设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

回复 支持 0 反对 1

xlhljp,这一段电脑坏了,有很多心得无法与大家分享,你是第一个在阳光回复我的朋友,又和我是同龄人,所以我心理上有什么变化总想第一个和你谈谈,因为你总是很耐心。
先把前一段的情况向你汇报。总的来说情况相当不错,不仅仅是睡眠很好,重要的是当我睡不好,遇到失眠的时候,我不再烦躁焦虑,任其睡眠自然降临,我觉得这段时间我过得相当充实,而且我又重新燃起爱美之心,不再不修边幅,好好打扮一番,虽然胖了点,还是很精神的。在家庭中,我努力修复与丈夫的关系,适当地关心他的生活,也算有点效果,虽然两人思想相差太远,要互相理解很难,总算相安无事,争吵少了很多。单位下个月又要办班,已通知我去上课,一切都很好。
真是生活安定了,我就开始找事了,老毛病又犯了。一天下午,我接女儿回家,觉得很累,就躺床上看会电视,觉得靠床头很憋气,又换姿势,换来换去总觉得不舒服,我不禁又想起以前我因害怕自己怕呼吸声,结果总是留意自己的呼吸,越关注,越觉得出气不畅,总觉得很憋气,如果专注干事情的时候,根本感觉不到,现在一闲下来,想和过去一样靠那儿看看电视,看看书,就觉得开始注意自己的呼吸,只要一注意,立刻觉得呼吸很不畅,很闷,心里安慰自己这只是症状,是不真实的,但还是觉得很不舒服,主要是弄得自己心烦意乱,而且不能和别人说。结果这几天白天心神不宁,晚上以前上床不到几分钟就睡着,现在要几个钟头才能入睡,而且睡得极不安宁。
前段时间也经常反复,有时晚上睡觉又注意到车声了,有时候又因为小事烦恼了,但我每次都调整过来了,这次持续时间长的,不知道我能不能调整过来。以前我睡不着的时候就想,大不了一辈子这样了,不再看重它,结果反而睡得很好,这次我还是这样想,只要静静地躺着也是休息,可这次我的心境不再平静了,躺时间长不入睡我就又急了,而且醒了之后觉得休息好还很急,下个月就要上课了,工作很繁重,我这个情况怎么办?

"重要的是当我睡不好,遇到失眠的时候,我不再烦躁焦虑,任其睡眠自然降临,"

上面的话,让我看到你已经有效的切断了精神交互作用,这是你已经总结到了的成功经验。
反复不怕的,也是疾病的规律,教授关注你的帖子给你的帖子加精,并不是说只有完全康复了才是好,那又陷入到了完美主义的泥滩。

方法还是那个,就是切断精神交互作用,任期不安。症状会以各种各样的打扮出现来忽悠我们,但我们万变不离其中。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18886-1-1.html
风没有动,树也没有动,只是我们的心动阿,岩松无心,风来自吟(我好像写过这个佛法的体会,你再看看)。

“无相颂”——摘自六祖坛经

善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记
吾言,亦无有益。听吾颂曰:   
(六祖在讲,一定要身体力行,万万不要仅仅停留在口头上,那就毫无益处,枉自蹉跎了。)
    说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。
  法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。
  说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。
  邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。
  菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。
  世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当。
  色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道。
  波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道。
  若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。
  他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
  憎爱不关心,长伸两脚卧。欲拟化他人,自须有方便。
  勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉。
  离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。
  邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。
  迷闻经累劫,悟则刹那间。
把我们的聊天贴到你在教授的帖子中吧,建议你重新看自己的帖子和我的帖子, 无论她打扮成什么,只要你认出他,就ok!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-18963-1-2.html

上面的对话中的内容看后,你还可以再看看上面这个帖子,这是教授前一段做集团疗法的帖子,学员们效果很好。潜心的去看,会有收获。

看了再回来谈自己的体会,大家也可以给你想办法。我想出现反复总是有一些潜在的压力(也许是再次回单位工作),而往往自己不知道在那里?但如果我们能心不随境转(有压力但我们少想多做),我们会自在。活在当下,不要去过渡思考而缺少行动。我感觉你以前帖子中已经自己做了很好的总结了。回头再看相信会有收获。

我觉得这次失眠和以前不同,以前总是害怕睡不好觉,因为恐慌而失眠,这次我觉得心理上基本还算平静,没有因失眠失魂落魄,而且晚上睡的时候也算平静,如果以往是这种状态早就不知不觉睡着了,可这几天晚上总是平静地躺很长时间还无法入睡,即使睡着了也很浅,大部分时候是似睡非睡,这种情况反而让我不知如何是好。难道是身体出了问题,不是心理而是疾病影响了睡眠?

