设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

493# tannoym21 说实话:哪有不吵架的夫妻!
我只能说如果你不能改变她,那只能改变你自己。
没有人不向往美好的生活。
在人生这段最艰难的时期,不仅仅是自己身体所承受的痛苦,也有来自于家人的不理解。希望你有足够坚强的内心来走过这段时期。积极治疗。只有病治好了恢复正常生活,人的心情才会变好,才会有希望。
她越在乎你,那么她一定会越情绪化。哪个女人不希望自己的老公成为那个护佑自己的顶天立地的男人。你一直要求她理解你,只会让你们矛盾升级。两个人共同寻求治疗方案也许会让你们不再针锋相对。
如果你在乎她,也不要怪她,生她的气。每个人都需要发泄。你就当她在发泄吧。你已经这么痛苦了,肯定不想让她也痛苦吧。
我和老公吵过的。也吵得很凶的。不过我都会及时道歉的。那是因为我本身是软弱的性格。吵架都是我先服软。没出息。像我这样的女人少的。我身边的女朋友都这样说我。
另,我当时也非常痛苦,无处发泄,有时候会朝他哭。幸好我的妈妈,妹妹,还有两个比要好的女朋友,她们每天都打电话给我,还来看我。安抚我的心情。每天不厌其烦地对我说:不要太情绪化,不要刺激他,现阶段就是看着他,给他好好做饭,督促他吃药,有什么压力就向她们发泄。总归会好的。让我千万要顶住。你一直治疗效果不理想是为什么呢?你可以发个帖子让大家帮你看看的。不可能治不好的。肯定是你治疗的哪个环节有问题。

刚刚想起来有条宝贵的经验要和大家一起分享:
老公生病初期,求治的欲望很强。他买了两本书:一本是伯恩斯新情绪疗法。一本是木碗的走出抑郁的泥潭。

我为什么会思路这么明确,对药物这么了解。就是在陪伴他的那段时间里,不知不觉把那两本书翻烂了。毕竟,病得那么严重哪还有空开电脑上网啊。没事做的时候,我就看那两本书,特别是伯恩斯的新情绪疗法,书里有药物治疗部分,详细归纳了所有抗抑郁药物的特性,副作用,适合什么类型等等,应注意的问题。当然可能和国内的医生有一些小小分歧,比如说关于药量,但总的来说,对于了解抑郁症药物治疗是非常好的一本书。
而关于情绪治疗方面,虽然我们不见得样样能学着做,但老公躺在床上的时候,我会一页一页地读给他听。听着听着他就迷迷糊糊睡着了。。。不是我说的,而且人家医生说的,这些都是病的症状,这样更让他信服一点吧。关于安定,治标不治本,也是书中的观点。所以老公在缓解一点后坚持停掉了。国内的医生也良莠不齐的。保不准你遇上一个拿回扣给你乱开一在堆药的黑心医生。不懂一点怎么能保护自己呢,对吧?
而木碗写的书很温柔耐心,可以说是以一个病友,曾经的过来人来陪伴我们一起度过这段最痛苦的时期吧。就是从这本书上知道阳光论坛的。让我更有耐心,更理解他吧。
有缘看到此帖的病友家庭,这两本书是必备哦。多了解一点这个病,就多一份理解,多一份耐心,多一份科学地对待抑郁症的心态。据我所知,治疗地顺利地话,几个月就能好了。千万少走弯路啊。与其抱怨,痛哭,自暴自弃,不如行动起来。不是不治之症,而是情绪感冒。一定可以治好的!

多谢曲奇耐心回复!希望老公早日康复!

经历患难,才最考验人的心性,我想经历你丈夫的这次病痛,你们夫妻关系会进入一个新的阶段,不仅仅是爱人还是这一生的亲人,我想你丈夫就算嘴上不说,心里对你也是有感激之情,感谢你的陪伴,也感谢你的细心照顾,以后无论发生新的变化我想他会一直记得你的好的,因为我也是这样看我老公的,恭喜你老公这么快恢复,

