设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

今天是请假的第二天,痛苦有所减轻,我想这主要是因为不和人在一起了 不过于关注自己不言不语的状态了,工作的时候心里总是特别害怕别人对自己这种不言不语的样子说三道四,害怕遭到耻笑、害怕遭到非议、越想越加的痛 ...
逆流De鱼 发表于 2010-7-10 15:02
小鱼,感觉你有明显的神经质心理特征,如果不改善你的认知,并通过实实在在的行动陶冶你自己的神经质心理特征,我想如果仅仅靠药物的作用会事倍功半的。

建议你好好学习、践行森田理论,我相信对你会有帮助的。具体可以先看看我整理的学习笔记分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html,看看你是否感兴趣?

你的情况我又详细问了大夫,告诉她你去年康复时的用药情况,此大夫和彼大夫开始讲的大致相同,她说既然米有效就应该坚持用米,我说把米坚持了两三个月,不见效果,无奈之下才换了文拉法辛,她说看来有些复杂,电话里可能说不清。我又告诉她你康复时比较快,一两天就能康复90%,心里不好的感觉也消失殆尽,能像正常人一样工作、生活,她说,如果是这样,就要怀疑是否双相障碍,我问她我的药物组合是否适合你,她说,我只是其中一个病例,哪能给别人用呢,各人情况不同,药物的组合和量上有区别,并且药物是否用得准,大概需要半年时间来观察和调整,她告诉我希望你把你的情况跟本地的大夫好好讲,不要自己给自己诊断用药。
大夫这样的回答不知道是否把你又给搞乱了,呵呵,一人一个说法,这玩意真不好说。我的大夫开始怀疑我是一种快速循环的双向,我打心里没有认可,我觉得我好的时候没有书上讲的那种兴奋、快活的不得了的感觉,在六个月的治疗中,我几次想去掉治疗双向的药物,但事实证明,她是对的。
说我的例子不是为了说明我的大夫对你的诊断准确,你们毕竟没有见过面,详细的情况她也无从观察,是为了说明我们自己所学的药物和病理知识太有限了,反而以为自己所学不薄,常怀疑大夫,提出自己的用药方案,这样受害的还是自己。
我只能说的这一步了,关于如何用药,你还是和大夫沟通为好。祝福你!

今天是请假的第二天,痛苦有所减轻,我想这主要是因为不和人在一起了 不过于关注自己不言不语的状态了,工作的时候心里总是特别害怕别人对自己这种不言不语的样子说三道四,害怕遭到耻笑、害怕遭到非议、越想越加的痛 ...
逆流De鱼 发表于 10-7-10 15:02

不过与关注自己的不言语状态了……,这些行为就和顺其自然为所当为有些像,这样做,不能使你的病马上就好,但起码可以大大减轻你的痛苦,并且,一旦你的思维习惯得到改变,那会终身收益的。所以,波版苦口婆心的劝你学学森田,实践森田,都是为你好,希望你能静下心来,领悟森田的奥妙。
祝福你!

大哥,我觉得自己好的时候也没有书上讲的那种兴奋、快活的不得了的感觉。所以我也不认为自己是双向。大哥 你是通过什么证明你是双向的呢?
这几天因为没有去上班 没有跟人在一起 固那些痛苦的体验也相对差了一些,可现在想想如果去上班了 和同事在一起 那痛苦的体验还会愈加强烈。。。。
嗯,从今天我就开始学习波波大哥说的森田。

目前的大夫已给我看了六个月,这六个月的滋味也真不好说,以前我是上午可能还可以(注:这个“可以”不是说症状完全消失,而是自己能控制住症状,该笑的时候也能笑出来,虽然不是那么灿烂。),下午就又down了下去,或者一天都不好,傍晚舒服点,有时一天都好好地,接下来连续几天又走入低谷,我觉得自己的治疗应该是延长好的时间,缩短不好的时间,可大夫说这是双相,给我加了喹硫平和丙戊酸镁缓释片缓释片,这六个月来,倒是没有了以前忽好忽坏,但一直比较沉闷,因此,我几次想停掉治疗双相的药,最近似乎才感到一丝好转,虽然恢复得很慢,但比较稳定,我仔细回忆了一下这六个月的经历,情绪大起大落的情况几乎没有,虽然比较沉闷,但应该是慢慢往好的方向走。加之我以前单用抗抑郁药也有一年多的时间,状态始终稳定不下来,因此,我相信大夫的判断是正确的(这个正确用了半年时间才得到印证)。

森田我希望你仔细琢磨,我听过一次关于森田的录音,说是只要你理解了森田,哪怕不能完全做到,神经症也会好上50%,所以希望你好好学习,领会领会,我年纪有些偏大,整篇学习森田比较困难,就从波版那儿时不时的偷上几句,虽然不能治病,但会令自己突然想通一些事情,益处还是不小的。
祝福你!

