设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

是啊,先接触社会,学些东西吧。 870# 赟儿

很多话想说,但是回家太晚了。精力不太够。周末大学同学来找我玩,可能也写不了帖子了。最后一起补上吧。
                                                                            10年12月8日

呵呵,跟以前一样:

第一: 开始这几天,不急着回来记日记,以保证休息和精力为主,因为刚去新单位,很多东西要很操心的,精力不允许分散。

第二: 你所介绍的情况,就是一般事业单位的状况,很常见的,几乎千篇一律了,还好,这样的单位,工作压力相对小些,相对容易适应些。

第三: 晓雪,事业性单位,你可以工作不好,可以迟到早退,但一定要记住你的领导是谁,他或者她,有什么喜好,他身边谁是“红人”。

第四: 既然开始做了,就要跟单位申请下,看能否尽快解决住宿问题,不管是中午临休,还是将来天气不好晚间留宿,都是必要的。

领导是谁知道了。不过直接的领导是个30岁左右的男同志,自我来了之后也没有和我说过话。我更是不好意思和他说话。
    我很没有出息,和男生接触不多,和30多岁的已婚男性就更不知道该怎么去相处,不知道应该以一个什么样的姿态去和他接触。
    工作了一个星期,我很想痛痛快快的学,痛痛快快的干活。想“组织”能够按部就班的培养我。不过这一次又是只招进了我一个,所以培训就没有了。
    刚开始的两天比较难熬,我来了,把我放到线路组,就是那样放在那了,坐在别人的桌上,我甚至不知道几点下班,不知中午管不管饭,不知道我属于哪个组。
    于是我保持着一种谨慎的态度,非常沉默寡言。一天下来,精神上感觉很累。
    星期三的时候,D姐让我去她所在的办公室看书,我在想,可能我是属于那个办公室的,可是如果我离开了线路组。那么离我的师傅(后来才知道他也许是我师傅,师傅在线路组)就远了,他那么忙,怎么能一趟趟来我的办公室管我。我该主动一些吗?和师傅我也有些不好意思。

新的办公室,大家来的时间都不长,学历有本科有专科,就不像线路组都是研究生了。我发现,除了我和50岁的D姐外,全部都是和我年纪差不多的男生。D姐单独一个隔间,于是乎,只有我一个女生。这个职位第一次招女生,我早有耳闻。
    男生们之间出乎意料的好熟,也很放得开,做什么都很自然,和那些老同事也特自然的很熟络,叫老同事名字什么的很大方,好像已经和所里人打成一片了,其实他们来的时间大部分比我早三四个月,我很佩服他们,但是心里感到很自卑。因为我真的放不开。我只有和同一起点,同龄人交往的经验,而且基本只和女生交往。他们互相大大咧咧的开着玩笑,可我心里觉得很拘谨。
    还在线路组的时候,和几个男生(后来才知道是我所在办公室的男生)偶遇一起坐地铁,稍微了解了一下。知道谁是我师傅,我是办公室里主管线路的。这个组最累,要出差,有时会搬东西。他们不太理解怎么会把我女生招进来。
    再后来。早上到了单位,他们都下去了,好像是去工厂了。只剩下一个男生(就叫他T吧),这样我放松了一些,悄悄的问他几月来的。他说他来了两个月,大专还没毕业。然后我问了他很多,他偷偷和我说谁的技术最好,该向谁学习,领导是谁。
    这个男生好像和我要做的工作是一样的。所以体力活他不太做。后来的两三天,大部分时间,办公室只剩我俩和D姐。
    感觉他倒是挺照顾人,不属于特别大喇喇那一种男生,我碰到特别能闹或者特别社会化的同龄男生心里会很胆怯。
    可是我把握不好和男同事交往的尺度。又想着要避嫌,可是周围又全是男生。离得太远了太孤单了。
    心里感觉有的男生对我有点冷漠,我也不好意思主动去搭话。有种怕人误会的感觉。。
    我显得很腼腆,很小女孩那样。可是我心里又觉得那样和我的真实年龄不符。周围男同事有比我还小的呢。
    周五曹姐让T带我到处转转,他带我去了工厂。有另外我们屋的一个男生在。后来我发现,其实他没有我想象中对我那么冷漠,还是挺好玩的。主动给我讲了很多内部的东西,很不见外。
    宿舍的事,侧面了解一下,基本上是不会给解决的。
    后来又了解到。10层有10个博士生,30多个研究生,研究生招进来都是事业编,安排宿舍。不久之前的政策,研究生刚来给十几万的安家费。所里哈工程的人很多,大家都叫它哈船院,是最对口的学校,就好像我们学校在水利部门的地位一样。
    本科坚决不会给事业编制。
    但是有一种途径,就是考核时考所里的研究生,从考上的那一天就是事业编。
    我直接上司就是这样转的事业编。
    写了很长的流水账。送走了同学,明天继续上班,长途跋涉,有些怵。又要开始在男生堆里了,有点忐忑。
    不过工作带给了我很大很大的安全感。
    回复放飞哥的,就这样一直写下来了。那么也算做今天的帖子吧~
                                                         10年12月12日

