设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

我个人认为:楼主的问题也许很大程度上其实是对现实的不满在心理、躯体上的投射,你自认为“……我已经够现实了呢,不再要求爱情,不再要求金钱,维持现状就满足了……”,但我觉得你在过往情感经历上的挫折仍然一直在影响着你,从之前对自己不够勇敢、坚持的懊恼后悔,到现在的破罐破摔、对婚姻、对丈夫、对家庭责任的视如儿戏……你并不是真的心如止水,而是继续用另一种形式继续着对自己的惩罚(同时也是对你家人的惩罚,包括你暗中埋怨的父母),往事并没有真的过去,相反一直象疙瘩一样系在你的心灵深处……

失眠、焦虑……等等症状是你可以拿来跟人说的别人也很容易理解、同情的理由,但你真正的症结是你不轻易愿意面对或真诚与家人共同分析、反思的“曾经”的痛……表面的症状其实是你“喜欢”的工具,因为可以顺理成章地掩饰你更深层次的真实心理——甚至可能可以说是怨恨、报复的心理……

与其整天想着怎么治疗失眠、怎么不注意汽车声呼吸声、怎么在森田的文字间上下求索……不如首先正视自己的现实生活、反思自己的生活态度、好好想清楚自己真正想要的是什么、尝试敞开心扉与你的丈夫、家人好好沟通、学会珍惜、懂得感恩……

森田当然会对你有帮助,但如果你仅仅是想用来改善你的睡眠而不愿意将“顺应自然、为所当为”真正运用到你的实际生活中(家庭、婚姻……),那么不学也罢。
回复 支持 0 反对 1

也许我的潜意识里是这样的,而我一直没有意识到,而且我自己也竭力回避。我一直不想回忆以前的快乐时光,我觉得我一生中最幸福的日子就是上大学到上班的时候,漂亮而且自信,也有过爱情的甜蜜。有时候会在梦里梦到这些,心里都是格外的难受。不过有了女儿之后,和她在一起我也觉得我很幸福,我可以什么都不想,只要她健康成长。8849,也许你说得对,局外人往往会有更清醒的认识,你也许说出了我一直没想到的问题。不过这种事,要两个一起努力才行,其实我也为婚姻努力过,不过都是以失败而告终,两个人都有原因。

学会珍惜,懂得感恩,我喜欢这两句话,它让我有点想哭。

原帖由 WF3582895 于 06-11-5 16:46 发表
学会珍惜,懂得感恩,我喜欢这两句话,它让我有点想哭。

“得不到和已失去”会令我们迷茫,时光风华流失自古如此,我们又怎能跳出这个规律。
接受就是珍惜(当然不是妥协和委曲求全),接受现实就是感恩。

WF3582895 (鲍迪) ,你好!初步看了你的帖子,感觉你的问题不少,因为时间关系,不能和你聊太多,我早上七点离家要上班了,给你提供一个简单的治疗失眠的方法,因为我是佛门弟子,所以提供的方法也是和佛有关的,建议你上佛店或寺庙里请一个念佛机,请你带着耳机静听佛号,心里口中如果能随着念佛,便随着念,如果不能,就静静的听,很快就会睡着的,这个方法别人用过,效果很好,你可以来试试。学佛以后,我的睡眠很好。

谢谢大家的帮助。

原帖由 美惠子 于 06-11-6 06:28 发表
WF3582895 (鲍迪) ,你好!初步看了你的帖子,感觉你的问题不少,因为时间关系,不能和你聊太多,我早上七点离家要上班了,给你提供一个简单的治疗失眠的方法,因为我是佛门弟子,所以提供的方法也是和佛有关的,建 ...

有机会要好好向美惠子借鉴一下学习佛法的心得了。
我现在是若即若离阿

再谈接受!

接受包括很多如在上个帖子中我举例子讲的那个盲人,他接受了眼睛盲的事实,他很快乐。
教授在他书中介绍了一个治愈的神经症患者,后来得了大肠癌,施旺红教授担心他旧病复方去看望他,没有想到的是,那位患者认为大肠癌没有什么而真正痛苦的确实神经症,自己和自己较劲深陷“精神交互作用”忘了自己本来的目的,那痛苦还在我眼前。看看我从黄山归来的帖子吧,其中骆先生是个残疾人,但创立了一番自己的天地!如果自己没有新鞋子穿,看看那些没有脚的人,我们应该领悟一些什么。
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D&page=5
另外建议你在这个帖子中整理一下自己的思路。
问问自己想要什么,现在所做一切是为什么,现实是什么.......如果森田对你没有帮助还是忘了森田吧,因为森田先生也讲过森田疗法不是万能的。
自助,互助,助人者天助之!

