设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jill2007

我的治疗日记

2010年6月30

情绪:2今天是上海入夏以来最热的一天,一早起来就感觉特别烦躁,下午有一个面试,很悲惨的被当面拒绝了,在回家的路上心情很抑郁沮丧。虽然今天情绪不是最好,但是也比我最糟糕的时候要好,就给个2分吧

做事:2一早起来洗衣服、买菜、烧菜(还是在妈妈的帮助下完成的)、帮忙装修的事,很不想做,很想逃避。为了下午一个面试不到15分钟的面试,我路上来回花了5个小时,30元车费,结果被告知和职位不符合,还有就是没有好好研究JD,想想就觉得很郁闷。这件事情让我学会了一个宝贵的经验就是做事要当机立断,头脑一定要清醒,明白自己想要的是什么,不然很容易被忽悠。
晚上洗洗完了澡后,上上网就没干啥事。

消极想法:3今天早上烧菜时觉得自己做家务做的手忙脚乱的,切个个土豆丝切的又慢又粗,(味道还不错)感觉很自责。下午面试失败后坐在回家的车上感觉自己很失败,担心以我现在的能力和心态怎么可能找的到工作,即使找到了也做不久。
理性思维:我犯了过于概括的错误,认为一次失败了,以后就一直会失败。很多事业有成的人也有抑郁,可见即使找到了一份工作我也不见得会快乐,因为生活中还有许多不如意的地方,所以最重要的是“感恩”和“知足”的心态。我无条件的接受我现在的状态,我对我现在的状态感到满意,抑郁以及其伴随的症状是我的一部分,我选择接受它。

总分:7(满分15)

今日开心事(2010-6-30)
今天虽然情绪状态都不怎么好,想了老半天,就写以下几个吧:
1】面试时换了职业装、化了妆的我似乎还不太丑,嘿嘿,比想象中的好看(上衣比较宽松,把我的小肚腩给遮住了)
2】虽然被面试官当面拒绝有些受打击,但是这样的话至少知道结果,很感谢这位面试官的真诚,为我树立了一个榜样,以后做HR时我也要真诚的面对每一位应聘者,而不只是敷衍他们
3】晚上吃饭时老妈说一个朋友说会帮我留意工作,感受到别的人关心,感觉很温暖

今日开心事(2010-6-30)
今天虽然情绪状态都不怎么好,想了老半天,就写以下几个吧:
1】面试时换了职业装、化了妆的我似乎还不太丑,嘿嘿,比想象中的好看(上衣比较宽松,把我的小肚腩给遮住了)
2】虽然被面试官当面拒绝有些受打击,但是这样的话至少知道结果,很感谢这位面试官的真诚,为我树立了一个榜样,以后做HR时我也要真诚的面对每一位应聘者,而不只是敷衍他们
3】晚上吃饭时老妈说一个朋友说会帮我留意工作,感受到别的人关心,感觉很温暖

2010年7月1日

情绪:3
我在家休养的日子也快满一个月了,今天早上心情比较平静,到了中午就比较烦躁,为了一点很小的事情跟老妈吵架。老是压抑自己的情绪对自己不好,要学着适当发泄一些,无论是大吼一声、唱KTV或者和朋友聊天都是一种发泄。

做事:2
早上一大早起来早家务(洗衣服、买菜、收拾桌子),觉得很烦躁,强迫自己做完,很没有主动性,彷佛行尸走肉一样。很担心这种状态以后怎么工作。
鼓励一下自己,下午要继续做事情,带着状态带着情绪做事:继续投递简历,听半小时英语新闻,继续学习EXCEL,准备一些主题和好友电话交流至少一刻钟。结果下午完成的就是听了半个小时的英语

消极情绪:2
我现在有一种逆反情绪,老妈让我做什么,我就非要对着干,不然我就觉得自己毫无主见。
理性思维:这其实是一种孩子气的想法,反感妈妈还是把我当成长不大的孩子一样,任何事情都要指手画脚。1】首先要从积极的意义上去理解妈妈的行为,妈妈所作的一切都是善意的,都是出于对我的关心。老妈也是凡人,也会认识不全面、也会犯错。
2】要学会合理的沟通方法。俗话说“有理走遍天下,”是金子总会发光,不能得理不让人,过分逞强,盲目对抗,这只能使事情变得越来越难处理。
3】要克服偏见的不良影响。先入为主的印象一旦产生,方方面面都要受到暗示和影响。如果发现自己经常性有无名火气,就要冷静下来想想看,是否偏见在作怪,不要无端变成偏见的牺牲品。
4】要学会宽容和适应。在改变环境和改变自己中,选择后者往往更容易完成。所以要经常提醒自己,遇事要尽力克制自己,突显自己的个性并非是通过与他人的对抗来实现的。同时为了提高心理上的适应能力,应多参加一些课外活动,在活动中与不同个性的人学会交往,发展兴趣,展现真正的自我价值。

