设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

原帖由 夏秋 于 08-8-19 02:03 发表

-----我比长风大侠还要帅!耶~

呵呵,当然相信夏秋也是个帅哥,而且还特别有才,还很热心肠,让我很佩服,希望你能写出自己更多的优点。我自己的优点也是在一天天补充增加,每发现自己的一条优点我都特别开心,比总贬低自己的感觉好多了,希望大家都来用心找自己的优点。
回复 支持 0 反对 1

[书摘] 《一切从爱自己开始》

一切从爱自己开始

——什么是“爱自己”?

——我们不爱自己时,

——就需要大量的金钱、权势地位、表面的幸福……

——我们爱自己时,

——就可以觉知到空气、水、食物……

——一切万物中蕴藏的爱。

作者:Mademoiselle

译者简介

郑明德:一九六六年生于台北省中和市。童年邻居们唤他作“阿傻”,他以沉默表抗议。十六岁立志当神父,两年后被修道院审判出局。十八岁患霍普金氏症,治疗途中主动判西医出局,回家过凡人生活。大四那年执意结婚,心灵出走。五个月后,再度被判出局,恢复独身。经历长年内省反思,自认“教育”才是改变自己与世界治本之道,故现任毛毛虫亲子实验学苑驻教师,坚信:万恶“无爱”为首。业余翻译家,译有《学校问题一罗筐》(旺文社)等。

译序

一九九二年春,我在名古屋市看到这本《一切从爱自己开始》,顺手取来爱不释手。当时的我正值婚姻失势,全力唤回却又力不从心。到底是哪里出错,我一直疑惑着。在飞回台北的客机上,我一口气读完,一面读一面情不自禁地落泪。

原来我总是在伪装自己;

原来我总爱自责和不安;

原来我从来没有好好活过;

原来我正需要自己的容许与接纳。

仿佛是生命死胡同里亮出的曙光,我觉知、我领悟。我轻轻抬头望向机外的蓝天白云,我的心早已飞走,飞去我的心灵故乡,我要自由,我是自由的。

随着世事的辗转弓诡,如今我仍以为“爱”是得从自己开始的,不论是恋爱中、婚姻里,抑或是生活中的一切人际动。或许您也和我一样,狂傲地以为坊间厚着脸皮谈“爱”的书早已汗牛充栋,读多了只学会打高空、伤身体,倒不如去看更实用、更富营养的来得有益处。

说服别人是件很辛苦事,我不爱做。不过我倒想再说服自己一次:实用、营养都是相对的,人,随时都会由一个唯物论者转成一个唯心论者,就好比如果有缘,你我终会想见。

谢谢生命潜能文茹姐和诸位同仁的支持与成全。也谢谢我自己。一九九下年五月三十一日(于新店山中)

爱自己,就是爱绚烂的太阳、爱茂绿的树木和四季的变化。爱自己,就是爱每天的三餐,清风和气,爱雪、爱雨。爱自己,就是爱自己的生命和他人生存的方式。爱自己,会出现在不知不觉中为路人祈愿幸福的时候。爱自己,就是爱家人、情人和朋友。爱自己,就是懂得人间处处充满爱的道理。

当不会爱自己的时候,我们是不幸的。因为不幸,所以必须掩盖它。掩盖不幸,需要别人的好言相向、需要金钱、需要房子、需要名声地位、需要表面的幸福。但是不管怎么样,世界没有改变;不论在我们是幸福的时候,亦或不幸的时候,世界还是一样充满着爱。空气、水、食物……万物的本质就是爱。

存在凭靠着本质。一切的一切原来都是爱。

一九九三年春

对自己要好,特别是女性。包括生活上,心理上,生理上。
爱自己,总能找到优良的“品格”,把好的放大(把不好的宿小再宿小),自然就会喜欢自己。
更不要与人比,要比与自己的以前、现在和将来比。

你爱自己多少,就只能爱别人多少。

需要是一回事,爱是另一回事,需要可多可少,爱却永远是人人珍惜的。

他一直在寻求别人的爱,别人的肯定,是因为他不爱自己,可是如果他不爱自己,他就没有办法爱别人

(原创)好好学会爱自己——读《做最好的自己》有感

[删除]

