设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

各位朋友:谢谢各位的关心。。昨天去医院陪护茉莉爸爸,看起来他的心情不错,至少要比上班好很多。。和病友打乒乓球打得乐呵呵的。。不过妈妈还是有些担心的,虽然医院要求陪护,但是爸爸希望我还是尽量多上班,多回家陪孩子,今天又被要求晚上不要去医院了。。看过一些资料说是很消沉的情况下反倒没有危险,因为抑郁得连琢磨轻生的念头都没有了,但是他平常状态还不错,只是偶尔有这种消极想法还有点危险。。不知道我是不是太忧心,希望他能好好调整。现在最大的愿望就是药的疗效了。不知道这个药是否合适他,来士普其实我觉得还是对他有用的,一个是剂量的问题,一个是他的心理期望值太高,现在换了药,又得重新来过,真是折腾。
归舟: 公司直属领导早就知道了,也比较理解。估计其他的同事也模模糊糊知道一点,但是我们和领导都商量好了,以神经衰弱,重度睡眠障碍的病因住院。。他的压力源完全是工作,在让他在这个环境苦苦坚持还是弊大于利。。健康第一。只能这么考虑了。。当然也希望有经验的朋友谈谈与公司调整的好方法。。
再次谢谢各位。。

各位朋友:谢谢各位的关心。。昨天去医院陪护茉莉爸爸,看起来他的心情不错,至少要比上班好很多。。和病友打乒乓球打得乐呵呵的。。不过妈妈还是有些担心的,虽然医院要求陪护,但是爸爸希望我还是尽量多上班,多回 ...
茉莉爸爸 发表于 13-6-5 07:12
夫妻恩爱幸福长啊!度过难关,迎来曙光,茉莉妈妈,贤惠淑良!赞一个~~~

真是太惭愧了。我一直以强势的存在感存在与家庭和事业中。。这次他生病我才知道我并没有处理好夫妻关系。对他要求太高,不能正确的肯定他和赞赏他。完全没有给到他作为妻子应该给与的体谅安慰和足够的支持。也没有从家庭的角度帮助他稍微改善过于内向的性格。。我的强势与他的容忍退让导致不太和谐的夫妻关系,虽然他自己没感觉,但应该内心还是有些压抑的吧。当然不能说他也没有问题。所以我希望这次对我们的性格调整也是一个蜕变的机会。。
现在我虽然身在公司,但是心理真是忐忑不安,因为他不在身边,就是不安,非常不安。这种心情估计只有家属才能体会。希望各位战友也能体会家人的心情,我们的要求真的不多,就是合家平安快乐。。阿弥陀佛。

我住院时医生要求陪护,扒了我的皮我都不答应。让LG和爸爸妈妈好好呆家里。放心吧,茉莉妈妈

chenbing : 谢谢。。了解了。。让他自己好好放松,是这个意思吧。。反正他不让我通知他的朋友。(有几个知道他的情况,他自己说的。)
我知道我有点过,但是控制不住自己想这想那的,这不又想到几个问题。
1、爸爸貌似是逃避的心态入院,而不是积极治疗的心态。。这个对恢复有影响吗?
    昨晚我听到他和一个病友聊天,大致就是说也好,住进医院就不用去公司了,我现在就是想逃避。。
2、爸爸基本没有什么情绪反映了。。。虽然他本来是个情绪不外漏的人,但是这次感觉特别明显。昨天和 住院医生聊的时候他也说起来,貌似没什么情绪起伏。。(笑倒是偶尔会有,不是大笑,但确实是开心的反应)
   * 我有几次实在忍不住在他面前流泪。不是嚎啕大哭啊。但是他毫无反应。他自己也困惑。。照他说他都20年没流过泪了。上一次流泪不记得是什么时候什么原因了。。
3、和孩子的沟通也一点不积极,,他是最爱他的宝贝的。但是入院后不是我说,他是不会主动和他女儿打电话的。。
以上这些是不是抑郁的反应,还是有其他的问题呢??求解惑。。谢谢。

加油,有你这样细心的妻子,相信爸爸会很快康复的!
有什么困惑,这里都是经验丰富的病友,大家可以一起讨论哈!

