设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

承认我们自己的价值,是迈向更加真心地爱他人的一步。

真正的谦逊态度更注重于奉献,使别人走在前面,而不是非得让我们自己挤到前面。当谦逊的态度成为我们的自然习惯时,我们总是留心我们需要做出什么牺牲来帮助他人。

接受他人帮助,就培养充满爱的人际关系来说,是最佳和最困难的方式之一。

我们想掩盖自己的弱点,展示自己的美好一面,这是再自然不过的事情。尽管如此,谦逊可以让他人确切了解我们的为人,从而具有让人际关系发生革命性变化的潜能。谦逊与其他关爱他人的个性特点一样,是反文化的。它突破了我们文化中那种"要敢冒险"的观念,并认为人际关系是美好生活的最重要部分。

承认他人的需要

对陌生人表示谦逊比对最亲近的人表示谦逊,常常要容易得多。多年来,我从他人的婚姻关系中看到了这一点。丈夫对妻子生气,或者妻子对丈夫生气,是因为双方都感到"我没有得到对方应有的帮助;我的配偶是在伤害我而不是在帮助我;我为何要为他(或她)做点事情呢?"

正是因为这种态度,两口子会因气愤而争执不休,变成了对手而不是爱人。于是,自我的维护变得比体贴对方更重要了。真正的谦逊意味着,先将自己关心的事情放在一边,并设想站在对方的角度考虑问题会是什么样子。

要养成的习惯

当你认为受到了不公正批评时不要还击。花点儿时间考虑他人的批评有无道理,并从当时的情况中汲取教训。

不要将精力浪费在自尊心上
具有爱心的人不会在自尊心上浪费精力,他更清楚生活中最重要的是什么,并会实践自己关爱他人的愿望。

当我们透过谦逊的目光观察自己的弱点时,我们的弱点就成为了优点之所在。
谦逊取决于态度,而不是取决于行为,而且,它首先来自于我们关爱他人的愿望。

把谦逊作为生活方式

下面3种对现实的反思,是保持真正谦逊态度的关键:

1. 一切所得都离不开别人的给予。

2. 我对宇宙的知识有限。

3. 我的生命都全然依赖于身外的世界。

当我们把这3种现实融进我们的态度中,谦逊就是不可避免的。

1. 一切所得都离不开别人的给予。如果你承认自己有骄傲的倾向,那么你就已跨出了通往谦逊的第一步,并作好了跨出第二步的准备。通过反思"一切所得都离不开别人的给予"这一事实,你将在谦逊的大道上继续走下去。生命本身不是你选择的。你一旦出生,有人就会在几年之内满足你的一切身体需求。你的大脑和各种体能是供你身体发育的馈赠,保持你身体机能运转的血液不是由于你的努力而流动。不管你得到什么样的成功,都离不开他人的帮助。

2. 我对宇宙的知识有限。我们之中最聪明的人也不过是掌握了些许的知识。被人赞美为人类思想史上最伟大的头脑之一的艾萨克·牛顿爵士,有一次说过:"我似乎只像个在海滩上戏耍的孩子,不时兴致勃勃地捡起一块更光滑的卵石或一个更精美的贝壳,殊不知在我面前的是全然未知的真理海洋。"

牛顿的话代表了我们大家的心声。拥有空气动力学博士头衔的人可能对人际关系知之甚少;在心理学方面有修养的人可能对物理学一窍不通。我们可以对宇宙的一个小小方面积累不少的知识,但面对着浩瀚的知识海洋,我们依然是愚昧无知的。鉴于我们少得可怜的知识,我们骄傲的理由又在何处呢?

3. 我的生命都全然依赖于身外的世界。我们每个人都不是靠自己成功的。我们在生活中的成功,或甚至我们在地球上的生存,都不能全归功于我们自己。我们每个人都依赖外界某种形式的帮助,来克服我们生活中的错误并取得进步。

这就是真心谦逊带来的快乐--对他人如此关爱,以至于我们肯定他人的愿望,远远超出了我们任何自私的野心。

如果你做了以下几件事,你的人际关系会是什么样子?

■ 乐意放弃自己的"权利"从而给他人带来好处。

■ 寻求可以助人的位置而不是权势的坐席。

■ 利用自己的财产、能力和生活中的地位帮助他人成功。

■ 视自己拥有的才干、时间或地位为(外界的)馈赠。

■ 在他人以他们自己为重时并不怨恨。

做到个性化

可供你讨论和反思的问题

1. 反思上个月你从别人身上看到什么样的行为反映出谦逊的态度?

2. 你何时曾因他人的损失而获益?

3. 谦逊意味着不但承认他人的价值,而且也承认自己的价值。你觉得接受自己独一无二的天赋或者他人的天赋很困难吗?你为什么这样想?

4. 什么东西让你有价值?

5. 你最难牺牲掉的东西是什么?

可供你应用的选择

1. 在你生活中你认为谁最难超越你?本周你能做什么事使他能暂列头名?

2. 本周,你可以找一个普通地方--杂货店、厨房、休息室--然后问"如果我……会对你有帮助吗?"如果答案是肯定的,那么你就做。

3. 想出一个与你经常交往的人。即刻就把你自己放在他的处境上,以此来做到谦逊。你今天对他或她表示关爱的最佳方式是什么?这一表示关爱的举动会让你做出牺牲吗?

宽容他人就是善待自己
 气量大一点,生活才祥和
 若容不下生活,生活也容不下你
 好了伤疤就要忘了疼.
 别让仇恨的种子“遗传”
 嘲笑是水灾,包容才能无害
 友情如水,宽容是杯
 欺骗他人,受惩罚的是自己
 与人争辩是一场没有胜利的赌局
 理解之中见晴天

试着接受世界的不公平
 成功是从寂寞开始的