设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WF3582895

我们大家一起在施教授指示下,用森田疗法抗击失眠

您的话说到我心坎儿里了,我现在就是这样,一会儿明白了,一会儿又糊涂了。
我都有点儿怕我的思维,它的联想太丰富了,我觉得我以前的问题很简单,就是睡眠,睡好了一切问题皆不存在,现在是看得越多越怕,看到别人恐怖啦,强迫啦,总会往自己身上安。前几天晚上睡得稍微好些,就想着白天要是也有消极情绪怎么办?一想就烦起来,又怕再有这种情绪,结果弄得脑子疲惫不堪,总是觉得我的问题是一波未平,一波又起。
前几天晚上睡觉的时候,想着反正躺着也是休息,然后就平静入睡了,甚至连外面的车声也听不到了。昨天晚上睡的时候心情还很平静,后来外面工地的施工声惊动了我,我就想反正睡不着算了,躺着休息吧,只要心情平静就同样达到睡眠的目的,然后又突然想,要是睡不着,心情也不平静怎么办?一想,马上紧张起来,后来睡着了,但醒了只后马上紧张得睡不着,不是怕睡不着而紧张,而是怕紧张而紧张,想着如果白天黑夜我都这么紧张,那身体不就垮掉了?
我都不敢看别人的病例了,用我哥哥说我的话,你别再上网了,否则的话别人的积极东西你没学到,负面的东西领会了一大堆。我矛盾极了。也许是我太闲了的原因,看到别人整天忙忙碌碌,过得很充实的样子,我却在这儿为说不清道不明的情绪而烦恼,真是我丈夫嘲笑我说,你还是大学生,老师呢,都是你看书看得太多了。可能吧,我从小到大爱看书,看到我们院子一个初中毕业的妇女,没有工作,整天在家带孩子,看她无忧无虑,很快活的,也许头脑简单点儿,人就不会有这么多烦恼啦。
施教授,不好意思,又罗嗦了一大堆,还有一句话,不知道该说不该说,能和你发短信吗?
回复 支持 0 反对 1

都发在这个贴子里,我可以系统的看到你的成长!

上午突然进入不了这个网站了,急死了。
我很矛盾,我有点进步的时候很想帮助别人,可我自己突然又糊涂了。
我对森田的理解可能还不够全面,有的时候一些消极思想明明可以通过自己意志消除的,可我总想着顺其自然,想着越堵它越泛滥,然后就不管它,结果一下整个人都被消极思维笼罩住了。以前睡好了就没事了,现在睡好没事了,我就开始想我还有什么问题。想着如果天天都这么紧张怎么办。结果真的天天心情都不好,想着白天尽量做些事情吧,觉得做起来很难受的,总想和别人聊聊,可别人觉得我没事找事,说你还有什么发愁的,那么多吃饭都发愁的人都过来了,想想也是,我甚至说不清是为什么发愁的,是为了怕我发愁而发愁。
我爸爸是大学教授,七十八岁了,心态很好。他给告诉我,心态完全可以自己调整过来,有段时间他很忧郁,总想着自己得了老年痴呆症,看什么都不顺眼,没有一件愉快的事,可他最终还是调整过来了,生活过得很充实。
我就一直有一个心理误区。以前没接触森田的时候,我觉得我思想很单纯,就是个睡眠问题,睡好了一切皆好,一般我几个月都睡得很好,只要有一晚没睡好,马上心情很糟。好在一般来说第二天马上就睡好了,所以这生病后这两年我的生活还算很顺利的。上月偶尔接触到森田,正是我睡不好的那一天,一般我睡好了就不看这一类文章了,看后晚上想着顺其自然,心情很放松,马上就睡着了,而且很长一段时期,睡眠问题再没有困扰过我。我欣喜若狂,以为自己完全找到了解决的办法,在百度贴吧看到为失眠而苦的人,我向他们大力推荐森田,也向我身边的朋友推荐,我认为我终于走出了这个误区了。

