设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神仙姐姐

[原创] 治疗日记(瑜伽冥想+舍曲林)

同病相怜,我这次的抑郁发作从07年年底算起到现在也两年多了,七百多个日子里几乎每天的状态都一样,情绪低落,偶尔又很亢奋,头晕,焦虑伴强迫,记忆力严重下降,思维迟钝,早醒,时有崩溃感。
看你的日记,状态应该比我好很多,绝对要有信心,最近时而状态好的时候,自己感觉什么都回到了过去那种健康的状态,但是第二天早上醒来一切又回去了,所以反复是肯定的,药物,运动,心理调节放松这些都很重要。
回复 支持 0 反对 1

神仙姐姐,你说的康宁医院是深圳的康宁医院吗?我一回来上班状态就不是很好,我的想法跟你一样,不知道何时是个头,郁闷!

放飞郁闷:没得病之前我喜欢文学、音乐、政治和户外运动,但现在什么也不喜欢了。得病后,我尝试过很多种方式想让自己调整过来,可是不行,没有一点用处。
    zjchenting:我疯狂和沮丧的样子你没有看到,我在这里也没有过多的描述,只是不想让自己再想起。每个人都有自己的痛苦,痛苦是无法真正做到感同身受的,这世上只有快乐是可以分享的。但是,我还是要感谢你们!在这里,我知道风雨中我不是独行者!
    红茶精灵:我说的那家康宁医院不是深圳市的那家。好象各地都有康宁医院的。

