设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

庐山之行庐山恋

晚上10点左右,当我终于洗刷完毕回房时,看到墨清正一个人坐在自己的床铺上发呆。我问他怎么啦,他说我在想,如果告诉你今天晚上经过隧道时我为什么忽然变得很沉默,你会怎么想呢?我问,你那时怎么啦?我倒没注意你有异常了呢。(看我粗心的…… )但他却说,算了,还是别说了。这小子还真会卖关子,只是我一直当他是小孩子,所以也就任他卖关子去,不刨根问底。接着他又继续发呆,我也任他发呆去。

后来不知怎么聊的,就聊到感情上去。他一直说自己找到的机会很少很少,我说我更少。你别在我这个更穷的人面前哭穷。现在像你这种年龄的单身者遍地都是,所以你的机会自然也多。而我就不一样了,前面的路,我真是越走下去就越发现同行的人很少,所以有时真的很绝望。但没办法,这条路是我自己选的,我只能硬着头皮走下去。他说,你总是认为我的机会多,但我自己却真的觉得不多。我要找的人必须是懂得欣赏音乐,喜欢看书,有思想,真正懂得活着的不容易,你想想看,这样的女孩像我这种年龄的容易找吗?

我心里想,也是,都怪这小子书读的太多,太早熟了,思想上弄得跟一个小老头似的,现在的确容易曲高和寡了。但说他成熟吧,在我看来有时候还是挺孩子气的。譬如今天下午在龙首崖歇息的时候,忽然问我,你觉得我懂女人吗?那时我一听这个问题就忍不住笑了,“怎么说呢?呵呵,这个不好说啊。”吃饭的时候,他还喜欢把筷子外面的薄膜袋子卷起来,然后再把它吹散,玩的不亦乐乎,呵呵。

后来还是我中断了这个话题。我说咱们还是别谈这个了,我一谈就觉得沉重,还是聊点轻松的吧。11点左右,那时我们已经熄灯,他听到我经常打哈欠就说,那我们睡觉吧。半夜三点左右时,我因为一个梦醒了过来,发现他的手机在亮着。他听到我翻身的动作也知道我醒了,就跟我说他两点就醒来睡不着了。我说,再尝试睡一会儿吧。我知道他这段时间经常早醒,但之前在九江的那天清早,他后来还是睡了一个不错的回笼觉。

隔天早上我7点左右醒来时,发现他又睡过去了。我在床上赖了一会儿以后,一个人蹑手蹑脚静悄悄地出去洗脸刷牙。当我做好了出门的一切准备后,发现他还睡着没醒。于是我打算让邹大妈帮我传话,自己先出去走走。正这样想时,又看到他醒过来了,于是我直接跟他说,并且让他放心地多睡一会儿。即将出门时,大妈跟我聊了几句,得知我经常早起时,她说怪不得你这么苗条。

于是,这一天我们分开出发了。我先去街心公园看鸽子,然后再穿过隧道去看美庐别墅,但没进去,因为门票是25块,感觉不值。再后来,我打算先去含鄱口。走了不短的一段路以后,我发短信告诉他,上坡路很多,要不你坐车过来吧。很快又接到他的短信,说已经在路上了。后来我却发现我走错路了,再跟他联系时,得知他已经走到我前面去了。我不得不懊丧地往回走,然后再重新上公路。就这样,从街心公园到含鄱口本来是6.8公里,墨清因为抄了山间的近道,可能就走了6公里,我却不但一步也不差地把6.8公里走遍,甚至还几乎把整条香山路走了一个来回。结果到了含鄱口会面时,我一坐下来就说,我现在再也不想动了。

墨清像哄小孩一样地拿出在路上买的一件纪念品送给我,而且因为之前他吃完我的干粮,又去附近买一条香肠来赔偿我。就这样,不久以后,我又恢复了动力,于是主动说再去爬那个很陡的犁头尖。后来我们还爬到一个少有人到的去处,在那里近距离地看清了庐山的最高峰。

下午两点多时,我们又从含鄱口走去五老峰,好像有两公里多的样子。走到那里时,我真的再没力气爬上那么高的五老峰了。于是吃了一罐康师傅方便面后就赖着不走。墨清说他先上去看风景好不好,好的话再跟发短信告诉我。不一会儿,他就发来短信说风景一般,石阶很多。不久以后,他也下来了。就这样,久闻大名的庐山松就被我们错过了。后来我说,咱们这样真叫买椟还珠啊!他说,不过我们路上也看了很多风景,得到很多享受。

从五老峰下来时,因为下坡的幅度很大,所以我们打的去植物园,墨清学过植物药理,之前一直念叨要去那里看看。再后来,我们本来打算再走6公里多的路回去。但刚从植物园出来不久,就遇到有人拉我们坐车,而且价格也开得出乎意料的低,因为我实在很累了,所以抵不住诱惑。墨清却毫不客气地说,要坐的话你来付钱。我想,算了,付就付吧,我实在没力气走了,于是拉着他上车。不过后来他还是乖乖地付了自己的那一份,呵呵。