咱哥俩以后有事就在这儿交流好了,尽量不要用短信的方式,不知道为什么,短信对我情绪影响比较大,如果这个坛子关了,咱再用短信约个别的地方就是,你说好吗?

知道了大哥。我不会因为我的事而对你造成额外的影响,那样就太不划算了。。。
因为我要的是一个健康快乐的大哥。

大哥,这次抑郁又四个月了,除了服用文拉法辛好转了2周其它的时间都是黑暗的,得病以来随着复发次数的增多人搞的一点信心都没了,现在的我就这么一天天的麻木的混日子,看不到一点希望,今天是请假的第五天了,可想想工作时和大家无话说的状态还是很惧怕、惧怕被人冷落、惧怕遭人耻笑、惧怕那种无底深渊般的痛苦联想 。。。可是我又不能不工作了。。
大哥我还能好吗?家里的一切以后都还要靠我。。可我现在这样跟人交往都成问题,家成不了、工作做不了

肯定能好,这不是我说的,是医学上认定的,只要积极治疗,肯定能好。
我觉得康复的过程,也是自己心里不断成熟的过程,许多人用药治疗好了,但心里问题没有解决,康复后这些问题被掩盖了,到社会上一打拼,遇到挫折,又犯了。
你好起来比较快,并且好后和正常人几乎没有两样,这样的经历会使你产生这样的经验,一是这病药物绝对能治好,二是只要某件事对你有较深的触动,也就立刻好了,并且好后一切都正常了。这样的经验会使你不够重视心里的调节,或对心理调节耐心不足,好起来虽然快,但心里问题没有挖掘出来,康复后遇到较大挫折又易复发,你看看波版,心里的调节从没停过,甚至把森田的小册子随时带在身上,有时间就看,就琢磨,就实践,依次来规范自己对事物的认识,所以说,波版病好了,心里也更成熟了,对挫折也看的开了,自然是彻底康复了。
波版是非常重视心里调节,但他从没有否定药物的决定作用(或叫救命作用),他把二者很好的结合起来,使自己康复的更健康、更牢靠。
你年轻,正是心里成长期,抑郁让你认识自己的致命弱点,森田帮你战胜这些弱点,使你不断成熟,不受自己弱点的左右,这一关你过了,你以后的一生绝对是你现在想象不到的一生。
祝福你!

打算把米氮平和舒必利停掉,这次去拿药和大夫商量一下可否用文拉法辛+喹硫平这个组合,考虑到喹硫平这个药既可做增效剂,又可以改善睡眠(取代米氮平)的作用

我现在是舍曲林6粒,喹硫平2粒,丙戊酸镁片1粒,米氮平半粒,劳拉西泮半粒。
舍曲林医药说明书的最大量为4粒,我的大夫说最大可用到7粒,目前我一天六粒舍曲林已用了三个半月。

近半个月似乎感到有了作用。

工作的时候想和人说话但做不到,不说话又怕遭别人耻笑,真是进退两难,痛苦至极。
大哥,我每次发病都特别害怕别人跟我聊天,因为我都不知道说些什么,不知道怎么去回复别人的话,只是嗯嗯啊啊的笑笑。很难受, 这也是引起我回避交往的一个主要症状,你说这也是抑郁的表现吗? 我是不是社恐引起的焦虑和抑郁的情绪呢?

大哥,我挺后悔的,后悔这次发病因为钱的缘故而没有把米氮平的量继续往上加,只是吃两片,两个月后无效便不相信它了,(为什么这两个月会一点效果也没有呢,难道是剂量不够)后悔当初没有吃到2个半或三个,后悔在发病的敏感期减量。这次如果文拉法辛再不管用 我会考虑继续用以前的组合,加大剂量,你说它还会对我起效吗?回想去年八个月的正常生活 真的令人好回味。

请假一周了,可想想工作的事情还是很害怕,不愿面对同事,害怕他们和我说话,大脑太迟钝了,不知道说什么
文拉法辛加到2片的第十天了,明天起加到3片。。
我是多么的渴望自己能够好起来,渴望自己能够跟常人一样正常的上下班,上班的时候什么也不想就安心做工作,和同事说说话 聊聊天,下班后冲个凉水澡躺下来听听音乐,打打游戏,那将是一件多么惬意的事情。。。可是目前的我根本做不到,工作的时候痛苦的思维像断了线的风筝,飞的无边无际,一刻也不停的飞,我就那样任凭他百般折磨的煎熬着,痛苦、恐慌、挣扎、无奈、绝望。。。。

弟弟,加油,大家都太不容易了,一起加油啊!