坚持坚持,很快很好的。

2010年2月27日(服药第十八天,昨晚或是清晨下过雨,九点后天又转晴)
     今天是周末,原本可以睡个踏实觉的,可不知为什么还是很早就醒了,只是懒懒地躺在床不想起来。到了九点时家人都已起来了,不能再躺了,只得起床。
     推开卧室的大落地窗,走到阳台上往外看,才发现地下是湿的,应该是昨晚或是清晨下过雨,阳台外晾衣架上挂满了水珠。此时,天空已开始放晴了,阳光下那些水珠子晶莹剔透,非常好看。我不敢去触摸那些晾衣服的杆子,唯恐那些珠子会落下,会不在了。美丽总是瞬间即逝。
      起床后,头胀胀的,脑袋两侧紧张有些酸痛。吃过早饭后,人还是懒洋洋、昏昏沉沉的,显得无事可做。医生交待的作业依然只做了一件——记日记,六点晨起、锻炼减体重,还是没有开始。每次想起六点晨起这件事时,总是会给自己找出N种理由来,从第一天开始服药起,已过去半个多月了,就是没有开始!不应该啊!
     打开电脑,上论坛,看到留言,看到自己昨天未写完的贴子,想继续,可思维涣散,处于一种流离状,难再续!
     人在电脑前,脑子里却一直在反反复复地默念着工作上的事:月底前要报送材料忘了报送出;文件起草完交办公室发文后忘了报送;起草完的文件是不是没有写完整就交办公室了?不停地反复地在想来想去,这记性,尽忘事,不好!
     中午后,家里的钟点工来了,同我谈起了这几天的天气,我才知道昨夜里下了一整夜的雨。雨很大,还有震耳欲聋的雷声。“真的吗?”我怎么什么也不知道呢?看来我服药后可以睡得魂然不知。
     这几天的白天虽然晴着,却显得很潮湿、有些闷热。春雨过后,小区里的草坪开始由黄转绿了,阳台下那几棵广玉兰的花骨朵也怒放了,是那种浪漫的紫罗兰色,很是迷人。是啊!春天真的来了!
     想到春天,就想到了爬山,突然有一股子的冲动,很想下午就去爬山。电话约同事,可惜她真正忙着砌长城,不过还好答应明早和我一起去。
     上午的心情明显比上午好转很多,给自己煮上一杯现磨的咖啡,房子是飘散着浓浓的咖啡味。深陷在沙发里,细细品着那杯如墨般的咖啡,唇牙间跳跃着可爱的咖啡因子,咖啡我的最爱!呵呵!可以接着昨天的贴继续写了。
     那家医院的医生最初给我感觉是他很专业,这只是最初的感觉。对着一个显得有些惊恐又木纳的我,很善于引导,让我一段一段地说出来意。在很耐心地听我说完后,他让我自己诊断:你觉得你自己是抑郁症吗?我很无奈地说:“抑郁症”他接着说:“那好,现在我告诉你,你是得了抑郁症,要吃药。以前的医生对你的诊断是没错的,但是没有对你进行系统的治疗。现在我要告诉你,从今天起,我要对你进行系统的治疗,我现在要对你进行一个评估,你只需要做些题,这个对于你不是很困难的事。根据评估我将针对你的情况制定一个治疗方案,你说行吗?”听了你的话,我深信不不疑。
     拿着他开的那几张单子直奔收费处,付钱时才知道,做那些题是需要付近二百八十元钱的。(我一直到今年过年前才知道,做这些评估在我们本地的医院只需要花几十元钱,一般项目仅仅需要十五元钱。)
     当我一个人在一间屋子里拼命地做题时,医生过了,并告诉我他要下班了,让我做完题后先在附近的地方吃个饭,然后可以在医院的候诊大厅里休息一下,他要二点之后才能上班。还给我一张他的名片。当时就感觉他好亲切,很会为病人着想。
     午饭后,看着医生给的那张名片一连吊的头衔——主任、专家、导师,和同去的朋友讨论着,看来这次是找对医生了。
     好容易等到二点,下班时间到了,医生们、护士们开始来了,诊室外早已等着一大堆的病人了。
      真不知为什么这世界会有这么多的烦恼!先找护士,做完评估(其实完全可以让我直接在电脑上做题)。又是漫长的等待后,总算轮到了。
     “评估的结果你自己一定已看过了吧。”医生一边在粘那些报告单,一边慢条斯理地问。我唯唯诺诺地答:“是”“那有没有考虑过住院?”听了这句话,觉得就象晴天一阵雷!“没想过,从来没想,也不可接受!”“那就换药!你现在吃的这种药不行,是国产的,要吃进口的。再加一种帮助你睡眠的药。钱带的够吗?那就给你开三盒。”原来等了好久的、针对我的治疗方案除了住院就只是换药?在医院的大厅里犹豫着是否应该去取药,同去的朋友来了。问明情况后,朋友决定再去找医生,向他说明还有想做做心理咨询的想法。
     心理医生就是心理医生。见我们心里顾虑重重,就拿出一个小画册,很耐心地讲治疗抑郁症是一个怎么的过程:第一阶段,得先吃一段时间的药,这个过程可能是一个月也可能是三个月,因人而异。这个阶段是不能做心理咨询的。第二阶段,这时才能做心理咨询。等等。听完,我们如释重负,总算弄明白了,原来是这样啊!也更加坚定这是位专家了,名片得好好收着。
     不可否认,那位医生的确给了我不少帮助,至少让我明白抑郁症的治疗是一个怎么艰难而又漫长的过程。
     我听从了医生的话,开始坚持吃药,外地带回来的药吃完后,朋友又帮我在本地的医院开了一些继续吃着。
     可是,很长一段时间后,还是没有起色,我开始心急了。主动打电话给那位外地的专家,他听后表示可以过去找他做心理咨询了,但是同时还要给我再做一些检查,要我必须上午九点前赶到。
     在约定的那天,朋友开车带着我在预定的时间里急匆匆地赶到那家康宁医院。落坐后,医生简单问了一些情况,然后开始给我开化验单。甲肝、乙肝、丙肝、泌乳素。一看这架势,我心里开始纳闷了。就对医生说:“我七月份单位刚体检过,基本项目都查过,正常的,没有问题的。我今天来是想做心理咨询的。”医生听我这样说,很严肃地说:“你是七月份查过的,我怎么知道你现在好不好呢?”当时人脑子木木的,一点也想不出医生这样做是哪不对,听医生这样说,也就默认了。
     但转身出来后,脑子转过弯来了,对着朋友开始很激动地说:“这个医生是骗人的,我得的是抑郁症,干嘛要我查肝功能呢?我都对他说过自己肝功是好的,他干嘛还要让我查呢?”说着就开始在包里乱翻,拼命地想找到上次检查肝功能的单子。一阵狂找后,还真被我找到了。“你看,我肝功能是正常。”手里拿着化验单,很激动地对朋友说。当时很有一种已被人当成神精病人看一样的感觉。“我不找他看了,我要走了。”
只得朋友带着我离开始那家医院。
      我和朋友开着车盲无目的在那座城市转来转去。
      可是,快接近中午时,那个医生主动打电话给我问还要不要做咨询了。我立刻和他表明,咨询想做。但那些化验不想做。他说可能,不过只有四十分钟时间给我,不然就要下班了。现在回想,他也真是能曲能伸。不过,换位思考一下,他这样做也正常,“人为财死,鸟为食亡”嘛!只是做的过于狠了点!
      那天,最终还是被那医生得逞了。接了那电话后,朋友也很希望我能去试一下,不管结果怎样,总不能白来一趟吧!我没有别的选择,只能接受。
      当我和朋友打车匆匆赶后,他一见面就说:“我先声明,让我做咨询每小时是200元。这只是上班时间,休息时间要加倍收。并且来前要先预约,最好是周二、四上午的九点之前,除此之外其余时间都是我的门诊时间。想咨询可以,但不能保证会有别的病人进来。”我的天啊!就这架势,我当时听着也真被他唬一塄塄的。
     我当时已被折磨的筋疲力尽,差不多已快要崩溃了。于是,在那医生的面倒了一肚子的委曲,大哭了一通。有生以来的第一次心理咨询是在我的痛哭中结束的。我哭的一塌糊涂,当时根本听不进医生在对我说些什么。整个人昏昏沉沉的,自己是怎么出来的,又是怎么和朋友回来的,全都恍惚记不清楚了!
     好象就是那次回来后,我开始对自己是否真正得了抑郁症开始产生了怀疑!对医生是否是真的在帮我治医开始产生了怀疑!慢慢地发展到拒绝吃药,最后自己擅自停药!头脑里只有一个念头,这世上的人全是骗子,我根本没病,都是为了自己的利益才想方设法骗我吃药。现在回看,这个想法真不好,差点没害死人啊!(未完)
     今天写了好多,还是先回来看看今天的表现吧!
     从下午起心情开始渐渐好转,逐渐变得平静下来,虽然心里想着以前的事,但没有因此而受影响,这是好迹象。
     晚饭后,和家人一起开车出。打开天窗,车里响起的是那首熟悉的老歌;转动眼角,看到的是窗外灯火阑珊的夜景。开始有心情去感受生活了!太久了,感叹自己已经太久,太久没有如此平静的心情去享受生活了!

