设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

夸自己,使劲的夸!别说你没优点,千万别说想不出来,每个人都有独特之处,也不用害羞,来来来!放心大胆的夸,吹也没关系,自大也好,唯我独尊也罢,说出来!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

活着,必须勤劳地赞美自己 (转自心理咨询网)

一个人缺乏自我肯定的能力,他就不大会快乐。

前几天在报纸上看到一篇文章,说是只有百分之三十的人是乐观型人格,而那些遇见事情总是往坏处想、善于悲伤忧郁的百分之七十的人,也不是没办法,可以通过自己的努力改变性格。努力的办法包括:定期不断的体育锻炼、多与自己喜欢的人接触、多呆在自己喜欢的环境里、多做自己喜欢的事情、等等。  我想这就是培养自我肯定的习惯。

那文章中说到,导致人快乐的元素是一种由脑垂体分泌的内啡肽,而目前还没办法把这种物质直接用于人脑,所以世上尚无快乐药。(其实我想,即使有办法做到的话,也应该被禁止应用吧,人若是用它就可以得到快乐,岂不会停止除了制造此药物之外的其他努力,社会还不得失去生机,人类不得退化掉么。欲望是人类存在的基础,欲望单一化了,人也不用活了。) 大约顺利的情境以及体育锻炼(身体的活动)会促使这种物质的分泌,所以那些措施可以带来乐观的性格。

顺喜逆忧,这是人的天性。一个快乐的人,必然是经常性地感到一切顺遂的人。倒未必是他遇到的逆境比别人少,关键是他坚持自我的能力比别人强。那么即使遇到不顺利的事情,他也不会被逆转从而感到受挫折于是心情不快乐。

那么那些一无所缺万事顺遂的养尊处优者为什么也会不快乐?因为一切与自己的意愿相违背的事物都会引起人的痛苦,未必是加诸于己身的逆境。

所以关键是,一要有自己的信念,二要善于坚持自己的信念。总是自信自足的人就不大会不快乐。

一,确定自己的信念。

其实对错不难分辨,只是人自己太贪婪。比如说做人要不要善良。其实一般来说,人活着无非是为了赢得别人认可(所谓"人活一张脸,树活一张皮"),唯物主义教育使得现在的社会以“得到物质的能力”为判断一个人的价值的标准,而与人为善(浅近、简捷的获得他人认可的手段)的行为方式在获得认可的同时,由于往往会同时丧失物质化的好处,于是又显得一个人“无能、无价值”,所以造成很多善良的人变得无所适从,自我怀疑自我否定。这大概是当今社会心理疾病泛滥的原因之一。

愿意要什么样的认可,看自己选择吧。我的观念是:善良人在得不到别人认可时仍能善良,他就会总是快乐;善良人在得不到别人认可时仍能快乐,他才是真的善良。所谓无为而为。 所以我的信念说起来还是明确的,我要做的是加固自我肯定的能力。

当一个人足够自信了,那些违背他信念的事物就动摇不了他,不能引起悲伤或者愤怒的情绪。

二、加固自我肯定的能力。

自信的培养,任重而道远。

我自己的观点是:一方面要培养自我认同的习惯,另一方面减少那些否定力对自己的负面作用。

与自己信念相违背的事物,在我还没有能力轻而易举地战胜化解掉它们之前,要尽量减少与它们的接触。或者,在无法离开、必须接触的情况下,要学会接受它们,变逆为顺。怎么变?你就想,“我不是十全十美的人,肯定做过坏事,现在被扰乱被打击就算是报应吧;时空变换,人事沉浮,这点事情如海中芥子实在不值得计较,谁的人生路途都不可能完全平坦的,不只我;通过这些扰乱和打击来锻炼,我加强了自我坚持的力量,实在是好事;目前是困顿,但它会过去的,我不能忘记自己好的时候,顺利快乐的时候;……” 总之变着法儿的接受那些本来无法接受的事物。(我自己是学佛人,观因缘、观实相,化解起来就更简便。)

关于培养对自己的认同力,也就是本文的重点,——我们必须勤劳地赞美自己。

其实一个人对自己的认同,是与生俱来的。婴儿在没奶吃的时候就晓得哭,不愿意不高兴,就因为没奶吃与他的观念——我应该有奶吃——相违背。长大了,别人的赞美之所以引起愉悦感,也无非是与他的自我感觉相重合了而已。——一个人,天生就认为自己是对的、好的、值得赞美的,所以那些否定自己的东西才会导致自己的不快乐。 习惯于忧郁的人,就是这些自我肯定没有得到经常性的认同而已。所以我们要致力于感受和寻觅对自己认同的内在和外来力量,从而明确和稳固这种自我肯定,使它日常化,于是身体的化学环境稳定在乐观性格的状态,于是就能总是快乐。

