设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

明天去长江电子面试。又出现了每次面试之前的忐忑,紧张,焦虑。害怕对视恐惧症状的暴露。
    管它呢,爱咋咋地吧,就当去练练,为我真正的工作彩排。硬着头皮也要上。把脸扔到爪哇国去。
    可怜的是,明天6点15就要出门,倒三趟车。可怜的我们。。
                                          10年4月28日PS

“管它呢,爱咋咋地吧,就当去练练,为我真正的工作彩排。”这就对了,能放的下,就会有收获~~!!

6点15出门就可怜了?我郁闷,当年那我还不是炼狱啊.....
没什么的,好事多磨,路上多准备准备,挺好。

晓雪你怎么不去群里聊聊啊

还是你当年更艰苦哇~呵呵。 318# 放飞郁闷

今天拿到了人生中的第一份offer!
    早上辗转了三个小时,终于找到了长江电子。其他人还没到,只有我和同学两个人。在会议室等了一会儿,其他人还是没来,所以面试官(其实是个和蔼的大叔)决定直接面试我们两个。简单介绍了一下长江电子的情况,让我们提一些问题,之后就问我们有没有意向,如果有的话,最好尽快落实。给我同学乐的啊,啥问题没问就把三方协议给他了。我因为纠结于以后还要回家,户口的问题。所以没敢答应,只说没带三方协议,过两天再送过去。
    本来面试官是想应聘的人都来了一起集中讲一下,然后再单独交流的。因为其他人都没来,所以省了这一步。所以谈不上我有啥表现,就是一个劲儿点头了。不过早上5点钟起床,6点钟出门对我来说还是挺有难度的,今天第一次穿了小西服,因为最近胖了,原来修身的西服有点小。
    待遇如下:国企,军工厂,见习期一年,工资1200,管中午饭,提供住宿,三人一间,住在市区,每天早晚有班车接送上下班。双休日及节假日全休,每年有探亲假,带薪年假。转正后五险一金,做的是和专业相关的雷达电子调试。签约三年。8月5日见习开始。
      没高兴多大会儿,我就纠结上了。到底签不签?拿到了第一份offer是有点松口气的感觉。但并没说明我的能力有了多大提升。不过是学校是211,简历筛选过了就不太严格了。我以后是肯定要回家的。那么我在这里呆几年?可不可以不转户口?呆的这几年有没有用处?会不会浪费我的青春?今天关于一切细节我都没有问。本来他就觉得我是天津的呆不长,差一点没通知我面试。如果我细问的话,会不会暴露我想回家的小九九,然后他就不要我了?
    下午打了很多电话,我妈的意思,不让我在这边。让我回家再找。不过今年的招聘接近尾声了。变成非应届的话,工作不好找。
    明天决定给对方打电话,所有问题问清楚。
    违约金不高的话,就签了保底。接下来就能专心的做我的毕业设计,充充电。到8月份之前还能再参加几次面试。
    签不签呢?觉得再转回家的时候,岁数太大了。
                                                            10年4月29日

晓雪,不要去纠结这些枝枝杈杈的东西,这是个好机会,别犹豫了,对你来说,这是个千载难逢的上岗机会,一是丰富了你的工作经历,为以后的应聘工作打基础,二是军工企业有保障,不会牵扯很多扯皮问题,至于什么转回家不转回家的,不是现在应该考虑的。

失去这个机会,你还要再等多久才会有呢?当断不断反受其乱。

我家人表示了坚决的反对。他们的意思是觉得我的学历能力之类完全可以回家之后找到和这相当的工作。在这边是在浪费青春。不利于恋爱,婚姻,还有职业规划。。(北方确实封建一些,结婚都早。他们说我一定不要找外地的男朋友,在外地工作,耽误了时机。)
     我确实百分之百要回家的。不管是现在还是以后。我该怎么和他们说,我现在所谓的状态呢,我现在的这种自卑,这种社交恐惧。这种抗压能力如此的弱。不是简单家人和我说一句:我觉得你没问题,你要自信一点。就能解决的。我现在急需一些底气,让我能从压力里缓解一下。我非常想有个底气。哪怕以后保准要赔违约金。   
      323# 放飞郁闷

我好想借这个机会喘口气。否则以后非应届的就业压力下我自己对我的状态没有自信。害怕从此一蹶不振。家人的过分注意会让我无所适从。 323# 放飞郁闷

喔,对了,腿伤有没有好一点啊 323# 放飞郁闷

嗯,你说的我明白,也是,一个女孩子家家的,毕竟有些顾虑是不能不考虑的,权衡利弊,就要你自己做出决定了,应该是这样的:开始去,是试用期,那么试用期结束,是不是再去考虑以后是走是留的问题呢?或许,他们也有天津的办事处呢?