文笔真好

2010年2月28日(服药第十九天,晴朗)   
     心里始终惦记着那三个作业,日记已开始记了,可是六点晨起呢?减体重呢?还没开始行动,作业何时能完成?!自己都不想进步、自己都不想努力,别人又能耐何?
      昨晚试着和儿子商量晨起去爬山,没想到爱动的儿子欣然同意了!成功一半!被儿子的一句反问:“你起的来吗?”开弓没有回头箭了,我没有一点退路了“起的来!”
      心里暗暗想:这个监督员没选错!
      昨晚入睡有些困难,躺在床上反来复去,头脑已是一片空白,可不知为何瞌睡虫就是不来袭击!
      昏昏中,天色已渐有起色,手机的闹钟也开始报时了,赶紧叫起儿子,洗洗刷刷后。打开楼道那扇门时,一股带着青草和土地清新的空气扑面而来。清晨,虽然还有一丝凉意,但却让我的头脑出奇地清醒,庆幸自己这次的晨起!
     爬到半山腰时,太阳跃出了东边的山顶,整个山坡都笼罩在阳光之下。初升的太阳是那样的温柔,温柔的让我可以大胆于它对视,不必担心被灼伤眼睛;温柔的让我放心地享受,不必担心被晒伤皮肤。
    清晨,我放肆地在山坡上挥汗如雨;
    清晨,我享受着阳光雨露给予的清新;
    清晨,我感受着生活的别一个侧面。
     生活原本是可以这样多姿多彩的,试问自己为何还要自寻烦恼呢?
     世上本无事,庸人自扰之。
     爬山回来,迫切地想冲个热水澡!这已是很久已来没有过后的感觉了,正常人很难体会。当抑郁袭来时别说是洗澡,就是刷牙这么简单的事都懒的去说,更别说是洗澡了。设想一下,一个有洁癖的人,五、六月可连着几天不洗澡,那是一种怎么的痛苦!
      尽情地在蓬淋下冲洗,洗尽所有的尘土,洗尽所的烦恼!
      对着镜子,刚吹过的短发可以梳的很柔顺;刚描过的眉毛可以显的很对称。
      早餐只吃了两个小笼包,除些之外就水了。可是眼看快开午饭时间了,一点饿的迹象也没有。就连最容易让人兴奋的咖啡也没能激活我的食欲。
      细算吃草酸西酞普兰已有一个星期的时间了,米氮平减量吃也有一周了。两种药物对比,最明显的差别就是对食欲的影响。吃米氮平时食欲狂增,体重也一路飚升。现在食欲不振,应该就是西酞普兰的影响了!同时,味蕾对咸的、苦的东西特别明感,吃到咸的东西会觉得特别的咸。同样的菜,我吃着需要同时喝着白开水才行。吃到苦的东西会觉得更加的苦了!肯德鸡里的香柚蜜茶记忆中应当是非常香甜的,喝在嘴里尽是苦味!柚子的苦味被放大了,蜜糖的甜味不知跑哪去了?记忆中可口的汉堡包,吃在嘴里如同嚼腊。
      值得称赞的还有,对人多吵杂的环境的耐受力增强了很多,可以平静地坐在肯德鸡餐厅里吃完东西了;可以耐心地陪着儿子在商店里一边边试穿衣服了。

