设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

我认为,成功的关键是发现爱别人所具有的力量。真正的成功是什么样的?每个人都有不同的答案:金钱、晋升、名声、终身职位、打赢比赛。这些都是合理的追求目标,但唯一能带来真正成就感的是什么?我自己对成功的定义是:"让你所在的世界一角变得比原来更美好。"这个"一角"可以是一个城镇、城市里的一个街区,也可以是几十个国家。不论你的影响范围有多大,如果你努力通过人际关系丰富他人的生活,你就找到了最有满足感的成功模式。

爱和被爱的5个基本方式:

■ 肯定和赞赏的话语

■ 质量时间(为培养感情而与他人相处的时间,尤指与家人共度的时间--译注)

■ 馈赠礼物

■ 帮助的行为

■ 身体上的接触

就爱的五种语言来说,我们每一个人都会对其中某一种语言讲得很自然,远比他人擅长。如果我们讲的爱的语言和对方吻合,她就感到被爱了;如果我们讲的爱的语言和对方不吻合,她就感到没有被爱,即使我们讲了其他几种爱的语言。

不要再等待别人来斟满自己的杯子,也不要一味地无私奉献。如果我们能先将自己面前的杯子斟满,心满意足地幸福快乐了,自然就能将满溢的福杯分享给周围的人,也能快乐地接受别人的给予。

礼貌是种态度

对具有真爱的人来说,礼貌不仅是一种生活方式,也是一种快乐的源泉。我们越是彬彬有礼,我们就越是高兴地发现,对方也会回应我们的友善。

礼貌可以将烦恼的时刻变成展示优雅的时机。对人友善所花费的时间和精力,远比对人发脾气少得多,这一点非同寻常。

倘若我们抱着礼貌的态度,那么我们会主动地与人交谈,就好像对方是我们的朋友。我们的首要目标应该是维护人际关系,而不是在辩论中争个输赢。等对方离开时,我们想让他知道,即便我们不同意他的观点,但我们仍然尊重他这个人。

要养成的习惯

每次交谈都要主动,就像你与之交谈的人是朋友一样。

营造友谊的空间

如果他人彬彬有礼地和我们说话,我们大都能和他很有礼貌地说话。然而,成熟的爱的标志是:对那些不能回报以礼貌的人也能和颜悦色地说话。

以爱的口吻说话

那么,彬彬有礼地讲话是什么意思呢?让我提几个实际的观点。

■ 主动交谈。这对一些人并不难,因为他们天生善谈。但对性格更为内向的人来说,就要困难多了。不过,如果你能将遇到的每个人都视为潜在的朋友,你就会有想要了解他或她的动因。主动交谈传达的意思是:"我认为你值得认识,我珍视你这个人。"

当然,在你为友好交谈打开大门时,也会有人不予响应。这时,礼貌的举动就是尊重他们的选择。礼貌并非要强加于人。

你经常可以采取请他人帮你做点事的方式,来以此作为交谈的由头。如果你的同事,或你所在社区的某人,在一个特别的领域内有专长,而你又有需要,请他帮忙就是待他如朋友,从而留出了进一步交谈的余地。友好的人际关系经常始于请他人帮个忙。

■ 不要分心。如果你在走廊上与某人交谈,恰好有人从你旁边经过,这时你要与你眼前的这个人保持着视力接触;如果你在人满为患的餐厅内与某人一起吃饭,你要专注于与你共餐的这个人。专注传达的意思是:"此时此刻在我的世界里,你是最重要的人。我珍视你要讲的话。"当你与其保持目光接触时,你的思想就少有可能分心于其他事情,对方也会知道你专注于此次谈话。

■ 倾听是为了理解,而不是评判。在他人谈话时,你会掂量他的每个字眼,这是很自然的。你可以同意或不同意他们的观点,但礼貌的做法是先理解他的观点,再发表你的看法。如果在谈话时你过早地表示不同意,你就会打断沟通交流。先花些时间理解对方在说什么,然后再作出回应;不然的话,你的回应就未必恰当。

■ 不要抬高嗓门。千万不能诋毁辱骂,或高声、刺耳地责备他人而不给他人说话的机会。诋毁辱骂并不能帮人们搞清楚讨论的话题。抬高嗓门和责备他人与其说产生理解,倒不如说产生抵触。对方和那些旁听谈话的人有可能听不懂你在说什么,反倒是被你的说话方式搞得心烦意乱。这种愚蠢的行为不仅容易产生敌人而不是朋友,而且你的无礼反倒有损于你话中可能存有的任何真实性。