其实来自别人的赞美,假如没有自己的同意,它也不会对自身起作用。比如一个认为自己长相不美的人被别人夸奖说很漂亮,就会认为是一种讽刺。所以,赞美之所以能起作用的关键,还是自己对自己的认可。故而感到被肯定的根本性措施,还是挖掘、发现和巩固自己对自己的认同。来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子而已。当然,这个引子也要充分利用。毕竟习惯于自我怀疑自我否定的人,开始自我肯定的步伐是艰难的。外来的力量有时候很重要。

其实我觉得所谓心理治疗,无非也就是由心理医生来赞美、肯定患者,或者教给患者自我赞美自我肯定的方法而已。  这种肯定未必是明确的形诸于言语的,医生真诚地回应患者任何言行,这本身就是莫大的肯定(你是对的,你的言行是理所当然的、值得被认真对待的)。有时候这种肯定可能只表现在面对时的态度(积极回应还是逃避和敷衍),或者在某个眼神、表情、动作、甚至只是某个语调的变化中得到体现。  所以有的人说,自己的爱人就是最好的心理医生,不是没有道理。相投契的爱人之间,是最易于发现和呼应彼此的自我认同之处的。

而归根到底,如我上面说的,来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子。最根本最有效的措施还是持续不断绵绵密密的自我肯定。

要随时为自己的信念找证据,加固它,坚守它。那些快乐的人,无一不是善于赞美自己的人。不管他们是否善良,至少他们快乐。 我有时候早晨醒来,只觉得一片迷蒙的惶惑和恐惧,继而就是无边的厌倦。甚至连穿衣洗脸,都感到犹疑和虚浮或者沉滞,我就想,我们的自我否定自我怀疑渗透得是多么微细。我们要想快乐,必须把自我肯定自我认同的习惯在自己的生命中渗透得更深刻更细密,无微不至。我们如果要快乐,必须足够坚定。必须培养出足够强的自我肯定的能力。比如那篇文章中所说的措施,多与自己喜欢的人接触、多做自己喜欢的事情等等,都是很好的培养自己乐观习惯的方法。

又比如我们学佛人的读经参禅念佛,在达到见性的水平之前,其实也不过是通过这些手段来加固和鲜明自己的信念、寻求自我肯定的证据(通过博览群经和身体力行),加强自我肯定的能力(通过打坐、观想等等)而已。越是坚定和自然而然了,就越能够感受到快乐。如此而已。

果然佛法不离世间法。阿弥陀佛。想必什么时候修到自己能驾驭直到能超越这种欲望(被肯定被认同之欲望)的控制了,也就算是修成了吧。佛说佛法如筏,所谓修法,只不过是以幻修幻(以人欲修人欲),真的是如语,实语,不是诳语。阿弥陀佛。 唯信能入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 1

长风大侠好帅哦~

嘎嘎

学会积极的思维模式,学会赞美自己,确实我们很多人人生中所缺失的一课。只要自己努力,有意识地培养,那么这种能力会越来越强的……

来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子。最根本最有效的措施还是持续不断绵绵密密的自我肯定。

我们需要多肯定自己,就算全世界的很多人都不喜欢你,自己也要爱自己。

呵呵,谢谢长风来响应,长风长得确实很帅,也非常有才,建议我们每个人都来写出自己20条优点,自己来夸奖自己,自己来肯定自己,自己来爱自己。

我先来说说我的多条优点,而且还在不断增加中,记得这也是5年前我抑郁症复发时,心理学博士陶新华老师给我布置的任务。当时他让找出自己的20条优点,我都感觉自己很困难,现在能超额完成任务了,今年暑假上苏州见到了在网上认识了六年的陶新华老师,他看到我状态很好也非常高兴。