“对人多吵杂的环境的耐受力增强了很多,可以平静地坐在肯德鸡餐厅里吃完东西了”
好!!!
鼓掌!!!

不要做神仙, 做一个放松的凡人,你就好了

不要做神仙, 做一个放松的凡人,你就好了
DE_LTF 发表于 10-2-28 22:56

做神仙有什么不好,可以悠悠然的生活,无忧无虑,不必紧张,没有恐惧,也没有烦心事来影响自己的情绪,多好

有梦想就有希望,虽然我们真的是个凡人,但只要不烦人就是进步。一点一滴的,神仙其实只是我们心里的那一缕阳光。你,我,他都需要。

放飞郁闷:谢谢你的理解和支持!

2010年3月1日(服药第二十天,阴,有时有雨,昨天没记今天补上)
    昨天的天显得潮湿又闷热,略微的紧张都会出一身汗。
    家中各种药都已不多了,只够今天一天的量。还有身上的那些细小的血点,心想上午不管事情有多多,也一定得去医院看下。
    一上班,就匆匆忙忙地整理着文件,并和领导说明要跑好几个部门办事,只有这样说才能有时间去医院,看病的事还是不想让单位的人知道。
    还好,天助我,几个部门的领导都不在,我可以安心去看医生了。
    急急忙忙赶到医院,因为不是周四,医生很忙,他对我说过的只有周四下午才有空的。
    不过还算顺理,医生见我在门外等,就示意让我先进去。我直说三种药都差不多快吃完了,还说了身上的那些出血点。他看过后,说是让先验个血,又帮我开了二十天的药。
    白天,一整天昏头昏脑的,有种喝醉般的感觉,努力想让自己清醒点,可总是事与愿违,很不在状态。一直到晚上饭后还是这样,所以决定去健身锻炼一下。
    去的比较早,正好能赶上二楼第一场的有氧舞蹈。虽然不会跳,但也能手忙脚乱地跟着跳的汗流浃背。跳完一场,又接着去三楼练习第二场的瑜伽。今晚是一位新老师,声音很好听,柔柔地、慢慢地,听着她的口令,不知不觉一场瑜伽做完了,却没有累的感觉。
     不过瘾,虽然连头发都已湿透了,可是还觉得不过瘾,又在跑步机了狂跑了十分钟,才去冲澡。那个澡冲的真叫过瘾啊!痛快!
     在健身房里呆了那么久,却全然一知外面已是倾盆大雨。但是,很好,心情一点没受影响,把运动衫往头上一盖,拉住衣服的两支袖子,往央的电动车上一坐,就让她带着冒雨回家了。
     一场雨并不能冲走二小时锻炼换来的好心情!

请问你得的是什么病啊?感觉你的生活挺充实的,还有积极地参加锻炼。我是很少动的,一个星期才爬一次山,饭后偶尔去散散步。 31# 神仙姐姐

ningning:我是重度抑郁症加中度焦虑症。我的生活旁人看着都觉得很充实,可是我却抑郁了,已下决心好好接受系统的治疗,目前,正在治疗中~~~

我看了你前面的文章,也感觉你的用药比我重些。我现在一天吃一粒怡诺思,但是睡眠没有放假期间睡得好了。好佩服你,你还在上班。我都不想上班,很抗拒教书。