设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

马上要去上班了,心里恐慌的要命。

谢谢你 恋歌,我现在对外界感到很恐惧,觉得自己很孤独、很可怜。这种情绪是可怕的

大哥

看这位小弟的记录一直很揪心。有自己过往的切肤之痛,看着低谷中挣扎的你,又不确知如何劝你。
看你的签名,也在接近了“神”与“祂”,这是一个令人欣慰的成长......
最想说的是:请相信自己的独特性和价值......在抗郁的路上,1、接纳自己,2、提高心性,3、多管齐下。

最近太忙了,家里盖房子,孩子上大学,单位装修、换设备,头绪太多,真是静不下心来和小兄弟交谈,不知道小兄弟现在怎样?
我昨天去大夫那儿开药,把你的情况和大夫又讲了一次,大夫说,没法给出指导意见,他说看病要见人,他每次给病人只开一个月的药,就是为了每月能见患者一次,了解一下患者的状况,进行调药。但他也说了,建议你单一用药,用药太多,量上不好控制,疗效不好界定。
如果你还能坚持上班,就尽量坚持,如果上班使你痛苦不堪,就不要去了,工资不给就算了,就当咱花钱买心安。
我的大夫一般建议患者尽量坚持工作,并把自己的注意力尽量放到工作上。
不要怨恨自己,这病来就是这样,就是会使人失去自信,这是没办法的事,只能坚持服药,加强锻炼,转移一下注意力。
我这次用药过程是这样的,喹硫平从半粒服起,舍曲林从一粒服起,大概用了三个月的时间,把喹硫平加到2粒,舍曲林加到6粒,当时作用还是不很明显,还常常想哭,曾数次想中断用药,但大夫让我坚持,在第四个月开始慢慢病情有稳定迹象,直至现在,回复的很慢,但以前的情绪大起大落少多了,工作很忙也能坚持了,我不敢想象把目前的所有事情让半年前的我来干,会是个什么局面。
你也可以问一下你的大夫,你用舍曲林和喹硫平行不行,舍曲林说明书上说的最大量为4粒,我的大夫给病人用过7粒甚至8粒。治好了不少病人。但这种过量用药,必须要有大夫的指导,以免发生药物过量反应。
我的大夫对舍曲林的量控制较好,那是因为他在住院部上班,见得病人和治好的病人多了,敢于用药。
也希望你能找到一个好大夫,祝福你!

大哥,谢谢你!上次拿药我已经开始服用舍曲林了,今天是用药的第十七天,每天睡前一粒米氮平一粒舍曲林和一粒甲状腺,舍曲林在用到一周的时候那天我上夜班,下夜班后吃上药睡了一天傍晚醒来感觉心里轻松了不少,然后我就开始好转了直到昨天好了整整一周的时间昨天在班上又觉得自己不行了,别人跟我说话我又不知道说什么了,今天情绪异常的低落,症状又全部都回来了,又在开始害怕那种跟人说不出话的感觉了,早上表哥打电话要来看我妈,心里面很恐慌,躺在床上不愿起来,可能是下雨的原因表哥没有来,大哥,难道我要一辈子这样下去吗?我不要。。好转的这几天里 我对自己挺满意的、主动跟人说话、思维也活跃,也不怕见熟人、不怕跟人在一起了,心里也踏实自信,可那种感觉一来我就全完了

最近你似乎好好坏坏折腾几次了,我感觉你有轻燥郁重抑郁的嫌疑,无论这种燥是药物引起的还是别的原因,结果都一样,需要服用少量抗燥郁药物,你也可以再坛子再看看,除了在双相板块,很少有你这种好一周三天又down完全下去的。当然,这纯粹是我个人臆测,还需要观察。我当年只是感觉有时轻点、有时重点,大夫就给我了一个双相的诊断,我觉得你这种好坏循环比我明显多了。
目前我建议你加量舍曲林,第一步目标加到四片,逐渐减米氮平,甲状腺应该不是治疗抑郁的药吧,你症状的减轻和它肯定没关系,可用可不用。
在减米的同时逐渐加喹流平,从半粒加起,晚服。
在以上调药过程中,注意观察自己的病是否还有好坏循环,如果再有,可以肯定是双向了,应该加少量抗燥郁药物。
你目前用药太散,而且没有一样药足量服用,这样的用药肯定会影响疗效,甚至不见效。
我以前用了不少药,状态总是稳定不下来,严重时是在不能忍受和忍得难受之间徘徊,轻一点的时候是在忍得难受和能够忍受之间徘徊,这次用药后,情绪动荡很少,基本是一直郁着,常常想哭,随着用药的继续,郁的感觉慢慢减轻,虽然很慢,但一步步走的比较扎实。
我的大夫说他用舍曲林和喹流平治好了不少人,尤其是难治性抑郁,我建议你和你的大夫商量一下,能否把药调成和我一样。
病诊断不准也很难治好,如果大夫不给我加丙戊酸镁缓释片,我的情绪还是稳定不下来,很难有今天的疗效。
如果你下一次好转后又郁了回去,请你不要惊慌,应该高兴才对,那说明你是轻燥郁,加点抗燥郁的药物,病情就会一步步稳定下来。
祝福你,希望没有误导你,不过还是对你分散用药且药量不足的服药办法有看法,希望你好大夫沟通一下。

