设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓棹

[讨论] 记录第三次抑郁复发的历程

米氮平治早醒,效果好极了!

白天情绪的改善怎么不试试经典的氟西汀呢?

氯硝西泮喹硫平闹不住滴睡眠障碍~上米氮平不是添菜么~

87# sophie1986

苏菲妹妹好咯,每次读你的留言都会有种说到心里头的感觉。
症状与态度的确有许多相关性,现在回过头来看,我大概是践行了一点点森田的理论。比如心悸心慌胸闷的时候转移注意力,去专注于干别的事情,然后发现症状真的会缓解。睡眠方面做的还不够好,虽然早醒以后不再折腾了,躺床上心想着睡不着就睡不着吧,但终归是比较消极的。
在医院里确实有许多好的地方,有问题可以及时找到医生护士,自己的状态也在他们的观察下,有利于对病情和发展的判断,也看到许多的治疗方法。
在这里会和病友交流、打球、做瑜伽、跳健身操、唱K, 弹琴,另外一种生活,也在慢慢适应。同时,看到更多的病痛,看到更多生命的艰辛,大家相互鼓励,都要好起来。
抱抱,苏菲妹妹

85# 7450
谢谢~~~,我有写短信给你哦

89# 柠檬草
谢谢柠檬草的关心和问候~~~,前段一直不好,昨天晚上好似开始有进步了,希望是一个好的转折点。

照片上就是我啊,在这次复发之前,生活处处都是阳光的,可以明媚地笑。

90# cnlfj

cnlfj, 这个问题,说起来有个故事呵。

九年前,我经历了半年的严重失眠,跑遍许多医院,都没有改善。那时候仿佛根本不知道抑郁是什么。在网络上搜索各种关于失眠的内容,看到可能要看精神科。然后去了精神卫生中心,大夫开了瑞美隆和多美康,只说睡前各吃一粒。当天晚上这样吃了药,果然是不失眠了,却第二天爬不起来,糟糕的是出现不好的轻生念头,打电话给医院,就这样,一颗瑞美隆把我送去住院了。以后就一直对这个药心怀畏惧。其实也许是不了解它的副作用,也许是第一次剂量不应直接用30mg, 也许是病情本身的发展呵。

91# 曲奇
曲奇你好,我看过了所有你帮丈夫走过抑郁的记录。一来不得不感慨你是非常好的妻子,你们是真正可以同甘苦共患难的夫妻,一定可以相濡以沬,白头到老地走过这一生。

二来,由于你详尽的记录,使这里很多的病友从中获益颇多(包括我),使大家能更细微地了解抑郁症的发病及康复的过程,是一份宝贵的资料。

我和你丈夫不同的是,他是第一次生病,而我是第三次复发。怡诺思是以前对我有效的药,并且用了八年,根据治疗原则,复发时应首先选该药。我失眠问题严重,百优解的副作用会加重失眠(第一次生病时己验证过呵)

米氮平由于害怕,一直不曾规范系统地用它,今天大夫跟我谈过了,今晚开始加米氮平,希望会有效吧。

93# 小丁
小丁,我一直就说你是高手吧,你的主意就是大夫今天给我的调药方案。

经常过来关心关心晓棹哈,看到问题及时帮我指出哦。

97# 晓棹 你当时把轻生念头怪到瑞美隆头上了。其实我倒认为这是发病过程,那时候应该属于急性发作期。那时候生病确实也没有现在可以上网查资料,大家一起交流,让我们对这个病有个认识。你也许错怪米氮平了。第二天爬不起来,也许量有点多了。可以调低剂量的。我觉得米氮平治疗早醒特别好。希望能解决你的睡眠问题。

