设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

顶 写的好

每个人都在不知不觉地的践行森田,一旦违背森田,症状(思想矛盾)就出现了,其实我多年失眠,常常晚上看书学外语写帖子,是典型的夜猫子,自己从来都没有在意过,不但不痛苦,还感叹自己夜里学习效率高!
在指导失 ...
shiwanghong 发表于 09-6-26 21:54

最近了解到,很多人睡眠很少,白天也照样工作。我的睡眠也没有以前多了,状态也不错。是不是5,6个小时,就可以了?

我这几年总是反反复复,我发现越是害怕失眠越是会失眠,真的是这样呢。不过还好只要遇到这种情况就用森田的顺其自然的方法去排解,总是收到很好的效果。近来和楼上邻居有些小矛盾,他有轻微精神病,总嫌我们声音吵到他,我闺女弹个钢琴啥的,他不高兴了就跺脚,晚上我们关门声他又嫌大,一不如意就敲楼板,弄得我晚上关门心里都会有阴影,结果终于把我的神经质也给激发出来了,心里埋怨你们有动静的时候我也没说你们啊,这下好了,晚上又开始竖着耳朵听楼上动静,只要有一丝儿动静马上睡不着了,连续一周晚上睡不安慰,加上早博的毛病严重。其实在这儿住了一年,我几乎从来没注意过楼上有动静,啥时候只要心中不在乎,它就困扰不到你,现在就是我的心中在乎了,所以就真的困扰住我了。还是再好好学学森田吧,好在现在就算是我天天睡得很好,我也从来没想过我被治愈了,没有这种矛盾。森田果真是要学习一辈子的,大家一起共勉吧。

在此之前,我从来没有认为自己的睡眠有问题,读了易家言的经历失眠,仔细回忆自己的过去, 才发现自己的睡眠也不正常,只不过我没有把它当问题,反过来,巧妙的利用了它。俗话说,心无二用,你的注意力指向睡眠,整天关注它,它就越来越成为问题,而忘记了其它许多该做的事;形成了森田疗法理论中所谓的“精神交互作用”的恶性循环。而当你的注意力指向学习,研究或其他事情时,即使失眠了,也没有意识到它。最简单的比如是,一个陷入恋爱的人可能通宵失眠,可从来没有人主诉失眠。所以,我认为,正常人都会失眠的,只有傻瓜不失眠。天下本无事,庸人自扰之
?? ==============
施教授这段话一定要贴出来反复读。

破幻为真需要善良来承载。

doriangray 该用户已被删除

dafisher 该用户已被删除

我的症状与WF3582895 很相似,三个月来最苦恼的就是反反复复,以至于自己都没有信心了。

施老师的话令我受益,感谢大家的分享。失眠是个问题还是不是个问题,确实是“心想而成”,看来面对它的态度的不一样,给我们带来的困扰也不一样。

前段时间看了恐怖片,晚上睡觉特别害怕,本来睡眠就不好,以前听到声音会敏感。现在晚上很严重,听到声音就心悸,越是清醒,把声音与恐怖片联系起来了,还必须把灯开起睡才行,但通常都是整天晚上睡不着,并且十分焦虑与痛苦,已经几个月了,如果施教授能看到,请帮帮我。(其实我以前就属于睡眠特别不好的,入睡十分困难)

我也经常失眠,原来失眠也可以用森田疗法,那我就不害怕了。因为,我现在正加紧学习森田疗法,连同我的焦虑症一起调节着。

其实有睡眠问题的人大有人在,不止你一人。如果你跟医生说自己半夜总醒,他很可能会诊断为“睡眠障碍症”。美国每年都有几千万号人在开安眠药,你也会同他们一样拿到一张安眠药的处方。第二天,您连粪便里都会带着安眠药味儿,昏昏欲睡数小时后才清醒地意识到自己刚才痛殴了一个民警。究竟哪儿出了问题?

说良心话,你当时可能还不知道那是根真的警棍
那我们该怎么办?
其实在这件事上你没做错什么,错的只是你的反应。
出人意料的是,认为人该不间断地睡上八小时是近来才形成的观念。在爱迪生发明灯泡前,各地人民一天超过八小时的时间都处于黑暗之中,那时他们分段睡觉:睡3-5个小时,醒一小时,然后再小睡3-5个小时。人们会在醒来的那一小时里默想、做爱、抽烟,除了盯着墙害怕自己患上失眠症几乎什么事儿都做。实际上,这段意识之窗被打开的短暂时刻就是闻名遐迩的“最佳剔骨时间”(游戏玩家都知道),因为这段时间被认为是起来对你身边呼呼大睡的那个烦人家伙恶搞一番的最佳时机。

只是个建议,非强制性
到了近代,人造电灯让我们正常的睡觉时间变得越来越晚,早期的分段式睡眠被压缩成一次八小时睡眠。但我们的大脑却天生设置在无灯泡时代。在一项为期一个月的实验中,让身体健康的受试者处于持续14个小时的人造“夜晚”中,他们便迅速回归到分段式睡眠模式,在两次3-5小时睡眠中间有一两个小时的“平静失眠”时间。
实验结束后,所有女受试者都怀上了
那为什么当我们熬夜看《致命武士》很晚才睡时,中间还是会醒呢?尽管现在有了电灯,有些人也倾向于回归自然的睡眠周期,尤其是在夜长的冬季。还好,拥有这种抗科技的超凡大脑不一定会产生不良后果。专家称,只要你平静地让自己再自然地睡回去而不要躺在那儿奇怪自己为什么醒了,一般第二天就不会有任何负面影响。

往往患社交恐怖症很严重的人 是不会打太多字去说自己的症状的 就让上帝接受我疲惫的灵魂 阿门!

往往患社交恐怖症很严重的人 是不会打太多字去说自己的症状的 就让上帝接受我疲惫的灵魂 阿门! 社交恐怖症忧郁症强迫症都患了得人 三和一超难受 愿上帝接受我疲惫的灵魂 阿门!!