设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

耐心等待吧,估计现在快到谷底了,根本看不到什么希望,只能默默的承受。

佩服您有这般人生感悟。 14# monkey而已

耐心等待吧,估计现在快到谷底了,根本看不到什么希望,只能默默的承受。
真之 发表于 2012-9-4 16:39
根据我所掌握的知识,你目前的状况从专业的角度来说已经是走出谷底了,目前正处于康复的初期阶段。在这个阶段,可以感受到症状的经常反复。

抑郁症的症状表现:
在身处抑郁期间,患者的情绪低下,兴趣和动力严重不足,情绪主调是消沉、悲观且容易受到外面的负面刺激而导致情绪恶化,而对值得高兴的事却没有什么反应;

疲劳感很强,精力不足,做什么都不起劲;

活动能力降低,意志力受损,动作变得缓慢,不大想说话,不想做事;

思考速度变慢,记忆、判断、计算等能力降低,但并非是智力的实质性受损,而是意志出现障碍的结果,故康复后这些能力不会受损;

自卑感强烈,认知悲观、消极,容易关注消极负面的信息;

自律神经失调,往往会出现各种各样的身体症状,如失眠(往往会表现出早醒、睡眠浅,睡眠时间短等)、食欲不振、性欲减退、对冷热的抵抗力降低、肠胃功能变差、大小便出现异常等。。。

在抑郁症的第五阶段(康复前期),能看到患者的症状有所改善,但依然存在不爱交际、自卑感、失眠、食欲不振、性欲减退等症状,会出现剧烈频繁的情绪波动(在抑郁症的整个发病期,这个阶段是情绪波动最强烈的时期,故更容易感到绝望),且比第二阶段时波动的情况更为明显,但慢慢都会改善起来。此时,患者会向周围的人求助,而且客观上多少变得精神、有精力了,话也相应变多了,而且由于病情有所改善而稍感安心;但其主观上感到心情还是没有改变,而且出现剧烈频繁的情绪波动而内心常常在痛苦地挣扎并带来绝望,因此在此时期尤其容易出现自杀,故其周围的人需要采取有效措施防止病人的自杀。

上面是我从我的读书笔记中摘录出来的,具体看http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-8-2.html中114# -117# 帖子

谢谢波波版主,我现在又是混乱一片,不知所措,希望像你分析的一样,正在走出抑郁吧。

百忧解两粒第11天,还是很难熬,有心慌焦虑的状况,夜里早醒睡不着,浑身发热,尤其是胳膊,不知道是不是副作用,或者有双向的可能,焦躁?但不明显,话还是少,和别人在一起不自在,不知道说啥,是否应该加些稳定剂,舒乐安定之类的,或换德巴金,心理还是没底,还要等待、坚持。

百忧解两粒第11天,还是很难熬,有心慌焦虑的状况,夜里早醒睡不着,浑身发热,尤其是胳膊,不知道是不是副作用,或者有双向的可能,焦躁?但不明显,话还是少,和别人在一起不自在,不知道说啥,是否应该加些稳定剂 ...
真之 发表于 12-9-6 07:50
还是应该取得家人的理解和支持,尽快找到合适的医生和药物,只要稳定住了,接下来都好办了,现在纠结什么都无济于事。

谢谢云起,让家人理解有点难,尤其是我老婆,谈郁色变,这个还真不好办啊

如果吃3个月没有效果,我就直接换成你的配方,我记得一次我在看电视的时候,觉得自己干什么都行,思维敏捷,能干主持人,能当国家元首,这是不是燥的表现

如果吃3个月没有效果,我就直接换成你的配方,我记得一次我在看电视的时候,觉得自己干什么都行,思维敏捷,能干主持人,能当国家元首,这是不是燥的表现
真之 发表于 12-9-6 11:10
看来你是比较典型的双相,躁狂迹象比我明显多了,到现在为止我都没有感觉到自己有轻躁的症状。

"尽快找到合适的医生和药物,只要稳定住了,接下来都好办了,现在纠结什么都无济于事。"同意这个观点。

“夜里早醒睡不着,”建议看医生,加些安定类药物,促进疗效。但同一种安眠药不宜长期使用,否则容易出现药物依赖。

谢谢云起和波波,百忧解两粒第12天,心慌、气躁的感觉还是很明显,早起时胳膊和头发热,不知道是不是副作用,总之觉得很不踏实,煎熬啊,看来真的要吃稳定剂了,记得我症状不明显时,还老想着当局长,升官什么的,觉得自己能力很强,只要通过努力,什么都可以办到的感觉。

谢谢云起和波波,百忧解两粒第12天,心慌、气躁的感觉还是很明显,早起时胳膊和头发热,不知道是不是副作用,总之觉得很不踏实,煎熬啊,看来真的要吃稳定剂了,记得我症状不明显时,还老想着当局长,升官什么的,觉 ...
真之 发表于 12-9-7 07:57
看来你应该与医生加强沟通,确诊是否为双相,然后决定稳定剂的取舍,用药一定要慎重,否则就不知道哪种药在起作用了。