1、我非常酷爱读书,可谓博览群书,知识面很广,我还很会写文章。

2、我天姿不是很聪明,可是我非常勤奋。

3、我非常有善根,这是一位峨嵋山来的高僧看我面相和我说的,我觉得他很会相面。

4、我有一颗爱心,我喜欢助人为乐,例如在公共汽车上经常给老人让座,也经常到福利院去作义工。

5、我非常有侠义精神,有正义感,爱打抱不平。

6、我是孝顺父母的好女儿,经常给父母买衣服,帮助他们干一些力所能及的活,陪他们聊天,努力不让父母为我操心。

7、我是一个孝顺公婆的好媳妇,结婚13年,很少和婆婆闹矛盾,在家里经常扮演调解人、和事佬的角色,而且调解的效果很好,得到大家的一致好评。

8、我有一颗宽容的心,海边生活的我,心胸比较宽广,能包容别人。

9、我有一个懂得感恩的心,对帮助过自己的人能永远不忘,在合适的时机会去想办法回报。

10、我对名利看得比较淡。我识大体,顾大局。

11、仁者乐山,智者乐水,我喜欢山、喜欢水,喜欢大自然的一草一木,喜欢亲近大自然。看来我既是仁者,也是智者。

12 、我比较勤快、爱做家务。我喜欢给老公和儿子做饭,洗衣服,也喜欢收拾家。

13、我是一个虔诚的佛门弟子,有一颗慈悲的心肠。我很容易被感动,我相信“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”

14、我非常注意环保,不乱扔垃圾。我走到哪里都特别爱护环境,家里也不买汽车,喜欢步行,是个绿色环保主义者。

15、我身材丰满,笑容灿烂,歌声很甜美。

16、我有一颗强烈要求上进的心,最近在苦读专业阅读方面的书。

17、我对工作负责,有责任心,喜欢孩子,愿意为他们多付出。

18、我有很好的直觉能力,会经常去倾听我内心深处的声音,能够知道哪些东西是我真正需要的,我有很强的自我反思能力。

19、我喜欢听音乐,我会自得其乐,也能苦中作乐。

20、知道时间宝贵,懂得珍惜时间,正在努力把每一天当作人生的第一天,也当作人生的最后一天来过。知道珍惜自己的生命,会经常提醒自己现在过的生活是多么的美好。

21、我是一个很有勇气的人,能够很坦然的告诉别人我患过抑郁症,现在已经康复。这一点很多人都很佩服我。

22、我能主动向别人伸出友爱的手,我待人很热情,我的人缘很好。

23、我现在很知道锻炼身体,也正在努力坚持锻炼身体,感觉自己很有活力。我特别喜欢晚上去海边散步。

24、我现在很喜欢我自己,能接受自己的缺陷,不追求完美。

25、我很有人情味,善解人意,有同理心,看问题比较透彻,走出抑郁的我人也变得比较成熟,有时也会有些可爱的孩子气。

26、我和老公的感情很好,我善于和老公沟通,我们之间能经常沟通,共同语言也比较多,每天早上出门时我们都是吻别,我的家庭也比较幸福。

27、我很爱美,喜欢打扮自己,今年头花、发卡买了一大堆,喜欢换着样打扮自己。

28、我觉得自己外表挺美的,心灵更美。

29、我关心国家大事,我乐善好施。

30、我的自信心现在比以前高多了,这是一大进步,我在努力的改变着我自己的思维方式、做事方式。

31、我是一个很会过日子的女人,我是网站里的财务部长,深受大家的信任,也是我家里的财务部长,会安排家中的各项开资,家里的日子过得也很滋润。

32、我是一个喜欢浪漫的女人,经常给自己买花,过生日和结婚纪念日的时候老公也给我送花,我喜欢一个人在毛毛细雨中散步。

33、我感觉我的性格越来越开朗,乐观和豁达,也越来越喜欢自己,脸上的笑容也越来越甜美,心态也越来越好。

34、我有一双善于发现美的眼睛,善于看到周围美好的事物,也善于发现自己和别人身上的优点,不妄自菲薄,能善待自己。

35、我是一个很虚心的人,能够诚恳地接受别人的批评和建议。

36、我的虚荣心很少,不会死要面子让自己活受罪。

37、我是一个非常舍得花钱买书的人,这一点和别的女人不太一样,我的家里拥有六个书柜,超过两千册的藏书,这些都是我宝贵的精神财富。

38、我是周恩来总理的铁杆粉丝,我在教育在线的李镇西之家做了一个纪念周总理的专栏,从3月5日总理的生日开始到现在已经坚持了五个多月,几乎每天都去发帖子,感觉自己很有毅力,得到了大家的好评,这个专栏也感动了很多人,从总理身上我也学到了很多东西。