教授下面的帖子中有目前他集团疗法的治疗菜单:

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... a=page%3D#pid121448
你可以根据上面的顺序整理一下你的思路和森田理论。

我需要好好冷静一下,我这几天思想混乱到了极点,一直在矛盾冲突中,一波未平,一波又起,一个问题没解决,新的问题接踵而生,昨天觉睡好了,今天又为呼吸而紧张,越来越复杂了。

问问自己想要什么,现在所做一切是为什么,现实是什么.....
xlhljp 这句话我要好好反复想一想。表面的问题答案是:自己目前最想要的就是恢复几周前的那种平静心境,现在所做的一切都是为了能将女儿扶养成人,能够自立....

这两天回娘家,昨晚住了一晚,虽然几天睡眠不好,我还是忍受着干完了该干的事。除了觉得头稍微有些昏,主要是心情不好。医生开了些调节神经的药,不知道是否该吃,总觉得自己的问题是心理问题,不想吃药。昨天早上醒的时候,妈妈打电话问候,我说我想通了,准备一辈子就这样了。反正白天的该干的事尽量干,看看到底能怎么样。
昨晚在妈妈家,刚睡的时候,院里的孩子很吵,我想着反正一会儿他们就不会吵了,就闭着眼睛休息,不知不觉睡着了。半夜醒来又有点儿紧张,这时候又安慰一下自己,不要紧,不抗拒,让这种情绪自然过去吧。又不紧张了,不过接下来再也睡不着了,这时听觉格外灵敏,远处的火车声也能听见,这是我以前从未听见过的,不过也不算紧张,天快亮的时候我迷糊了一会儿,还做了一个梦,在梦中还在向爸爸诉说自己后半夜没睡着,后来在梦中想到,不对呀,还没起床啊,这是梦啊,千万不要醒,千万不要醒,结果马上就醒了。按时起了床,照顾女儿吃饭,送她上学,觉得心情虽然没有平时的那种愉快,好在也不算抑郁。
我觉得睡觉没睡足倒不觉得困,它带给我的困扰主要是精神上,内心深处总想着,长期这样下去不知道身体是否能承受起,有时候想想周总理一生也睡得很少,还那么劳累,可上次那个医生说,你别和人家比,人家是什么营养条件,人家打一针都能让脑细胞免于老化,说来说去,还是让我吃药。
往往我要是抱着今晚就不睡了这样的心情,晚上就会睡得很好,可如果第二天再抱着这样的心情,就又不对了,看来这还不是真正的顺其自然,而是为了睡好觉强迫自己这样想。

放下,不比是对的!太在意自己的症状就不是顺其自然,不是忍受痛苦。

刚和渴望宁静在QQ上交流了解她的病情,一步步走过,不能放弃

http://www.sunofus.org/bbs/thread-9344-1-1.html

昨晚上上床的时候,心情还挺平静,躺在那儿,窗外的车声也不使我害怕,闭着眼睛想着我在阳光里发的贴子,浮想万千,想着施教授在西安,我也曾去过西安两次,上大学的时候曾去做过艺术考察,工作后又去旅游一次,西安的美食太对我的胃口啦,想着想着,精神越发兴奋起来,再也睡不着觉了, 不过心情挺轻松的。想着也许自己已经过了一个关口了,悟开了。正在这时,女儿开始喊着肚子疼,我一摸她的头,滚烫滚烫的,一下子慌了手脚,平静的心境丢到了九宵云外,忙着开始找药,量体温,心里还隐隐想着女儿病的真不是时候,正是在思想上有点儿进展的时候,这一下这个晚上算泡汤了。后来睡着后总睡得不安稳,觉得心慌。

平静的心境是不该去追求的,还是那句“愈求愈不可得”,所谓顺其自然就是说睡觉是人体自有的功能,你关注它反而不能睡,该睡就睡。

昨天晚上教授给我们写帖子到晚上3点,睡眠肯定不足但他不焦虑,今天肯定会早早就困了,也不会失眠,如果他想昨天我到3点才睡,今天要是还3点睡不着长此以往,我身体家庭事业.......那他也肯定失眠得病,道理我想就如此简单,所以讲接受失眠,如教授那样的正常人1天2天工作需要睡不好,他不在意,就没有关系。

不要控制我们控制不了的东西如睡觉,那我们就陷入焦虑和精神交互作用中了。