设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

明天又要去医院了,不知道跟医生从何说起.... 这也成了一件让我感到困难、忧虑的事

我也很怀念好的时候快乐的自己,对什么都充满着兴趣,幽默、乐观。可我们不能老是拿现在跟以前做比较,我们要接受现在的自己,这样才能慢慢好起来。抑郁时候的心情很容易起伏的,好的时候平静的对待,不好的时候也不要慌张。只要相信,一定会好起来,这就足够了。

糟透了的心态!!!!!!!!

谢谢楼上仁兄的安慰!~不知道自己得的究竟是不是抑郁症,反正每次心情不好时便会理所当然的走向抑郁的深渊,正是因为它有抑郁的很多症状所以我也觉得是抑郁症,医生说也是,可几年来我总觉得对它还是没有一种足够的认识和了解,去年吃药的一年中说好马上好起来 好上几天(少则一两天多则半月)然后又犯就这样时好时坏的,不好的时间占觉大多数,我觉得别人的复发根本就不是这样,他们好的时间都还长,所以我又觉得好象不是抑郁症,每次它给我带来最坏的影响是让我从一个爱说爱笑的人变为一个沉默不语的人,它使我变得跟人没有话说,那种没话说的状态让我变得自卑,变得跟人在一起时尴尬,变得想回避人群....想想真的没有比封闭自己更痛苦的事情了,不是不想做,不想见人,不愿出门,是根本做不了!!!什么都做不了!眼看周围的同龄人一个个的都陆续走向了婚姻的殿堂,而我却是在家闭门不出,这样下去我该怎样去面对?十年后? 二十年后?我还是单身一人跟父母在一起,而他们也已年迈............................我岂不愧对他们对我的养育之恩,我岂不白活一世!!~~上天啊! 你为什么要这样折磨人!~~~

我的好姐姐~

姐姐今天陪我一同去医院拿的药,为了让我开心她最近也操劳了不少,买了最新款的MP5,还给我买衣服,可这些对我压抑的心情丝毫都起不到作用,有时候我想到的不是等自己如果好了该怎样去报答姐姐,而是想到如果我好不了那会是多么的令姐姐伤心、失望! 姐姐,我爱你!

敢问路在何方????????????

见到医生他问我这几天感觉怎样  我说基本没有改善~~我又对他讲了心中的几个疑问,而他说的都是在答非所问,一句也没有说到我心里去,还对我说如果不改变自己的心态、性格,只吃药是不会好的~其实我还是把希望放在药上面的~觉得自己哪天忽然好了才可以去到外面做他所说的那些事,而我现在又做不到,他的话只会让我更加的看不到希望..............回想自去年4月份开始用药治疗到现在一年的时间里 一直没有真正的好过,也换过多种药物,但总也没有找到合适自己的那一种.....包括现在还是没有......(4——11月的那几个月我的病都是波浪式的好好坏坏,当然坏的时候占的时间比较长,恰好到11月初时我的病又转好了,因为感觉每次好转都不是药物的作用而是心理在作怪,所以那次我把药停了,之后到春节这段时间感觉还像个人样)都是老大不小的人了,看着周围的很多同龄人都要忙着结婚了,而我却这般模样,唉!今后的路怎么去走?

回复 51# 稀里糊涂 的帖子

我又看了一遍大家给你回复的帖子,除了鼓励的话语外,康复的要点大家七嘴八舌地已说清楚了。我的回复较长,希望你能耐心看一下。
1、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
2、再不愿出门也要锻炼身体,锻炼对抑郁的缓解作用比较明显,脑子乱想咱管不住,动动手脚咱还能决定吧,出出汗会舒服点,脑子也会活一点,一定要动起来。
3、走出去和人接触,这一点我不是非常同意,因为抑郁严重时最怕的就是和人接触,会加重心理负担,根据自己的情况,可以上街和生人接触,随便买点什么,砍砍价,磨磨嘴,练练脑子。
4、有条件出去旅游或欣赏歌舞会什么的都行,放松自己。
5、接纳自己,这一点最难,如果接纳了自己,那就快要康复了,我的经验是不要和别人比,不要和自己没病的时候比,只和自己最严重的时候比,感觉自己比那个时侯状态好,感觉自己一年好于一年就行,这种心法的养成也需要时日,不是一说就能做到的,但可以有意识把自己的思维向这方面引。
6、接纳自己不是说自己就是这样了,无可救药,自暴自弃。而是从心底认可自己,承认自己目前就是有病,有病时各种能力自然降低,这很正常,所有抑郁中的人都是这样,你怎么可能例外呢?少点骂自己,多点关爱自己的身体,好汉不提当年勇,何况咱现在还有病呢?是不。
7、人的思维是件很有意思的事情,越不想要什么,往往得到什么,如高考前的学生,父母使劲告诉他,不要紧张,不要害怕,孩子有可能反而紧张害怕,这是人的一种正常心理,所以,目前病中的你,越是渴望康复,恨不能明天就回到以前的状态,他就康复的越慢,要认识到抑郁是一种慢性病,需要时日,康复的心始终要是热的,但火不能烧的太旺。这就是为什么我告诉你不要着急,这也是我的经验。
8、现在着急、痛苦、觉得自己的病比别人都特殊或者难以医治,痛不欲生,这都是病症的正常反映,几乎所有的抑郁的人都有过此感受,包括社恐、焦虑、懦弱的感觉,这些都是病症,病好了,自然都好了,并不是自己性格就成了这样子,现在能做的就是挺住,熬住,坚持坚持再坚持,挺过去你就赢了。
9、不知道你们附近有没有科技宫什么的,去看看新玩意,说不定那件事打开了你的心扉。
10、找些心灵鸡汤类书籍,看一些励志名言和看开人生的名言。温暖一下自己的心。
11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。心理调节是每个人一辈子要做的事,也不是我们的专利。美惠子有个帖子是专门夸自己的,那个帖子里面还有许多暖人的话语,你可以看看。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。
       啰嗦了这么多,不知对你有无帮助,如果哪句话让你感到难受,真就对不住了。但你也不要介意,当我没说,可能是那个观点不符合你现在的病程,你可骂我胡说八道。我有过类似的经历,理解你。
                                                     祝福你

