设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[随笔日志] 性格与命运:抑郁+躁狂=双相。——认命,解决麻烦!

独处也难受,一天到晚胡思乱想,
在正常人群中是另一种难受,无法融入。

去年在罗汉寺想搞所谓庇护工场的想法,来的其中一个病友也在家里呆不下这次又来陪我了,他不吃药,比较轻,但是也不怎么会做饭
智空 发表于 13-6-1 16:30

书接上回:
远道而来的难友没像到还能住进这个乱七八糟的家,帮我们煮了几天饭,但其实也不太会,只知道青椒炒肉丝,而且怕没熟还加水煮一会的。
我抑郁严重也管不了那么多了,有啥吃啥,病情继续发展严重,花了不少冤枉钱,最后我还是向父亲要求住院,因为已经像做最坏的事情了。父亲靠打乒乓球或者,怕去陪护我住院,说进去了都躺下出不来了,一起完蛋了。没妈的孩子像根草,只好让轻度抑郁不吃药的难友面前陪我半天了。
这次住得最短,因为全是自费。为了省钱,十几天调下药恢复一些就出来了。
回复 支持 0 反对 1

十几年的老病号了,不可能像一些新病人恢复得基本正常才出院,而且他们多是有社保的。
我主要担心反复的问题。未来的前途,因为要吃药理论上我应该自己工作挣药费,一直啃老爸太不孝了,为世间人所不耻;理想中还是像去寺庙里生活规律健康,这是一对巨大的矛盾。
保障的问题,轻躁狂以为好了的时候是根本不考虑,觉得修行好,不怎么生病,都没什么必要。病没好问题就麻烦了,户口在深圳,现在人在成都,老家在自贡,去远了怕折腾了,户口办回老家也很麻烦,老爸一致想在成都买个小房子把户口办过来,因为他在这边住了十年球友圈子都在这边,不愿意回老家了,我像还有另一个原因就是面子问题,小时候我都是被夸赞的对象,现在成了精神残疾打算吃低保,这个脸上难挂的住。

和前几次住院不一样,前两次复学,第三次姨妈也给我安排个差事,这次还在矛盾之中目标不明确,所以出来也是昏昏然。
家人倒是想让我跟姨妈去学会计,但是现在夏天深圳太热那边不好安排,让我等过了夏天。而我自己也听她说假账比较普遍,也很矛盾。
然后像从重新学生活开始吧,买本菜谱学做菜,但是老爸对这是一点儿也不讲究的,老妈不在以后就只用蒸,炒锅从来不用。他不鼓励病人还老说这不对那不对,所以做几天也难坚持。
像念《地藏经》消业障吧,也不可能一天到晚定在这里,还不如去寺庙里。
知道有两个当老师的病友比较有保障,年龄过了
……

想来想去没办法,问到会计也有不用做假账了,还是去学会计吧。几天前在恒企会计教育报了个班。这样生活就充实起来并有一定规律了,有空我也做做菜,不一定天天做,在就是听听慧律法师的讲座或传统音乐。
从小就是当好学生,当学生或学员的感觉好,所以我想就这样一辈子做学生吧,以后工作了就把工作当成作业,尽量落实《弟子规》,一辈子做佛弟子……
不再去想做咨询师“助人”和想当大菩萨“度人”的事情了,总结我的轻躁狂大致主要就在这里,“财色名食睡”的“名”,这些年因抑郁反复没有按照一般人的轨道发展,我就一心想把自己塑造成一个“优秀的病人”,还是执着。没有真的空和放下。
所以不知道您发现没有?上次回来,我就把昵称改成了“泥菩萨”——先保住自己再说。
吸取教训:坚持吃药,做普通人,过平常的日子,保持生活规律,低调不高调轻躁狂,我想我就不容易再跌入严重抑郁的低谷。

楼主经过这一次的反复,更深地认识自己,相信你一定会越来越好的,加油!

