设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

我也是深圳的,但我是双相,现在也在苦苦坚持工作,茉莉妈妈加油,有你这样妻子真的是你老公的福气,抑郁状态中的人真的很难形容自己的内心感受,有一段话说得很好,我复制下来分享:

我只说我自己在抑郁期间希望获得的帮助,不代表其他人。所以如果你真的想要帮助患抑郁症的朋友,请尊重个性差异。当我抑郁时,我害怕跟人,尤其是熟人,朋友,亲人见面;我也怕听别人劝我:你要走出来,你要对自己负责,你要对得起家人,对得起父母,你要坚强一点,你经历的这点事真的不算什么,那么多比你更悲惨的人不是还活得好好的吗?你怎么这么不争气?你这样对得起谁?。。。。。。当我听到这些话的时候,我其实心里非常难受,我知道,我都知道,你们说的这些道理我都懂。可是那时候的我,就像一个瘸了腿了人,你非要我跟往常一样跑起来,我怎么跑得动呢?而且,越是有人这样劝我,我就越是觉得内疚,自责,越是害怕别人看到我这副样子。我会选择把自己封闭地更紧,任谁来我都不打开心门。巴默尔在他的《与自己的生命对话》一书里同样写到他自己的抑郁经历时,是这样描述的---忧郁是一种极度断绝(disconnection)的状态,把一个人赖以维生的联结全都给夺走了。是的,就是这样的一种状态。没有亲历的人,是很难想象那种极度断绝的状态的。在这种状态里的时候,作为朋友,请你最好不要再给ta施加压力了,ta已经够苦够累,ta只是想休息了,请给ta自由和空间,好吗?写到这里,我的眼泪又忍不住掉下来了。对于一个在绝望和痛苦,甚至是生死边缘挣扎的朋友,ta需要的也许只是你不要用异样的眼光看ta,不要责怪ta为什么不坚强一点,不要劝ta去运动,去干你认为对ta康复有好处的事,总之,你只需要给ta最大限度的宽容,和支持,理解。有时候,ta不想见你,那你就让ta一个人呆着吧,就算ta经过挣扎,满面笑容地走出来迎接你,那也不是真实的ta,真实的ta,即使在艳阳高照的三伏天,依旧蜷缩着,冷得发抖。是的,抑郁的人就是在这种状态里苟延残喘着,他们常常感觉自己就像行尸走肉,他们也常常感觉到自己的思维迟钝,理解力减弱,就算是看书,看到的也只是一行一行的字,至于意思,ta可能已经无法去思考了。他们其实是极度渴望跟常人一样开怀大笑,痛快哭泣的,可是,那个时候的他们,连这些都很难做到。我抑郁的时候,是完全封闭的状态,不见朋友,不接电话,不回短信,甚至朋友到我家门口敲门,我都可以装不在家,不作任何回应。请不要责问我为什么,为什么连别人的关心都这么冷漠地对待?我真的是不愿意朋友看到我的样子。那时候,我唯一愿意见的人只有方圆。为什么呢?因为他跟我见面,从来不问,你最近怎么样了?好点没?他完全只把我当成以前那个正常的我,跟我聊天,说他最近遇到的人和事,说跟谁一起登山了,去谁家里吃饭了。。。。。所以,跟他谈话,我是没有任何压力的,甚至有时候我还觉得自己真的很正常,并没有抑郁。他陪我散步,有时候我不太想去,他就说只走到哪里就回来,我竟然就同意了。而我的好朋友N,我们从大一开始就在一起形影不离的朋友,她对我的态度就完全相反,她完全不明白为什么我会变成那个样子,也痛恨我那副半死不活的样子。当然我知道,她完全是为了我好,否则她不会那么担心我。但她越是逼着我走出来,我越不想见她,电话我是不接的,即便她到我家楼下叫我,我也是不答应的。我怕她给我的压力,我那时候就像是一个无法主导自己行为的人,但是她要我跟正常人一样去工作,去做事,我办不到。有一次,她冲到我的房间,很气愤,想要打我,骂我这个死样子,然后就心疼地嚎啕大哭,我在旁边完全无动于衷,我不知道为什么我都没哭,她哭个啥。后来,她一直哭,一直骂我,直到有一刻,我突然之间恨透了我自己,恨死了我自己,我跪在地上,撕心裂肺地哭叫,我不要做我自己!我恨死我自己了!我恨死她了!!。。。。。。半夜的寂静,被我的歇斯底里打破了。我完全失控了,完全失控了,那种感觉很可怕,想要控制自己,却发现根本无法控制,我以为我疯了,于是我喃喃道:完了,我疯了,我真的疯了。。。完了完了。。。。后来在好朋友怀里,我才慢慢安静下来。巴默尔在他的书里也写到过他的一个朋友,在他抑郁期间给他的帮助。我转过来----幸运的是还有一些人,包括家人跟朋友,有这个勇气跟我站在一块儿,不特别做什么,却如此有治疗效果。其中一位朋友叫Bill,先得到我的同意,每天下午来我家,扶我坐到一张椅子上,蹲在我面前,脱掉我的鞋子袜子,半个小时的时间光是按摩我的脚。他发现我的身体至少这个地方是有感觉的,能感觉到跟人类的重新联结。Bill难得说话,要是开口,也不会是建议,只是反映我的情况。他会说,“我可以感觉到你今天在挣扎”,不然就是“你好像变壮了”。我不见得都有反应,不过他的话对我绝对很有帮助。透过这些话,我确知自己还有分量,能被人看见----在这令人了感到灭绝与隐形透明的经验里,这不啻于为赋予生命的知识。这位朋友对我的照料意义深重,非言语可以形容。也许我现在可以这么说,我更懂得欣赏《圣经》中耶稣为门徒洗脚的故事了。诗人里尔克曾经说过,“爱。。。。。存在于此,两处寂寥的互相保护,互相隔让,互相招呼。”我的朋友Bill提供给我的,就是那种爱。他从不打算用虚假的安慰或建议侵入我混乱的内在;只是站在边上,显现他对我跟这趟旅程的敬意,以及他任我而去的勇气,只要我能忍得过来,这才是我需要的。
回复 支持 0 反对 1

