设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

是的,这病真他妈的折磨人!
但为什么这么多的人还在熬着,为什么?
因为大家知道生命的珍贵,知道这病能好,不是不治之症,只要坚持一天,康复的那天就近一天。
死亡对我们来说,是一万年,一亿年,无穷无尽,到时候是“享”之不尽的,何苦要急着提前去那么几天。
我个人觉得米氮平在减轻后悔、自责方面有效,其他方面的效果我倒没感觉到。
你现在一定不能太急,当然,这病来了自己控制不住我也理解,但还是要要用自己残存的一点理智控制一下自己。
你目前的状态是否与文的加量有关,因为药物加量起效前先是副作用第一个报道,这个你可以和大夫沟通一下。

我07年一年都在想着如何结束自己的生命,但还是没敢实施;
08年自杀的念头减少,但辞职、逃避工作的念头整天在我脑中;
09年,自杀的念头更少(一月也就想那么一次吧),辞职的念头也少了许多;
10年自杀的念头几乎没有,辞职也是病重的时候想想,现在主要的问题是怕见熟人,想逃避;
回顾几年来的经历,症状一年一年在减轻,明年或许怕见熟人的症状也会减轻许多。
我的回复是按年来逐渐递进的,你说我能不急吗,但急也没用,没有恢复前认为前途暗淡,一辈子就这样了,痛不欲生,但我胆子小,顾虑多,每次自杀前会因种种原因停止行动,就这么生不如死的熬过来了。
所以,对你的痛苦,我说你能好,你多半不信,因为我当初也是以这种态度对待那些说这病能好的人,我要么嫉妒他们,要么觉得他们是站着说话不腰疼,要么觉得他们是以好言安慰我,我心里觉得这病根本就好不了!
但事实是,熬了几年终于越来越轻,虽然有时反复的比较厉害,但一年一年的比,整体是往好的方向走。
所以我觉得你非常痛苦时,只能对你说声熬,因为我当年就是一年一年熬过来的,只要还活着,就有希望。
不能和你再说了,说多了回忆起以前的痛苦,不好,就这样,坚持,坚持,熬着,熬着。

大哥,你还记得这次服用文拉法辛好转的那次“好转事件”吗?当时我强迫自己去跟同事说了几句话,内容也是之前想出来的,当然这样做的目的也是为了向别人证实自己是“健康”的,说完之后同事很开心的笑了,当时便觉得得到了别人的认可,自己也认可了自己,于是有了那次的好转。
昨天下午痛苦剧烈的爆发,大哥的话仿佛像是知道了我的处境,当时真觉得活不下去了,不想挣扎了,觉得一切都是徒劳的,越想越痛苦,无奈之下爷爷又拨通了大夫的电话,大夫的开导不但没起到正作用,反而更加的加剧了我内心的痛苦,他让我多和人接触、多和人沟通、、、可我的问题就出在这里,没话跟人说、怕跟人接触怎么沟通。。。。最后他让我买甲状腺片吃吃看,姐姐刚刚去药店了。。
这两天晚上睡的很不好,有些失眠。。可能是睡前用了一颗博乐欣也可能是停了米的缘故。

呵呵,小兄弟,大夫那样说你也不要怪他,没得过抑郁的人,要让他们理解一颗抑郁的心,太难了,世上所有的事基本都是如此,没经过,很难真心理解,这也就是为什么“理解万岁”这句话曾打动了亿万人的心的原因。我觉得,抑郁和其他病的治疗过程没有太大区别,我08年曾骨折过,初期只能是养,待愈合后才能慢慢开始锻炼,抑郁也是如此,病重时只能是服药,熬着,等药物起到一定效果后在开始试着和人交往。你的大夫在你几乎不想活的时候让你多和人交往,无异于对一个刚刚骨折的人说,要多活动,多锻炼,才能快速愈合。这也没法怪大夫,他不理解抑郁的不同病程需要不同的心理帮助,只是按教科书说而已,因为心理咨询要做好,非常难,我以前也花大价钱进行过心理咨询,但很遗憾,他的咨询虽然很有耐心,还是不符合我的病程,给我造成额外的负担,我终于放弃了这种心理咨询。
说这些,是我自己抗郁的感受,不是说我就能理解一切。只是想告诉你,大夫的许多心理指导不一定正确,甚至会加重你的病情,你要有这方面的思想准备,不过用药他们确实经验要丰富的多,这也是无可置疑的。
你对药物的感受还是要及时和大夫沟通,换药什么的要听大夫的,不要自己乱来。
祝福你!