然后就是我最初向教授求救的贴子,因为一天晚上过飞机,突发异想,要是晚上我老是注意马路边的车声睡不着怎么办,结果就真的发生了。而我一回娘家住一天,马上又睡着了。可我 想我总不能不回自己家吧。我总得面对这一切吧。
后来教授说我的问题不在车声,即使这个问题解决了,还会有新的问题产生。而我很想完全解决我的问题,于是我就在阳光详细看别人的经历,也断断续续看了森田,这几周我都是反反复复的,一会儿觉得问题解决了,晚上能睡得很好了,可别的问题又来了,白天也开始苦恼了,而白天一苦恼,晚上又开始失眠了,我觉得我的问题越来越多了,我甚至有些后 悔了,如果我一直不接触森田,也许我只有一个睡眠困扰,可现在我觉得我一会儿是强迫症,一会儿是恐惧症,一会儿是焦虑症,只要我看到一个病例,觉得都能和自己套上,觉得自己也象得了忧郁症了。我处在矛盾之中,烦恼的时候,想排遣它,又觉得违背了顺其自然,可如果听任它烦恼,整个人都变得消极。我想是不是森田的顺其自然并不是让人对烦恼逆来顺受,而是可以用一些积极的思维来代替它?看来我是没领会森田的精华,而过于柯求于理论细节了。
有一次教授您对我说,如果不行就忘了森田,睡不着就睡不着吧,当时我就觉得很轻松,晚上睡了几个钟头,虽然不多,但精神很好。可我看到那么多人,有那么重的症状,通过森田都解决问题,而我的烦恼要小得多呀,我也想解决问题呀,可这两天我的心乱七八糟,一会儿想着森田,一会儿又想忘了它,天天都在和自己作斗争,一会儿觉得想通了,一 会儿又觉得又迷了,教授,看了我的话,千万别对我失望啊。

我没有失望,你的描述是很多人学森田时走的弯路,非常典型! 对什么都能钻牛角, 现在对森田理论钻牛角了, 如果那样,就请忘了森田吧, 睡不着就睡不着吧, 每一个健康人都在不知不觉的运用森田! 所以不知道森田也没有关系, 我看你放弃研究森田理论, 你现在缺少生活目标, 找一个方向,过充实的生活, 这就是真正的森田!

昨天晚上更可笑,临睡前,我突然想起了易家言的经历,说他曾经觉得自己的呼吸声影响了睡眠,这样一想,我就觉得自己的呼吸声很大,然后心里就开始发慌,难道我一辈子都要被我的大脑所牵引,它想到什么,我就怕什么?
本来白天我情绪调整得还不错,和家人团聚一起,打打麻将,想到烦恼,我就把它抛在脑后,然后觉得情绪很好,结果一个突然发异想就把这一切破坏了。您让我忘掉森田,可许多人的病例都深深印入我的脑海中,挥之不去。
我决定按你说的,找个目标,过充实的生活。我的问题就在于想得太多,做得太少。因为我们现在只拿百分之七十工资,不上班,所以我的主要任务就是照顾女儿,一天空闲的时间太多,所以给我的胡思乱想提供了大量时间,而且我的毛病是,一旦睡不好,心情不好,觉得自己的心理问题没有解决,就什么也不想干,连饭都不想做,只想躺在床上把一切想清楚。因为我觉得睡不好,心情又不好,干起活来很难受,还怕因此影响健康。现在我豁出去了,干一段看看,大不了累死算了。

有时侯想想,真奇怪,几个星期前我还是一个完全健康,对生活很满足的人,只是有一点睡眠恐惧,不过一般几个月才会有一次。虽然夫妻感情很差,但我有我的女儿,虽然钱不多,但我觉得我的生活也很幸福。我并不是个对生活要求很高的人,而且能够做到随遇而安。平时,女儿上学后,我就上午上网,同时干家务,下务看电视,觉得日子过得也挺美的,我也不要求有车有房的,反正我有一套集资房,母亲还给我一小套房子,有安居的地方,只要有保持现状,我就很满足了。
而现在,  这种平静的心境再也没有了,每天都是心情复杂,睡好了情绪也不好,睡不好了糟。难道短短几星期,我就一下子成了一个病人?