39、我从来不会去算计别人,总是信奉吃亏是福。相信天道无亲,常与善人。

40、我很会抓紧时间学习,把上班走路的时间都用上了,在两年的时间里背下了《老子》、《大学〉、〈中庸〉、〈论语〉的大部分,感觉很有成就感。

41、我的钢笔字写得挺漂亮,也很有劲。这也算我的一大优点。

42、我能不怕脏、不怕累,能干别人所不愿干得火,忍别人所不能忍得气,而且还很会换个角度看问题,把一些怨气消化掉。

43、我感觉自己也算个有气质的人,人到中年,不能再当美女了,就努力当一个气质美人,从内到外来修炼自己。

44、我喜欢旅游,我喜欢读万卷书,行万里路,吃遍天下小吃,也会跳简单的交谊舞。

45   我喜欢用一颗真诚的心和大家交朋友,以心换心也交到了很多好的朋友,这也是我的一笔很宝贵的财富。

46、我家的房子也比较宽敞,有我喜欢的书房,家里虽然没有很豪华的装修,但是被我布置的很温馨,特别喜欢我家的书香味。

47、我热爱我的工作,我能以优秀的教师为学习的榜样,我能胜任我的工作。

48、我喜欢我自己!!!

49、我喜欢自己所做的事情!

50、我所做的事,对别人、对自己、都是有价值的,所以我做得很快乐!我相信这个世上有我没我不一样!我的家庭有我没我不一样!阳光工程里有我没我不一样!我要让人们因为我的存在而感到幸福!

51、我发现我的号召性和鼓动性很好,我的这个专栏得到了大家的积极响应和热烈欢迎,让我很开心。

52、我都头发都长得超过披肩了,已经快到腰部了,而且保护得很好,我的头发数量不是非常多,人都说贵人不顶重发,让我很喜欢这句话。

53、我因为很有善根,也很勤奋好学,所以生命中每到关键时候总有贵人相助,帮助我度过很多难关。

本帖子中包含更多资源

x

大家要善于发现自己的优点,生活中的亮点。在这里,不能一股脑的只发泄消极的情绪,开心些,放肆些,有什么的,人不轻狂妄少年!
希望有更多的朋友来参与!

让我们大家都来勤劳地赞美自己吧!这是爱我们自己的一个表现。

刘开颜不是人,如同仙男下凡尘.

哈哈,刘开颜的自我表扬能力更强,看来确实能力超群,不同凡人,仙男这个词用得妙!大力表扬一下!呵呵,再给自己吹一下,你是仙男,那我就是仙女下凡,我是佛菩萨派来的天使,我是阳光工程里不落的太阳!

上面是刘开颜的原话,下一句是我的表扬,本来想引用一下,一不小心点了编辑键。

领悟能力不错,从本质方面看问题.爱好哲学,能跟哲人有不少共鸣.有比较高的艺术欣赏能力.复杂深沉,又单纯幼稚.

原帖由 阿夹. 于 08-8-17 11:44 发表
领悟能力不错,从本质方面看问题.爱好哲学,能跟哲人有不少共鸣.有比较高的艺术欣赏能力.复杂深沉,又单纯幼稚.

看来阿夹也是很有水平的人,走出抑郁的收获之一就是让我们透过现象看本质的能力增强,抑郁让我们变成了一个有智慧的人。你的优点还会有很多,让你身边的人和你一起多找找。

都说“做好一件事 读懂一本书” 我除了吃不会别的

原帖由 渡沧海 于 08-8-17 14:37 发表
都说“做好一件事 读懂一本书” 我除了吃不会别的

我们这里只写表扬自己的话,你爱吃也说明你胃口好,相信你会做的,能做的事还有很多,给自己好好找一找,拿出行动来努力做一做。

写优点吗当然要大胆写了:
1.我觉得自己还是个孝顺的儿子,继承了中华民族的传统美德,孝字当头
2.对自己的妻子也算是疼爱有加,这辈子我是不会爱上别的女人,我一心一意的爱我的妻子.对爱的忠贞.
3.虽然本人目前还没有为人父,但是我要打定注意当个合格的父亲,为人父,为人夫同样要尽自己最大的努力做好
4,我还算是一个比较刻苦努力的人吧,对生活我不会放弃,为了明天为了家庭,我在努力奋斗着,
宗旨是尽力就好,老婆也很努力不期望我们过多么富足的生活,只要我们努力过就好,
我们学会发现自己,用自己的优点激励自己改正自己的缺点,