看得出,你是一个有孝心、爱心、责任感、办事认真的人,病好后天必不负你,让我们共同期盼。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=33353&extra=&page=1

http://www.sunofus.org/bbs/thread-34598-1-18.html

这两个帖子记录了两位病友的康复过程以及康复过程中的心态变化。
希望你看帖时不要把注意力放在找自己与他们有什么不同上,各人病因不同,自各有各的特点,但都是病,都不容易,他们挺过来了,坚持就有希望。
祝福你。

回复 54# 轻舟已过万重山 的帖子

你很好!!你的帖子对我友帮助!!

稀里糊涂:你好!!你的症状几乎和我一样!!写的很准确!!我也一直在忽悠我自己:我自己到底怎么了?、突然间好了,没有症状了,和正常人没有什么大的区别了!!至少自己很有点自信了!!也敢出去见人了,话也多了,也挺会说了!!一下精力恢复了!!也会笑了,会大声讲话了,不会再提心吊胆了,也能吃能睡了,也开始注意形象了,!!
又会突然又变态了,如你说讲的症状,苦不堪言。就觉得自己是个废人,精神不正常!!
天哪!!救命的稻草在那里?

再次感谢轻舟已过万重山的回帖, 相信你说的这些话都是我很久以来迫切想听到的,从头到尾每个字很认真的看了一遍,总结的很详细,虽然我没有做过心理咨询,但你的肺腑之言如同给我上了一堂心理课~~我会尽力调整,谢谢你的关注!

#回复panine

难道真的有跟我相似之人吗?不知你现在怎样..........................

!~好心一生平安~!

天气阴,早上下起了雨, 抑郁时好像更喜欢这种天气,哪都不能去..........呆在家里好像有了一种更恰当的理由...

轻舟大哥我还想问一下,看了论坛上很多帖子我发现好多人的抑郁都是懒得出门 懒得做事 懒得见人,都集中在一个懒字上,是懒的原因造成了他们不愿出门,不想做事,不想见人 而我是在懒的基础上又多了一点不好意思的跟人接触,因为跟人在一起时我心里没有话说,那种气氛很尴尬、很不自然  觉得人家看不起我,自己很丢人,尤其是认识的人 我的不愿出门,不想做事,不想见人主要还是这个原因,所以同样出去做点什么的时候我的压力比他们更大,更苦吧。。。。。。。这个世上做什么事几乎都是要和人打交道的,(哪怕是到商店买东西这样的小事,途中我都怕遇到熟人),而我恰在这一方面出现了问题,所以在这种状态下让我我觉得自己什么都做不了,认为这样下去很多的消极想法终究也会变为现实,使得我彻底的绝望, 什么事都无从下手,感觉即便做了也没什么意义了,当别人好心帮助我让我出去做点什么的时候或看到别人的一些建议时我就觉得自己根本做不到   ”凡是做与人有关的事我都自卑”这也似乎成了一种对他人、对自己讲都很合理的理由,我不想总让那些理由来控制我.,因为那样下去真的就毁了,可到了现实中做事时它们确实又会来缠磨着我....  说的不太清楚,不知轻舟大哥明白没 handshake

眼看周围的同龄人都在忙着筹备婚礼了 而我却这般田地  。。。几年来都没有真正的好过,我好怕这个病,好不了真的就要孤身一人了 :'( :'(   哭有个屁用!轻舟大哥救我!~~~~~~~~~~~