设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

轻舟大哥,其实我也说不上是惧怕人,就是害怕跟人到了一起没有话说的那种自卑、自我厌恶的感觉 ,就那样....事实上我也的确没有话说,只是一些随声附和的应答。。。很怕别人看出我心理有问题 这是我无法工作 无法与人交流的主要原因....

、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
2、再不愿出门也要锻炼身体,锻炼对抑郁的缓解作用比较明显,脑子乱想咱管不住,动动手脚咱还能决定吧,出出汗会舒服点,脑子也会活一点,一定要动起来。
3、走出去和人接触,这一点我不是非常同意,因为抑郁严重时最怕的就是和人接触,会加重心理负担,根据自己的情况,可以上街和生人接触,随便买点什么,砍砍价,磨磨嘴,练练脑子。
4、有条件出去旅游或欣赏歌舞会什么的都行,放松自己。
5、接纳自己,这一点最难,如果接纳了自己,那就快要康复了,我的经验是不要和别人比,不要和自己没病的时候比,只和自己最严重的时候比,感觉自己比那个时侯状态好,感觉自己一年好于一年就行,这种心法的养成也需要时日,不是一说就能做到的,但可以有意识把自己的思维向这方面引。
6、接纳自己不是说自己就是这样了,无可救药,自暴自弃。而是从心底认可自己,承认自己目前就是有病,有病时各种能力自然降低,这很正常,所有抑郁中的人都是这样,你怎么可能例外呢?少点骂自己,多点关爱自己的身体,好汉不提当年勇,何况咱现在还有病呢?是不。
7、人的思维是件很有意思的事情,越不想要什么,往往得到什么,如高考前的学生,父母使劲告诉他,不要紧张,不要害怕,孩子有可能反而紧张害怕,这是人的一种正常心理,所以,目前病中的你,越是渴望康复,恨不能明天就回到以前的状态,他就康复的越慢,要认识到抑郁是一种慢性病,需要时日,康复的心始终要是热的,但火不能烧的太旺。这就是为什么我告诉你不要着急,这也是我的经验。
8、现在着急、痛苦、觉得自己的病比别人都特殊或者难以医治,痛不欲生,这都是病症的正常反映,几乎所有的抑郁的人都有过此感受,包括社恐、焦虑、懦弱的感觉,这些都是病症,病好了,自然都好了,并不是自己性格就成了这样子,现在能做的就是挺住,熬住,坚持坚持再坚持,挺过去你就赢了。
9、不知道你们附近有没有科技宫什么的,去看看新玩意,说不定那件事打开了你的心扉。
10、找些心灵鸡汤类书籍,看一些励志名言和看开人生的名言。温暖一下自己的心。
11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。心理调节是每个人一辈子要做的事,也不是我们的专利。美惠子有个帖子是专门夸自己的,那个帖子里面还有许多暖人的话语,你可以看看。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。

心里出点疾病不可怕,可怕的是我们对疾病的害怕与仇视,对自己的折磨,凭谁一句话顿悟很难。
爱自己,爱自己,坚持,坚持
服药,服药,坚持,坚持
调节,调节,坚持,坚持
生活,生活,坚持,坚持
可能有一天,你会突然感到,自己根本就没病,全是自己给自己想出来,哈,就这样。
祝福你,加油!

原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 15:07 发表
轻舟大哥,其实我也说不上是惧怕人,就是害怕跟人到了一起没有话说的那种自卑、自我厌恶的感觉 ,就那样....事实上我也的确没有话说,只是一些随声附和的应答。。。 这是我无法工作 无法与人交流的主要原因....

轻舟大哥,请你主要针对这个问题你教教我该怎么做好吗?那种心理我实在是不能摆脱~~

像我这样每天都在家不甘心,而想出而又出不去的人真的很痛苦,感觉每天都是煎熬,看不到半点希望,给不了自己半点信心..

这个问题我的经验你可能用不上,我抑郁时也伴有严重社恐,但我不出门工作不行啊,我是家里的经济支柱,为了家,再难我也要坚持工作,我的办法就是宣誓法(宣誓的句子自己从网上找),给自己增加信心,扛着一颗昏昏然的脑袋硬着头皮出去工作,到现在这个症状依然存在,但比以前轻多了。
想进一步了解一些克服这种心理障碍的办法,建议你去恐惧症板块看看,哪有一些和社恐抗争多年的病友的经验。
无论那种方法,都要自己去实践,要动起来。
祝福你。

原帖由 轻舟已过万重山 于 09-4-15 00:14 发表
这个问题我的经验你可能用不上,我抑郁时也伴有严重社恐,但我不出门工作不行啊,我是家里的经济支柱,为了家,再难我也要坚持工作,我的办法就是宣誓法(宣誓的句子自己从网上找),给自己增加信心,扛着一颗昏昏然 ...

行动起来,为什么那么难?

