设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 从容和平静

[求助] 记下这次焦虑抑郁严重复发的心路历程(负面情绪发泄+状态纪录+自我调节)

反反复复考虑着生和死的问题……活着,毫无生趣,尽是担心害怕 ,无尽的黑暗……死,每个人只有一次机会,不可逆的,是不是真的到了这一步……想想活着自己的煎熬,想想死后亲人的悲痛,脑子纠结得要命,不想活,不敢死……

我是个懦弱,娇气,没有担当的人,面对生活的苦难一心只想逃离,虽然根本无处可逃……恨自己为什么不敢鼓起勇气迎接挑战……内心里,那个怯懦的自己始终占据主导。好可悲!

不知道是姐还是妹,你吃什么药,多久了?是不是吃药还没到时间啊?

从容和平静 发表于 16-11-23 08:32
我是个懦弱,娇气,没有担当的人,面对生活的苦难一心只想逃离,虽然根本无处可逃……恨自己为什么不敢鼓起 ...

好好活下去。现在的想法是夸大了的悲观,面对、接受、飘然、等待。一定会好起来的!

是不是吃的药不适合你。。。

舍曲林马上2个月了。药应该是有效果的,躯体症状减轻了,但心里对工作不胜任的担心害怕一直都有,就像正常人遇到有些事也会害怕一样,不知道如何破解……继续吃药会在这方面有改善吗?不太有信心,常常觉得是自己性格缺陷……每天的生活毫无乐趣,生存的意愿很弱……

在网上搜了很多“如何振作起来”,总归感觉如隔靴搔痒。很多道理知易行难。要行动——我就是动不起来;要少想——我就是整日整夜没完没了地乱想,越想越紧张……

外面好冷,回到家里,有一点点温暖的感觉。喜欢这种感觉,很正能量,但是好微弱……

好些了就好

好些了就好

很想很想 发表于 16-11-23 20:38
好些了就好

谢谢关注。。。

看到书上一段话,摘录在此,希望能鼓励自己:积极面对。不管你恐惧什么,只有积极地去面对,才有可能克服这种恐惧。要记住,逃避永远不是办法,只有努力去面对,才能进一步熟悉它、接受它、克服它。 其实,勇气就是这么来的,越是困难的工作,越要勇于承担,硬着头皮,咬紧牙关,强迫自己深入进去。随着时间推移,就会由开始的生疏到后来的熟练,由开始的紧张到后来的轻松,慢慢体会到自己的力量,增强了自信心和勇气。

舍曲林自己加到一天3粒了。晚上总体平静,在网上找一些资料,要写调研论文(也是近期心烦事之一),虽然被分配了相对简单的一块,但还是觉得难,白天搜肠刮肚写了一点点,晚上尝试网上找点资料,找了一些,虽然也不是太有用,但因为在做事情,多少减轻点胡思乱想的焦虑,虽然偶而还是会想到还会有负面情绪。状态相对不是太差的时候,我就会想想:是不是应该更有积极一点,更努力一点。可是一转眼,碰到点问题,又只想着退缩了,心里反复出现一句话:“我不会,我真的不会……”

趁睡前相对平静的时间,写下自己当下比较正面的想法:(1)我觉得自己在工作上应该更努力一些,硬着头皮去想、去做,哪怕做得不是很尽如人意,也比一开始就排斥逃避拖延要好。(2)还是要动起来,尽量做一些事来提高自己的工作能力,也许一开始不得法,作用很微小,坚持做下去,总会有成效。

这两日睡眠有改善,昨晚基本没早醒,但醒后仍有紧张焦虑,到单位后更严重,畏缩拖延不敢积极……不停鼓励自己:你能行,你能行,你一定能行……