因为坐车,所以这一天晚上我们回来的很早。我说要不今晚就去你在网上看到的那个茶艺餐馆吃吧(来的时候我见过,从街心公园走过去要20分钟左右),他说好啊,刚好月色很好,我们就边走边赏月。但是,我们好不容易走到那边时,却吃了一个闭门羹!只好再往回走。就在这来去的路上,我们用我的MP3一起听了三首歌:刘若英的《熊》,朴树的《白桦林》,亚东的《妈妈的羊皮袄》。听《熊》时,墨清说他很喜欢刘若英的另外一首歌所唱的“的想寂寞的时候有个伴,日子再忙也有人一起吃早餐”;听《妈妈的羊皮袄》时,我忍不住絮絮叨叨地讲起我因为离婚而给家人带来了多少忧患与痛苦,而家人的关怀又让我深刻体会到什么叫人间第一情。墨清又给我唱起了崔京浩的《父亲》,那一刻,我终于忍不住地泪流满面……

后来,我们去了第一次去吃午饭的那家餐馆吃。因为是最后一顿晚餐,所以我们点的比前几次丰盛一些。吃到快一半时,忘记是谁先提起喝酒的事。我说他正在吃药不能喝酒,以后机会有的是。但他再次引用我们潮汕的俗话“摇摇晃晃到八十”,说不用顾虑那么多了,没事的。后来,我终于经不住他的坚持,于是我们要了一小瓶江西的四特酒。我说我喜欢喝酒,但一般人我不跟他喝,能跟我一起喝是很大的荣幸呢,呵呵。

这一天晚上,我们还是11点前熄灯睡觉,一夜无话。

姐姐越写 越激起我心中想出去走走的强烈愿望   呵

能出去一趟 真的挺不错的 我就是呆在家里快发霉了

姐姐记忆力真好 能记得这么多 如果是我也许很多都忘了 记忆力太差

好窝心。。。。

原帖由 kingamigo 于 09-4-12 11:55 发表
姐姐越写 越激起我心中想出去走走的强烈愿望   呵

能出去一趟 真的挺不错的 我就是呆在家里快发霉了

谢谢妹妹的鼓励!
刚才接到朋友的反馈,说我没写关于庐山的一些历史故事,感觉像流水账
——因为我们没雇导游,而我对那些故事又似乎兴趣不大。我只会写感受

原帖由 砚谷墨清 于 09-4-12 11:49 发表

想入非非……?

第一天,我坚持不肯带外套出门,觉得穿上肯定太热,背着会麻烦,裙子姐对我无可奈何,最后说,你冷了我可不会抱你。晚上吃完饭以后,因为坐太久,我出来觉得冷。裙子姐说,刚吃完饭怎么会冷呢? ...

燕兄跟你开玩笑呢,傻小子

怎么把我跟你开玩笑的那些也写出来啊,让我好尴尬!
我跟你说过,我是会乱说话但绝不会乱做的人。也许年纪大些说话就会“无所忌惮”些,跟你这小孩子说话真有点辛苦了——还得解释个没完

像我们这样的两个人怎么有可能有故事呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

原帖由 渴望宁静 于 09-4-11 00:13 发表
很精彩的故事,期待继续……呵呵,真愉快的行程,为墨清和裙子高兴!裙子确实是很纯朴真实善良的,也很会照顾人,待人处世很到位,很为他人着想(这方面真要向你学习,我就做得不好),让人一见就有好感的,贤惠,可 ...

姐姐以后可不能再这样“捧”我了,我会感觉很冷的

另外,为什么叫庐山恋,我在最后会揭开谜底,哈。

原帖由 石头记 于 09-4-11 00:16 发表
裙子是抢手货

难不成我不是人,而是货?

原帖由 dorcasliu80 于 09-4-11 07:25 发表
哇。。。我也好久没出游了哟。。。
想继续听一大一小讲述你们旅游故事,听你们的故事,感觉自己也在出游呢!

谢谢亲爱的小羊。

原帖由 美惠子 于 09-4-11 12:19 发表
呵呵,喜欢裙子和墨清写的庐山之行,佩服裙子的大胆、机智、勇敢。

谢谢惠子姐姐。是有一些人说过我大胆,但我却从来不敢看恐怖片

回复 31# 杀死命运 的帖子&回复 36# 圆圆圆 的帖子

欢迎两位多来凑热闹!
人多才好玩儿

我也想出去玩,可惜这段时间工作太忙,都已经一个多月没休息过了。把天气最好的时候错过了,郁闷。

裙子姐姐,请原谅我的粗俗.

裙子姐姐。。。你跟墨清一搭一唱的写出来。。。我真的陷入你们出游情景。。迷路了啦。。呵呵

第三天早上,墨清说要去逛一下庐山的菜市场,了解这里的生活情况,顺便买点水果。一听这话,就知道墨清是一个生活型的好男生。而事实上也的确如此,他小小年纪就学会一个人独立生活,平时经常自己买菜做饭,这让我很是欣赏佩服!