500# jiangzhangrong 看到你也恢复地很好!为你高兴~~恭喜你一下~~

晚上出去散步,又争吵了。争吵的导火索是他让我帮他去改一下裤子。他说他同事推荐了一家。我说那家贵。我知道一家便宜技术又好的。在我们家附近。他叹着气说要是你会这个手艺也好的。帮人家改改裤子,补补衣服什么的。我知道他又开始想到前两年帮我买的电动缝纫机了,至今被我闲置在那里。我曾经拎到很远的娘家去学过。但不好用,老绕线,我就放阁楼再没动过。我没兴趣,也学不会,这不是哪壶不开提哪壶吗?是不是我在家做家庭主妇他很不满呢?他这么轻轻一句触碰到我的痛处。我说那个女的她服装厂里干了好多年,我天天在家做饭,没经验。我说你要改改你的心态,别老要求我会这样会那样。不然也容易复发的。他生气地说你竟敢咒我!后来他不耐烦地说好了好了别说了。。。我知道他讨厌我这样没出息。但我又要顾烧饭又要出去工作,真的很难找这样的工作。后来他就一个人头也不回地走了。经过一条马路我等一个红绿灯,他就不见了。我就去我一个开服装店的朋友那里玩了。回来的路上,想到自己只会花不会挣,在这样高物价的社会还确实觉得挺对不起他的。心情很不好。又抹了一路的眼泪。

不要多想,对家庭的贡献有很多方面,挣钱仅仅是其中之一,打理家务,做饭,照顾好你老公,对家庭的贡献一样会非常大。只有爱一个人,才会对他(她)有所要求,有时这种要求不一定就是自私的,可能反而是为对方着想的。
另外,顺带提一下,要注意你老公的状态变化,要和生病前的平均状态进行比较。为了保持长久的稳定,建议你可以了解一些关于轻燥方面的知识。从理论上讲,如果服用的抗抑郁药物超出本身所需要的剂量,且服用时间太久,不排除会产生轻燥的风险。

你是一个非常优秀的妻子,是有福报的。
我认为,生活不吵闹一下,反而没有趣味。

503# 山中牛 谢谢山中牛大哥。昨晚上我在招聘版块看,准备去学做面包了。让我放心不下的就是儿子的午饭问题了。不过还没有打电话问,不知道这次能不能坚持下来。我知道他是对未来没有安全感。我趁现在年轻,确实不该在家以孩子为借口,不奋斗拼搏。年轻的时候怕吃苦,年纪大了怎么办呢。也不是他逼我,是我自己敏感吧。我已经养成了大手大脚的消费习惯,很难再重回节俭的生活。所以我一定要自己有一份收入,有一项手艺的。长远打算。
关于转燥方面,我看不出什么。因为他既没有滔滔不绝,也没有精力充沛,没有兴奋过度。他希望我们俩个人都有特长,要努力奋斗,这是他原来就一直这样要求的。我刚结婚时从来没下过厨房。这么多年,在他的要求下,厨艺在同龄人当中也算可以了。现在不仅仅厨艺还要发展另一个赖以生存的技能。不是突然有这样的想法,而是一直有这样的想法。不仅仅是要求我自己,他也这样要求自己的。所以我也不怪他。毕竟生活是很现实的。

刚才电话打通了。我要去面试了~~嘿嘿~~我要是有工作老公肯定会很高兴的。他一直希望我有专业特长。。

办法总比困难多,生活一定会越来越美好。

面试回来了。老板是老公的朋友。他说年后会有面包大师过来。曾在日本做过。他建议我方向定为西点师。过年后我就要开始学习西点了。这位老板很欣赏老公的人品与才华。我跟着沾光了。聊了好久。我们遇到贵人了。我现在有了方向。对未来不再害怕!我要努力!

曲奇,在我看来你已是一位非常优秀的妻子了。

持家有道,温淑善良,有责任,有担当。你和你老公的故事,应该说你帮他走出抑郁的故事感动了和鼓舞了这里的很多人。你们的治疗经验也非常典型和有参考价值。很多人从你的故事中受益。

所以不要太悲伤自责,没有你就没有你老公的今天。我在看《老公得了抑郁症》的时候常常在想都说艺术是超越生活的,恰恰你的故事好像是真实演绎的电影版,晴子用漫画记录老公每天的状态,你用文字记述,太像了。

作为家属,能理解包容都已经很不错了,立贴求助想办法科学对待简直就是太难了,而你的身上就是有这种坚韧品格你太了不起了。

你经常以老公为荣,我觉得你该以自己为荣。

说句玩笑话,这里患病的男同胞们哪个娶了你这样的媳妇想不好都难。

曲奇,你推荐的那两本书我也想买来看看了,吼吼。

509# foreverbelieve 好温暖!蓉儿。经你这么一说,信心倍增!祝福你!可爱的才女。愿你摆脱躯体症状的困扰。

510# 曲奇
[fly][/fly]不管你怎么选择,支持你,加油!