免的)的影响,而没有由此而导致的心理冲突和消极认知的次生负面影响。也就是说,没有将抑郁症带给我们的痛苦放大。

对于抑郁症带给我们的原生痛苦,我想,更多的是依靠药物和休养生息才能消除,以恢复我们的健康。

这是我的个人观点,欢迎拍砖。

只有消除影响我们康复的负面因素,才更有利于我们的康复。