设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

额哦,你换头像了昂~ 565# 开心果果

恩 连同我qq上的头像一起换了 都是这个 感觉挺清爽的 过夏天嘛 O(∩_∩)O~ 566# 晓雪

恩,换个头像,换个心情吧~ 567# 开心果果

昨天下午三点多,step father提早下班回来了,我正在玩小游戏,我在家整天呆着,不做什么事,他下班,周六日休息的时候,我也老是在,每次他一回家来,我的心就拧巴,不太自在。家里那么小,做什么都不方便,都冲突。我想他也是不希望老是和我单独呆在家里,觉得憋屈别扭。
    我家是偏单,他住在外屋,每次我去厨房,厕所,出门,都要从他的面前过。可能是因为抑郁的原因,我很不愿在他面前,因为他是个主观的人,只要他不喜欢的人,不管那个人做了什么,他老是会说些不好听的。每天他回来,我都很憋屈,基本上憋在屋里不出来,和妈妈说话也不能大声,因为虽然他不好说什么,但是会突然把电视开到震天响。
    家里小,电脑在屋里,可是电视在外屋。他特别爱玩qq游戏,所以我知道他爱玩电脑,从他下班开始,我经常关着电脑,或者去阳台溜达,好让他玩,等他开了电脑,我再去外屋看电视,等他想看电视了,就会出来外屋,我就会识趣的关了电视,再溜到里屋来,每天察言观色的,真累。
    空调很旧了,外屋相对来说比较热,屋里凉快,可是我妈每天和我睡在屋里,我妈又很怕冷。所以,矛盾又出来了。我妈这边冻得不行,他那边热得不行。所以我妈有时候和他说,让他在屋里顺便玩电脑,顺便凉快,我们娘俩在外屋打地铺。他正在玩电脑,也不说话,我妈就把东西往外倒腾。可是这样一来,相对来说,他就看不成电视了,最近又是世界杯,我觉得他心里憋着一股气。不然不会每次出门,关门都咣咣的。
    而且不管是什么,他都固执的认为是我出的主意。
    昨天晚上他出去溜达,回来之后,我妈没开空调,他就大声关门,然后把一串钥匙扔地上,家里木质地板,那声音真刺激神经,我觉得楼下都得吓一跳。我妈问他说:你干嘛啊,热就开空调吧。他就犯楞:没事儿,你不用管,晚上我就把家里大门敞开通风。
    每当这个时候,我心里很难受。
    其实每天我都过得很难受。从他回来,就开始神经紧绷。从他回来,就开始在捱每一分每一秒。
    我不想住在家里。可是我妈妈坚决不会让我在外面住的。即使我妈情商不高,没法调和我们之间的那些矛盾,反而老是起反作用。
    即使我在家里难受的快疯了。
    这种日子,只有找到了工作,才有可能结束。可是我最近控制不了自己的拖沓,控制不了自己的惰性。我难以控制自己的行动了。
    算了,松口气,深呼吸。扯皮的事不要想。
                                                                10年7月8日

这样的爸爸真不好...晓雪还是想办法早点逃离这尴尬...可以理解晓雪内心应该很矛盾,不知道怎么做才好!相信晓雪有办法解决的

恩,有的时候,多一些宽容吧。 570# 梦想-天堂

今天去了天津的台湾名品展销会,买了新的花洒,香港出的,挺好玩的。下午老舅请吃自助餐。吃的好饱啊,看样子又该胖了,呵呵。
   这两天感觉没什么可记的。因为没做太多事情。
   最近宅在家里,和谁都没有联系。今天和老舅出去一趟,散了散心,感觉还好些。
   突然很想能够很专注的生活,每天都很充实,很饱满。
   如果想达到这样,首先是要勇敢地去做,暴露自己的缺点吧。
  既然知道哪里有欠缺,就是改善的第一步。
                                                     10年7月10日

