设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

真正能救你的只有你自己,自己对自己可以没有信心,那是病在做怪,怨不得咱,但只要相信病总有一天能好就行,对明天始终有期盼就行。
就像骑自行车,别人无论如何告诉你心法和要领,还是要你自己骑才行,骑的过程中你会摸索出适合你自己的方法,也才知道别人说的是否正确。
我今天有些不舒服,先到这儿,要加油额,呵呵。
祝福你。

一起成长好吗?

"1、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
2、再不愿出门也要锻炼身体,锻炼对抑郁的缓解作用比较明显,脑子乱想咱管不住,动动手脚咱还能决定吧,出出汗会舒服点,脑子也会活一点,一定要动起来。
3、走出去和人接触,这一点我不是非常同意,因为抑郁严重时最怕的就是和人接触,会加重心理负担,根据自己的情况,可以上街和生人接触,随便买点什么,砍砍价,磨磨嘴,练练脑子。
4、有条件出去旅游或欣赏歌舞会什么的都行,放松自己。
5、接纳自己,这一点最难,如果接纳了自己,那就快要康复了,我的经验是不要和别人比,不要和自己没病的时候比,只和自己最严重的时候比,感觉自己比那个时侯状态好,感觉自己一年好于一年就行,这种心法的养成也需要时日,不是一说就能做到的,但可以有意识把自己的思维向这方面引。
6、接纳自己不是说自己就是这样了,无可救药,自暴自弃。而是从心底认可自己,承认自己目前就是有病,有病时各种能力自然降低,这很正常,所有抑郁中的人都是这样,你怎么可能例外呢?少点骂自己,多点关爱自己的身体,好汉不提当年勇,何况咱现在还有病呢?是不。
7、人的思维是件很有意思的事情,越不想要什么,往往得到什么,如高考前的学生,父母使劲告诉他,不要紧张,不要害怕,孩子有可能反而紧张害怕,这是人的一种正常心理,所以,目前病中的你,越是渴望康复,恨不能明天就回到以前的状态,他就康复的越慢,要认识到抑郁是一种慢性病,需要时日,康复的心始终要是热的,但火不能烧的太旺。这就是为什么我告诉你不要着急,这也是我的经验。
8、现在着急、痛苦、觉得自己的病比别人都特殊或者难以医治,痛不欲生,这都是病症的正常反映,几乎所有的抑郁的人都有过此感受,包括社恐、焦虑、懦弱的感觉,这些都是病症,病好了,自然都好了,并不是自己性格就成了这样子,现在能做的就是挺住,熬住,坚持坚持再坚持,挺过去你就赢了。
9、不知道你们附近有没有科技宫什么的,去看看新玩意,说不定那件事打开了你的心扉。
10、找些心灵鸡汤类书籍,看一些励志名言和看开人生的名言。温暖一下自己的心。
11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。心理调节是每个人一辈子要做的事,也不是我们的专利。美惠子有个帖子是专门夸自己的,那个帖子里面还有许多暖人的话语,你可以看看。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。"

这篇贴子不只是对你们,对我们这些自认为正常的人一样的有很大的用处,看了都说它好!
说到这里,要好想对你说对不起,因为,我从来没有帮到你。我现在更觉得自己当初对你说的那些话是废话了。也许,我根本帮不到你,还在这里让你感激,我内心好难过,好惭愧哦!

其实我当初只是想让你也和我一样快乐,但慢慢的才发现,我对你不是很了解,帮得到的地方太少了,每次就连开导你的话都只有那么一两句。真的为我这种有心无力感到很不好受!其实我很不想对你说这些,你一直都是个很勇敢很乐观的人,只是现在出了一点小状况而以。

很生我自己的气,你一定要好好的照着上面的十条来学,你现在最需要的是从:11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。”这一条开始做,慢慢来,我们一起好吗?我其它的都做不了了,我不想对我一点忙都帮不上!

让我们一起证明我们还是有那么一些用处的,好吗?我们都不要当废人,我还有可以做很有意义的事的!要和最糟糕的自己比,今天的你我,都是最棒的,我们都有进步,咱们都在一步步成长。相信自己,我最棒了。因为我不令人讨厌,因为我还可以帮得到你。因为我还可以~~~所以我快乐,我成长!!

谢谢轻舟大哥!!!谢谢琳琳!!!每天的这个时间看到大家的建议或许还能为自己鼓鼓劲,但等到明天早上又会变的很消极,很懒散了.........
轻舟大哥你也要加油!!你的建议对我很重要,我也很乐意听你说~~

轻舟大哥你还好吗?  今天上午和表哥一起去钓鱼了,没滋没味的,还是时不时的会想自己的事,旁边有一个陌生人也在钓鱼 我们相邻比较近,人家跟我说话 我也不知道怎么去回答,很呆,也不知道跟表哥聊些啥热闹话之类的,傻呆呆的,下午上网一直坐到现在.....在网上好像让我暂时的忘记了自己的痛苦,可终究还是要回到现实中的...