施教授,其实我们也算是同龄人,我是67年生的人。我想把我的经历和您谈谈,不过可能您没时间看,但我实在找不到倾诉的人,只能和我的父母和哥哥谈谈,他们最多安慰安慰我,一般都认为我是无事找事。
我生在一个知识分子家庭,父亲是大学教授,母亲是高级教师,只有哥哥和我两个。我一生活一直很平淡,也很顺利,一直上学,从小学到大学。当时大学生还是很让人羡慕的。毕业后,我分到了一个事业单位,很清闲。我是个性格文静,比较听话的女孩子,长得也很漂亮,就是个子太高,一米七二,在我们这个小城市里,我的条件对我找到合适的男友成了困难,按有些人的话说,条件太高了。
其实我是个对纯真爱情很向往的人,看小说看得太多了。工作的时候,我己经二十三岁了,在我们这儿也属于马上就要进入大龄青年的人了。给我介绍对象的人也很多,父母要求最低要是本科毕业,而且单位要好的,当然个子也要高,这样见了很多,没有一个谈成的,要么是我看不上人家,要么是我稍微有点感觉的,人家又相不中了。后来偶然的机会我遇到一个男孩子,我们相爱了,但他家庭条件不好,本人是中专毕业,这些我一点儿也不在乎,可被父母强烈反对,而我没注意好好和父母沟通,结果闹得很僵,而我也不想惹父母生气,最终我们分了手,可我再也觉得遇不到一个象喜欢他那样喜欢的人,后来我逃避父母给我安排的婚姻而去了广东, 在那儿二年,感情生活一片空白,在那儿遇到的男人大都是就是图你的姿色,把你弄上床就是目的。
我本不是个事业型的女人,后来单位不让停薪留职,我就又回到单位,这时我己经二十八九,是个标准的大姑娘了,合适年龄的男青年大都结了婚,我的事让父母头发都愁白了,其实我倒不想结婚,但我很想有个自己的小孩子,我和我的丈夫就是在这种情形下走在了一起。当时我的想法就是,找一个爱自己的人结婚,然后生个小孩,生活中也有个寄托。
我丈夫家在农村,兄弟很多,家庭条件很差,他本人在部队是个志愿兵,最终也没提上干。比我小三岁,当时他对我,一方面是想通过我留在城市,一方面当时我还算漂亮,所以他就很满意。我们两个也没什么了解,反正我对这婚姻也没抱什么希望,就是候要个孩子,所以我想我也不会有什么失望。
结婚的当天,我就很后悔,我不该这样草率,尤其我是个感情丰富的人,对于自己的婚姻,有过几百种的憧憬,  这种没有爱情的婚姻,实在是太痛苦了。何况是两个生活境遇完全不同,文化素质也不在一个水平线上的人,两个在一起完全是南辕北辙。他在部队的时候还好,等他从部队一回来,我就觉得压力很大,我们之间频繁发生争吵。我是个内心特别善良的人,在街上看到要饭的老人或小孩子都要难受半天,可对他,我心很硬,从来不去考虑他心里其实也很难受。我们两个总是互相折磨,现在基本上是分居状态。结婚后,尤其是生完孩子后,我从一个爱打扮的漂亮女人,变成了一个标准的黄脸婆,体重从一百二十斤暴增到一百七十斤,反正我也不在乎他喜不喜欢我,嫌弃我更好,在外面找女人也无所谓。
我也想开了,反正为了孩子,维持一个表面上完全的家庭,我的孩子就是我的幸福所在,除了孩子,就是享受生活,虽然钱不多,但我还时不时带孩子看看电影,吃吃麦当劳,出外旅游,这种生活简单而幸福。
现在我没有别的要求,就是能恢复这种心境就行,别整天忧心忡忡。想想也奇怪,有什么改变呢,退一步海阔天空, 我完全还可以生活得和过去一样啊?为什么不能呢,就因为我脑子里的几千种想法吗,怕自己变成抑郁症,怕自己照顾不了自己的孩子,怕就这样一辈子心情不好。

目前最怕的是,晚上又怕自己的呼吸声怎么办,我自己都要笑自己了,难道人能不呼吸吗?说不定明天我又怕我的心跳声呢,这样的话,我对周围的人可是一个字也不敢说啊,否则他们会认为我疯了。

谢谢你对我的信任,把自己的内心话告诉我, 你很大的问题是自己的内心冲突,对自己,对婚姻,对家庭的不接受,不满意,这种不满是一种无形的压力,在蚕食着你的健康!加上你的森田质性格特点,慢慢你就被压垮了,注定着你慢慢睡不着觉,对车声敏感,如果没有接触森田,你还在被它们痛苦的折磨着呢! 是森田让你缩短了痛苦的时间!
一个女人如果心比天高,那么她就命比纸薄!!
爱你的爱人,爱你自己,你有一个完整的家,你才能有资格爱你的孩子!
一个人要珍惜自己,珍惜缘分! 你对爱情的解读是很幼稚的,你的精神完全生活在自己幻想的空间里,不切实际,能和你结婚的人是上苍的安排,是自己的命运, 如果你不珍惜它, 结果是自我摧残,搞垮家庭!
你现在的痛苦是迟早要到来的,是必然的!  某种意义上也是上苍对你的惩罚!

