设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

现在的我:
你的留言我了解,药物治疗和心理治疗我们都会足够重视,放在同等重要的地位。我也了解抑郁症需要一些与自己内心抗争的过程。熬过去了就是一片彩虹。。小崔也说过:患抑郁症都是天才吗。。我老公读书挺棒,工作后也很出色。通过这次心灵重建,我相信他在各个方面都会更强大。。大家一起加油。
回复 支持 0 反对 1

楼主的情况和我们家的情况非常相似,我老公也是这个论坛的常客,雨过天晴,楼主有时间可以去搜一下他的帖子“忍受痛苦,记录生命”。我老公抑郁已经十几年了,第一次发作是高中,第二次是大学,第三次是工作后,这次是第四次,每次的诱因都是学习或工作压力加大,前三次持续时间都不长,去医院(而且是杭州的专科医院)被误诊为强迫症(确实也伴随强迫),三次都是同一个医生,医生没有用药,只要求他为所当为,他在高中毕业后,大学毕业后,和工作后遇到我并恋爱后,竟然都慢慢自愈了,应该说那个时候还不是很严重,否则怎么能自行康复,但是正因为那时候对抑郁的不了解,没有服用药物,所以错失了治疗抑郁的黄金时间,导致后面数次的复发,直到第四次的严重爆发,至今持续已经5年了。

我们生活在天堂之城杭州,有房有车,老公现在一家大企业工作,待遇不错,工作难度不低,我的工作很顺利,我们夫妻恩爱,也有一个5岁的女儿,聪明可爱,理论上也是别人眼中的标准幸福家庭。可是没有多少人知道,在看似幸福的表面,影藏着难言的苦楚。没有多少人能真正理解抑郁患者和抑郁家庭的难处。这里跟帖的好多朋友也看过我老公的帖子,我觉得在这里才能找到有共同语言的朋友,和大家一起互勉互助。

楼主的情况其实比我老公的要好的多,因为是第一次发作,且时间一年左右,也不算太长,还没有错失最佳治疗时期,在这里会有很多有经验的朋友帮你,让你少走很多歪路。有朋友推荐你的颜文伟教授的网站一定要去看,那是相当权威的,我老公最近也咨询了颜文伟。他服药5年,换药无数,总是不奏效,很有可能就是因为剂量不够,因为按照颜老的说法,药物说明书上的最大剂量一般对于重症抑郁症患者都是不够的,比如我老公现在在用的左洛复,说明书上说最大剂量200mg,但是颜老在电话里说,按我老公描述的病况,应该是200mg起步,可以加到300-400mg一天。我老公换了无数种药,都没什么效果,应该是对药物不太敏感,属于比较难治的抑郁症,最近感觉左洛复对改善他情绪方面有点效果,但是认知障碍还是很严重,现在左洛复正在逐步加量中。

他现在对于工作也是两难,他是从事IT行业的,标准的高脑力工作,工作难度都比较大。前面一份工作因为抑郁太严重坚持了3年终于坚持不下去了,在家休养了一年,但是在家休养对病情一点帮助也没有,反而有恶化趋势,后来因为以前没有抑郁的时候工作表现很出色,已经得到了别人的认可,经人推荐去了现在的公司,到现在已经勉勉强强坚持着工作了一年了,他说这一年来的工作表现很糟糕。最近因为内部调整,要换去另外一个岗位,但是可能工作量会更大,而且他现在的职业环境是不适合将他的情况告诉领导,虽然我也知道不建议抑郁期间辞职换工作,因为新的工作会面临新的环境新的压力,他自己也是一直在坚持,但是我觉得还是不能硬撑,最理想的是能做一份轻松简单的工作,这样更利于康复。但是对于一个抑郁患者来说,没有一件事情是简单的,他自己也对换工作很恐惧,不知道自己到底能做点什么,我曾想过帮他在我们公司谋个轻松的职位,虽然知道夫妻共事是职场大忌,但如果最后实在走投无路,暂时也只能试试了,总比待在家里什么都不做的好,这样会加重病情。

我一直很自责,虽然前三次他的病程我完全不知情,但是第四次发作是在我们婚后我刚生孩子的时候,那时候我的全部精力都放在了孩子身上,而他也是一个很有责任心的人,怕我担心,一开始都没有告诉我,后来一个人实在撑不下去了才告诉我,之后也把所有的问题都自己扛着,在我面前尽量表现的正常,导致我近几年忽略了对他的关心,直到最近我才意识到了这个问题的严重性,所以我现在要尽我作为妻子的最大努力来帮他渡过人生的低估。

今天自己的情况写的多了点,有空我会经常来看看楼主的近况,我们一起交流,一起努力吧。

到正规医院治疗。一、听医生的吃药,而且要长期吃,然后是慢慢减药。二、森田疗法,天天有适量运动,最好是早晨运动,睡前不宜,三、读书,不管什么书,能读就行,最好是能和朋友聊天。 65# 茉莉爸爸

