设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jill2007

我的治疗日记

41# 孩子,做你自己

她能有这样的心态说明了她现在还是挺轻的。。。

28# hawklly  
我不厌食,但是有很轻微的暴食倾向,一吃就停不下来
jill2007 发表于 10-6-26 21:28

暴食是一种自我保护反应。

28# hawklly  
我不厌食,但是有很轻微的暴食倾向,一吃就停不下来
jill2007 发表于 10-6-26 21:28

我也有些暴食倾向,食量大于常人

47# 米兰骆驼刺
对的,我也这么觉得。我一旦压力大或者感到无聊就会想用食物填补内心的不安。最近在尝试运用认知疗法来节制一下饮食。有点效果担不明显,慢慢来吧。

46# happy_pig
我主要是工作不顺利,外加心态不好引发的抑郁。所以主要的还是靠自己调节心态。
不知道为什么我对自己很没有自信,又特别在乎别人对我的看法,会为了一点点很小的事情纠结个一整天。又特别优柔寡断,不能坚持自己的看法。

42# happy_pig
你可以看看《走出抑郁》、《伯恩斯情绪治疗》和《改变焦虑的坏习惯》,这些主要都是改变认知的,我以后也会摘录一下实验下来觉得有用的方式和大家一起学习!
亲爱的,要对自己有信心,不要太着急了,虽然我们都很渴望可以马上好,可是“病来如山倒,病去如抽丝”,康复总是一个螺旋式上升的从量变到质变的过程,你说是吗?祝福你~

2010年6月28日

今天早上又接到了猎头的电话,再三说服我去参加杰尼斯的面试,我实在拗不过只好答应,事后觉得自己很没有主见,明明想好不去的,经不住别人说劝有改变了自己的立场,觉得很自责。试着用理性思维来取代自动消极思维。
自动的消极思维:我真是个毫无主见,不能坚持自我的人!我简直一无是处
理性思维:这是因为你非常在意别人对你的评价,特别依赖别人对自己的评价,尽管内心不喜欢,却不敢坚持自己的判断。换言之,是通过别人的评价来认识自己的,是小孩子认识自己的方式,如果一个成年人采用这样的方式,一定显得有些小孩子气,不敢独立表达自己的意愿。
首先应该正确评估自己、接受自己。不要过高地把自己定位于无所不能,也不要把自己看得一无是处。每个人都是有所能而有所不能,找到自己最擅长的那一点,并使之最大化,你就会备感轻松。永远保持一颗平常心,凡事量力而行,随时调整目标也是明智的表现。不要时时处处与别人比,尤其是不要拿自己的短处与别人的长处比。这样你就不用担心在别人面前会有什么不对的地方,或担心会遭到批评。
其次要学习坚持自己的判断,并尝试说服别人理解自己的想法。另外就是要学习拒绝别人的请求,尤其是熟人或者朋友。“拒绝别人会让这些人学习首先从自己的角度考虑问题,知己才能知彼,很难想象连自己的内心需求都不清楚的人,会知道别人的需求。
第三,还要与别人多交流。在交流的过程中不但能克服见到别人产生的恐惧,同时也能明白别人对自己满意的是什么,不满意的是什么

晚上家里飞进了一只蝙蝠,在家里横冲直撞的乱飞,怎么也不肯走,把我吓个半死,把他关在小房间里。不过近一年来也一直是流年不利,希望这只宝贝给我转转运咯。

晚上学习了庄子的《逍遥游》和《秋水》,有两个心得,其一就是“至人无己,神人无功,圣人无名(品德高尚的人能够达到忘我的境界,精神世界完全超脱物外的人心中没有功名利禄,圣人不追求名誉和地位)”我们有的时候就是太在乎“自我”才会产生抑郁,我们要学习如何忘却自我,认真的投入生活,和外界产生碰撞,虽然说真正做到这一点很难。
     其次,庄子的文章始终充满着“大”与“小”,“有用”与“无用”的辩证的看法,这给我们的启示是,万物一齐,孰短孰长?(世间万物本是浑同齐一的,谁优谁劣呢?)我们也不应该妄自菲薄,要相信自己是有价值的,而且这价值不会随着我们现在的不顺而削减

总体而言:今天状态还不错,可以看书和简单的思考,晚上也很畅快的和朋友聊天,而没有去在乎别人会对我怎么看

今天三件开心的事:
1】老舅冒雨来给我送鱼香肉丝,超级好吃的,味道大赞!
2】生日快到了,外公外婆给我送了个大红包,虽然有点不好意思,但是感觉的出来他们很爱我,以后要好好对他们
3】晚上和几个好朋友聊的很开心,有进步,赞一个

JILL2007每天记录开心的事真好,值得大家借鉴。

我有阵经常自己出没于饭店、餐厅,暴饮暴食

52# jill2007

能有好朋友,还能陪你聊天,真好
不过和他们聊天会不会联想到自己的状态,进而觉得难受和焦虑。。。。

我想到以前的同学,就不知道自己路在何方,别人都有自己的工作和生活,而我呢。。。尤其是想到工作的事,既不服气又难受,哎。。。自己还不能做事呢,但心里却想得比较高,想着那些有着不错工作的同学;觉得如果以后混的烂,以前再好的关系也得泡汤