■ 如果你必须拒绝一种观点,也要做得优雅得体。要始终从维护人际关系的愿望出发来讲话。举例来说,你可以这样说:"我感谢你让我知道了你的看法。虽然我个人不能接受它为事实,但我尊重你这个人,并希望我们在这个问题上的分歧,不会损害我们的关系,因为我认为你可为我展示很多东西,而我或许也能为你展示些什么。"你可以拒绝观点,但绝不能拒绝人。

■ 必要时就道歉。有时我们的讲话很粗鲁,这也是现实。这不见得就会结束双方之间的关系。如果我们愿意道歉,对方经常会原谅我们,那么关系就能继续。真心实意的道歉会深化人际关系,而不是毁掉它。谁也不喜欢听粗鲁的语言。如果我们讲话粗鲁而又不道歉,我们就会在我们与他人之间造成隔阂。倘若我们道歉,我们就会拆除情感的障碍,使人际关系得以继续下去。

如果我们学会如何礼貌地讲话,即使我们与他人有分歧,我们也能让沟通的大门保持打开的状态,而且或许能保留友好的气氛而不是成为敌人。

我怎样才能彬彬有礼?
你遇到的每个人都有价值
我们每天都遇到举止优雅和才华横溢的人。如果我们懂得,我们遇到的每个人都有价值,我们就更有可能彬彬有礼地对待他。礼貌给予我们注意每个人价值的机会。它提醒我们:如果能暂时放下手中的活,停步倾听一下,我们会发现更大的快乐。

你遇到的每个人都在挣扎

还有一个能够激发礼貌态度的现实是,我们遇到的每个人都在挣扎。当我们看着他人的眼睛,观察他们的面部表情和态度时,我们会发现他们是在巨大的压力下生活。美国诗人亨利·沃兹沃思·朗费罗曾经说过,"每个人都有自己不为外人所知的烦恼:我们经常称某一个人冷漠,殊不知他只是伤心而已。"
  在每张面孔下都有一个挣扎的灵魂。有时候,这种挣扎源自于身体的痛苦或疾病;有时候,它源自受伤的人际关系或经济拮据。然而,我们今天遇到的每个人都以某种方式挣扎着。

每当我看见目中无人、充满敌意或拒人于千里之外的行为时,我本能的反应是气愤。但当我考虑到这种行为背后的挣扎时,我就更有可能对该人作出礼貌的反应。虽然我依然生气,但如果我能看透外表之下的内心,我就会作出彬彬有礼的回应。

需要养成的习惯

当有人特别粗鲁或冷漠时,你可以稍稍花点儿时间考虑一下其内在的原因是什么。

每一次表示礼貌都会丰富某人的生活

没有人愿意被粗鲁地对待。当我们对某个人表示礼貌时,我们可以毫无疑问地知道,我们使得他今天的阳光更加灿烂了。我们减轻了他的负担,并鼓励他也能礼貌地对待他人。能有一个礼貌的心态,会让我们感觉很好。而他人也会因为有人对他尊重而感到舒心。

最亲密关系中的礼貌

对那些与我们最亲密的人表示礼貌,其难度不亚于对陌生人表示礼貌,即便是与好朋友、配偶或者家人的关系,也应包含一些习惯性的礼貌。

■ 不要替对方说话。如果有人问我的问题是,我妻子在想什么,想要什么,或者愿望是什么,我的回答是"你可以去问她,我不能替她说话"或者"我很乐意问问她,然后再告诉你"。倘若你替某人说话,你就忽略了她的个性。

■ 投入感情地倾听对方。当我投入感情地倾听时,我试图理解的不仅是我妻子在说些什么,而且也包括她的感受如何。为了达到这一目的,我不会打断她的话,而是做一些旨在澄清问题的提问,以确定我理解了她的话和感受。"我听你的意思是对我感到很生气,因为你说了3遍让我倒垃圾。这是你的意思吧?"这种反问专注于理解而不是评判。当卡罗琳感到自己被完全理解时,我就可以陈述我对该话题的看法,她也会投入感情地听我说话。一旦我们相互理解了,我们就可以解决问题。刚结婚的那几年,在我们学会投入感情地相互倾听之前,我和卡罗琳花了不少的时间相互争吵。而争吵总是不礼貌的。

■ 说出你想要的。 要学会说出你想要的。如果对方选择按你的要求做,那仍不失为一个表达爱的举动。他不见得能做到你所要求的,但你可以当礼物接受下来。

■ 当你们两人发生冲突时,要专注于找到解决问题的办法,而不是专注于谁输谁赢。我赢了,我的配偶就输了。同一个失败者生活在一起,并没有多少乐趣。解决冲突要求相互尊重对方的观点,然后找到能够肯定相互关爱的解决办法。最好的解决办法就是,我和卡罗琳对结果都持满意的态度。

