设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

开始写晨间日记。
   虽说是不想给自己压力。自己也承受不了压力。
   可是总是呆在家里终究不是个事儿。
   尝试着制定个灵活的计划。
   明天开始行动。不管好坏。
   有点想忙起来。
                                                   10年11月22日

840# 晓雪
给自己一个课题:研究自己的抑郁症/客服拖延症,等等,你根据自己的情况,找到最想改变的一条,看书、找资料,想写的话就写自己的心得,不想就不写,可以找人或者在论坛上讨论

我觉得这样压力不大,但也不会浑浑噩噩的,心里面时不时地会去思考

怎样不抑郁不拖延,这就是我现在的研究课题

过来看看,我最近也压力好大……待会看看你拖延症的帖子~~
不管怎么样,让我们对自己说一声加油,人总是在这个过程中不断的完善的!晓雪加油!加菲加油!
晓雪有没有考虑过校园招聘呢?这会正好是校园招聘的高峰,天津有这么多大学,每天应届生宣讲会那一栏有各大学各公司的宣讲时间,晓雪要不要考虑去投一下呢?有关迟了一年的问题,可以灵活应对,撒个小谎估计也没问题……

谢谢你的建议。看到你的这段话,我突然回想起我写帖子的初衷了。不过最近离那个初衷好像越来越远了。
    最近不知道写些什么了。
    写来写去,那些感受。只是怕人觉的我只顾纸上谈兵,而不去行动。总之自己是很不能体谅自己。
    只能是尽量做到不那么用压力折磨自己,尽量去忙碌了。 841# 加菲

恩。你又给我提了个好建议!
     校园招聘我一直都没有投。现在听你的,也应该试试呢 842# 赟儿

状态不好持续了好几天。自责到莫名的难受。行动力重新降为零。恶性循环。
  写晨间日记的第四天。终于稍有好转。
  可能是因为投简历去面试的那两天。要早起,坐车兜兜转转。身体最近算不上很好,老是晕车的难受。要倒车,要长时间坐车。来回一趟要四个小时。要找路,路上一直背负着很大的压力,对面试很紧张,面对紧张的同时在直接面对着自己的无能。许久不出门,见到阳光竟是睁不开眼,整个人的情绪被细枝末节占据,在外面木讷,同时又为自己的木讷自责,不知所措,极力掩饰。在外面感觉浑身乏力。连续两天,面试的内容也完全不懂,很疲惫。
    在外面试没有给我带来任何的成就感,反而让我疲惫不堪。接下来的第三天。莫名其妙的我什么都不想做。我试图用对抗拖延的方法来舒缓心情,但是感觉药不对症,文不对题。在各类网站上筛选那些职位,让我感觉无地自容。心里却又急得发慌。
    在家呆了1个多月了。这样怎么能行!家人的询问成为巨大负担。从他们语气里,我更觉得我的处境堪忧。这辈子几乎就要完了的感觉。
    经过了痛苦的几天。因为写晨间日记的原因。我早上早起了一些。7点半钟。距离我本来的目标6点很远。但是看了那个拖延症的帖子。我知道应该循序渐进。7点半钟起了床。晨间日记写的时间也掌握的好了很多。最近在家喝水多了。开始有了计划。开始看公务员。
    昨天一天还是老样子。只看了2个半小时。不知道其他时间都做什么了。但是两个半小时效率还好。看完后,焦虑好了一点,自责少了一点。
    有了昨天的基础。今天继续看。时间上没有改进。但是也舒缓了心情。想要重新投简历了。不再感觉心里一团乱麻,像热锅上的蚂蚁。
    所以,状态好些,自责少些,就抓紧机会投简历。
    从毕业之后写的帖子好像很没有质量。很少激励自己。为自己找理由。夸自己。甚至越来越觉得找理由夸自己,体谅自己是不好意思的,是很难堪的。
    最近很少对当天行动的总结,很少循序渐进的去行动。
    改进。
    加油。谢谢大伙的鼓励。
                                                          10年11月25日

嗯,离你开始写晨间日记已经4天过去了,就是没看到你的“灵活的计划”在哪.....

坐车出门兜兜转转,虽说是那么久的时间坐车,可毕竟也不是什么坏事,说到底,是为了自己在忙忙碌碌,同时,为什么不换一种心情来坐车呢?看看窗外的风景,沿街的熙来攘往,也对这个时尚的世界有个比较全面的认识,不是挺好的吗?

晓雪的身体一向还是可以的,多给自己一些自信,大好的青春年华,一定要加油加油,路,就在你的脚下。

最近又多了晕车的毛病。或许太久不运动了。
    第一二天的时候,早上定了纷繁复杂的计划。不知道为什么,我老是喜欢和自己作对。定了严格的计划,这一天就好像很艰难的样子,心底里就真的不想去做任何事,于是往往破罐破摔,结果一样都没有完成。之后又自责的要命。
    现在晨间日记的计划那一栏,变成了今天的备忘。早上把今天记得要做的紧急事写在上面。在计划上,用今天学4个小时,来代替今天要看到多少多少页。两三行的文字。实践起来更切合实际一些。
    真的,去面试,毕竟也不是什么坏事。为什么不要坚持。
    加菲说的也有道理。我应该一点一点的去改变。一直向前走着,为自己跨出的每一小步鼓励自己。
    最近的表现实在不好。
    行动。行动。怎么会把这一点忘记。 846# 放飞郁闷