2010年6月29日
从今天开始我会根据每天的情况给自己打个综合分数,用于分析总结规律,共分为心情,做事(动机&过程)以及消极想法三部分,每一部分总分为5分。逐步康复的标志不仅仅是情绪的改善,而且还要能做事,并且完善自己的认知和人格。

情绪:3
今天早上起床情绪还不错。等我买菜回来就大雨倾盆,庆幸觉得自己今天RP还不错~
晚上的时候情绪有了稍微低落,可能是今天比较累了

做事:3
恢复了点做事的动力,注意力有所提高,很仔细给老妈头发染色,没有出现烦躁的情绪。
然后又很积极准备的去菜场买了菜,在厨房忙了一个上午,做了我大学时代天天都要吃的碎肉煎蛋(实验成功,大爱~),番茄炒蛋,蚂蚁上树(PS,粉丝再次炒糊,以失败告终)
早上接到了东芝的HR的电话让我完善一下简历,在网上做一个测试,测试结果显示,我比较弱势的地方是思考能力和项目管理能力。再接再厉继续投简历。投的时候没有焦虑的情绪,这是比以前进步很大的地方,加油!
下午协助进行小房间的装修
可能是昨天没睡好的关系,晚上觉得特别的累,装修的时候很懒惰,有倦怠情绪

消极想法:4
今天消极想法比之前少了许多,而且持续的时间比较短了,今天焦虑的情况也好了很多。
事件:清理房间的时候我条理很乱,显得手忙脚乱的
消极想法:我怎么一点脑子都没有,别人都能做事很有条理很有思路,我就显得很呆板
理性思维:每个人都有自己的优势和不足,和别人比较,特别是把自己的缺点和别人的优势相比没有任何意义,只会让自己更加易于。我们应该把注意力集中到如何向对方学习,如何改善提高上面

事件:早上和朋友发短信,聊了一会,朋友说“我在地铁上再睡一会”
消极想法:自责自己考虑的不够周全,一清早就给对方发短信,给对方增添了麻烦,对方一定觉得我很烦
理性思维:这里犯了一个“测心术”的毛病,即主观揣测对方的想法。我没有任何证据表明朋友觉得我很烦,之前辞职的时候他还耐心劝解我。其次,我也是只是一个平常人,会有考虑不周到的地方,没有必要也不可能方方面面都做得很完美

事件:照镜子时发现自己胖了
消极想法:我现在肥得跟个猪差不多,丑的要死,明天去面试肯定会失败
理性思维:先知错误,我有什么证据说明明天面试一定会失败呢?面试的结果不完全取决于长相,只需要打扮的精神舒服即可。我有一年半HR相关的经验,我的英语很出色,我的能力足够能胜任这个岗位,要对自己更加自信一点。

总分:10

55# happy_pig
亲爱的,你跟我之前的状态一样,看到别人干的比我好就焦虑,以至于自己不能集中注意力做事,工作效率可想而知。
慢慢来吧,主要是不要和别人比较,纵向和自己比较,有了进步就要及时鼓励自己

30# happy_pig  

我也是不能上班,这也是我抑郁的原因。所以上个星期去公司把离职手续办了,准备在家静养了一段时间。
远离了工作的压力源现在稍微好些了,一开始的时候觉得最任何事情都很困难,自责感和无力感 ...
jill2007 发表于 10-6-26 21:26

我现在也是的。抑郁症复发了。不能工作了,准备辞职。在家休养,等病好了,再找工作。哎~,我真是对这个病没辙了,之前好不容易找到一份工作,做了没几个月,抑郁了又不能工作了,这次无论如何都要休养好才去找工作,真的不想这样反反复复的。本来这年头工作就不好找。还得这种病,真的搞死人了。大家一起加油吧。

42# happy_pig  
你可以看看《走出抑郁》、《伯恩斯情绪治疗》和《改变焦虑的坏习惯》,这些主要都是改变认知的,我以后也会摘录一下实验下来觉得有用的方式和大家一起学习!
亲爱的,要对自己有信心,不要太着急 ...
jill2007 发表于 10-6-28 14:36

想问一下楼主,你现在看的这三本书,那本最好?我目前在看《伯恩斯情绪治疗》,感觉不是很好。我现在主要是头痛,不能思考,懒惰。你现在有没有什么躯体反应,在吃什么药?

亲,我的症状是思维混乱,记忆力差,注意力不集中,反应迟钝,失眠早醒。我目前没有吃药,打算靠改变认知。
其实那三本书都差不多,都是改变消极认知,方法也大同小异。我觉得主要是要坚持按照书上的方式实践,比如记录下消极的思维,并利用理性的思维代替,我一开始也不相信,觉得特别别扭,特别假,但是慢慢的我发觉我的消极思维比以前少了很多。