设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jill2007

我的治疗日记

118# 米兰骆驼刺  
亲,你也是从事HR的吗?那我们以后可以多交流交流
jill2007 发表于 10-8-14 19:32

没从事,只是学过而已。呵呵,我对EAP感兴趣

2010年8月15日

昨天看了一部印度电影《3 idiots》,很好看,很励志和治愈,让我们在忙忙碌碌的竞争中停下来省视一下自己的内心。
双休日在家睡眠就毕竟好,今天下午从1点30睡到4点30,睡的好舒服呀。想到明天就要上班了我就郁闷。我觉得自己担忧的太多了,以至于没有办法好好享受我的假期生活。
我现在要做的就是把每天的担忧记录下来,看看我所担忧的到底发生了多少
1)担心房子的合同签不下来,会被老板骂
2)担心和同事们人际关系处理不融洽,同事觉得我很木
3)担心实习生招募情况不顺利

15,6年前,我开始了个性修正的工程,把自己觉得有问题的东西,全部列出来,好几十条,然后一条条克服,没克服一条,就划掉,逐渐越来越少,不断的修正,不断的克服,不断确认自己的进步,逐渐克服了社恐、余恐、强迫、焦虑、恐惧、抑郁等等不良情绪,从不自信逐渐变得自信,从低头驼背走路,逐渐挺胸收腹,不再怕别人的目光了。

这么牛啊。。。吓死我也 123# 米兰骆驼刺

这么牛啊。。。吓死我也   123# 米兰骆驼刺
happy_pig 发表于 10-8-15 23:53

这是很不简单的工程

哦。。。。。 125# 米兰骆驼刺

哦。。。。。 125# 米兰骆驼刺
happy_pig 发表于 10-8-16 01:10

祝福你早日康复

2010年8月16日

今天是七夕情人节,虽然和我没有任何关系,但是还是祝天下有情人终成眷属
今天早上从家里赶去公司,6点了起来了,乖乖,车排队时间排的老长的,都到收费口了。
上午,花了20分钟带了新来的实习生进行了office tour,处理了实习生不来的事件,就房租合同的事情都代理进行沟通(这个事情好搞,代理说只租一个月如果不续租的话就要付一个月的房租);给kevin安排了拍照、安排了2个酒店的订房、通过51job收集简历挑了3个比较合适的candidate,安排了一场群面面试,收集了intern的3分简历,下午进行电话面试,将本月的帐做齐了。

楼主特用心,这点很值得我学习
多看有意义的电影很不错,让我们思考我们心灵深处,获得启迪

“我现在要做的就是把每天的担忧记录下来,看看我所担忧的到底发生了多少
1)担心房子的合同签不下来,会被老板骂
2)担心和同事们人际关系处理不融洽,同事觉得我很木
3)担心实习生招募情况不顺利”
楼主这个方法行之有效,我在一本书上看到过关于减轻抑郁和焦虑的方法中介绍的这个,就是把自己担心和焦虑的事情全都写下来,这样的好处是不再心里一团乱麻,可以认清自己真正顾虑的什么。不过还有一点就是,当我们把这些担心让我们焦虑的事情写下来之后,还要进行分析,哪些是有必要担心的,哪些是没有必要为之焦虑的,还有怎么去换种方式看待这些让我们头痛的问题。
比如楼主说的这些:
1)担心房子的合同签不下来,会被老板骂【首先确定房子“合同签不下来”这确实属于一个有必要的担心,不是胡乱发牢骚,但是要做到不被老板骂,我应该怎么做呢?那就是去寻求办法把合同签下来,那么我在这里只担心能签下来吗?当然不能。所以我就不把时间浪费在“担心合同签不下来,会被老板骂”这个问题上来了。那就去为签订合同努力,如何跟客户介绍沟通,还可以寻求同事的帮助借点经验过来。这样经过努力或许就会很顺利的签订下来了,那么我不就很开心了嘛!最坏的结果就是房子没签下来,那上帝,实在抱歉,不过我已经努力了,老板骂我,没关系,我不是因为偷懒没有完成任务,我不是因为没有努力没完成任务,我尽力了,不过实在没有完成,我只有总结经验,以后做得更好,人谁没有失败的时候呢!】
2)担心和同事们人际关系处理不融洽,同事觉得我很木【其实人际关系是个很大的学问,我们需要用很长时间去学习,不过和同事相处我可以多用心啊,同事觉得我很木,是不是以为我是“一二三木头人”啊,哈哈,那可是刘德华啊,我可比不了!不过我既然清楚的认识到我有些冷漠,那就做些努力了,多一些微笑,多和他们沟通交流,这样肯定会改善很多啊,不信?那我们打个赌好么?】
3)担心实习生招募情况不顺利【这个我就厉害了,他们是实习生,我是招募者,高高在上啦,失敬失敬!这样可以有什么想法都可以实施了,可这个马虎不得,那就废话不说了,迎接挑战吧!不是还有人说生命在于挑战嘛,会不会是喜欢挑战的美国人呢!不知道,不过可以试试啊,总不会像那些极限运动一样死人的】
所有其它事情也这样去分析,事情就不那么困难了,或者说至少会减轻一些焦虑的
虽然我说的实在啰嗦,不过是一种把问题摊开然后分析解决问题的办法,这种方法确实有用。

对于症状不去过分关注反而更好些

129# 冬日恋歌

谢谢冬日恋歌对我鼓励和提点,打了这么多字,辛苦辛苦~
的确很多我所担心的事情并没有发生
1)房子的事情由于客观原因以及缺乏经验并没有谈成,但由于想到了备选方案,所以情况还不至于太糟糕,最重要的是在这个过程当中学到了很多东西
2)冬日恋歌说的很对,人际关系是一个长期的积累并不是一朝一幕的事情,即使我没能做到自己所想的那么灵活开朗,也要勇敢接受自己不完美的一面
3)实习生招募虽然遇到了一点小瓶颈,但是领导并没有责怪我,反而鼓励我,让我备受感动,目前进展的比较顺利,今天一下子招了2个实习生。

以前我的好朋友对我说“你把宝贵的时间都用在担心上面那才可怕呢”,真的很有道理

2010年8-17晚上

今天晚上和室友去新天地的酒吧玩,玩到了凌晨一点多,结果回家后突然电跳闸了,悲剧了- -有一些时候我比较拘谨,后来慢慢好些了,对自己的进步感到开心~

2010年8-18
今天安排了2场面试,2个部门的实习生顺利招到,恭喜一下自己~~~~~~~另外终于拿到了Lisa的签证邀请函以及工作许可证,酒店的事情也谈的差不多了。
这两天我感觉自己状态好了点,我觉得我之前那么在乎别人的看法导致束手束脚的原因就是我的完美主义以及没有从内心接纳自己。本周看了《接纳不完美的自己》很受启发,学习接纳自己,效果不错。不错我表现的多么不完美,犯了什么错误,我都对自己说“all is well,无论发生什么事无论表现的如何,我都接纳我自己”

恭喜楼主的进步

《接纳不完美的自己》很多朋友都推荐这本书 我一定细细去看
从楼主这里淘到不扫好东西

回头我也去看看这本书