设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

看了飞猫和蓉儿问我的话,本来我已经躺床上了。今天好累的。今天和老公合作把家里彻底变了个样,打扫,重新布置。老公培育了好多的绿植,水培植物,现在家里生机勃勃,临睡前才拿到ipad看了一眼。想想还是不能睡,披衣起床开了笔记本,复制粘贴。。。。就是希望大家坚定信心。会有进展。会好转。坚持坚持再坚持!
我看过本论坛梁再生的康复帖,当时也很受鼓舞。坚持坚持再坚持!你们一定可以走出来的!
过来之人的康复就是大家的希望~~

哈欠连天了。。睡觉去了。。困得一踏糊涂。。。
今天老公告诉我他心情很好。。。上午一起干活,下午他去练车了。晚上回来帮我买的一大堆食谱书到货了。。。我的生日快到了。据他说帮我淘了个非常漂亮的玉瓜要送给我。玉是需要眼缘的,他说一眼便看上了。。很高兴。。纪念一下也好!人生中的一个磨难一起走过来。。。

曲奇,别累坏了身体,你的文字我都读过了,谢谢亲的细心。我现在是第五次复发了,肯定不会那么顺利。

曲奇,你老公吃来士普三个月无效?吃的最大量?为什么会无效呢?很多研究显示来士普是最好的药,感觉来士普哪方面没有效果?对哪方面有效果?百优解比来士普主要差别在哪方面?我觉得是不是也有可能是百优解出来的效果也有来士普的前期功劳?

561# 人间有阳光 因为发病二十多天就开始治疗了,半个月吃一粒10mg,两个月吃两粒,每天20mg。是一个逐渐严重的过程。白天情绪没有明显好转。让人看不到希望。只有到傍晚的时候才稍放松点。吃了两个半月,问医生,医生建议吃到3粒。一盒7粒,每盒一百多,太贵了。所以当时也是病急到处投医,新找的医生建议停掉来士普,单吃米氮平45mg,吃了三周多,比之前更严重。医生建议住院治疗。幸好这个时候遇到了颜文伟的文章。我们决定先换药,不行再加量,住院电疗是最后一条路。氟西汀吃了四十天开始不再那么痛苦难受,一开始能平静地躺着就是进步。后来能起来活动。后来抑郁焦虑情绪减轻至消失。后来停掉安定也可以平静过一天。后来兴趣恢复。后来力气恢复。后来恢复正常作息时间。来士普就是没用显示在每天仍是病症高峰期,没有试3粒,效果如何无法判断。当时两种方案无效,每天都是地狱般的煎熬。不能上网,不能工作,不能静止,不能正常生活。当然也可能量不够。也可能对他就是没用。
个体差异吧,据说它副作用小。

今天老公給我买的玉到货了。非常喜欢。最近这段时间,我觉得他常常会买东西送给我。比如说看到一双适合我的鞋,一件我穿着适合的衣服,就会二话不说掏钱给我买下。对我非常好。性格变温和了许多。

那说明他离康复不远了。经历了抑郁的洗礼,人变的更成熟了,你们的感情也越来越好了,祝福!象我现在就比病前更有人情味,自己也能感觉得到,。

今天他参加了大路考。现在驾考很严哦。通过真不容易。老公说当他考完坐到后座时,激动地哼出声来了。一车人都看着他。幸好他塞着耳机。大家以为他在哼歌。感觉他能经历这样的考试并考成功很棒。今天我都高兴地跳起来了。

请问一下山中牛大哥:象我老公这样恢复地差不多了,以后的剂量调整你有什么建议呢?我该怎么跟医生说呢?或者什么情况下再跟医生联系呢?

具体的你还是要征求医生的意见,不能觉得状态好了,就可以不去看医生了,一定记得需要定期复诊。不管状态是已经比较稳定?或者没有好转?略有好转?忽高忽低?比病前状态还要好?…如此等等,都需要让医生准确了解情况,这样才能指导你今后如何调整用药,或如何维持治疗,或如何预防复发。