zrlr : 你好。谢谢你的联络。。每个人看贴的人都说我是一个好妻子,其实真算不上。严格说起来我也是给他压力的一个诱因之一。真是惭愧。。我个性很强,工作能力也尚可,工作和家庭都是以强势的姿势存在,说话都不温柔的。。。其实对老公的要求和期待以前还是挺高的。。。(现在不了,我只要家人健康快乐。)比如不理解他对工作的狂热,也不理解他对我强势老爸的忍让,有时还冷嘲热讽。。嘿嘿。。他在因为工作烦和我倾诉的时候我总是以恨铁不成钢的态度给他提议。即使是现在我很多时候也控制不了以“管理者”的姿势“安排”他做这个做那个。。任他懒散下去还是鼓励他动起来,我真是不知如何把握。。。看情况吧,一步一步摸索。 现在我偶尔还控制不住情绪会对他冷眼冷语。。他很少抱怨,对自己的不适都很少和我描叙,通过这个论坛我基本了解到了这个群体的痛苦。。怎么说,我们都是难以深深体会的。。。我一直在反思今后在家庭作为妻子和母亲的模式,现在我强烈的感觉到了他的这次经历即是对他的挑战和重塑,也是对我的思维重塑的帮助。在他走出来的时候相信也是我作为“真女人”复活的时候。。期待这一天。。

72# 茉莉爸爸

用药的关键是足量足疗程,如果同一剂量两个月不见明显效果的话要考虑加量了,具体咨询医生,但是现在的医生一般都比较保守,宁可你吃不好,也怕给你开超出说明书的最大剂量吃出问题担责任,而很多人往往是需要超出说明书的最大剂量才有效。推荐你的颜文伟教授的网站去看了吗,他是这个领域的权威人物,也是唯一敢说真话,不像其他医生那么保守的,一定要去看看,可以学到很多。

对待身边的抑郁症患者,需要足够的包容和无私的爱,就像对待一个幼儿。多引导,多鼓励,适当关心,过多的关系和要求会加深患者的内疚感。

周末老公的精神就要轻松点。。他自己也说他的病就是工作引起的。。周六上台湾佛学老师的视训课一天,感觉还是很积极。。周日上午和同事一起打羽毛球,我带着孩子也去了,看他打得还不错。。衣服汗得透湿,下午还陪研究生同学跑了一趟银行办事。。找点事做让自己动起来,这样还不错。。

工作可能只是一个诱因,思维方式和心理映射更重要。

工作可能只是一个诱因,思维方式和心理映射更重要。
现在的我 发表于 13-5-27 12:17

现在的我:;应该也和性格什么的都有点关系。。但是这个思维的转变也好,心理的调整也好都很难啊,对于正常人都需要刻意去扭转,不用说一个患者了。。能不能举个具体的例子??

茉莉爸爸的情况应该不算严重吧

思维转变是潜移默化,循序渐进的,要经历很长的时间甚至是一生。
改变性格和思维,西方方法是认知改变,相关书籍有<心理控制术>和一些认知类的书籍。东方的方法是以中国优良传统文化和佛学为基础,如何做一个心境平和的人。治疗抑郁和神经症的东方心理学主要有森田、醒悟疗法和佛学等。
西方方法注重每个细节以及针对每一种错误思想的应对方法。东方思想注重统一和融合,一种身心合一的状态。西方方法是以一种想法去克制另一种想法,而东方方法是用包容来化解不好的想法。森田疗法就是以接受为基础,接受痛苦,接受失败,接受人生中的各种问题,带着这些继续自己的人生。这就像断臂维纳斯,因为残缺才如此美丽。
在改变自己性格和思维的实践中,我是把中西方的方法结合使用的。首先,我接受自己,接受已经发生的事情,接受自己的现状。在具体的事情和想法上,我也运用西方方法对自己适当的约束,但不要强制。比如,我因为别人的某个行为而愤怒,我会很快提醒自己这只是自己错误认知产生的,我不能再如此下去。但对于已经产生的愤怒表现以及其后果,我接受。不后悔,不担心,即不抵制和不分裂。可能下次我还会出现这样的情况,还是继续提醒和接受自己。
这些只是我的个人经验,希望对你有用。