轻舟大哥,你能说说否抑郁严重时为什么会怕和人接触呢? 你可能会说这就是抑郁的症状啊  没有为什么的,可我觉得我还是有原因的..... 不知道大家有没?

4.14日

晚上睡得不好,早上醒来后脑勺疼的厉害,做了好几个恶梦,一个梦是梦见身边的两个人打架,一个拿镰刀把另一个人的脑袋砍出血来了,我在场,当时挺害怕,这两个人我也都认识,再一个是关于我的,梦见自己又回到了上学的时候,是在升旗站队的时候我把一个同学用脚踹到了,当时觉得很威风,事后就想着他会怎样怎样报复自己,感到焦虑,担心,那个人我也认识,乱七八糟的......
早上表哥又打来电话让我去钓鱼,被我拒绝了,不想去,觉得很懒,什么也不想做,大事做不了,小事没做之前想想做了也没意思,更多的时候便选择不做... 我知道这样是不行的,只会使自己的状态更糟,更加的否定自己,所以即便觉得没意思也要强迫自己从小事做起,是这样吗轻舟大哥?我的战友们?
今天的天气不错,但相比阴天的时候这种天气更会让我感到压抑,焦虑。因为这大好的天气又要被一个碌碌无为的人白白浪费掉了... 好可惜!~
我现在的很多想法都极其矛盾,很希望大家能帮我做一个正确的选择,给我一个坚定的信念和理由走下去,谢谢!

原帖由 稀里糊涂 于 09-4-13 17:03 发表
轻舟大哥你还好吗?  今天上午和表哥一起去钓鱼了,没滋没味的,还是时不时的会想自己的事,旁边有一个陌生人也在钓鱼 我们相邻比较近,人家跟我说话 我也不知道怎么去回答,很呆,也不知道跟表哥聊些啥热闹话之类的 ...

不错,试着出去活动活动,晒晒太阳对抑郁也是好的。我们现在是感受不到常人的乐趣,这很正常,如果感受到了,就好了,也不能想着出去一次两次就会好转,慢慢来。钓鱼时不愿和别人说话就把注意力放在钓鱼上,用心体会鱼咬钩直至上钩的过程,当然,也有管不住自己思维的时候,你就试着做几个深呼吸,然后告诉自己:我是来钓鱼的,我非常喜欢钓鱼,我非常喜欢享受钓鱼的过程。你试着这样做几次,心情慢慢会平静一些。

原帖由 稀里糊涂 于 09-4-13 21:08 发表
轻舟大哥,你能说说否抑郁严重时为什么会怕和人接触呢? 你可能会说这就是抑郁的症状啊  没有为什么的,可我觉得我还是有原因的..... 不知道大家有没?

每个人都有自己的原因,我不愿多说这个问题是怕误导你,因为抑郁时人容易被负面信息干扰,而忽略了谈话中的正面内容。
之所以不愿与人接触,是自己强烈认为自己状态不好,脑子变木变呆,和人交谈大脑往往有空白感,自己总在用正常时候的自己要求病中的自己,自己打击自己的自信心,使自己对和人接触产生恐惧感,说到底,就是“面子问题”。
还有一种不愿与人接触的原因是觉得那样没意思、没意义,懒得动。
有时两种思维相互交织有时是单一思维促使自己不愿见人。
心理出点状况后最受摧残的就是自信心,所以应该从小事做起,每天试着夸自己,逐渐提高自信心,对病情的回复有帮助,
如果见人使你有恐惧感,可以用宣誓法提高自己的信心,如和表格钓鱼前可反复对自己说“我的表哥对我真好,我和表哥在一起非常快乐,我非常喜欢和表哥一起钓鱼”,多对自己说几遍,心情能放松点。

原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 07:51 发表
晚上睡得不好,早上醒来后脑勺疼的厉害,做了好几个恶梦,一个梦是梦见身边的两个人打架,一个拿镰刀把另一个人的脑袋砍出血来了,我在场,当时挺害怕,这两个人我也都认识,再一个是关于我的,梦见自己又回到了上学 ...

