设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

每个人都在不知不觉地的践行森田,一旦违背森田,症状(思想矛盾)就出现了,其实我多年失眠,常常晚上看书学外语写帖子,是典型的夜猫子,自己从来都没有在意过,不但不痛苦,还感叹自己夜里学习效率高!
在指导失眠患者时,才发现自己实际上也失眠过,还经常,但从来就没有为之痛苦过,自然也没把自己当过病人!

我这三天可是莫名其妙地失眠:没有烦恼,没有在意睡眠,却突然入睡晚夜里醒来两三次,到了七点钟又不想起。没有诱因:天气变热不算。

再这样多几天,恐怕就要形成精神交互了,到时候就很难说清是因为我关注而失眠还是机体现象。

不过我还是要努力战胜它。

三月底也有一次突然失眠,持续了几周,在我的努力下正常了。现在又出来了:(这是不是中医所谓的心火旺或者心肾不交?

linnw 该用户已被删除

本以为有过一次失眠就等于打了一次免疫针,从此高枕无忧。没想到3年以后又开始失眠。呵呵,有了强迫睡眠越想睡越不能睡的经验,就只好顺其自然,只睡四小时就四小时吧。反正不会死。说不定什么时候慢慢又能睡了。呵呵。除了忍耐和接受别无他法。

不过我决定过几天去医院做做针炙,看看到底是心肾不交还是心火旺引起的。也许有用?????到时候再和大家分享经验教授。

helen20050115 该用户已被删除

helen20050115 该用户已被删除

去旅游时总会失眠,躺在不属于自己的临时床上再困也入睡不了,所以在外睡觉时总是得服安眠药,享受着晃晃悠悠状态时一刹那间就进入苏州的惬意,回得家来就惨了,没了安眠药的助睡总也不能进入梦乡,睡神经已经有了小瘾了,我克制住吃药的冲动,得有个几天的回调才能把睡神经缓过劲来。所以安眠药是有依赖的,能不用还是尽量不去用。

我老公因为工作压力也常常失眠,他没看过森田或其它心理学资料,但他有自己的一套方法,他说睡不着我就开灯看会书或听听耳机,感觉有睡意了再睡下去,一睡下去又没了睡意,就再看会书,有了点意思再睡下去,一点也不急,象在等迟到的渡船,不是这班就搭那班,总有一班会乘上,所以他的不担忧一次次避开了失眠对他的侵袭,人的睡眠需要时间各人不一,有些人三四个钟头就够了,所以不必担心会对身体造成多大的侵害,放宽你的心,顺着睡意来去无阻。

[quote][/quote]

给我留言的朋友,我已经回复了你的短信.现在我的睡眠情况很好,不是说不再失眠了,而是不象以前那样失眠了就象天塌了一样,睡不着就平躺着休息,白天照样工作,接下来就会睡好了.这段时间困扰我的是,感觉人过四十,身体一下子不如以前了,感冒一次,出现了早搏现象,医生说是功能性的,无大碍,让我不要紧张,越紧张越会有,结果这句话让素来敏感的我紧张了,本来早搏都消失了,结果前几天又感冒一次,因为偶尔一次早搏开始紧张,睡觉的时侯如临大敌,似乎在等着早搏的到来,结果一夜没早搏,也一夜没睡好,紧张得要命.看来我又得好好学学森田了,是不是要学着即使早搏来了也接受,和它和平同处呢?以前我就是学着一步步接受失眠而好转的,这次还要好好体会,呵

给我留言的朋友,我已经回复了你的短信.现在我的睡眠情况很好,不是说不再失眠了,而是不象以前那样失眠了就象天塌了一样,睡不着就平躺着休息,白天照样工作,接下来就会睡好了.这段时间困扰我的是,感觉人过四十,身体 ...
WF3582895 发表于 09-10-10 14:01

哈哈,妹妹王者归来,句句都是森田啊!

呵呵,多谢夸奖,森田是要学习一辈子滴.如果不是森田,这段被早搏恐惧折磨的我,已经好久睡不好了,搁以前不得发疯啊.
银碗说的施教授的关于早搏的贴子,没找到哎

应该有吧,1000个主题帖确实难找。
一切都需要FACING的精神。

呵呵,没错儿,慢慢看贴子,重新学习。
这段时间天天早晨到花园打球,活动起来的时候一点儿也没有早搏,看来确实如医生说是功能性,而不是器质性的,静下来的时候总是感觉心慌气短,但既然检查说心脏并无大碍,彩超提示左室舒张功能减退,医生说没事,心肌酶什么都正常,所以我觉得这个心慌气短更多是自己想象出的症状吧,因专心做事的时候就没有,只有静坐看电视或书的时候会有,偶尔的早搏也是出在这个时候,如果连着几天都很充实的话,就会很少有早搏或是基本没有,而且两次频繁早搏都发生在经期,可能身体确实有些气血不足。反正不管怎样,都是要加强锻炼了,人过四十,不敢再吃身体老本儿啦

呵呵,我在别处看到施教授怎样对待早搏的文了,原来比我严重多了,他得的是心肌炎呢,我现在是检查完了,心肌酶也没事,我看我就是心脏神经官能症。

hlt-ajing 该用户已被删除

从头看到尾,受益了,学到许多知识,感谢施老师,感谢病友们!