■ 是请求,而不是要求。如果我对我妻子要求这个那个,就会使我成为奴隶的监工,并使她沦为奴隶。没有人愿意被他人控制,但我们大多数人都不拒绝真诚的请求。

■ 在请求你的配偶改变行为之前,先给对方两三句恭维话。感激的语言所传达的信息是:"我喜欢你,我欣赏你,我尊重你。"当我告诉妻子我欣赏她的某个方面时,她就感到了被尊重、被欣赏,就会更乐于接受我诚实的请求。

■ 一旦过错被承认或被宽恕,就不要再提及了。我无法抹掉过错,但我可以宽恕过错。一旦过错被宽恕,再次提及就毫无价值。如果我仍对卡罗琳以前的过错提出指责,则说明我还没有宽恕她。我是需要从经历中学到教训,不过一旦该过程结束,我就应当让它成为历史。

如果我们能学会在家庭里彼此以礼相待,我们就更有可能对家庭之外的人表示礼貌。的确,礼貌始于家庭。

当我们过着礼貌的生活时,我们总是在留心他人的优点。我们不会光想着任务和完成工作的期限而忽略周围人的价值。同生活中许多有价值的东西一样,做到彬彬有礼似乎效果奇佳,而且并不费多少时间。只要我们改变态度,礼貌的举止自然就会成为我们的习惯,因为关爱他人已是我们的生活方式。

如果你做了以下几件事,你的人际关系会是什么样子?

■ 对待每一个人都像是潜在的朋友。

■ 在你驾车、接电话、旅行和与邻居交往时,做一些能显示你珍视每个人价值的选择。

■ 以亲切的态度接受他人的善举和慷慨。

■ 有礼貌地同每个人(甚至是那些观点与你不一致的人)交谈。

■ 学会对你最爱的人表达惯常的礼貌。

做到个性化

可供你讨论和反思的问题

1. 在上个星期,有没有人对你说话粗鲁或行为不礼貌?如果有,你当时的反应是什么?

2. 举出一个例子,说明某人的礼貌行为改变了你的心情。

3. 想想上个星期你有无礼貌待人并感觉舒心的时刻。是什么促使你这样做的?

4. 想想上个星期你有无失礼地待人的时刻。当时你该怎样做才更有礼貌?现在是否能够道歉?

5. 你何时最有可能失礼--在车上、接电话时、工作中、一天结束时、与家人在一起时……你觉得为什么会这样?

6. 当有人不同意你的看法时,你最通常的反应是什么?

7. 在你的孩提时代,父母教给你的习惯性礼貌是什么?

可供你应用的选择

1. 你同意下面的5种说法吗?

a. 人人都有价值。

b. 人人都有潜能成为积极人际关系的一部分。

c. 人人都在挣扎。

d. 人人都需要关爱。

e. 人人都会因礼貌而丰富了生活。

可考虑将这5种现实情况记在索引卡上,然后想想有无这样一个人,你时常与其打交道,但他难以被你关爱。用这个人的名字取代"人人",等你再与该人打交道时,脑子里记住这5种现实情况。

2. 本周主动与你不怎么熟悉的某个人交谈。这个人或许是你同事,或是你邻里中的某个人,或是你在公众场合遇到的人。学会主动交谈是礼貌谈话的重要一步。

3. 假如你与父母、孩子、配偶或室友生活在一起,将你想在家中做到的习惯性礼貌列个单子。

现实情况是,如果我们要从思想上做到谦逊,就必须学习它。你见过谦逊的婴幼儿吗?我们与生俱来的本能就是:非要得到我们想要的。

如果我们把谦逊作为体验爱他人之乐的一种方式,那它就会成为我们态度的一部分。谦逊的正式定义是:"鞠躬,或弯下身子。"我们也可以说,谦逊是以体现真我的平静心态,替代体现假我的愤怒、野心和自私。为人谦逊的人不会迷失自我,他们不但承认别人的价值,也承认自己的价值,因而乐于看到他人的成功。在西方文化里,谦逊不是一个受欢迎的主题,但它却是爱的一个必不可少和令人满意的特点。但这并不是说谦逊可以轻易习得。

谦逊:是一种平静的心态,会让你站到一旁,以便肯定别人的价值。

你要记住,没有人比你更好;你也要记住,没有人比你更坏。"要想活得真实,既不更好,也不更坏,就需要谦逊。这就意味着要承认,与你需要爱的人相比,你与他们一样有价值,也一样有缺点。