胡主席提倡和谐社会, 我看自己和自己的和谐是最重要的!

真的吗,我的精神生活是在自己的幻想中,而且不切实际吗?我还一直以为我已经够现实了呢,不再要求爱情,不再要求金钱,维持现状就满足了,教授的话我还是第一次听到,我真害怕我的行为影响到我的孩子,天哪,我可不希望我的孩子心理象我。

好贴!支持!
不知道楼主是否现在有用药?

其实我也有好几次想好好和丈夫沟通一下,毕竟这样下去对孩子不好。但我们两个总是劲使不到一块儿,而且他总爱撒谎,几次下来,我心也凉了,然后我们两个好象都习惯了这种现状,也不吵架,也不在一起,只为了孩子,有时候我想关心一下他,他反而不习惯,而我生病了,他也不放在心上,我也习惯了,以前生病的时候总想让他安慰一句,现在他一句不问我也不觉得难受了。
很奇怪,我和他家人相处得很好,他妹妹,还有他妈妈。他妈妈帮我带过一段小孩子,我们之间关系很好,晚上躺在一张床上睡,还整天有很多话说,在我们单位也算是婆媳模范了。
其实我一直觉得我的心不高啊,以前就是想找个能相爱的人,现在就想着能守着孩子平平安安过一辈子,能让孩子有个好归宿就行了,为什么说我心比天高啊?是我的潜意识吗?

xlhljp ,我到医院神经内科看过,他没听我说几句就给我开了药,说吃了之后就不再乱想了,主要是调解神经的药,其中有一些是助眠的中成药,以前我也吃过,前年得病的时候吃过,我吃药的时候也主要是心理作用,当时想着吃了药就会睡好了,其实要是别人把药换成维生素也能达到效果,可惜我身边没这人哦。后来有一次又睡不好,医生给我开了一大堆药,一百多块钱,我总想着药不能解决心理问题,就没吃,不过总想着,再不行了就吃药吧,反而又好了,这两年都挺好没吃过药。一般几个月才会有一次失眠,第二天也会担心会不会回到二年前,结果往往第二天晚上都睡好了,结果就又没事了。现在是真的比两年前还差了,我想是不是该吃点药了,但又总觉得吃药只能暂解决睡眠问题,解决不了我的心理问题,所以我才求救森田,想彻底解决问题,现在正是混乱期。

XLHLJP:
但如果你从股子里面认识了这都是症状(不服药是最高的境界),你就会不去关注它不理它,这就会切断你的精神交互作用....
WF:
我就是不知道该怎样不去关注它,不去理它,教教我吧。每次我一紧张,我就安慰自己,这是正常的,我理它它就过去了,可是它一直就紧张。就象昨天晚上,我对自己的呼吸声紧张,可我不能不呼吸呀,我一呼吸就又提醒了我,我就焦急了。晚上休息不好,白天我真的什么都不想干,连食欲都没有。本来前天晚上睡得还可以,昨天有点儿胃口了,昨天晚上一睡不好,今天一点儿胃口都没了。
xlhljp:
有时候,在症状笼罩下,想不理它确实不能做到。所以我告诉你我在有你这个症状的时候我是吃药的,但我是患者不是医生不能建议你去吃药。但我可以介绍我当时的情况。
不知道你是否仔细研究过森田的“精神交互作用”这个概念?
“就象昨天晚上,我对自己的呼吸声紧张,可我不能不呼吸呀,我一呼吸就又提醒了我,我就焦急了。”
这个问题大家都没有?你有——就是精神交互作用阿!你越关注越被束缚,不能摆脱,其他人没有这问题,因为他们不关注!知道了这个道理,当症状来的时候就可以提醒自己这是症状,不是真实的,它来了我就忍受它,不能怕去躲,因为你无处可躲!当你不关注了,接受这痛苦了也就不会那么怕了!
建议你先将你学习森田的心得写在你的帖子中,懂了森田理论就容易了,否则大家的意见你很难理解。下面这个帖子内容比较集中,一点点学,不可能马上好的,我从9月12日第一个帖子到现在一直在学习,花了300个学时以上了,同时我分别去了山东,北京和黄山,旅途花费过万元,我还不敢说我完全恢复了!教授也提醒我不要心急,病人肯定是想早日恢复,但也要尊重规律。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11901-1-1.html