总分7分(满分:15)

继续你的心理治疗方法,很好的借鉴。目前我还不能concentrate reading.做家务也很烦燥。等我还一点要看看相关的书籍以帮助治疗,依靠药物是没有什么效果的。by the way,你目前在找什么方面的工作?现在找工作的情况如何?我想这也是我好了之后要面临的问题。多分享一些。谢谢~~~一起加油。我也在上海。

2010年7月1日开心事:
1】买了许多冷冷饮,有我最爱的绿色心情、冰砖以及香雪杯,夏天最爽的就是吃冰激凌了
2】跟许久没聊天的好友小邓聊天,邀约10号出去玩;以及sec聊天,对方还很关心我,主动为我留意工作,感受到朋友的关心,真开心
3】今天听了半小时英语新闻,发觉自己的听力并没有下降,大致内容理解起来都没有问题。

继续你的心理治疗方法,很好的借鉴。目前我还不能concentrate reading.做家务也很烦燥。等我还一点要看看相关的书籍以帮助治疗,依靠药物是没有什么效果的。by the way,你目前在找什么方面的工作?现在找工作的情况如 ...
hope2010 发表于 10-7-1 16:11

亲,我也觉得吃药没用,握手啊~~因为关键还是我们的思想认知上出了问题,改变认知是一个很艰难和漫长的过程。
工作是我现在最头疼的问题啊。。。其实我不太担心找不到工作,而是担心找到了工作做不好。。。我之前找的公司还可以,可是关键是我没好好把握,结果。。。
所以其实我现在内心还是挺恐惧找工作的

亲,我也觉得吃药没用,握手啊~~因为关键还是我们的思想认知上出了问题,改变认知是一个很艰难和漫长的过程。
工作是我现在最头疼的问题啊。。。其实我不太担心找不到工作,而是担心找到了工作做不好。。。我之前 ...
jill2007 发表于 10-7-1 19:59

真真是同病相怜啊。我之前也是找到一份工作,老板对我也挺好的。但是才做了2个月,就不行了,脑子出问题了。不能思考,又极害怕同事及老板看出。以至于越来越严重,后来根本没有办法工作了。没办法,现在只好又呆在家里了。我现在也有这样的担心找到时好不容易找到工作后,又不能工作。这样真的是废了。不管那么多了,我们大家一起加油吧。先不想那么多,把病养好。心理调整好,相信自己。一切都会好起来。

真真是同病相怜啊。我之前也是找到一份工作,老板对我也挺好的。但是才做了2个月,就不行了,脑子出问题了。不能思考,又极害怕同事及老板看出。以至于越来越严重,后来根本没有办法工作了。没办法,现在只好又呆在 ...
hope2010 发表于 10-7-2 13:44

呵呵找到知音啦,我们一起加油吧,先别想这么多,能做些什么就做些什么,也不要太苛责自己,慢慢来吧!
BTW,你多大?应该和我差不多吧

2010年7月2日

情绪:3
今天陪老妈去汾阳路五官医院复查眼睛,排了好几个小时的队,只看了1分钟就完结了,还好医生说眼睛的情况还OK。今天总体情绪还比较稳定,由于小事情跟妈妈闹不开心,心里很气愤,事后又有些后悔,觉得妈妈对我还是挺好的。