不知你有没有这样的体会,家人让你出去干一件事,你就在脑海中勾画出一副自己可能丢面子、别人讥笑、自己无法和人交流、难堪等等负面思维的画面,用这些虚构的画面来打击自己,使自己内心充满了矛盾,裹足不前。前面我说过,人是社会人,各有各的事,各有各的想法,一件事情(比如病症)我们很在意,别人不一定在意,他们家也要关门抱娃收鸡蛋,自己的事都忙不完呢?因此活在自我意识里的思想要不得,有句话叫“做贼心虚”你知道吧,病中的我们就是这种心理,好多事自己吓自己,当了一次小偷就感到满大街都是公安。
另外,是不是生活负担过于轻,没有足够的理由使你出门。
那么,为什么,不能先做点简单的事,一步一步来。能不能给自己半年时间,定一些简单目标去实现。
如用一个月学会游泳,再用两个月使自己一次能跑完5000米。发现自己的进步,鼓励自己。
感觉软弱啊,挣扎啊,痛苦啊,很正常,大家都是这样熬过来的,关键是你准备好了要解决这些问题了吗?就让我们从身边的小事做起吧,每天一小步。
加油啊,祝福你。

看看这个帖子

http://www.sunofus.org/bbs/thread-13941-1-1.html
注意楼主的调节方法。而不是找症状的异同。

“不知你有没有这样的体会,家人让你出去干一件事,你就在脑海中勾画出一副自己可能丢面子、别人讥笑、自己无法和人交流、难堪等等负面思维的画面,用这些虚构的画面来打击自己,使自己内心充满了矛盾,裹足不前~”
对,有这种体会的,可就算去做的时候问题本来就是已经存在的了,事实如此:觉得就是没有话说在人面前很自卑,很不令人喜欢,自我厌恶,不说不笑自己觉得就是跟好的时候反差太大,怕人家会看出来,即便笑了也是在敷衍,那种痛苦的感受我是经历过的了,(去年我就是在这种状态下坚持的工作了一年,而今年我没有选择再坚持)我想如果能够解决这一点我的病也就好了,怎么解决呢?
我今年23,没有太大的生活负担

工作吗?

轻舟大哥,你说我现在要去带着症状再去找一份工作吗? 我就是因为带着症状无法坚持才辞掉工作的,如果再次踏入工作岗位,我怕还会坚持不下来....

忽然想起了一件事,这件事可以让我从一个正常的人很快的陷入抑郁之中,我想这个问题和我抑郁的关系有着直接的联系
对于本来已经解释很清楚的问题了却还要对问自己为什么!自己给自己说不明白就觉得这个问题已经解释清楚了正常人都会明白,而自己却不懂,因此瞧不起自己,觉得连这么简单的事都搞不懂,将来还能做点什么! 非常自责,继而情绪也会变得很差,有时会忘了它,但有时想起来还是会感到心里不舒服..为什么,的确问题在常人看来已经解释清楚了...
正如以下冰冰所说的那样,每当出现上面那种情况我也会觉得自己是连这么一个简单问题都弄不懂的人,在其他领域也是一个完全没有用的人,之后在情绪上便会受影响,一步步的陷入抑郁之中...........有时出现这种心理便告诉自己不要去想 去做点别的或许会忘掉,或许会真的会忘掉了,但有时还是不能摆脱它带来的消极情绪...
“我对自己所做的一切事情,都持怀疑态度,总是在别人的眼光中寻找自己的价值,敏感又多疑。
    每次发生了不愉快或者做错了事,便沉湎其中了。钻入牛角尖里苦思冥想:
    如果我这样做就好了。。。。。
    假如我那样做,结果就不会如此了。。。。。
    思来想去,总是没有让自己开脱的理由
    怨来恨去,最终抱怨的还是自己。。。。。。
    所有的这些不快,全是来自于自己的思维。那么只有改变自己的思想,才能走出怪圈。假如人们只是判断他们的行为,将其分为好或者坏,那么几乎不会有什么 心理问题。只有人们将对其行为的判断延伸到对他个人自身的判断,并且认为,一个好犯错误的人,在其它领域也是一个完全没有用的人时,才会产生严重的心理障碍。”

回复 102# 稀里糊涂 的帖子

根据自己情况定,如果工作使你病情加重,可以考虑继续休息调节,也可找个压力小简单的工作(当然不一定好找),大家都不认识,他们还以为咱就是不爱讲话。但在家休息也要适当给自己找点事,如我说的学游泳长跑或者干点农活等等。
你不妨咨询一下专业的咨询机构,他们也一般都会这样,工作环境非常不好的,建议换个工作,没事太闲的,给你布置一些作业让你按期完成,当然,在工作中遇到心理问题他们有一套自我鼓励办法。但都还是要你自己去做,去体会。

回复 103# 稀里糊涂 的帖子

人们常常有种思维模式,就是非黑即白,心情郁闷时更容易如此。希望冰冰的经验能帮到你,论坛上还有个帖子,也不错,你看一下。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-4996-1-1.html

今天晚上要为公司接待一个重要客户,近几天我状态不是太好,又没法推掉,总怕自己说错话或不够热情,越想越紧张,头也疼了起来,走投无路之际,突然想到了宣誓法,我就不断对自己说,我非常喜欢接待这个客户,这个客户非常好,我热切的盼望着和他见面。这样默念了几遍,紧张的心慢慢放松了。