有很多男生也很好哦,慢慢就适应了怎么和他们相处打交道了,没准哪一天里面的某一位成了你男朋友呢,呵呵。晓雪说的那条路不错哦,有编制的话安家费都十几万待遇肯定差不了~~新的一段生活开始了,愿你收获更多!

看了晓雪拖延症的帖子,说的真有道理,和自己的情况太像了,突然明白,自己抑郁的主要原因也是拖延啊!看来得从拖延开刀了,多谢晓雪的分享!我现在更坚定自己要放弃完美主义了,我们都是普通人啊,要活得轻轻松松,自由自在的,就成了!做让自己开心的事,好好爱自己吧!

上班一个星期多了,又了解到了一些新的情况。所里分三个等级,事业编,我们,工厂工人。待遇按顺序递减。有编制什么都好说,没有的话。。。可以练习和男生相处,我现在想尽量做到本色。但是不知不觉还是有点假装完美。我很希望他们直接把我当成个男生。
     至于办公室恋情。。我还是老实点吧。。职场大忌啊。。 876# 赟儿

呵呵,我也是很有感触呢,所以就分享了。jadore说得对,我们都是普通人,活得轻轻松松多好啊。
    不过我个人的经验,看完后刚开始的几天感觉很好,但是没有工作的事实带来的负面情绪在不久之后就又回来折磨我了,我们的负面情绪和对自己的不满是那样的根深蒂固,悲观情绪一来,整个人就好像中了毒一样,理性不起来。。
    所以在体谅自己的同时,也要做一些积极的事。这样效果也许更好吧。(呵呵,其实当时这一点我做的也不好,见笑了。。)
    加油加油。以后多多给我留言哦~一起进步 877# jadore

呵呵,你最近很棒哦,看来工作了被逼着了,气场就出来了!继续吧,我们一起加油。看你的日志,也在鼓励我自己~~

过奖过奖。不过是误打误撞找到了一份工作而已。
     真正工作了,也有一些问题。而且有些复杂呢
     不过,工作还是对自己的状态很有帮助的  880# 赟儿

一个星期没来了。要从何说起呢。。
   两个星期每天早出晚归,长途跋涉。生活不太规律。脸上有些过敏,感觉身体也不是很舒服。于是昨天去看了中医。
   大夫总结:气血亏,脾虚热,肠热。还叹气说:如果不调理的话,就会发展成糖尿病了。
   于是从昨天起,我成了药罐子。
   减肥不用想了。但是很想去健身。
   宿舍仍然不能解决。
   在单位两个星期还是无组织人士。大家都在忙,我闲着就很焦虑。
   昨天波波来天津。这是我第二次见波波大哥了,时间过得真快。上次见他还是在毕业前的南京。
   平时下班回家,8点之后就处于很疲惫的状态,也不想再上网了。
   未来将会如何呢。我希望能够尽快了解我的归属。
   为什么喝了中药之后这么饿呢。。
                                                           10年12月19日

呵呵,我也是很有感触呢,所以就分享了。jadore说得对,我们都是普通人,活得轻轻松松多好啊。
    不过我个人的经验,看完后刚开始的几天感觉很好,但是没有工作的事实带来的负面情绪在不久之后就又回来折磨我了, ...
晓雪 发表于 10-12-15 19:45

人还是得有事做,尤其是我们这些情绪不稳定的人,呵呵,做起事来就没时间胡思乱想了。加油哈!一起努力!

我也是消化功能不好,爱焦虑的人一般消化都不怎么好。闲时适当看点中医书也是有帮助的,推荐 求医不如求己。
记得论坛的一个帖子,姿势对健康也是重要的,走路、坐姿挺拔端正有助于气血畅通,我自己觉得对提高自信也有帮助,而且女孩子个子高了身子直了很好看哦。呵呵,我唧唧歪歪说了点,离题比较远,晓雪看看就好,有帮助就更好了~~
身体也是调整的,我从小体质也不好,不管怎么样,加油晓雪!

嗯哪~ 883# jadore