114# 茉莉爸爸 一:不管是逃避还是主动求治,一个人面对这种病,多少都会去思考着想办法解决。与病友的交流,不妨也是一种以人为镜的途径,让他对这种病有个更客观的认识。在今后的治疗中,做到知己知彼。

二:你在他面前要保持冷静,话不要多说。在行动上表达出对他的关心。给他做做按摩啥滴。他要说时,你就倾听,说话要很有技巧。因为病人非常敏感,极度自卑,却又极度自傲。言者无意,听者有心。这种心的效果放大N倍

三:至于对家人的情感冷漠,只是病态。没关系,你自己心里要有数,否则会伤害到你自己

总之:对爸爸,的病,爱是很好的一味药。最好让爸爸知道,妈妈理解这种病,是个好的倾听者,不会强加己意。有时默默的爱意胜过一切语言。但对于妈妈确实是个有难度的功课

最后:妈妈要做好长期心理准备,我LG和父母花了两年时间才学会如何与我沟通。这时候,爸爸一定不想见人,别勉强。以上为我心声呀,非理论

114# 茉莉爸爸 一:不管是逃避还是主动求治,一个人面对这种病,多少都会去思考着想办法解决。与病友的交流,不妨也是一种以人为镜的途径,让他对这种病有个更客观的认识。在今后的治疗中,做到知己知彼。

二 ...
chenbing 发表于 13-6-5 17:48

谢谢你的建议。。很有用。。比如上面这点,我是个性格非常直爽的人,大咧咧的,习惯直来直去,要做到很不容易,不过我会尝试改变。。其实这个适当的改变对他也好对我自己的交际圈,事业也好都有好处。。
妈妈有思想准备。。不过我真心希望他这次初次犯病。又是有缘由的,通过药物+心理疏导+自我调整能治疗彻底。。我一定监督他长时间服药巩固。。

心里不要总想着彻底康复,这种心态在抑郁症以及心理疾病上是一种不利的要求。
不光患者本人需要接受,亲属也要接受,接受人是不完美的,人是会有这样那样疾病包括抑郁症。彻底康复,其实就是一种完美主义。什么是彻底康复,难度正常人就没有抑郁吗?记住,完美主义是心理疾病和抑郁症的一大根源。

啊。。。调整吧。。不停的自我调整,乐观面对。。

当你端正心态,专心生活,抑郁和心理疾病就会自然离你远去。生活没有什么应该,也没有什么必须,兵来将挡,水来土淹,一步一步应对即可。

虽然我知道这盆“冷水”是个事实,但是、、、
佛说“不应有所求”。。我还需要好好修行。。

117# 茉莉爸爸

有没想过除了药物+心理,是否还需要换一个轻松的工作环境?住院只能是暂时的,不可能一直住下去,一般来说1个月是不可能治愈的,出院后如果还是面对同样的工作环境,是否又会继续恶化病情?我老公现在就是这个情况,前段时间吃左洛复感觉有些效果,好了一些,因为公司安排调岗,这两天刚刚换了新的岗位,面临新的压力,一下子又严重起来。

请不要误解,我没有说抑郁不可治愈,我只是想让你不要在乎是否能治好。越在乎结果,就越容易迷失方向,所以把注意力放在生活上吧。

117# 茉莉爸爸  

有没想过除了药物+心理,是否还需要换一个轻松的工作环境?住院只能是暂时的,不可能一直住下去,一般来说1个月是不可能治愈的,出院后如果还是面对同样的工作环境,是否又会继续恶化病情?我老公 ...
sarahshi79 发表于 13-6-6 09:36
同样压力山大情况下~住院好咧出院又犯~CPU占用率过高~原因开的程序太多~临时关了几个(住院)马上快了些(人变嗨辟)~但又把关了的程序打开或新装程序(出院)~马上龟速死机(人又抑郁)~