去年十一黄金周的时候,受学校领导之命去图书批发市场买回了五本李开复的《做最好的自己》,回到家里就迫不及待地读了起来,我看过很多励志方面的书,要么积极有余,要么太过保守,看了李博士的书,感觉真实客观,全面完整,不是教条式的说教,而是具体的经验介绍。李老师在工作之余,倾心于中国青年的教育问题。花费宝贵的时间,写一本书为青年的成功指导迷津,其赤子爱国之心可见。从这本书的文彩来看,真的一点也不专业,文字也不精彩,但是我看到了李开复先生的真诚和对现代青年的殷切期望。我觉得李开复简直是中国历史的神话。他的文化水平和道德修养以及对中国大学生的帮助一般人是做不到的。我想说的只是,我喜欢这本书中每一个亲切、生动的真实案例,我喜欢这本书中随处可见的发自肺腑的内心感言。我不知道这本书是否真能帮助我们破解有关成功的人生谜题,但可以肯定的是,李开复博士本人是一位兼具了智慧和坦诚这两种人格特质的好老师,李开复博士的这本成功指南理所当然是一部足以引导我们发现心底里潜藏已久的那个“真的自我”的最佳导航设备。

有句话说得好,与高手过招,你会变得更强。读一本好书,就犹如在与一个聪明的人谈话。在书中李开复还谈到成功的定义对于每个人都是不同的,有的人做了千万富翁,你会觉得他是成功的,有的人拿了各种大奖,你会觉得他是成功的,有的人养育了乖巧听话的儿女,你也可以说她是成功的,只是每个人对于成功的定义不同.,成功不是单一的,而应该是多元化的,每个人都可以成功,每个人的成功对于不同的人意义都是不同的.。衡量成功的标准也有很多种,可以是一个人的地位和财富,也可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助和贡献,也可以是个人在自身的基础上的提高和超越。

这个成功应该多元化的观点让我觉得顿时豁然开朗,"人人都可以成功,我可以选择我的成功"。我一直回避成功这个词,原来我所回避的只是一元化的成功标准-名、利,因为在这个标准下,我算不上一个成功的人,也没有按照这个标准要求自己。我似乎有自己的想法,却不能清晰的知道自己该追求什么,于是彷徨。曾经因为自己能力不如人家深深的自卑过,曾经因为受到挫折而一蹶不振,曾经因为薪水不如自己同学而失望过,现在我发现自己原来也可以是成功的,偶尔一两次的失败不代表什么,我也有我的优点,我有我的成功。看了成功同心圆理论,知道有些品质还是要坚持,个人拥有这些品质,无论做什么事情,都会让自己满足,感觉到幸福。不追求名利,不代表就可以放纵自己,还是要约束自己的言行。从此我会更加自信,充分相信自己的未来充满阳光,虽然也会有荆棘,但是我不会气馁,而是更加坚强,不断超越自己,努力做最好的自己。李开复说的对,只有多元化的成功才是真正的成功! 这使我想起了一句话:"一个人就算得到了整个世界,却失去了他的灵魂,这对他又有什么意义呢!"只有追求个性化的成功才能获永远的快乐和幸福。

书中,李开复总结到成功者获得成功的内因几乎都可以用"成功同心圆"来解释。在这个同心圆中,其内核是:正确的价值观,因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素,如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。紧邻内核的第二层是态度,对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度包括积极,自信,自省,勇气,胸怀等,最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想,发现兴趣,有效执行,努力学习,人际交流,合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。李开复博士按照由内向外的顺序,对成功同心圆的每一个要素进行了深入探讨.。李开复博士认为:做人的关键在于胸怀,有胸怀才会成功。只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到"退一步海阔天空"的轻松和愉悦,就能在追求成功的过程中感受到更多的快乐和惬意。宽广的胸怀表现在务实、宽恕、自律、尊重、涵养这五个方面有超乎寻常的能力和品质。

“真诚”是开复博士一贯以来强调并恪守的做人准则。在开复博士精心架构的“成功同心圆”中,所有重要的、不可或缺的成功品德或成功要素都必须构建在“诚信”的基础之上。开复博士坦言:“在价值观以及与人品相关的各种因素之中,诚信是最为重要的一环。无论你的个性如何,无论你怎样选择,如果你缺少了诚信的价值观,你就无法在现代社会中立足,你就无法成为一个真正的成功者。”在这里,“诚信”作为“真诚”的直接价值体现,肩负起了承载整个“开复哲学”理论体系的核心使命。坦然面对读者并深刻剖析自我是“真诚”在开复博士这本新书中的又一个重要体现。

我在读这本书的过程中,时常会把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。当我合上这本书时,我可以在心里肯定地告诉自己,我的优势在哪里,同时我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识。曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着我.。

“漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我最后引用李开复博士的一句话:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,做最好的自己,找到成功。

哈哈,刘开颜老师还有这么大的魅力啊
xiaole是个美女,和惠子姐姐一样,我。。。。。
夏秋同志公然认为比我帅,我“不服”,嘎嘎

回复 52# 的帖子

做最好的自己,be your personal best !

