设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

庐山之行庐山恋

终于又到周末了,心里面几乎是一阵狂喜!因为这个双休日我有太多的话想说了。

上周,在双休日和清明假之后,我们单位又给我们放了两天农忙假。这真是一个难得的黄金周!于是,周三下午刚得知消息之后,我立即发短信告知原先打算跟我一起出行的朋友,可惜因为跟清明节连在一起,所以朋友没空。刚好论坛上的墨清小弟这段时间也想出去走走,于是我们一拍即合,而且迅速行动起来。从周三晚开始,他便在网上积极搜集庐山那边的资料,还打电话向那边的同学了解情况。周四下午我们同时在各自的火车站购票。周五晚我6点半从潮州出发,他8点从贵阳出发。就这样,我们的庐山之行几乎是以迅雷不及掩耳的速度开始了。也许这就是年轻人的优点,因为体力好,因为敢于冒险,所以做事不瞻前顾后,而是说走就走。

为了节省开支,去的时候,我尝试买硬座的票。要知道,从潮州往庐山可是需要14、5个小时的车程的。但因为自己工资不高,又向来喜欢出行,所以不得不尽量节省一点。

因为适逢清明节,所以车上的人很多,几乎都是外地民工返乡祭祖的。坐在我对面的是四川来我们这里打工的民工,据说来潮州已经8年了,因为今年的经济不景气,工不好打,所以这次打算全家迁往郑州做生意。因为是搬家,所以行李特别多,衣服更是装了好几个大包。刚开始他们把这些大包放在上面的行李架上,但因为体积太大,超出行李架很多,列车员担心下面的乘客不安全,不允许他们放在上面。不得已之下,他们把行李放在自己的座位上,然后自己站在座位旁。我看他们那样挺辛苦的,于是跟他们说,放在我们的座位之间吧。那个三十多岁的一家之主说,那样会不会让你的脚无处可放呢?坐在我旁边的另外一位40多岁的乘客也开口了,没关系,出门在外大家就要互相多些体谅啊。于是,他这才安心地把行李放下来。可能因为我随和,又喜欢主动跟别人搭话什么的,他后来竟然兴趣盎然地跟我聊起了很多事情,听得我挺累的,我又不好意思打断他或者不听,呵呵。再后来,我想借用他放在我面前的大包行李好好趴着睡觉,他很乐意。而我身旁的那个在我趴着睡觉的时候又几次给我披上从我身上滑下来的羽绒服。这让我觉得有时人与人之间的关系就是这样,与人方便也是与己方便。做一个有善意的人,别人也往往会对你充满善意。

我平时的睡眠不是很好,躺着很舒服有时还会睡不好。所以这次坐一晚上的车,本来以为不可能睡上一会儿的,没想到结果却是,虽然只是那样趴着,但还是小憩了好几次,好像还隐约有过一些模模糊糊的梦。隔天早上九点下车的时候,精神状态还是蛮好的。只是感觉特别冷,风很大,雨虽不大,却又很冻。快出站口的时候,哥哥来电话,问我到了没有。因为是清明,姐姐回娘家了,所以也从哥哥那儿接过手机跟我聊了几句。这份亲情的关怀送得真及时,在我刚踏上异乡的土地,又感到很冷之时听来,精神不觉有了些振作。

因为去庐山还需要转车两次,所以我一出站口就先去售票处买了回程票。这次不敢买硬座了,怕回来时本来就很累,再那样趴着过一夜可能承受不了。于是买了中铺的硬卧,比来时多花了109块。