归舟 :  我们也不知道什么状态叫严重。但是医生说他有轻生的行动就算是重度了。。不管怎样,他的状态需要重视。。好好治疗。大家都说第一次的彻底治疗和恢复非常关键。。

现在的我: 你的意思我大致了解。。感觉这需要本人的意志非常坚持才能做好啊。坚定的意志+全面的了解和控制自己的思维,能做到这些应该就能好得差不多了。。。尝试慢慢学会平静下来,接受自己,在尝试改变。。希望能一步一步走好。。那就真是重生了。。谢谢你。

今天宝贝幼儿园庆祝六一的表演,妈妈去看了。。爸爸上班。。
(爸爸是不愿意不请一小时假的职场人,以前是工作第一,现在大概是感觉请多了假不好吧。。不太清楚。)
宝贝参加了2个舞蹈的表演,都跳得很好。非常棒。。。我家宝贝是个聪明活泼伶俐的小美女,,看着她在台上开心的表演,天真无忧,妈妈心理五味杂陈。。。
看到爸爸给佛学的师兄的邮件,感觉对自己的恢复的状况还是很不忙,也不知道确实是状态不好还是对自己恢复的要求太高,他还是不太愿意沟通。。。论坛上可以感受到很多病友积极治疗的心态,期待我家爸爸也尽快能有这个心态。。那才是一个好的开始。
爸爸的工作压力肯定是有的,去年他犯病前,他的直接领导,一个日本人就因为早上发现自己的银行卡被剪碎放在客厅桌上而要求公司为他找心理医生(他一个人住),可惜他的部门一直对他们的压力不够重视,去年底承诺他的组织结构修改从4月又拖到10月。。我很无语。所以其实他的工作性质还是没有大的变化。只是帮他的人多一点,在这种身体状态下爸爸肯定还是很辛苦吧。。。
下周一再去看看医生,看看能不能调整调整药物。。
各位病友,你们为了家人也要加油啊。当然也是为了自己,生活多美好啊。。多看看,你会发现的。。

我猜楼主老公和我做一个行业的,大型电子公司产品开发,不过我是小弟没有什么压力,你老公是专案leader责任重大压力相应也大,我们部门老板据说最近也是整晚睡不着觉每天6点过点就已经到公司压力可想而知。

我带病工作两年半一直不肯吃药想靠自己意志来调节过来,最后发现它始终不能离开我,上周已经去了KN医院医生给我开了百忧解,目前吃了一个星期了,没有明显的作用,医生说吃一个月后再看效果,希望它能帮到我,因为抑郁状态去工作真是件痛苦的事情,同事一个个精神抖擞谈笑风生你却在旁独自抑郁悲伤,本来就是好强的人即使站在同一起跑线上和别人竞争都会有压力,现在这个状态和别人做同样的工作结果可想而知了,老板还以为自己工作不积极,工作态度散漫,沟通协调能力差,他哪里知道他的手下原来是个抑郁症病人在带病苦苦支撑着完成工作。呵呵,我说了这么多也不知道自己想表达什么,我只是想说我一直在坚持从未想放弃吧,因为我知道还有很多有意义的色彩缤纷事情等着我去完成

同在深圳这样一个城市,握爪一起面对......

换个标题哇...黑洞这天文学概念...跌进去就得天文数字...靠俩小短腿走出得猴年马月...咱没那三十万公里每秒的光速...况且黑洞要是深N光年咋整呀...

lovebasketball  :老公不是做电子行业,可以说是机械部品结构相关吧,但是不是纯开发,所以即使产品失败也不是他们的问题,而且这么多年我没见过他们有失败的产品。因为不只是一个产品的LEADER,而是很多产品的大头,所以压力是很大,但是他的工作方法和心态确实是有问题的,什么都亲历亲为,也不会和上司SAY NO进行调整,性格决定命运,这个是很有道理的。看得出来你还是很乐观的。。能不吃药坚持2年半说明你的毅力也很坚定,还有BASKETBALL的爱好。。开始吃药的话应该情况很快就有好转。你肯定也很年轻,确实,生活还有很多美好的事物待你发现。。好好和医生沟通,会很快走出来的。。记得一定要长时间坚持吃药。稳定很重要。。
小丁: 你很幽默啊。。你的建议确实很对。。是要换换。。