你都吃过什么药啊,必须找到合适的药物搭配啊,虽然很难很难,有人甚至要用十几年的时间

我想我也是用了十几年的时间吧,绝不放弃,寻求帮助,就是康复的唯一方法
green 发表于 13-6-7 10:05

以前多年都是博乐欣和碳酸锂,博乐欣最高治疗量吃过八九颗,维持量六颗也吃了几年,这次轻躁狂我以为好了慢慢减少一两课就复发了。

这次住院之前我自己加到六颗还没见效,虽然药费降了些,如果加到八九颗也要二十多元,找个医生希望换便宜点的药,就换了喜太乐,住院加到最高量三颗,大约十二元,但是又给我加了一种很贵的稳定剂拉莫三嗪,一天一颗半,又是十一元多。我像我反正是长周期的,打算慢慢把它减了。假如以后有轻躁的迹象,再加。

可以考虑经过恢复接着做心理咨询师。为什么放弃自己喜欢和擅长的工作呢?

安心吃药,总结吃药与状态之间的规律,顺其自然,也未尝不是一种开悟。
山中牛 发表于 13-6-2 13:56

是解悟吧,离证悟差的太远了。
可是学佛又结合轻躁狂状态,感觉好像“证悟”了好多

我今天来上网本来是想说今天凌晨做的梦的:
我先是梦见自己在哪里扫地,后来又梦见罗汉寺的门槛修得很高了,我爬不过去……
好像印证了我今生只能在家修行扫心地,我想有那个福报的话,等退休了再到寺庙去干活念佛求往生吧。

患者能长期稳定工作就是最大的愿望,起码可以解决吃饭和吃药的经济问题。
paul 发表于 13-6-2 15:32

对了,现在我就往这个方向努力。

可以看看,心理学认知疗法视频,抑郁的核心价值观,那些励志的就算是唬人的,只要是正能量,让你愉快开心的都可以做,另外,运动。好了,我下了师兄,老友祝福关注你开心
碧水清秋 发表于 13-6-3 07:16

轻躁狂就像从平地缓慢不知不觉地到了坡顶,然后一个陡坡滚下来就是重抑郁。
平地到情抑郁也抑郁不到哪儿去,以后要特别小心轻躁狂而不自知——这是我现在最大的难题

太消极了 暂时关闭
红杉树 发表于 13-6-4 19:01

呵呵,谢谢了。
抑郁严重了根本干什么都没兴趣,我鼓起勇气才上来报告了一下自己的情况,然后又去无所事事、睡觉、住院去了。

楼主经过这一次的反复,更深地认识自己,相信你一定会越来越好的,加油!
阳光妈咪 发表于 13-7-11 09:19

谢谢

可以考虑经过恢复接着做心理咨询师。为什么放弃自己喜欢和擅长的工作呢?
微語 发表于 13-7-11 09:25

自己都没完全好稳定,怎么给别人做呢?必须要自己能量足够才行。
轻躁狂反映敏捷感觉做的效果是真好,抑郁了反映迟钝就总觉得做不好,
而且我两年前之所以做了几个月又不做了还有三个原因:
一是在地面心理咨询公司做的经常遇到年轻的女孩子第三者,太不清净了。
二是工作时间很不固定,没事的时候闲得很,是没有收入的压力;工作来是要全身心投入,高度紧张的压力。
三是别人按疗程已经付费的,做了两次又好久不来的也没来退费,也不知道是好了不用了还是觉得效果不好不来了。咨询了前辈老师她们说你就只能往好里向,她们做久这样的累积更多,但是我心里承受能力差,总觉得欠别人,越积越多收入越多负债越多。
——这不,这几天刚好正在学,会计科目里,已收账款属于负债类科目。

智空,希望你这次的复发和治疗能让你吸取教训,也让你开悟很多,希望你能找一份比较稳定的适合你的工作,为你祈祷,希望佛菩萨能保佑你早日康复!

51# 智空 顶!最近我也是放弃了考试二级咨询师的机会(也是舍不得钱,咨询师学习花费太高,还有一个捉摸不定是否这病适合做咨询师不),还有,放弃了戒药的赌注,咨询师很难做的,有正常人的网友聊了很久的跟我说过,他是药师三级咨询师,最近跟我说快要坚持不下去了,度人,其实也很难的,那会净空法师讲经讲得好,曾经被逼迫流离失所,或许,做普通的平常人是个简单多了,轻松些的好选择或许真该放低要求。