67# nbhb15151

以我对我老公多年抑郁的了解,抑郁严重的时候,认知障碍也很严重,思维迟缓,联想困难,连电视都看不懂,书完全看不懂。这个时候森田疗法,认知疗法完全没用,首先得靠药物,得到药物一定缓解后可以考虑辅助其他疗法。

谢谢各位的回复,确实通过和大家的交流对我了解这个病症有很大的帮助。老公是初次犯病,还能坚持工作,思维有点迟缓并不严重,其实比论坛很多朋友的情况都要好。在大家的帮助下,只要他有信心去面对就有希望治愈。。
sarahshi79  : 你好,以前都是说“不幸”的家庭各有个的不同,到这里就可以发现抑郁症患者家庭的相似度还是挺高的。。不过我坚信我们并非不幸,只是生活给了一个考验给我们,让我们通过这次考验获得成长,以后我们会更幸福。一起加油。。

sarahshi79 : 不好意思,如果你看到我的信息,能否把你老公的帖子连接给我一个,我现在的好像没有搜索的权限。。谢谢。

69# 茉莉爸爸

茉莉爸爸,你老公服药多长时间了,感觉有效吗?

sarahshi79 :服药2个月。。他自己觉得没有多大效果。我觉得还是有效的,至少不会成天有那些危险的想法。只是偶尔还有。但是效果不是很理想吧。因为还是情绪低沉,工作入手就有焦虑。心里还有慌乱的感觉。

每天读读几遍《心经》、《金刚经》也有用。推荐几本书《追风筝的人》、《灿烂千阳》之类的,还有张德芬、龙应台的书 72# 茉莉爸爸

nbhb15151 : 现在确实在读每天《心经》《药师灌顶真言》《往生净土真言》,《金刚经》太长,争取每周2次。但是他读得很勉强,我比较认真。哈哈。。他是病人,没有耐心,能坚持也不错了。。在这里也表扬他。。

nbhb15151 : 现在确实在读每天《心经》《药师灌顶真言》《往生净土真言》,《金刚经》太长,争取每周2次。但是他读得很勉强,我比较认真。哈哈。。他是病人,没有耐心,能坚持也不错了。。在这里也表扬他。。

积极的面对,你们在一线城市,在观念上,治疗资源上占有优势,一切应该朝好的方向发展。药物是根本,是前提,这一点必须明确。量要足,时间长才能看到明显的效果,中间会反反复复,总体是螺旋上升的,量变到质变的过程。

谢谢皮特,我是茉莉妈妈,我还是以很积极的心态在面对。。。比起吃喝嫖赌的某些人的老公,我老公不知道强多少倍。。。但是我有时候也自嘲的想我宁愿他健健康康,干点坏事也没关系。。嘿。。不过我不知道我老公够不够积极,他总是那么沉默。。不细问就不清楚他的状态,我老是去细细盘问有担心他烦。。。昨天问了他最近的感受,他说刚犯病的那段时间是一整天胸口都被堵住一样,现在一天中就是有个时段有这种情况。2个月中有2天是状态非常好。我想这也是个好的转变吧,证明药物还是有发挥效果的,但是他只要不能正常处理工作,处理业务就觉得自己没有进步,就会低沉沮丧。。然后不接工作觉得自己没有价值,接到工作又烦,当心做不好。。现在吃来士普+希德,睡前奥沙*栖。。。。要是哪天他能和论坛里其他患者一样积极的为自己寻找治疗的方法那才是心理调整上一个大的好转变吧。。。。

谢谢皮特,我是茉莉妈妈,我还是以很积极的心态在面对。。。比起吃喝嫖赌的某些人的老公,我老公不知道强多少倍。。。但是我有时候也自嘲的想我宁愿他健健康康,干点坏事也没关系。。嘿。。不过我不知道我老公够不够 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-24 07:36
等他真健康地干坏事时,就该你抑郁了,呵呵~~~开句玩笑,抑郁症患者多数都是这样,善良、内向、敏感,好胜心强,你老公能坚持工作,就已经很积极了,慢慢来,急不得。

等他真健康地干坏事时,就该你抑郁了,呵呵~~~开句玩笑,抑郁症患者多数都是这样,善良、内向、敏感,好胜心强,你老公能坚持工作,就已经很积极了,慢慢来,急不得。
坐看云起 发表于 13-5-24 12:49

哈哈,我知道的。。善意的玩笑。是的,我老公在家绝对服从我和岳父母大人,在公司绝对服从领导,绝对宽容下属,所以就这样了。。太尊重他人,忽视自己的感受,一味忍受。。反抗意义不大,但要有一颗平常心。最近一位师兄告诉我们。。。
-----------------------------------------------------------
所谓平常心,就是指我我们非常清楚环境里的是是非非,好坏美丑,
所有现象一目了然,但丝毫不受影响。
对与能做、不能做、该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是智慧。