大哥,今天实在是太痛苦了,刚下班回来。。这两天每到上班之前便成了我最痛苦的时候,临出家门要鼓起很大很大的勇气,我好怕与人接触,自怜的程度更是让人难以忍受,班上的时候心里也是无时无刻都在恐慌着,因为我又不会与人交流、不知道说什么了,好转的这一周里感觉同事们都主动和我说话、讨好我、而现在又变得一言不发,大家明显都冷落我了,我实在是受不了这种反差带来的痛苦。。
今年这次犯病到现在已经持续了整整六个月了,期间“好转”过三次,第一次好转的时间为两周,第二次为两天,这一次为一周,这到底是怎么回事/ 另外大哥我觉得自己好转的期间并没有躁狂的迹象,如话多、兴奋过度、睡眠减少等这些都没有。。难道真是双相吗? 抗躁狂的药需要一直吃?还是仅在燥的时候吃 郁的时候不吃?还有亏刘平这个药用在我们身上到底是来治疗哪一方面的?不是也治疗躁狂吗怎么还要加抗躁狂的药

半年了大哥,我好痛苦

大哥,这几天痛苦感急剧加重,和人在一起我不知道说什么,就觉得很痛苦,很自卑
现在我好怕出家门,好怕和人在一起。。

挺住!把一切交给时间..........

这种感觉我完全理解,很无奈,根本没法抗拒,它会牢牢地抓住我们,我们所说的心理调节或者运动等,只是转移注意力的一种方法,用它来缓解我们的痛苦。目前你要做的有三件事情,你考虑一下。
第一要考虑换药,因为在你服药期间病情一直没有减轻,现在还越来越重,有必要和大夫沟通一下,对药物进行调整。第二是要锻炼,坚持,忍着,熬着,肯定有熬出来的一天。我曾有几年也认为自己无救了,看着别人好转的例子,以为那是为了安慰我们而说的善意谎言。其实不是的,我现在虽也有反复,但比以前好多了,我相信这病确实能好。第三就是要好好地,不要乱来,不要糟践自己的身体,忍不住可以对外界发泄,不要对自己发泄,一定要记住,好好的熬着,肯定能好。

是否双相我不好说,我只是根据我的经历对你的病情做出了一种猜测。你有可能是轻躁,因为一般抑郁病人不会突然好几天有跌落回去,虽有反复,但不会如你般的明显,比如在康复过程中,可能有几天略轻一点,有几天略重一点,但整体状态还是处于抑郁状态,并且病情的轻重和休息、压力有关,而你好起来就像完全好了一样,不像是康复中的正常好转,并且好起来挺快,你说在好的几天里大家都和你主动说话,我猜测你脸多半被高兴、愉快替代,大家自然愿意和你主动说话,但这种兴奋又不过分,恰倒好处,你自己也不会觉得有什么异样。这是我的猜测,不以为准,你和大夫在深入的交流一下,让大夫去判断。在和大夫交流的时候,只讲你的病历特点,不要强调好的那几天确实是好了,一点躁的感觉都没有,你如此一说,大夫自然不敢往双相那里想,会干扰大夫的判断。到底是不是双相,你我说了都不算,你自己也不要琢磨,没用的,把这一切交给大夫,让他来判断。也不要试图自己一定要先说服自己是双向或其他类型的病,然后依次判断大夫的诊断是否正确,这种想法要不得,我们只是交流一下,最终以大夫的判断为准。不要把我的猜测强加于自己,这样反而影响了你的治疗。

我记得以前你也按双向治过,好像效果不明显,像你这种突然好起来,我的大夫说也可能是一种药效反应,但这种药效反应一般发生在用药初期,而你好像也不是那么回事。
喹硫平的确有治疗双向作用,但也是抗抑郁的一种增效剂,这在美国已是通过认证的,我们国家还没有通过。
抗躁狂的药要一直服用,因我是重抑郁,轻躁狂,所以,抗躁狂的药物用量很少,一天一片丙戊酸镁缓释片,只从用了抗躁狂药物后,我几乎没有了以前那种一会轻一会重的状态,开始还郁的较为厉害,悲天忧人,常常想哭,但随着治疗的继续,慢慢这些症状都减轻了。

对于你越来越重的状态,还是要和大夫认真沟通一下。你每次好几天后,有郁了回去,而且病情还在加重,这一方面是明显的对比让你受不了,也让你更加猜测别人是怎么看你,这都会加重病情。如果没有好的那几天,咱就慢慢的郁着,没有那么大的反差,或许心里负担还少一些。所以,你现在病情加重不只是病重了,和你心里负担加重关系很大,这也是没办法的事情,不要想着好的那几天就是好了,你不妨认为那几天是自己的另外一种状态而已,而那个状态是不是真实的你,我觉得还不一定,虽然你感觉很好,但我们一直用着药,有多少情绪是药物起的作用,谁也说不准,药物用准以后,好起来人心里应该是非常平静的,那才是是真实的,该生气还生气,过后没事,不会影响自己的情绪。你好后会因一些不顺心的事反复,说明内心抗挫折能力还不够,这一方面是要用药,一方面还要多调节自己对世界的认识,使自己内心强大起来。说内心强大,我觉“强大”二字不好,容易误导人,使自己以为自己内心很懦弱,产生自卑感,其实不然,所谓的内心强大不过就是内心比较平静而已,这种感觉在你真正好了以后,自然就有了。