你在首页的这个记录很好,建议以后要坚持刷新。我试着为你的记录点评一下,不是专业的,只供参考。

治疗过程:2013年2月春节期间开始发病,二十多天后开始寻求治疗。
点评;绝大部分患者都这样,由于不懂该病,求医较晚,以至于因延误加重病情。
2.23——2.29   帕罗西汀一粒。中药9粒每天.副作用无法耐受。放弃。
点评,时间太短,药物根本都没来得及起效。因为求医心切,初期对药物治疗有很大的期盼,所以产生失望,同时这也会加重对副作用的感受。(此处不知道副作用是啥?是帕罗西汀还是中药引起?)
3.1——5月下旬  来士普20mg,米氮平15mg。两个半月。白天情绪没有明显改善。放弃。
点评:相比2月底,应该是有效果的,只是没有达到理想状态而已(因为药量/用药时间)。白天情绪没有明显改善,也许是因为初期米氮平的嗜睡作用引起的错觉?5月下旬——6月13日  单吃米氮平45mg.副作用明显。诱发强迫思维。放弃。
点评:这个调整对可能不是特别成功,有不少人因为米氮平不会影响性功能而使用它。米氮平重点是NE作用机制(提高肾上腺素),改善动力明显,但其5HT机制弱。另外它能改善睡眠,但因药物浓度的半衰期长,白天可能似醒未醒,部分患者因难以适应这点,内心而产出不太好的体验。
6月14日——至今    氟西汀逐渐加量从20到60mg,米氮平减量从45到15mg,从8月5号开始以氟西汀60mg和米氮平15mg治疗效果不错。现已康复八九十以上。(不知道6.14-8.5这50天是怎么加药的,状态如何变化?)
点评:氟西汀是经典药物,5HT作用机制,抗抑郁作用强。同时降低米氮平量(不影响助眠效果)。经过持续药量的作用,大脑5HT的浓度越来越高,情绪提升非常明显。不过提醒一下,既然恢复得不错(我可能会认为甚至比患病前的状态还要好些),我个人的建议是可以适当减药,跟医生协商减为40mg如何?这样有利于维持稳定,同时也避免了情绪继续向上发展(部分患者有诱发药物轻燥的风险)。

以上,只供参考,最终要向定期向医生客观地反馈状态,并遵医嘱服药。

567# 山中牛 老公是按照颜老的难治性抑郁症一般服用40mg氟西汀加30mg米氮平会收到好的效果这句话来吃药的。第六天就从20mg加到40mg,也就是6月19号开始吃到8月3号,都是吃的40mg,一开始很严重,每天都是痛苦,生不如死,每天上午都吃安定,自言自语不停,绝望,吃到7月23号开始没那么难受了,吃了安定可以平静地躺着。不过还是没力气,上午起不了床,这样持续到8月3号,就问医生怎么办。40mg可以算有效,但没达到理想状态。加到60mg后,好转就明显了。只用了一个多月时间恢复到可以上班的状态。老公的工作环境和工作压力是很复杂竞争激烈的行业。能够胜任,稳定是需要强大的心理素质的。现在他在家的时候每天状态都很好。带儿子一起看电影,自己阅读,摆弄自己的花草,逛街,买自己喜欢的东西,以前他就有收藏的癖好,现在看到他喜欢的东西打折了就必买。有点恢复到十年前的性格。我也怕他转燥,但也不敢轻易减量。早上刚起的时候,听到好消息,坏消息的时候,还会听到他他的哼哼声。不过时间短。所以还是先这样吃。并随时观察对吗?

567# 山中牛 好的,我隔段时间在首页刷新。请山中牛大哥有空看看。点评一下。我觉得对我们帮助很大。

557# 曲奇 是啊!这才是本质问题,我觉得心理科应该改成脑神经科,过去太多人误会了,包括我自己,走了好多弯路。

544# 曲奇 谢谢曲奇,现在我和我老公也想得很简单了,健康快乐就好。
虽然之前的生活也说不上顺利,但也不后悔,没有那些经历也就没有今天的我了。

其实我病的这段时间老公是很少过问我的病的,不过他还是很体贴我。
他一直是这样,以前我还说他少根筋。
不过我这次觉得幸好他是少根筋的性格啊!我好或不好在他看来都一样,让我没什么压力。

我抑郁的时候就希望1、有倾吐对象,能听并理解我。 2、不要过度关注要求我(敏感时期

曲奇会理家照顾孩子也相当能干啊!这是我的短板啊…
其实大多数老公都希望有个这样的老婆的!
现在你老公恢复得不错,你大可以放心做自己的事。

可以培养一两个爱好,用心体验它。
有很多适合主妇的爱好,像手工艺园艺这些。
这点我比较佩服日本人,很多主妇都在自己的爱好领域展示自己的才华。