睡觉前在想点事情,结果就睡不着了。也有可能下午喝了一大杯咖啡,而我对咖啡一向都比较敏感。
    这几天下了游戏,今天晚上一直在玩,好像开始玩就挺不住,什么都不管不顾了。
    游戏不适合我,全部都删掉。以后不玩了。
    还是在荒废时光。
    今天和家人出去,虽然还是感觉反映有些迟钝,但是相比三个月前,上次回家的时候,好一些。
    脑子里无时无刻不在想关于状态,关于自我的事,好像停不了。
    可是又感觉好像一切的悲观,如果要改善,只要努力是可以找到路的。
    然后又陷入惆怅里,对自己没信心,对未来感到未知的恐惧。
    好了,玩了已经玩了,惰性太强已经是不争的事实。我也许不应该把抑郁时的懒惰当做是真的懒惰,就当做是一种病态吧。
    效率不及正常人的十分之一。那么只要能守住这十分之一,就好了。拖了再久,如果有了一点点的勇气,就去做该做的事。迈出了第一步,就要为自己叫好。
    这时候,是不应该对自己有任何要求的。
    接纳,什么才是真正的接纳呢。关于这一点,我还是有点迷茫。我觉得接纳好难。接纳在我抑郁的脑子里意味着 低三下四 毫无尊严 缩成一团和别人的指指点点。
    或许我的高度还不够。
    森田,和赟儿推荐给我的帖子,这么多天,也没有仔细地看。为什么正事我老是会拖到做不了呢,好了,不要求自己。想着看看就可以了,即使不看,有了这份向上的心也是好的。
    忙碌,也许就是解药。
    只要一件接着一件,其实效率已经不重要的,要的就是那种充实感。有了充实感,就有了控制自己的感觉,就有了活下去的底气。
                                                     10年7月11日

呵呵,有点拖拉了.....不过既然意识到了,就要行动起来哦,当然,也不要太强迫自己,顺其自然,该做什么就做什么,有空的时候,交交友,逛逛街,做个优雅自在的小白领....

对于父亲,晓雪,会不会有时候你也是过于敏感了呢?每次看,似乎你都是带有偏见的描述,虽然我们不知道那样的情景,但是从你的描述中,却可以感知这里的玄妙,可能这个矛盾比较难调和吧,不知道你下一步是怎么计划的。

呵呵,晓雪,不要想那么多,我帮你做个远景的规划,当然,只是个建议,仅供参考:

稳步的找一份工作,对于待遇,三金什么的,要多留心...
等工作稳定后,经常的了解一些住房信息,给自己规划一个小户型,自己的小天地...
按揭,虽说有房奴一说,但是每天可以住在仅属于自己的小窝,也是很温馨、很开心的...
完善自己的小窝,构筑成自己的天地,开心面对未来...

现在每天宅在家里,也不接触人,也没有找工作。剩下的就只是越来越严重的焦虑,和越来越厉害的拖沓,是不行的。接下来想努力改善些,只要是有小小的进步也好。 574# 放飞郁闷

气头上的时候,说话可能有些偏激。我知道我也有做得不好的地方,而且,因为社恐的原因,我不会表达我的感情,或许冷了一些。其实我也很想改善我们之间的关系。
     说到敏感,仔细一想,好像是有些。
    不过,毕竟身份在那里摆着,人说,婆婆和儿媳是天敌,那么继父和女儿,可能又是一种更微妙的关系了。
    我们现在在一起住,多少会有些不方便的地方。
    现在其实也还好,很多事情我都让着他,他知道我还是尊重他的。
    不过,其实我想过,如果想要摆脱这种情况,至少至少要先找到工作。
    我也想过,当我独立了,而他上了年纪,我会很好的赡养他,让他过幸福的晚年,谢谢他陪着我妈妈,虽然他和我妈感情算不上很好,但是他多少为我们的家减轻了一些经济负担。
     希望能有一天,我成熟了,能够不再有情感障碍了,没有社恐,那个时候,我想我能更好的处理很多事情。 575# 放飞郁闷

恩,建议很贴心。
     找工作的第一步是万万要跨出去的。
     努力。 576# 放飞郁闷

晓雪,量变才能带来质变。多宽容自己一些,也多行动一些,多肯定自己每一个小小的进步,我们都相信你!