设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

我也是失眠呀,但不痛苦!你不需要领悟,你想领悟就走弯路了!
道可道非常道!
回复 支持 0 反对 1

施老师可不可以针对WF的具体症状说说具体怎样应对

如果只是简单地说不理症状,顺其自然,有点像古代禅宗的那些高僧说一些玄之又玄的禅理,让患者难以具体把握..........

我觉得如果刻意让自己不理会症状,时刻提醒自己要不理会症状,又走入了一个误区。真正的顺应自然应该是带着症状去做事,和它和平共处,这样才能慢慢地不理会症状。

原帖由 WF3582895 于 07-6-18 18:46 发表
我觉得如果刻意让自己不理会症状,时刻提醒自己要不理会症状,又走入了一个误区。真正的顺应自然应该是带着症状去做事,和它和平共处,这样才能慢慢地不理会症状。

鲍迪姐的悟性真好,理解了教授的精华。

不要从一个误区走入另一个误区,好!!不执着于法而用法。

原帖由 wuya 于 07-6-3 22:43 发表
如果只是简单地说不理症状,顺其自然,有点像古代禅宗的那些高僧说一些玄之又玄的禅理,让患者难以具体把握..........

这个参禅是学习了大量的基础知识,从有为才能跃升到无为的.
教授这里很多帖子都是基础知识,有为的!学习吧!

我现在就牢记一条,为所当为!

xlhljp,你好,这段时间我一直没来阳光,因为家里和工作都忙了些。看了一下日子,去年十月份我在阳光注册,马上就一年了。
将近大半年,我的情况非常不错,甚至我觉得已经完全摆脱了过去那种怕失眠的心情,不管我晚上睡得再晚,或是睡不着,我都没象以前那样焦虑过,而是静静地闭目休息,也没影响过白天的生活。包括暑假去青岛的旅游,在汽车上过夜,没睡好,照样痛痛快快玩了四天。失眠这几年我没敢熬过夜,现在也开始熬夜,看书,上网,然后照样睡得很好,甚至我还常常向失眠的人介绍我的经验呢。
我以为这样的状况会一直持续下去,没想到被意外的事情打破。我楼上的房主把房子租给了一家人,这家人男主人,曾受过脑外伤,晚上睡不着觉,他很晚还在卧室走动,早上五点就起来,虽然声音也不算太大,但又把我的老毛病引发起来。开始我不知道他的情况的时候,倒还睡得很好,等我知道了,我心里首先就有点儿怕,结果一有动静我就竖着耳朵听,又象以前注意车声那样。后来为了躲避又跑到北屋去睡,脚步倒是听不见了,可早上五点的时候又老是注意他开客厅门的声音,他也不太自觉,门开的声音很大,不过也许是我注意力太集中的缘故,一听到这声音我就心烦,身上发热,无法继续睡着。这样造成半夜醒了,本来没声音,自己吓得睡不着,老是注意着动静,就好象在等着第二只靴子落地的感觉。又回到噩梦中了。我也曾用以前的办法,想着响吧响吧,我闭目休息就是了,可又觉得有点儿冤,想着要不是他,我还是开开心心的。上去找他沟通,他态度也不好,现在我都不知道怎么办好了。

--------------------------------------------
xlhljp:

谢谢你的信任,其实你以前的方法是对的,但运用的基础你没用全部掌握。

1.生活要有慈悲之心,他不溜达就如你失眠,你就不觉得窝囊了。
2.外表世界是不以你意志转移的,做自己。凭什么大家都爱你?要爱人啊,人衡爱之,这不是口号,当你做到了,你内心是那么祥和。

先不多说,最好把我们对话发到论坛中,让施教授看,也帮助大家。

我以前也失眠得很厉害,不过近半年我没事了。失眠很痛苦,所以觉得现在睡得着多舒服啊 欢迎大家来和我交流。

时间真的过得很快,记得就是去年前的十月底,我来到了阳光。快一年了,应该说是有收获的。
我记得教授说过,反反复复是自然的,一阵子明白了,一阵子又糊涂了,这很正常,在曲折中前进,在螺旋中上升。这真是概括了我这一年的经历。
刚开始接触森田,一下子觉得自己好了,后来遇到问题,又产生怀疑。然后最后就记着顺其自然,为所当为,失眠再厉害也坚持工作,觉得这大半年真的不错,虽然时有反复,但比一年前接近崩溃真的好了不少。
这次的反复大概又是对我的考验吧。我已经好几天没睡好觉了,不过白天的活动仍然继续,好象也没觉得很困。

回复 #84 WF3582895 的帖子

生活要有慈悲之心,他不溜达就如你失眠,你就不觉得窝囊了。

好智慧好有趣啊

嘿嘿,谢谢分享!

回复 #88 shiwanghong 的帖子

原帖由 WF3582895 于 07-10-9 14:53 发表
时间真的过得很快,记得就是去年前的十月底,我来到了阳光。快一年了,应该说是有收获的。
我记得教授说过,反反复复是自然的,一阵子明白了,一阵子又糊涂了,这很正常,在曲折中前进,在螺旋中上升。这真是概 ...

所有生活中的磨难为我所当受当得,但不能阻挡实现自我的脚步。