因为昨晚彼此都睡的不错,所以这最后一天,虽然我们都成了强弩之末,虽然从街心公园去三叠泉还有10.2公里的路,但我们还是打算步行过去。这次因为不用走回头路(我们打算直接从三叠泉下山转车去火车站),所以我们决定把最后的那点精力都拿来用。

走了一公里多以后,墨清终于主动跟我“坦白”第一天晚上经过隧道时,为什么忽然沉默了那么久。嘿嘿,很多事情往往就是这样,人家不想告诉你的时候最好别刨根问底,当他想说时他自会主动告诉你,到那时恐怕你想拦都拦不住。

原来,那天晚上走山路回来时,因为墨清经常需要我等,以致后来我们走到“月上松梢头”还距离旅馆很远很远。而那时我又经常口无遮拦地拿他打趣,结果他很自责,觉得是自己连累了我,情绪忽然变得很低落,甚至有了自虐行为——用手指在隧道壁上磨破了皮肤。听了这事以后,我倒觉得我的责任很大了,我那天晚上实在不该老那样说他。 同时,我又跟他说,其实让别人为你付出一些也是给别人助人为乐的机会,你真的无需自责。再说那晚如果不是因为需要等你,我们可能还看不到明月松间照的美景呢。以后就别再自己折磨自己了,有话就直接说出来吧,也许人家会给你很好的安慰。

后来,我们再次经过美丽的芦林湖。在那里,墨清提议坐下来好好看看湖水,顺便吃点东西。之前我们几次经过这里,但不是晚上看不清楚,就是急急忙忙赶往目的地,都没有机会仔细欣赏。

过了芦林湖,墨清就引领我抄山上的近道。那小道曲径通幽,别有一番风景,我很是喜欢。墨清又跟我讲了定向越野的一些情况,讲得我向往不已。至此我们已经相处了三天,彼此之间越来越熟悉,聊天也越来越无拘无束,感觉很轻松。聊到感情问题,我说我现在似乎只有两种选择,要么只是找一个生活伙伴,要么等待出家的时机。也许再过几年,当我体验了太多的孤单与不容易以后,我或许会降低要求,满足于仅仅只是找一个生活伙伴。墨清却居然说,我宁愿你选择出家,也不想看到你将就。 唉,你比我小9岁,你体会过的生活的艰辛可能还没有我多吧,所以你当然比我更理想化。

快到五老峰时,又有一个司机来拉我们坐车。得知我们要去三叠泉,刚开始开价是10块,后来在我们一再拒绝之后,又降到5块。3公里多的路两个人5块的确太便宜了。这简直便宜的让我不忍心再拒绝他,于是我们上车了。路上那司机还跟我们说,到了三叠泉以后还有很多路要走,你们如果就这样走过去的话,到了那边可能就无法再走动了。而我现在收你们5块也只是为了补点车油钱。后来的事实证明,这个司机拉我们上车简直是帮了我们的大忙。因为到了三叠泉以后,我们还要走3公里左右的山路,特别是最后那1.8公里的石阶,几乎快要了我们的小命。

到了三叠泉的售票处,那司机还特意提一下我的行李,看看有多重,他怕我们背着太重的行李无法走完那一段路。就这么一个小小的举措,也让我感动不已!

接着,我们开始走在通往三叠泉的山间小径上。一路上,我们走走停停,吃吃东西拍拍照,我感觉我们有点像小猫钓鱼。墨清却说等我拍风景照时,感觉有点像陪我逛街。走了近一半的路,墨清说感觉自己的小腿好像走肿了。本来这一段路可以花50块坐缆车,但我们还是选择步行,这次可不仅仅是为了省钱,更是为了看风景。

两点多时,我们才看到一个路牌,写着去三叠泉有1.2公里,去停车场有1.8公里。因为路牌上这两个地点的方向是相反的,结果刚开始我以为去了三叠泉以后还得返回来去停车场。一下子很是丧气,以为看三叠泉没戏了。因为我晚上6点以前得赶到庐山火车站。闹了好大一阵子,才知道原来是同一个方向的。

但因为不清楚到达停车场还需要多长的时间才可以转到火车站,所以从此时开始,我们不敢再走走停停了,时间忽然变得非常紧张,于是我们开始了三叠泉台阶上的冲刺。因为台阶实在太陡太多,所以路上见到很多人都在走走停停,有一个30多岁的女人和她的儿子甚至雇人抬着。而我们两个为了赶时间,却不得不做一下“亡命之徒”,墨清背着他的书包,我抱着我的行李,我们一路狂奔。甚至到了三叠泉以后,我们也来不及仔细欣赏,而是匆匆拍了几张照片后就急着离它而去。

可怜墨清好几次想停下来歇息都被我无情地阻止了。到了后来,也许他实在快走不动了,他甚至爬到台阶左边的那些钢条上,打算就那样滑下来,我几次阻止他都不肯下来,我真是又急又无奈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x