设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回楼上

谢谢oyan567朋友和shanliang的支持!

不过,我没想那么多哦,我只是希望,能在该完成的时间内把诸如刷牙洗脸洗澡的“俗务”完成,然后早点上床睡觉,^_^,其实就跟要求我现在4岁多的儿子一样要求自己!我觉得,现在能做到这一点,并巩固下来,就是我进步了
至于其他人生大计,暂时不考虑。

当然,要和家人相处好,爱他们并接受他们的爱

支持楼主,贴一个很大的水字在办公桌上,呵。。

关注身边事,珍惜面前人,这些处理好才是最大的大计。

支持楼主。是不是双相比单纯抑郁要好呢,我感觉一直处于压抑的状态,最近感觉很难坚持工作了。

回 想好好地活下去朋友 的帖子

原帖由 想好好地活下去 于 08-7-4 14:35 发表
支持楼主,贴一个很大的水字在办公桌上,呵。。

感谢您的支持!只是不明白,为什么要在办公桌上贴一个很大的水字?

回hno2朋友的帖子

谢谢您的支持!
双相会不会比单纯性抑郁好呢,真说不准
我只知道,双相更需要做好平衡,情绪低落时要振奋起来,情绪高亢时要冷静下来。然什么会是自己的正常状态?这可能会成为困扰自己一生的疑惑哦。。。
斗胆问一句,hno2朋友您是单纯性抑郁患者吗?您说现在处于压抑状态,我觉得您最好找出压力源,然后把不良情绪发泄出来,音乐、运动、倾谈、休闲、休息都尝试一下,尽量放松自己,还不行,持续的时间长了,请别犹豫,找医生看看,别让情况恶化了。

回纳兰401#、409#帖子

说得实在好,纳兰!

我想,你所说的身边事应该就是你所谓之俗务吧,而面前人应该就是你LP^_^   
其实,你已经知道该怎么做了,所以,不必谦虚地认为自己还没达到某种心境。也已经无须再逼迫自己,因为期望与现实已经一致了!

通常面对别人的问题时,我们容易做到“站着说话不腰疼”,用超然的心境去面对他人的问题。但我现在似乎对自己的问题也可以这样,说些不着边际的话,听起来似乎有道理,可实际上连自己也救不了。

王蒙在某书中说过,无趣的男人,还不如鸡毛蒜皮中过日子的女人,她们更有生活乐趣(大意如此)。从我LP身上,我羡慕地欣赏着她对生活的享受,却无法效仿。

回纳兰

一个不能从生活中获得乐趣的人,会有一个怎样的结局?纳兰,我想答案是一目了然的。不想成为这样的人,一定要让自己找到乐趣!
就说我,当我感觉情绪低落,我会想着要干一些让人高兴的事情,而当我感觉太高兴了,我就要控制自己别想太多,别做太多。这都需要自己有意识地勉强自己去做才行。
我觉得,你欣赏你LP对生活的态度,这种态度是你还不曾拥有的,你可以试试开怀地接受它,学习它,不要因为你还不曾努力尝试过就妄下断语说无法效仿。那种态度其实不高深,但却最需要勇气。

谢谢渔渔,从昨天看到你这一贴呢,我就在回味最后那句话,我想我确实低估了LP的勇气。可能就是因为我把事情想象得太高深了,才使我做得太少。

谢谢纳兰

^_^,挂上网后有点后悔,真怕你说我太幼稚呢  

嗯,太高深的东西确实容易让人望而却步。只是,你未必就没有勇气,或者在你的潜意识里,你是不屑去尝试?不好意思,我以小人之心度君子之腹吧,或许有这种可能,高深的是你,所以对世俗的平凡事望而却步?

不是高深,而是不切实际,不能立足于现实。

我要大大地感谢渔渔才对,你的贴子和我的贴子都变快成了你帮我解决问题的专贴。

回复 417# 的帖子

^_^,纳兰,你这是存心要把我捧上天,让我飘飘然啊!
说实在,我真要好好感谢你才对,是你教会我要认真对待每一个回复,看,我还真做到了!
不过,有时候回帖,就是因为自己有感而发,想到了就说出来,当中可没有丝毫要强加于人的意识。当然,假如所说的话能够引起对方的共鸣,那是最好不过了,假如不会,能引出一番争论,也是好事啊,而至于石沉大海嘛,一笑了之也罢
最近几个帖子的往复,真是比较专一哦,真的很高兴能引起你的共鸣!
至于你在帖子所说的不切实际嘛,我觉得通常会在飘飘然的情况下才发生?而一个实在的人,如果说难于立足于现实,那问题究竟会出在哪里呢?

我的记录#99

最近一段时间,还在与坏习惯——睡觉拖拉作斗争。尽管还是时赢时输,但我已经基本满意了,因为睡眠有时得到及时补充,白天工作效率也提高些了^_^。当然,还会作斗争的,就让自己慢慢有进步吧!
周末去听了个讲座,论题是“我的情绪我作主”,当中有好些观点很好,很适合我。真的,世界上有好多事情我们改变不了,但我们可以改变自己的思路去适应它。同一件事情,发生在不同的人身上,会产生不同的情绪反应,这是由于对客观事件,我们各自持有不同的观点,正是由于这些不同的观念想法,让我们产生了各自应对客观事件的情绪。所以,假如我们能学会换一个角度看问题,我们就会不一样。只要目标明确,其实任何人都是可以获得属于自己的快乐与幸福。

曾经听说过,对于某些不良的习惯,要像对待一个小孩子一样既呵护又耐心地督促、鼓励和夸奖自己,便自己坚持改正。相信渔渔做得到。

加油!