回复 53# 的帖子

实不相瞒,比帅我并不擅长,我最擅长的是跟人比内涵

我不怕痛 有四個耳洞...

會寫歌..雖然只有2首作品...還有1首被自己刪掉了...

我長得挺好看的..雖然比較吸引同性是吧 那也無所謂 因爲我是gay

我會燒菜而且挺好吃的..

我善解人意 愛護他人

我身材不錯 ...有180cm..

想不出了 以後再想

我们阳光工程的网友们其实个个都有很多优点,有时只是因为自己没有好好发现罢了,多肯定自己吧,这是爱自己的表现,我们如果自己都不爱自己,怎能期望别人总来无条件的爱我们?我们能更好的爱自己,才能更好的去爱别人,爱这个世界。

原帖由 长风大侠 于 08-8-19 09:45 发表
夏秋同志公然认为比我帅,我“不服”,嘎嘎

商量一下,这样;二,四,六你最帅;一,三,五,七我最帅
OK?嘎嘎!

回复 55# 的帖子

咱们还是比在阳光上的受欢迎和受欣赏程度吧

我也来夸夸自己,我的裙子最漂亮!头像最好看最乐观!

读了惠子姐姐也是同行的优点和整个帖子,我感觉优点真是自己找出来的,信心就是这样树立起来的。美惠子姐姐名字取得好,说得也很有哲理,要想得到别人的肯定,必先自我肯定。

有的朋友说自己没优点,这是不可能的,两年前发这么个帖子,我也会心发慌,找不出自己的一个优点。可是现在,我一看到这个找优点的帖子,就很开心。感觉“阳光”真是够阳光,这个帖子很好玩,有趣,也很有意义。建议把那个:我们一起来签名,200几年我们还活着的帖儿弄掉吧,看着人怪伤心的。当然可能很片面,我想有些板块保留,大部分板块还是删掉吧,一直想说。

正儿八经,本姑娘的优点如下,如有雷同,切勿说我抄袭 这个帖子的头让美惠子姐姐说得真绝了,我喜欢 呵呵,夸自己不用担心被别人说

本人的优点……还是担心有骄傲的什么什么嫌疑,唉,管它呢,今儿就放肆一把

偶优点或者说比较得意的事情还是挺多的
一、甜开水这个名取得还可以,叫我甜甜、开开都没有问题,开水就不行了,太烫人了。有的朋友还能从中体悟出哲理呢
二、我找工作的能力超强,在深圳这个地儿,在教育最发达的南山区,我从来不愁找不到工作的,四个学期呆四个学校,全省一级,最好的某某学校我也呆过了,也没有遗憾了,比总呆一地儿的人算是见识丰富、博采众长了吧
三、我总是在进步,没办法,生活逼得,硬是把我一个个性强硬的小姑娘改造成一个该忍则忍、该让则让的人了。
四、我很有才华,非常能理解新课改的理念,可是这样的人太少,我有些犹豫,太有个性不太好被环境接受。中庸之道我还没找到,但是我绝对不会是一个坏老师。
五、对待工作,我有热情,有爱心,同情心强,对待后进生/生活贫困的学生从不歧视,反而格外照顾。
六、我看人看事特准,基本能一眼望见其本质和实质,对于有问题的学生我往往能看到其最根本的问题,对于成人的为人、处世我都能迅速地发觉他的根源。
七、我对待工作一丝不苟。虽然领导、同事、家长不这么看,可是我自己清楚,我已经尽了全力。我对的起工作中的任何伙伴。我丝毫不自我怨恨。
八、我对人有好,做事很负责任,宁可人负我,我绝不负人。
累了,待续~

原帖由 夏秋 于 08-8-19 13:53 发表

商量一下,这样;二,四,六你最帅;一,三,五,七我最帅
OK?嘎嘎!

哈哈,夏秋太有趣了,还有这样比谁帅的,相信我们阳光工程的帅哥确实都是非常出色的,而且都很幽默风趣,好喜欢你们!希望有更多的帅哥来参与,来尽情地夸自己!