即使选择离开,起码你也有了一段的工作经历,拿到你人生的第一桶金,即使回去再应聘,作为非应届生,你拥有了工作经历这最重量级的砝码,也还是值得的。

我的意见仅作参考,说到底,还是要你自己拿主意。

今天换了药,打开绷带,一片青紫,皮下淤血的厉害。不过关节能动了,感觉好多了,敢走路了。

329# 放飞郁闷 哇,这么严重啊~~~我前几天都米过来,还不晓得这件事。多保重呀

324# 晓雪
嗯,我同意你的观点,我对第一份工作确实没什么要求的,因为根本不知道自己能做什么,又能够做到什么程度。不管怎么说,有了工作的经验,会对自己的能力有很大的自信和提高。我到现在都坚信,工作比大学好玩多了,在学校里面太空虚了,工作给人一种充实和自信的感觉。花自己赚来的钱也花的理直气壮。不管怎么说都算是一个凑合能养活自己,不用靠别人生存的人了。
不过话说回来,我第一份实习是在家乡找的,所以不存在你的这些问题。这个是挺麻烦的。我一开始就坚定地要回家乡,所以我在北京就没有很认真滴找过工作。不利于恋爱,婚姻是真的,毕竟女孩子的黄金时间就那么短短几年。工作和婚姻是人生两件大事,对于女生来说,婚姻比工作更加重要。
至于是不是浪费青春,是不是不利于职业规划,这个恐怕很难说喔。如果涉及到签约,那需要非常小心,我不知道你有没有读过有关的文章,大学生毕业之后是国家干部的身份,这个身份非常重要,但是要保住这个身份,三方协议,报到证和实习表现证明,这三份文件的单位必须是同样的,也就是说工作一年之内不能换单位,否则就没有实习表现评价表(我也忘记是不是这个名称了,反正这个东东要毕业后一年才能拿的)。国家干部身份对于将来的养老啦,社会保险啦,还有考公务员啦,都是有影响的。
我建议你可以跟单位谈谈,先来个三个月的试用期。三个月满了再签约,这样可能会比较好。
已经工作的前辈(放飞郁闷,偶说的就是你啦)给点建议吧。这个问题确实挺棘手的。

324# 晓雪  
我建议你可以跟单位谈谈,先来个三个月的试用期。三个月满了再签约,这样可能会比较好。
已经工作的前辈(放飞郁闷,偶说的就是你啦)给点建议吧。这个问题确实挺棘手的。
圆优优 发表于 10-5-1 16:31

优优说的已经很完善了,最关键的东西已经提醒了,我就不说什么了,毕竟晓雪所处的环境也好,做出选择背后的一些影响力也好,很多不是我们能知道的,所以,前面已经说了那么多了,后面就不需要再说什么,一切看晓雪的决定了。

不过,补充一点额外的,晓雪,不管你做何选择,都是好的,而有些放弃的,看起来比较美,感觉比较遗憾,其实,那不一定是适合你的,所以,不论是否放弃或者选择,都不要对自己的决定有内疚感,一切向前看。

既然对人生做出了选择,就要无怨无悔的走下去。

圆优优~放飞郁闷~向日葵~
    我姐5月1号来了之后,一直陪她在南京玩,这几天天气很热。每天都要马不停蹄的赶往不同的地方,晚上回来10点多了。再收拾一下就凌晨两点多钟了。加上我睡眠有点小不好,换了床,晚上睡不着,早上7点钟就要起,所以苦哇。。。
   今天晚上做晚上12点的车去上海世博会,早上四点到,这意味着,周公今晚彻底与我无缘~
    等我回来再继续哦,等我噻~5月6号,back to school~
                                                                        2010年5月3日