过来看看,我最近也压力好大……待会看看你拖延症的帖子~~
不管怎么样,让我们对自己说一声加油,人总是在这个过程中不断的完善的!晓雪加油!加菲加油!
晓雪有没有考虑过校园招聘呢?这会正好是校园招聘的高峰, ...
赟儿 发表于 10-11-23 13:56

谢谢!我们一起加油!

yun字我电脑打不出来

847# 晓雪
所以,不要给自己“严格”的计划

你还记得你发的关于拖延症的帖子吗?里面说,每天只要高效工作1个小时,总共保证工作6个小时,就足够了。

我们现在生病了,就先从每天一个小时开始吧。

我现在给自己的要求就是,每天保证一个小时时间,做重要的事情。剩下的时间,没有要求

一天有24个小时,醒着的时候至少有12个小时吧,工作1个小时,你还有11个小时可以放松呢。试试看,没那么难的!你还可以把1个小时分成两个30分钟,做起来更容易。

先达到每天1小时的目标,以后的事情以后再说。着眼现在最重要

晓雪,“严格的计划”是“完美主义”症状哦,要警惕!

不在于别人给你多少建议,而在于你是否自己已经行动起来,建议再多都是纸上谈兵,只有你自己动起来,在实践中慢慢才能摸索到一套对自己行之有效的方法,所以,动起来才是硬道理。

别忘记我们的口号:加油加油你能行~!

早上去了招聘会。花了10块钱门票。今天的招聘会倒是比以前参加过的都好一些。
    逛了一大半了,一直是有点胆怯的站在旁边看,后来开口问了问,对方说不考虑应届,后来面了第一家:707研究所。后来又面了第二家。然后就坐上了回家的公交。
   第一家是军工企业。看到我学校是重点,好像对我感兴趣,但是我家离那家单位太远。她说收下我的简历回去好好商量,安排宿舍很困难。又说本科进去除去保险,工资只有不到一千块。而且是企业编制,除非关系特别硬,肯定进不了事业编。转了正工资也高不了多少。
   第二家我只是随便问了问,一看便知是小企业,我投的调试,那个人推荐我销售,我不好意思转身就走。后来和那人聊了聊。这家居然也做工业监视系统。和我原来单位性质一样。我这也算有相关经验了。而且非常相关,几乎一样,这让我非常吃惊。这就要我下午去面试。问我理想工资多少,我问您们公司对本科生的工资有没有规定呢?对方说底薪1500,后来问出不给上公积金,后来又说要自己解决住宿。于是我拒绝了。
   或许现在我的身价只值1000块,未来也未必能突破多少。
   出来之后,心情算不上是一篇明朗,多少又是有些失望。对自己失望。
   写出来后,又好像感觉自己很荒谬。
   昨天上QQ,碰见了好几个人,都聊了好久。也都很有收获。
   加菲。南华。抗御将军,疯头疯脑。
   和你们每一个人聊的内容对我来说,都是最宝贵的财富。每一句话我都牢记在心。
   疯头疯脑建议我,面试时,虽然我现在的状态确实不利于找工作,但是要真实的做我自己。
   今天,这一点,不太严格的说:我做到了。
      我希望我能一直坚持下去。
                                                        10年11月27日

加油 850# 放飞郁闷

以我的判断,晓雪目前的起价应该不低于1800,至于1500-1800之间,就算作是缓冲地带吧,低于1500,就是对自己的价值的贬低,不要那样,晓雪,以你的聪明,以你的能力,你可以做的更好

另外,晓雪上一个公司最后这个月的工资结算了吗?该要的,一分都不能少啊!

我家人也都这么嘱咐我。我姐还嘱咐我让我录音来着。。
一个月以后去领工资的时候,是按第一个月标准发给我的,而且第三个月,也就是十月份1-8号的钱都没有发(7号就开始上班了)。
    当时我理论了一下,说发的工资和当初说的不符。她说是和你说过有标准。第一个月1200-1500,第二个月1500-1800,但是我说一定给你涨了么?(怎么这么能狡辩,我当时不知道说什么好了)
    后来人事的态度就很不好。说了很多什么我不合格什么之类的话。
    之后我去领工资,会计让我签保证书说以后不会和公司有劳务上的纠纷。我没有签,也没有领工资。
    我去了劳动仲裁局。
    刚开始听说还要开庭什么什么,我就有点觉得胆怯,但是我姐一直鼓励我,替我电话咨询,说其实试用期没签合同按法律是应该发两倍工资的,而且无故辞退也要赔什么赔偿金还是什么的,但是现在最基本工资都要不来。
    为了不辜负她的好意,我硬着头皮去咨询。
    在仲裁局咨询室门口碰到一个人,聊了聊,她说你们公司这从一开始早就做好防范措施了。
    咨询了法官,她说你没签合同,录音也不能够当做证据,而且很难胜诉。就不要在那干了。大本生在那么小的破公司干什么呢。
    于是又折回去领了那一点点的工资。
    还好会计并没有太难为我,只是后来撞见人事,她的脸色相当的难看。
    没想到最后这么的不愉快。
    终于走出了公司,松了一口气。但是心里很不舒服。
    和后来去我们公司的南开的应届生一直有联系。前两天她和我说做不下去了,每天被同事数落,也没个正规培训,经理不在她就闲着没事。和我当初如出一辙。让我欣慰的是,我当初的表现,并不真如人事吓唬我的那么差,甚至应该说是还不错了。
    当然,这一篇章已经掀过去了。虽然不是很愉快。但是也算人生的一段经历。
    不是有句老话说:吃一堑,长一智么。。
    嘿。你这么一问,我不小心话唠了。。 853# 放飞郁闷