做事:3
今天上午做了家务,全天当妈妈的小跟班,晚上回家洗了澡,正在敷面膜,脸上凉凉的好舒服。

消极情绪:2
还是不太能接受自我,在照镜子时经常会想:我要是再瘦点皮肤再白点就好了。看到别人很自然的侃侃而谈,我就会自然而然的想:我要是能很自然大方的跟人交流就好了。
理性思维:如何自我接纳
1】停止与自己对立,即停止对自己的不满和批判,站在自己这边,维护生命的尊严和价值
参考句式“无论我现状如何,我选择尊重自己的生活的独特性”
2】停止苛求自己:允许自己犯错误,但要在错后做出补充,不贰过
参考句式:不论做错了什么,我选择从中吸取教训;我选择不贰过,而不是不断地责备自己
3】停止否认或者逃避自己的负性情绪,人产生负性情绪是很正常的,它提醒你对现状要有所警觉,是改变现状的先决条件。如果一个人不为自己的成绩差而沮丧,他就不会想努力学习;如果一个人不为和别人的矛盾而苦恼,他就不知道自己的人际交往方式需要调节。所以,不要怕产生负性情绪,也不要否认或逃避。要首先接纳它,然后再想办法解决引起负性情绪的问题。
参考句式:“不论我产生什么样的负性情绪,我选择积极地正视、关注和体验它,我将从中了解自己的思想和问题,并给以建设性的解决。”
4】无条件的接纳自己,由于曾经被挑剔,也就逐渐习惯于用挑剔的目光看待自己,越看越觉得无法接受。所以我们要学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己的身体和心理状况,不加任何附加条件地接纳自己的一切。
参考句式:“不论我有什么优点和弱点,我首先选择无条件地接纳自己。”

总分:8分(满分15分)

2010年7月2日的开心事:
1】在空调房间里敷面膜时很舒服~~~~~~
2】今天在医院碰上好心的韦医生,提前把我们带过去看医生,不然的话排队都不知道要到什么时候了
3】今天中午的粽子很好吃

2010年7月3日

情绪:4
今天情绪还不错,属于中上水平。今天还是好热,不开空调实在不行
中午好友请我去唱K,算是给我庆祝生日,一开始还是觉得有点拘谨有点放不开,感觉很压抑,唱着唱着就放开了,4个半小时结束后海觉得意犹未尽,相约以后要通宵唱K呵呵
晚上和好友网上打牌来了几局,不能思考我的牌打得很臭,不够本身水平就不咋地呵呵

做事:3
今天白天做家务比较积极主动,还把书橱给理了,鼓励自己一下(之前我都觉得整理书橱很困难)~
下午和好朋友出去唱K,算是给我庆生,无论过程是否快乐,都是给自己的快乐账户增加存款

消极思维:3
今天早上基本上没上没消极思维,跟一个好朋友聊天,很有启发,我问他遇到失意挫折时怎么样调节自己,朋友说“调整心态,吃喝玩乐睡,然后该干嘛干吗”。呵呵原来如此,调整心态就是如此简单,主要是不要想的太多太复杂。
白天情况还可以,到了晚上情绪比较消极,为了一点小事和妈妈又吵架了。嗨。。。我还是心胸太狭窄了,什么时候可以变得更加大度呢?

总分:10分

今日开心事:
1】和好朋友去唱K唱的很高兴,意犹未尽
2】晚上再老妈的帮助下打牌打的很顺
3】穿上了新买的衣服,感觉很不错

2010年7月4日

情绪:
今天是我的生日,但是一早起来情绪却很low,堵得慌的感觉。虽然也一直很积极暗示自己要开心,可是一点都高兴不起来

做事:
今天全家一起吃了KFC,外婆还做了酸菜鱼,味道很不错~KFC的蛋挞太赞了,我一连吃了两个
今天是我的生日就好好放纵自己一下,爱怎么玩就怎么玩
刚刚在网上看了些化妆品和保养品,是要开始保养自己的脸咯

消极思维:
今天的思维很缓慢,迟钝,中午给老妈点眼药水是还点错了,但是没有自责,马上对自己说补救、不贰过。

今日开心事:
1】早上接到大学室友猪崽、老舅以及其他人的祝福短信,大家都惦记着我让我很感动
2】在空调间上上网、脸干了就喷矿泉喷雾,感觉很舒服

2010年7月4日

情绪:
今天是我的生日,但是一早起来情绪却很low,堵得慌的感觉。虽然也一直很积极暗示自己要开心,可是一点都高兴不起来

做事:
今天全家一起吃了KFC,外婆还做了酸菜鱼,味道很不错~KFC的蛋 ...
jill2007 发表于 10-7-4 12:20

2号是我的生日

http://www.sunofus.org/bbs/thread-70163-1-1.html  中国本土心理治疗的新书.可以读一读