不要被梦中的景象所困扰,就认为那是一场电影而已,每个人每天都做梦的,我们做梦也很正常。
不知你家附近有山没有,适当的爬爬山也是一项不错的户外运动,在山里你可对着高山放开高喊,空气又好对身体对内心都有好处,当然,山不能太过难爬,超出我们的体力承受范围,找些休闲路线试试。
祝福你。

回复 82# 稀里糊涂 的帖子

看得出,你是一个上进心很强的青年,也想成为一番事业,只要你有这份心,天生你才必有用,是锥子就装不到口袋!
但是,我们目前出了点小状况,只要能过了这一关,我们的心理会成熟坚强许多,使我们今后的人生更加坦荡。
人生就像盖房子,高楼大厦也是用砖一块一块垒起来的,人生也要一步一步走,积小成为大成,目前我们遇到这个坎,就要想办法把它跨过去,不要小瞧那些小事情,就是小事情能做好的人也不多,感谢老天,让我们经历这场磨难,让我们从为自己做好小事情做起,磨练我们的意志,终有一天,我们会积小成为大成。
加油!

原帖由 轻舟已过万重山 于 09-4-14 10:05 发表

每个人都有自己的原因,我不愿多说这个问题是怕误导你,因为抑郁时人容易被负面信息干扰,而忽略了谈话中的正面内容。
之所以不愿与人接触,是自己强烈认为自己状态不好,脑子变木变呆,和人交谈大脑往往有空白感 ...

轻舟大哥的话对我果然有很好的效果看完之后觉得心里有了一丝丝的温暖,谢谢!
不错,有关这个"面子的问题"分析的十分正确,我想我最主要的苦处也就在这里了,始终都放不下面子~那么针对这个问题轻舟大哥有什么具体应付的好办法吗? 还有就是大家都说要接受症状,可在具体做的时候承认了症状就会觉得自己傻乎乎的~~在这种状态下还是什么事都不老受影响,最终还是不承认.. 还是痛苦
唉,轻舟大哥 我心里觉得还有很多不明白的事想问你,可我不知道怎么用语言描述,谢谢你还能抽空来回我的贴,感激不尽!!

每天早上醒来第一件事就是告诉自己:
我的心胸很开阔,我的心非常沉静,我感到轻松自如;
所有人对我帮助很大,我喜欢所有的人,我感激所有的人;
我热爱我的工作,我要看一下,我到底有多少兴奋;
我的身体很健康,我感到自己的精力像大海波涛一样,汹涌澎湃;
喜悦幸福与我长伴,我要以满腔的热情,睁大眼睛去捕捉每一个机会,寻找每一份惊喜……
如果我也像轻舟大哥这样对自己说这些话,那不是很假吗?

选择适合自己鼓励自己句子,反复对自己说。
开始就是觉得假,还很假,很别扭。但是“假话说过一百遍就成了真话”,这句话你听过吧,呵呵。
人的思维有负向思维和正向思维还有中性思维,大致如此,用正向思维的话语不断鼓励自己,慢慢负向思维在自己脑海中占的空间就会减少。当然不能指着宣誓法可以使自己得医治,但可以缓解。情绪的管理很复杂,要综合调理,有意识慢慢向积极地方向调理,这需要一个过程,需要一步一步来。

原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 10:45 发表

轻舟大哥的话对我果然有很好的效果看完之后觉得心里有了一丝丝的温暖,谢谢!
不错,有关这个"面子的问题"分析的十分正确,我想我最主要的苦处也就在这里了,始终都放不下面子~那么针对这个问题轻舟大哥有什么具体 ...

接受症状是要承认我们现在能力已减退这个事实,不对自己目前提过高要求,如看到“别人结婚,自己不能,别人如何玩乐,自己不能,别人可以孝敬父母,自己不能”等,心理会产生自责和自卑感,不利于病情的回复。减少和别人的比较,只和自己最差的时候比,发现自己的进步,平和自己的心态,逐步增加康复信心,接受病症也有一个过程。当然,不是说接受就能接受的,不要着急,慢慢来。接受了症状,自己只能做一些小事,也满意自己做的小事,事后夸夸自己,加上坚持服药,慢慢就会好的。
记得木碗开始抑郁时饭都不能吃,吃了就吐,后来发现自己一顿能吃半碗饭,使劲的夸了自己一番,感到自己进步不小。
同样的你,不能着急,好多问题,你问我,我知道的,可以告诉你,但你明白后又能怎样呢?病就从此好了吗?所以,我的经验是坚持药物治疗加积极地心理调节最重要,找一些适合自己的调节办法,坚持下去。
祝福你。

因为从你的言语里我会得到安慰,至少你还了解我,还可以让我少走走弯路,我可以去照你的方法做出正确的选择,以及哪样是错,哪样是对... 虽然对我而言做起来都是那么难,可我会尽力的去做...真希望哪天能看到轻舟大哥的话而使我突然的茅塞顿开,变得好起来..........