买完了车票,我按照原来在网上了解到的信息,去询问往九江市区的汽车站怎么走。结果有两个中年妇女开着电动三轮来拉我坐她们的车,第一个开价三块,第二个开价两块。我本来只想步行过去,但她们都说,路不是很近的。我想,既然车价也不贵,那就坐车吧。谁知坐上第二个的车以后,她走的方向却跟之前那个所说的车站方向不一样,而且走了好远的路也没有停下来的意思。我的心里开始有点打鼓了,会不会是想把我带到一个很远的地方,让我不得不再坐上他们的黑车呢?网上一些游客提过这里的治安有点乱。于是,我不安地多次问她,怎么不是走那个方向?快到了没有?还有多久才能到呢?大概过了2、3公里吧,车终于停了下来,我的心也终于有点安定。我这才知道,原来她是带我到车经过的路边等。付钱时,因为记得网上的朋友说最好拿零钱还他们,不然怕他们不给你找钱,而我刚好没有两块的零钱,于是在给她5块之前,我谨慎地让她先给我3块。她听说我要上庐山,又一直说让她带我直接过去就行了,不用转车去九江市区。还说由她带的话,可以省掉上庐山的180块的门票,因为本地人上庐山是不用钱的。但我不敢轻易相信陌生人,所以找借口拒绝了。再说我还需要去九江市区找房间等待我的异地小弟墨清呢。他晚上8点多才能到,人生地不熟,天气又不好,要有一个人先帮他找好房间才行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个标题是燕炼兄给我起的,呵呵。

应该是未完待续吧,期待

是的,我这两天不打算出去逛街购物,而打算在家里好好回忆整理了

多温馨的几幕...为开始郊游的一幕开篇写下美好的愿望憧憬.好向往呀,
坏蛋夏秋居然没有前来附会,想借着夏秋跟战友们的接触看看夏秋到底为人如何.
挺真实纯朴的裙子姐姐,要是我也能有幸跟你幽会就好了.

拿压岁钱喝酸奶,乳气未干黄毛小子

原帖由 砚谷墨清 于 09-4-10 22:00 发表
决定清明出门是因为在抽屉里发现了不知猴年马月留下的三百块压岁钱……

没有想到去向塘的硬座票这么便宜,才76块。当然我也知道,这样便宜的,肯定是没有空调的慢车。看了下时间,路上需要大约20个小时,由于长年 ...

别装大,你比我小近9岁。我一直以为我被大学生人叫阿姨,你有不可推卸的责任,呵呵。估计他们背后还会说,那个阿姨真年轻

原帖由 石头记 于 09-4-10 21:55 发表
多温馨的几幕...为开始郊游的一幕开篇写下美好的愿望憧憬.好向往呀,
坏蛋夏秋居然没有前来附会,想借着夏秋跟战友们的接触看看夏秋到底为人如何.

谢谢你。
夏秋的为人你在论坛上看不出来吗?我倒觉得我能够从论坛上大家的言论看得出各自在生活里的为人,呵呵。
这个真实纯朴的词还是用的挺恰当的。
我正打算着力打造新时代的村姑形象!

给墨清准备酸奶是因为之前在QQ上听说他喜欢酸奶。初次见面,我这个阿姨总该给小孩子带点吃的吧,呵呵。

精彩的旅行,精彩的人

很精彩的故事,期待继续……呵呵,真愉快的行程,为墨清和裙子高兴!裙子确实是很纯朴真实善良的,也很会照顾人,待人处世很到位(这方面真要向你学习,我就做得不好,不会照顾人,在妹妹们面前反而是别人照顾我,听别人叫我姐姐都汗死 ),墨清也很可爱。想起一句话:旅游是否愉快最重要在于游伴,而不是风景,真是这样的哈

“庐山恋”?想入非非……裙子和小墨难道真的有情况了?期待……  :

原帖由 石头记 于 09-4-10 21:55 发表

——坏蛋夏秋很想前去附会,可是他担心会让另一个坏蛋不开心,怕会遭暗算,所以,只好悻悻然独自下山。。。,坐在这里看别人的电影《庐山恋》。。。;

裙子是抢手货

回复 15# 石头记 的帖子

去做一回电灯泡又如何?
说不定裙子跟墨清还需要灯光照照,
问题是电灯泡怕浪费电,小气

原帖由 石头记 于 09-4-11 00:19 发表
去做一回电灯泡又如何?
说不定裙子跟墨清还需要灯光照照,
问题是电灯泡怕浪费电,小气

——我承认我小气,连睡觉都怕费床被。。。,我有个朋友小欣大器,出手不凡;怎么我觉得你特别像小欣呢?啊!?小欣最近不发贴了,不知道现在情况怎么样,石头兄帮我问候他。。。