情绪本位,目的本位。的概念要重新看。
不能让情绪牵着鼻子走。
你着意专注这个睡眠浅,这不是有陷入精神交互作用了吗?
睡眠是可以控制的吗?

原帖由 shiwanghong 于 06-11-3 08:19 发表
反反复复才是自然的呢!一阵子明白了,一阵子又糊涂了, 在曲折中前进,在螺旋中上升! 想一下子就好了,永远都没有了,那是超理想境界,只存在于幻想中, 现实中是不存在的! 我夸奖你,是指你的帖子写得好,符合森田思想! ...

原帖由 WF3582895 于 06-11-22 10:36 发表
虽然以前读过,但还要反反复复多体会几遍。

精神交互作用真是厉害,我只要一注意自己的呼吸,立刻觉得气闷,觉得出气很累,有时候想想,难道活了几十年了,连呼吸也不会了,可一专注干事的时候立刻就不觉得了。问题是呼吸是一刻也不能停止的,想不注意它都不行。

原帖由 WF3582895 于 07-3-26 19:24 发表
精神交互作用真是厉害,我只要一注意自己的呼吸,立刻觉得气闷,觉得出气很累,有时候想想,难道活了几十年了,连呼吸也不会了,可一专注干事的时候立刻就不觉得了。问题是呼吸是一刻也不能停止的,想不注意它都 ...

人人都呼吸,人人都不注意,为什么不可以?不要先入为主,妄下定论。
疑病素质,精神交换作用是根源,总结的好。就是要切断她任其不安。

在64#我推荐的帖子中有这样一位网友的体会,或许我们可以借鉴。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18963-1-2.html
第46#,其实方法还是你原来的那个,知道这是虚幻,不纠缠,打破交互作用。

做不到

我的执著的心太强烈了,她伪装的很好,每天换不同的衣服,每天都有不同的要求与目标。她在不断的假借各种理由和逻辑去追求她的理想。这些理由与逻辑都是完美的,无瑕疵的,天衣无缝的。
    可是我告诉她,我做不到。要求我“接受”,我做不到;要求我“放弃”,我做不到;告我要“顺其自然”,我做不到;让我“无为而无不为”,我做不到;让我“丢掉恶智”,我做不到;让我“对内的执著再少一点”,我做不到;让我“不劳而获”,我做不到。她有无数的让我,要求我,我都做不到!
    呵呵,嘿嘿,我都做不到!!!

幸亏有了阳光,有这么多朋友的鼓励,虽然我有反复,但总算能够正常生活了。有时候想想,要是三年前我就知道阳光,也许一切都不同了,不过现在还不晚。

看到你心中充满了对生活的爱和感恩之心,相信你会始终沐浴在阳光之下。

“分别之心”是我们痛苦的来源,我们要试着以智慧的心看破“分别”。
教授曾说森田不是疗法是人生的哲学,终生学习,终生收益。我们共同努力。

昨天和家人一起开车回到妈妈的故乡,给外婆上了坟。二十年没来了,印象中的小村庄早已面目全非,不过还能依稀找到童年的记忆,我领着女儿看我们小时候玩水的池塘,给她讲如何领着我们村的一群狗和对面黄牛场的狗隔着一条路挑战。乡村的人依然好客,热情,表哥远在上海打工,表嫂忙着在厨房做饭,先是煮了一大碗自己家里鸡下的鸡蛋,我们这里叫柴鸡蛋,比平时买的鸡蛋好吃,蛋黄特别大,蛋白象是半透明的。在自己菜园里割的新鲜蔬菜包了饺子,大家吃着家常菜,觉得别有风味。昨天一天真的非常充实,心情也很好,晚上躺床上在愉快的回忆入中不知不觉进入梦乡,以后有机会,大家可以回归乡村,心情会有很大改观。

好贴子顶上来

施教授帮帮我

我也是一位失眠患者,就是把睡眠看的太重了,以至于恶性循环,第一天没睡好,第二天就不想干事情,做事情也很累.虽然来阳光网经常看到森田疗法的基本格言顺其自然,为所当为,可有时候就是做不到,不知道怎么样才能真正领悟到他的精髓!