我的大夫在我每次开药时,也常对我说,不要关注病症,该干啥干啥,慢慢不知不觉就好了,我相信她说的没错,但不关注病症能由得了我吗?它使我痛苦不已,我怎能说不关注就不关注呢?但随着药物的渐渐起效,自己对病症的关注慢慢也少了许多。所以,我觉得大夫用药确实有一套,但那个病程该说什么样的话,就不一定吃的准了。

我07年一年都在想着如何结束自己的生命,但还是没敢实施;
08年自杀的念头减少,但辞职、逃避工作的念头整天在我脑中;
09年,自杀的念头更少(一月也就想那么一次吧),辞职的念头也少了许多;
10年自杀的念头几乎 ...
轻舟 发表于 2010-7-16 19:33
轻舟大哥,来,抱抱!!

能够熬过来的战友,都是非常坚强的人!!关于这一点,我想还身处症状中的战友体会可能会更深一些。

这段时间(约一周)我症状的反复比较明显,意欲、活力等也明显降低了,这种痛苦,除了默默忍受外,别无他法,只能慢慢修整、调养,等待状态的恢复,才能更好地为所当为了。

坚持就会胜利!!

呵呵,小兄弟,大夫那样说你也不要怪他,没得过抑郁的人,要让他们理解一颗抑郁的心,太难了,世上所有的事基本都是如此,没经过,很难真心理解,这也就是为什么“理解万岁”这句话曾打动了亿万人的心的原因。我觉得 ...
轻舟 发表于 2010-7-17 21:50
比喻很贴切

我的大夫在我每次开药时,也常对我说,不要关注病症,该干啥干啥,慢慢不知不觉就好了,我相信她说的没错,但不关注病症能由得了我吗?它使我痛苦不已,我怎能说不关注就不关注呢?但随着药物的渐渐起效,自己对病症 ...
轻舟 发表于 2010-7-17 22:10
在身处抑郁时,关注症状是正常的现象,只有在慢慢走出抑郁的过程中,才能慢慢减少对症状的关注,直至这种关注完全的消失,那时,就是我们不管从心理上还是从生理上都是得到痊愈的时候。这些,从我们在穿一双不合适的鞋时都会引起我们的注意和关注就可看出这个道理,更不用说是对我们的生活造成如此大障碍和困扰的症状了,如想做到完全不关注是不可能的,也是不现实的。

关键点是:我们对症状的关注是否会引发我们多余的焦虑、害怕甚至恐惧?如果不会造成这些过度的无谓消耗,那我们的关注就是合适的;反之,如果引发我们多余的焦虑、害怕甚至恐惧,就会大量消耗我们的精力和能量,那这种关注就是完全没有必要的。

因此,可以说,问题的本身并不是什么大问题,而怎样应对问题这才是真正的问题。

大哥,我不想再继续吃文拉法辛了,可又有些不甘心,毕竟要足量足疗程的服用,现在撤了好像有点半途而废,今天是加到3片的第四天了,我的内心感觉到了前所未有的痛苦,一点食欲都没有,晚上睡不好,人也更加的萎靡不振,躺在床上痛苦的要死,或许与停米有关,也亦是文的副作用,也亦是快要回去上班的缘故,大脑里无数次的想到工作时与人交往的痛苦。
用药方面我的想法是如果文拉法辛无效,那用回米氮平 另加一种增效剂

兄弟,用用百忧解试试看吧,我复发七八次了,去年复发几乎用遍了所有类型的抗抑郁药,结果还只有百忧解最后能管用,价钱和米氮平,文拉法辛差不多,是进口的那种

一点都振作不起来,只想躺着,什么也不想做,什么也做不了,见了人就觉得自己整个就像一傻子,不言不语的 好呆板,不想出门、不想去拿药、怕和人对话、 这个世界已不再属于我,我只会给家人带来无尽的痛。

899# 逆流De鱼

大哥,今天下午去医院拿药了,因为停了米这几晚睡的很不好、失眠。不吃博乐欣了,继续用米,另外大夫还给加了一舒,现在的药量为,早:半粒舒必利、半粒甲状腺片、一粒一舒,午:半粒舒、半粒甲、一舒一粒,晚:一舒一粒,米氮平逐渐加到每天2片, 一舒逐渐加到每次2片,每天三次。
大夫打算给我开些点滴让我拿回来到门诊去打,考虑到自己的名声传出去不好所以没拿,帮我考虑考虑怎么做合适。
还有大哥 你说米还会对我起效吗?这次复发后照最大量吃了两个月心情也没见好转感觉对它好像没有多大信心了,而现在又要重新去吃它

大哥,你来了!我看到你了!看到你给波波大哥加油了!

还会有效的,米我反复吃过几次,每次都能感到自责、后悔减轻,但米对我仅此而已,其他症状始终没法改善,这也是我无论换什么药,米多少总要加一点的原因。
米加到两片的速度可以适当快一些,没必要一周加一次,三至四天就可以加了,如有副作用你也不要惊慌,你应该明白这是换药加量的结果。
你也可以和大夫商量一下,可否将米加到2.5粒。
祝福你!