重新看了你第一面的描述。你现在还在用氯硝西泮睡觉吗?而且还是2mg的量。虽然我懂得不太多,但据我了解,氯硝西泮是国家二类毒品,时间长了会上瘾的。特别是用来睡眠。我老公曾短期地用过氯硝西泮,它的药效实在太厉害了。当时他吃0.5mg一粒的,一开始是一天三粒。很快当我们了解了这个药时,他开始减量。当时介绍医生的同事跟他说你什么都别想,就听医生的话。可是老公脑子清醒的时候还是坚持能少吃尽量少吃,能不吃尽量不吃。就像感冒发烧了那个退烧药一样。光退烧那个烧还是会重来。消炎抗病毒锻炼身体还有一定的时间感冒才会康复。所以氯硝西泮晚上那粒他很快就撤掉了,就用米氮平助眠。米氮平不易形成依赖。你常用氯硝西泮,是不是不吃就整晚无睡意呢?这不就是药物依赖嘛。还有关于住院这个问题,我老公当时很严重的时候也是轻生想法。我天天都看着,米氮平最高量吃的时候。那个医生也建议住院。住院其实也是吃药让你度过最严重的时期。但这毕竟是慢性病,还是需要时间的。不是说你出院了就代表好了。还是需要很长的康复期的。特别是你第三次复发了。以前一定是有治疗不充分的地方。你看,米氮平我老公从三月份吃到六月份,白天也是一直起不了床的。这是米氮平的原因吗?我想不是。其实还是病的原因。后来换了氟西汀起效后,米氮平量没变,他不是早上能起来,也能上班嘛。所以我觉得很多症状不要怀疑是药物的作用,应该想还是病的症状。对吧?
想到哪里说到哪里。总归就是希望你别顾虑太多,好好治疗啦。祝早日康复哦!

晓棹姐,我觉得咱俩的疾病特征很像,我也是因为失眠、睡眠紊乱而抑郁的。唉,失眠和抑郁好像一对亲兄弟,到最后我也没弄清是失眠引起抑郁,还是抑郁引起失眠。但有一点是肯定的,失眠和抑郁互相加重,互相给对方输入营养,我们唯一能做的,就是切断这个恶性循环,不再被失眠影响情绪。做到这点真的很难,需要超常的坚忍、超强的心理承受力。但是如果真能做到这一点,效果也是惊人的,很可能摆脱药物依赖,重获自然睡眠。论坛有几个前辈就是实践了这种方法,恢复得非常好。姐姐你可以搜一下走出抑郁版块的精华帖,邢哥的“顺其自然,抑郁悄悄溜走”,还有一篇“走出重度抑郁,原来如此简单”(这篇名字有点记不清了)。
我们不能控制睡眠,但可以控制心情;我们很难控制心情,但可以控制行动。让行动转变心情,让心情改善睡眠,从而进入良性循环的轨道。
我自己也是获益于这种方法,虽然现在睡眠还没有十分理想,但确实是需要的药物越来越少!

住院第十天   

怡诺思增至225mg第23天

住院第八天,前一个晚上思瑞康继续300mg(周未没有医生),夜里依然2:00多醒,清醒了一会儿,迷糊至5:00多。周一见到大夫,问起情况,说看起来很平静,我反问我是不是麻木了。他说正要说这个,我大概是一直在做努力挣扎,然后精力和心情耗尽了。然后他说有些人看起来不严重,许只是不说而已。发现他很懂我。大夫们说会重新考虑治疗方案,包括其它治疗。

下午的时候,大夫过来问,对MECT抵不抵触,答不抵触。他说我就知道你不抗拒,你连DBS都研究过。老爸发了脾气,他是极反对MECT的。其实对MECT虽然查看了很多资料,但真正面临的时候心情并不是那样平静,我明白那于我其实是一场堵注,并无胜出的把握。
下午的活动是唱K

住院第九天
夜里3:30以后醒来,迷糊至凊晨,是住院这么多天来最好的一个睡眠。白天主任大夫和其它几个大夫一一找病人谈话,对我的方案是加米氮平,从15mg开始。问是否会减其它药,答不会,除非我状况改善和稳定下来。老天,现在药物的剂量很大啊。
下午的活动是做瑜伽。

住院第十天
晚上看到护士拿过来的药,心里咯噔了一下。2mg氯硝、300mg思瑞康、15mg瑞美隆。护士友善地说,希望你今天能睡个好觉。可是结果是叫人极其郁闷的,2:00多醒,并比较清醒至5:00,其间护士进来是知道的。这究竟是怎样一个奇怪的事情啊,加了米氮平睡眠反倒更糟了,我大概是没救了。

新年的第一天,祝福吧~~~

若情绪恶劣尚能控制仅是严重失眠则MECT必要性不大~也不会有太大帮助~

看着你的情绪这么好,不像有病的啊,睡不着就睡不着啊,我睡不着的时候也不影响生活啊。